Лед, мед и пчелки

Желтовский
   Мне двенадцать лет и я уже не люблю ходить в церковь так, как раньше. Полгода назад я разлюбил Санта-Клауса, а еще раньше - двоюродного брата и игру в прятки.
   Церковь я и раньше недолюбливал. Она вся зеленая, странный такой покосившийся домик, где под крыльцом копошаться муравьи и залазят под чулки самым боголюбивым бабулькам. Они так смешно от этого прыгают и ругаются, визжат!

   Сегодня я просто напросто сбежал оттуда. Святой батюшка о чем-то стал беседовать с моей мамой, она начала рассказывать, сколько муки надо замешивать для плюшек с черешней - и я сбежал, мне стало скучно.
   Когда я вышел во двор (огородом это не назовешь - там почему-то совсем ничего не растет, ну совершенно ничего), там стоял старичок. Чернявый такой, горбатый и с лицом в гармошку. Звали его, кажется, Макс. Или Марк. В общем, как-то так.
   Дед этот странный, самый странный человек в нашей деревне, про него никто ничего не знает, не помнят, откуда он пришел, когда, что хотел и собирается ли идти дальше. Маме моей почему-то кажется, что он странник. Но это неправда - я ни разу не видел его с посохом. Да и одет он не по-походовому: обычные холщовые штаны и рубаха, старые, хотя и не особо пыльные ботинки. Короче, по мне так он свой, хоть и держится чужаком.
   Мне всегда нравилось, как он плете корзины из вишневого дерева, поэтому я подошел и стал завязывать разговор, как умел.
   - Здрасьте, деда Макс. С рыбалки? 
   - Да, курносый, вот с Тихой притабанил только что. Вы заходите вечерком с ребятами, будет вам по лещу на нос.
   - Большие?
   Дед покряхтел, показал и щелкнул меня по носу.

   - Деда Макс, а пойдемте в церковь, поставим свечку Николаю Угоднику?
   - Это зачем?
   - Меня мама искать будет и ругаться.
   - ....они затыкают себе рты, ибо не знают, что ута их смердят, а язык разлагается от греха и не спасает их ни тишина, ни немота, ни косность.....

   - Ч-чего? Деда?
   - Ничего. Аминь, говорю. Подождем маму здесь.
   - Не хотите в церковь?
   - В какую, в эту что ли?
   - Ну да. В зеленую.
   - Неа. Не хочу.
   - Почему это, деда, почему-у? может... деда, ты в бога веришь?
   - Верю, курносый, как и ты.
   - Может я и не верю вовсе, откуда ты знаешь?
   - Не знаю.
   - А чего тогда себя со мной сравниваешь?
   - Просто не хочу делать наоборот. Неправильно это.
   - А если я перестану верить в бога, ты тоже перестанешь?
   - Посмотрим. Может быть.

   Я задумался. Странный он, деда Макс, у-у-очень странный. Путанный какой-то. Хотя все старые - они умные жутко.
   - Деда Макс, скажи, а если мы с тобой не будем в бога верить, мы в рай не попадем?
   - Можем попасть в ад. Можем никуда не попасть. С богом или без - его нет ни там, ни там. Он-то на небе, курносый.
   - Правильно, в раю. И плохих и еще тех, кто в него не верит - он к себе не пускает.
   - Ну и ладно. Значит у него там свой рай, отдельный.
   - А что, рай не один, что ли?
   - Ага. И не два.
   - И где на земле рай, деда?

   - На Севере, в подножье самых высоких гор, на берегу во время разлива реки, у милой женщины в изголовье, между шеей и плечом, где тянется такая тонкая нежная косточка, в песочнице, где болтают детишки... в общем, в разных местах. И у каждого свои.
   - А у меня?
   - Говорю ж тебе, откуда мне знать? Есть, конечно. Нельзя сказать, какой он и кодга - твой рай. Ты на речку завтра пойдешь?
   - Ага.
   - Купаться будешь?
   - Буду!
   - А если я вам рыбки в дорогу дам жареной, да кукурузы вместе наварим ведро? Если мама снова пойдет к подруге и ты нагуляешься там, что вернешься вместе с луной? Ты будешь счастлив?
   - Уууу, деда, конечно буду!
   - Значит завтра будет тебе твой кусочек рая. Ну, не только тебе...

   И замолк. С ним такое случалось и раньше, я замечал. Сидит, смотрит вдаль и молчит, пока силой не разбудишь.
   - Деда? Деда Макс!
   - Чего тебе?
   - Скажи, вот если рай на земле и в разных местах, везде, пока мы живем, ад значит тоже везде?
   - Ад - это там, где нет жизни и нет рая. Условно говоря.
   - Как это?

   - Знаешь, я вчера был в городе, ездил за лесой и новыми сапогами. Сажусь я, значит, в троллейбус, гляжу в окно. А там, на другой стороне дороги идет бабушка. Сгорбленная, как я, в белом платочке, с маленькими черными глазками. А пекло ужнасное. Вдруг она останавливается, поворачивается назад медленно - а там никого нет, люди спешат по сторонам, ее не трогают. А смотрит она так... как тебе сказать.... смотрит по сторонам, будто все вокруг - и улица, и город, да и весь мир заполнен демонами вместо людей, духами вместо дымовых труб, ужасами, воплями и гниением, а не уличным шумом и окурками. Понимаешь?? И она смотрит на это все и качает головой. Потом опускает взгляд и идет дальше, медленно, не смотря по сторонам, и остальные - они тоже идут вместе с ней...
   Вот это, по-моему, и был ад. Точнее сказать, такой он бывает.

   - Д-деда... а у тебя уже был ад? Ух, как страшно! Вот бы его опдольше у меня не было.
   - Не думай об этом.
   - А как же тогда чистилище? Оно-то есть на земле?
   - Ага. Полно.
   - И когда оно бывает?
   - Чистилище - это боль.

   И опять замолк.
   - Какая боль? Любая?
   - Любая, но самая сильная.
   - А у меня, деда, вчера пчела укусила. Жутко больно было. И главное - я не сделал ей почти ничего. Обидно было очень...
   - Да. Зря она тебя так.

   - Ууу, вон мама идет... Дедушка Макс, можно я приду вечером с друзьями и давай теперь шалаш сделаем из веток?
   - Поглядим. Приходите. Да и принесите мне соли наконец, сорванцы!
   - До свидания, дедушка!
   - Бывай.

   Мама все рассказывала святому отцу про творожную запеканку. А дедушка шел и что-то бормотал под нос. Это могла быть молитва, очень похоже, но ведь он верил в бога не так, как все, так что вряд ли.
   Где-то громыхнуло ведро и наша калитка приветливо скрипнула, встречая маму с ее расшитой золотом Библией.
   И я почувствовал себя таким... спокойным!
   Улыбнулся и стал ждать следующего дня.

>>