Hop go! Hop go! Hop! Hop!

Васюков Игорь
В Череповце и в России,  кажется, набирает силу новая «финансовая пирамида»

  Говорят, что в возрасте около 40 лет настоящим мужчинам снятся всякого рода вещие сны. Тематика их – пора, наконец-то, браться за дело,  принимать ответственность за свою жизнь и оплачивать все счета, выданные тебе ранее мамой, папой, детским садиком, школой, иными учебными заведениями, организациями, страной, миром и просто хорошими людьми, время от времени встречающимися нам на жизненном пути.

Сон в руку

  Вот и нынешней ночью приснился мне удивительный по красоте и жизненным перспективам сон. Будто бы стою я на вещевом рынке, на самом солнцепеке, с маленьким таким чемоданчикам, похожим на те, которые носили чеховские доктора, а многочисленные рыночные торговцы и покупатели подходят ко мне и аккуратно сбрасывают на дно чемоданчика пачки заработанных ими кровных рублей и прочих у.е. Честное слово, не знаю с какой стати они это делают, но точно знаю, что сейчас я не крутой рэкетир и не представитель успешной благотворительной организации. Тем временем столбик термометра все стремительнее ползет вверх, а очередь к моему волшебному чемоданчику никак не иссякает, а только растет и растет. Я удивленно смотрю внутрь его и вижу, что дна то у моего чемоданчика нет, и все деньги исчезают куда-то в «черную дыру».
- Куда, вашу мать! – отчаянно кричу и, естественно, как в плохих романах девятнадцатого века, просыпаюсь в холодном поту и полной прострации.  Чего было то? Есть ли реальные потери?!
  Из этого состояния меня вывел звонок одного из моих замечательных знакомых. Он был полон возвышенного оптимизма, и в прозе его речи явно слышались звуки высокой поэзии.
- Скорее выходи в интернет и найди сайт www.hop-go.com. И сразу все поймешь!
- Может быть, объяснишь, что случилось! – досадую я, так как очень хотел досмотреть концовку «боевика» с моим участием.
- Некогда. Я теперь работаю в компании «Владимир Довгань». Мне на собеседование надо идти.
  Выйдя на названный моим дружком сайт, я порадовался за те «золотую жилу», которую он нынче (не впервой, естественно!) раскопал. Суть «бизнес-предложения», звучащего (именно, звучащего для меня!) сводилась к тому, что некая компания под брэндом «Владимир Довгань»  в июле-августе нынешнего года дает мировой старт (и никак не меньше!) новой, увлекательной, интеллектуальной компьютерной спортивной игре под названием «Hop-go».  Суть игры сводится к виртуальным викторинам и гоночным соревнования, в которых можно участвовать не только в Интернет, но и в «оффлайн», т.е. только с использованием компьютера. Причем организаторами сразу презентуется некоторая система: «спортсмены» любого возраста (от 0 до 180 лет, как я понимаю, т.е. даже ветераны Бородинского сражения – полная демократия!) будут биться друг с другом, начиная с районных и городским соревнований и заканчивая мировым ристалищем лучших из лучших. С определенного периода своей «hop-go» карьеры победители смогут получать ценные призы – чем выше чемпионское звание, тем круче и дороже.
  Мы ведь тоже не лыком шиты и сразу попробовали оценить игру на так называемую «играбельность», т.е. способность ее открывать и завоевывать сердца, а также щекотать нервы болельщиков и игроков. И хотя новые творцы «игрового чуда» тонко учли замечания Фрейда о любви мальчиков любого возраста к «игре в машинки», я для себя сразу же отметил, что игра-то самое настоящее, прошу прощения за выражение, «фуфло». Придумать сильную, мощную игру для миллионов, это вам не просто так!
Введение системы состязательности и гарантия справедливости определения победителя, возможно, дают этому начинанию определенные очки. Любая четко организованная система соревнований, даже по плевкам в длину, уже сама по себе, независимо от содержания игры, представляет неплохое шоу с вечным продолжением и круговоротом веществ, то бишь игроков и всех желающих, в природе. Однако,  будем помнить, что если уж не в России, то в мире существует немало организации, окучивающих такую «вкусную» зону бизнеса как компьютерные игры. И чемпионаты мира уже лет 5 проводятся, и даже Олимпиада в прошлом году в Южной Корее прошла.   
  Но видимо нам Запад в этом вопросе не указ. И мы идем даже впереди планеты всей! Самым то заманчивым элементом, встроенным в это новое детище «довганистов» является, конечно же, не поездка на виртуальных гоночных машинах и не соревновательная система (это было бы слишком элементарно для изощренного русского менталитета), а … пресловутые деньги, обещание хорошо заработать. За участие в игре каждый новый участник должен отвалить кампании несколько (прямо скажем, символических) долларов, в зависимости, например, от места проживания. Для России, например, пять. Зарегистрировавшись в сети и в Сети (да, именно так!) ты получаешь возможность продавать свою карту, а также привлекать к стартам новых участников. Будешь хорошо привлекать, сможешь заработать. Немного немало – почти 4000000 долларов. Расчеты приводятся в таблице. В тексте Воззвания (а как его еще назвать?!) на приведенном выше сайте (и в десятках создаваемых приверженцами и соратниками начинания) читателям и, естественно, будущим «спортсменам», «тренерам» и «мультимиллионрам», доходчиво объясняется, что привлекать они должны потенциально «лучших игроков», способных выигрывать все подряд. Я текст этого Воззвания своим скептическим умом понял несколько иначе: «Найдите тех, кто как сядет в машину, так и никогда не остановится. А пока не остановится – будет отстегивать вам определенные проценты». Т.е. надо человека «подсадить на иглу», а дальше спокойно брать с него «бабки». Весь мир зарабатывает на «лохах» и «наркоманах». А ты чем хуже?! Ты лучше?!


