Новый Учитель

Желтовский
прежде чем прочитать этот рассказ, настоятельно Вас прошу ознакомиться с Котенкиным произведением, ставшим началом нашего нового героя: http://www.proza.ru:8004/2002/05/26-79
Благодарю Вас.


   Теперь я понимаю, каким ты видишь меня.
   Ты каким-то офигительным, неведомым образом заставляешь меня этому поверить. И я не могу сказать тебе спасибо за это, как любой нормальный человек.

                - 1 -


   Ты не знаешь, что значит быть Учителем. Ты плохо читала "Игрока" Достоевского, да Господи, ты ж вообще его не читала, а засыпала на второй трехчасовой серии "Преступления и наказания".
   Но я понимаю тебя.
   Там, в этой великой книге было такое понятие: "outchtel".
   Оно было унизительным, смешным и, даже на словах,....словно обнищалым.

   Ты не знаешь, что значит быть учителем.
   Это глядеть в зеркало и не узнавать ни одной родной черточки, не знать и не видеть своих отца и матери, хотя они наверняка есть и были: мама, папа и черточки...
   Это глядеть в свое лицо и каждый раз видеть метаморфозу вместо облика. Нет, разумеется, у меня никто не отнимет (да и не собирается) длинного носа, белобрысины, впалого подбородка.
   Но если бы это позволяло оставаться самим собой, слышишь?!!

   Я иногда встречаю таких на улицах. Мне грустно и ему грустно. Мы, перекинушись пустыми взглядами, бежим мимо, словно боимся, что нас закоротит, как электроды...

   У меня нет прошлого или, во всяком случае, его не должно быть. Иногда во сне мне приходят видения из детства - и я просыпаюсь в тот же миг в холодном поту. Мне незачем говорить тебе, о чем они, потому что забота суть выпущенная на свободу жалость.

   Я живу своей головой, своими выдумками и поэтому я так беден. И я не добьюсь ничего от этой жизни, но она поймет это слишком поздно.

       МНЕ НАСРАТЬ НА ТО ЧТО Я !!!


   И если ты не понимаешь, ради чего я живу, ради чего стою тут и каждым волоском ощущаю правду и вонь своих слов, если ты не врубаешься в это, я просто пойду дальше, в следующий дом, где точно так же не смогу внятно объяснить, откуда я и кто, зачем хожу и жуву по этому миру.
   И меня не прогонят только потому, что я не спрошу их о том же самом в ответ.

   Поэтому я Учитель.
   Потому что я ухожу от тебя, засрав всю комнату пеплом, масляными пятнами - ковер, и кучей гадостей - душу.
   Может, ты вспомнишь мое лицо, когда будешь оттирать их....
   А я буду помнить тебя всегда, всю свою нелепую жизнь.


                - 2 -


   - Что ты делаешь, все ж сгорит на фиг !! - прокричала я, влетая на кухню, и тут же закашлялалсь от нестерпимого чада. Вся комната была в тумане, который пах табаком, сгоревшими яицами, апельсином и чем-то еще, что я не смогла различить сразу. Ощущение, надо сказать, было довольно аппетитное, если бы не резь в глазах.

   - Take it easy, дочь моя, все в руках Господа.... мда. Надеюсь, ему придется по душе моя яичница, как ты думаешь?
   - Чудило! - весело хмыкнула я и, оклеймавшись, перехватила сковороду на подоконник. А он там резал сало. Никогда не видела, чтобы сало чистили, как картошку. Из получившихся "опилок" он лепил бутерброды, посыпая их тертым сыром и зеленью. Потом он достал странного вида мешочек и стал орошать из него огарки яичницы.
   - Что это? - спросила я.
   - Уууу, котенок, это убийственная смесь. Сушеные личинки красных муравьев, смешанные с доброй половиной вашего ботанического сада.
   Меня перекосило.
   - Ну ладно-ладно, аппетит я тебе терять не позволю. Это всего лишь японские специи, смешанные с кинзой, карри, красным перцем и диетической солью. Никто от этого еще не умирал.
   - А кто-то это еще ел??
   Он грозно глянул на меня и снова зашуршал в рюкзаке.
                ...

