обзывалки

О.Коваль
Антошка с Дусей скучали. Они забрались на крышу сарая, походили босыми пятками по горячему железу, потом присели на краешек и свесили ноги. Поглядели на пьяного Ваську, который заборами пробирался домой. Потом поговорили о вчерашней неудавшейся рыбалке и заскучали.
- Тоша, а давай ругаться?
- Как ругаться?
- Ну незнаю, как взрослые.
- Это матом чтоли? Не, не интересно. Я знаю пять слов, два услышал от Сергея Никифровича, а остальные от Васьки. Но это скучно.
- А какие Васькины слова?
- Ты еще маленькая!
- Да? Как с тобой ночью за червяками ходить так не маленькая, а тут маленькая?
- Мама говорила, что девчонки не должны ругаться, иначе они станут бабками-ежками.
- А мальчикам тоже нельзя! Тебя бабуля в прошлый раз помнишь как отругала, когда ты Мусю назвал "сукабля".
- Ну конечно. Это же матерное слово. Ванька так своего Шарика подзывает да и вообще всех собак, и они к нему подходят. А я тогда еще глупый был, и не знал что это мат. Я подумал что это волшебное слово для животных, вот и решил попробовать на Мусе, та зашипела и сбежала на печку. А бабка услышала. Ну и заехала мне полотенцем по шее и отругала.
Дуся шепотом произнесла «сукабля» и посмотрла на небо.
- Хотя знаешь, мне кажется все-таки оно волшебное, только действует исключительно на собак, а кошки с собаками недружуют, поэтому Муся и сбежала.
- Может быть. Надо будет еще раз попробовать, только на Полкане.
Они еще поскучали. Потом Антон сказал:
- Ну хорошо. Давай кто кого переругает. Только чур обзываться не обидно.
- Как это не обидно?
- Нуу, например Максимку нельзя было бы назвать пискля, ведь он действительно постоянно хнычен. Он обидится и уйдет.
- Ааа! Поняла! Тебя нельзя обзывать рыжей селедкой, паукобоячкой и ..
- Ща как тресну! Сама селедка! – Антошка разозлился, вскочил и собрался уходить.
- Тошка. Ну не обижайся, Тошь. Это я не подумавши!
- Ну ладно, только больше не глупи. – и мальчик опустился рядом.
- Давай лучше  придумаем, как мы Федьку обзывать будем, он еще узнает, как поплавки отбирать.
- Давай.
- Какашка! – хором выкрикнули Антон и Дуся переглянулись и захохотали. Антон даже согнулся пополам, так у него заболел от смеха живот.
- Представь, подходит к нам сегодня Федька и говорит: «Привет, собачьи какашки» а мы ему: «Привет свиная какашка»
- Тошь, а может как нить по другому, не хочу про какашку. Например, привет жирафина? Он же длинный, давай так?
- Не, не надо жирафом. Жирафы красивые. Я по телевизору видел, знаешь какие у них пятна! Ноги и шея длииные, а на голове у них малюсенькие рожки. А еще маленькие хвостики, жирафенок за хвост маму дергал и прятался у нее под животом. А мама потом его искала. Нет. Жирафы умные, жирафом обзывать не будем.
- А как тогда?
- Давай лучше шмакодявкой, а еще можно крысятником.
- И голопузом!
- Кочерыжкой!
- Портянкой!
- Пауком безногим!
- Пустоголовым яйцом!
- Кислопыльной простоквашей!
- Кощеюхой бессмертным!
- Моджахедом!
- Нет Дусь. Моджахедом нельзя.
- Почему?
- Знаешь, Федька вообще-то неплохой. Он глупый просто. Но человек. А моджахеды, они вовсе не люди, они у Яся брата убили в прошлом году. Ясь с мамой потому к нам и приехали, что там людей вообще не осталось. Только маджохеды.
- Совсем не осталось? А куда делись?
- Если люди хорошие, то уезжали, а если плохие, то убивали и становились маджахедами.
- А отец Ясика? Он же остался и воюет против этих, маджохедов. А если он убивает, то он не человек? Кто тогда он?
- Незнаю, хотя он и убивает, но не людей. Я выросту, и наверное пойму. А пока не понимаю. И вообще, надоело мне это.  Пойдем лучше домой, бабушка наверное оладьи напекла. А Федьку обзывать не будем, лучше мы к нему с тобой и Ясем сходим, и скажем чтобы он сам поплавки отдал. И наверное позовем с нами на рыбалку. Он анекдоты смешные знает. Вообщем он человек, и ему тоже нравится сидеть на речке.