Неисповедимые пути мультифранчайзинга в России

  За Владимиром Довганем, «золотым мальчиком» эпохи первоначального накопления капитала в России, вот уже несколько лет тянется довольно противоречивая слава самого удачливого «франчайзера» из всех, когда либо рожденные на шестой части суши Земли. Все мы помним его знаменитую историю с «пиццерией – хат», иконописные и благолепные образы его знаменитого дедушки на этикетках из под водки с названием «Владимир Довгань», его ритуальные приплясывания на экранах ТВ в рекламных роликах его компании во время дефолта 1998 года с текстом о том, что «другим плохо, а Владимиру Довганю всегда весело». Ну и другие знаковые достижения. Говорили, кстати, что реальный Владимир Довгань вовсе не первое лицо в кампании, а просто - напросто какое-то, выкопанное в провинциальном Тольятти существо, целиком и полностью зависимое от усилий неких московских менеджеров - евреев, дергающих его где и когда надо «за веревочки»
  Но сейчас все это уже в прошлом. Идею с пиццериями Довгань (и его последователи или хозяева) давно отправил на свалку истории.  Водкой он тоже более  не торгует, так как с некоторых порой ведет популярный в отечестве нашем Отечестве, аскетический и освященный добрыми делами образ жизнь и не может заниматься бизесом, противоречащим его убеждениям. Не курит, не пьет. С женщинами… Впрочем, не знаю! Главная фикс – идея, которой он решил посвятить свою оставшуюся жизнь (а планирует он, исходя из информации на сайте, пожить так лет до 180-и!) – создание первой в мире «компании чемпионов», т.е. уверенных в себе, целеустремленных, позитивно смотрящих в лицо жизненным неприятностям людей, способных с помощью продвигаемых  Довганем технологий интенсивных коммуникаций участников системы и мультифранчайзинга, когда в систему входят все новые адепты, достичь личного и общественного процветания. Не получать там какую-нибудь нищенскую зарплату и пенсию, а стать в конце концов владельцем собственной фирмы или даже целой системы бизнесов.
  А кто спорит с тем, что нашим людям в России, действительно не хватает ни чувства уверенности в себе, ни чувства общности, ни коммерческой хватки, ни просто фантазии почувствовать себя богатым, сытым и довольным жизнью и своей судьбой человеком. И тут Довганю, можно только руку пожать. На своих, собирающих огромные залы, тренингах-фиестах, «довганисты» действительно внушают людям чувство, что если начать мыслить иначе, то все возможно. Тут же предлагают успешные (прямо по теоретическим раскладкам прекрасного «штатовского» психолога – социального когнитивиста Бандуры) ролевые модели, т.е. люди, добившиеся больших финансовых результатов. Тут же продукт для первоначальной раскрутки.
  На моем друге подобная технология тоже сработала.
- А чего, - говорит он, - деньги мне нужны. Дочь, сына на ноги надо поднимать, квартиры им покупать. Войду в эту сеть. Поработаю. Они там у себя говорят, что 200-500 долларов для них это вообще не деньги. А 15000 долларов не предел! Чего мне бояться. Не всем же топ-менеджерами в «Лукойле» или «Северстали» работать. А жить хорошо всем хочется!
  Кстати, помимо «hop-go» о которой мой дружок имеет весьма смутное представление, как и о компьютерных играх вообще, он планирует подзаработать над раскручиваемой «Довганем» т.н. «линией мужской косметики», считая ее, более перспективной, чем ту, которую до сих пор использовала эта фирма – торговлю всякого рода бальзамами, жизнетониками, системами биологической очистки,  каплями Довганя и прочей мало понятной в применении и в результатах здравому рассудку продукцией, чтобы сбыть которую, ее производителям действительно надо иметь дилеров твердо уверенных, что этот продукт приносит его покупателям одни только чудеса, цветущий вид и долголетие. Иначе, без неофитского блеска в глазах,  не фига не продать! Ведь у человека не потерявшего чувство здравого смысла сразу же возникнет логичный вопрос: «А не дешевле ли выйти на спортивную площадку и помахать сколько нужно ручками и ножками?»  Впрочем, о любви к своему товару и вере в ее чудодейственную силу написано в одной из так называемых «5 стратегий» компании. Их, естественно, писали не дураки. Тем более у 38-летнего Довганя большущий опыт в создании сетевых структур и на старые грабли во второй раз он уже не наступает: весь полученный ранее отрицательный опыт несомненно учитывается.

ххх
  Между тем, действенность нового мирового проекта «Владимира Довганя» я уже проверил на деле, побывав сегодня в одном из городских компьютерных клубов.
- А что?! - сказал мне один из владельцев. – Страна у нас большая и эта «хоп гоу» вполне может пойти. У нас в клубе уже тридцать человек зарегистрировалось и ручеек не смолкает!
  Услышав сие, несмотря на все громогласные свои заявления, «полетел» на сайт игры и я. не вынесла душа поэта возможных фантастических перспектив. Увидел я себя вдруг сидящим у ворот собственного роскошного замка на берегу океана. И сдался. Стати. Кто хочет помочь мне и себе заработать регистрируйтесь на сайте www.hop-go.com и не забудьте вписать в качестве вашего тренера мое виртуальное имя: «Hop-go Cherepovets». Я тренер «фартовый» и сделаю из Вас настоящих чемпионов. Россия еще будем вами гордиться! Hop-go! Hop-go! Hop! Hop! Hop!!!