   - Почему ты вернулся? Вот так, вдруг...
   - Ты же знаешь ответ, пушистая... - сказал он, стягивая другой ботинок.
   - Проходил мимо?
   - Ага.
   - Где был?
   - Не помню. А я не писал?
   - Ни строчки.
   - Да ты и не ждала писем.
   - Прав.

Пауза повисла ухмыляющаяся, пушистая, словно мягкая игрушка.
   - Выпьем, подруга! Чего грустить по тому, чего никогда, может, и не было.
   Он достал полупустую бутыль без этикетки. Подозрительно прозрачную.
   - Что это? - строго, я.
   - Ты пей! - строго, он.
   В нос ударил запах плова. Что за бред?...
   - Ты же знаешь, я...
   - Пей, говорю!

В следующий миг по телу, легким, гортани, даже ягодицам разлилась плазма, а еще через секнуду на душе было тихо и тоскливо, как в выгоревшем лесу.
   - Как ты могла сейчас заметить, я наполовину выжжен, а наполовину пуст. Как сгоревшее дерево, у которого внутри до пожара жили белочки.
   Главное, котенок, вовремя менять эти половины местами... - сказал Учитель и перевернул бутылку.
   - Кхе!! Господи, в тебе просто тонны импозантности и ни грамма здравого смысла! - сказала я хриплым, неузнаваемым голосом.
   - Хахаха, котя моя, не смеши мои шнурки, кому он сдался, этот здравый смысл!
   - ну... мне, например.
   - а... тогда ладно, - проговорил он и как-то сразу погрустнел.
   Я решила добить его интеллектом.
   - А еще знаешь, чего в тебе не так?
   - Руби!
   - Самокритика. Она у тебя какая-то извращенно-жгучая и потому приелась и бездействует. Трансцендентальная такая самокритика. Когда бьешь себя по больным местам и тем самым костенеешь окончательно...
   - Самокритика?!! Да что ты такое говоришь!! Разве это инструмент сознания? Это забава, игрушка слишком хорошо изучивших себя людей, брелок с двадцатью двумя мелодями, мелодиями - каждая на свой лад - для толпы, души, ума, черта, бога и дьявола.
   Самокритика - фигня!! Рефлексия, котенок, - вот это болезнь... только ей еще никто до нас не болел.
   - Ты есть свое варево будешь, кашевар? А то я утром все в унитаз спущу, не думай...
   Он завидно заработал скулами, изящно привставая, чтобы смахнуть со штанов огарки.

   Потом, как обычно, мы сидели на подоконнике, выключив свет, и болтали ногами, курили.

   - Иногда я чувствую себя Карлсоном. Таким же безобразным, толстым, тупым и жадным до чужого дядькой. - Он жалобно свистнул трубкой.
   - Ты гораздо хуже, милый.
   - Почему?
   - Потому что я с детства люблю эту книжку. Карсоново не бывает.
   - Хм, может вместо них бываю я?
   Я прижалась к его плечу и, зажмурившись, сладко зевнула.
   - ....ммм, вылитый котенок!...
   - Брысь спать. Только сначала отскребись. Ванна за углом.
   - А ты? - спросил он, влезая в комнату.
   - Я седьмой сон досмотрю, когда с тебя сойдет последний слой загара...

   Он, шлепая босыми пятками, поплелся в ванну.

   - Винни ?...
   Замер, даже в темноте я почувствовала, как он ошарашено уставился на меня вполоборота...

   - Я помнила тебя все это время. И ждала. И ты знаешь... внешне ты совсем не изменился.

   Он, едва сдерживая слезы, сел на колени и стал целовать пальцы моих ног.

>>