Прыжок во тьму пкт-15

Аайус
Для новичков это – отдельный мистический рассказ, а для "старичков" – ПО КРАЮ ТЬМЫ (15)

Copyright © Аайус – 2000 – 2002 гг.

Шатаясь в полумраке перед незнакомой дверью, я не мог вспомнить, как здесь оказался. Казалось, что сзади кто-то стоит, но обернуться я не решался. Снизу доносились какие-то звуки, напоминавшие птичьи крики. Наконец, я почувствовал прикосновение чьей-то руки на плече. Я помедлил, а когда оглянулся, то никого сзади не увидел. Вглядываясь в пустоту, я заметил что-то необычное на лестнице, ведущей на верхний этаж. Это было похоже на тень со светлыми переливами. Она колыхалась, и как будто манила к себе. Я хотел было подняться, но звуки снизу усилились, и я стал оборачиваться вокруг оси, вглядываясь вниз, где за бетонным полом явно что-то проявлялось. Но тут я почувствовал укол в горло, и мне пришлось защититься рукой. Я не заметил, как подо мной стала раскрываться вязкая чёрная воронка. Увидев, что меня затягивает внутрь, я попытался остановиться, но края расширялись, и ухватиться было не за что. И, тогда я стал раскачиваться в разные стороны, пока не стукнулся головой о дверь. Она отворилась, и я повалился вперёд. Я почувствовал, как чьи-то руки втащили меня внутрь.
Я весь дрожал, и не мог открыть глаза. Голова тяжелела, и я продолжал погружаться в наплывающую темень. У меня пересыхало вот рту. По воздуху гулял лёгкий шум волн, сквозь который прорывались чьи-то далёкие стоны. Я почувствовал удары по телу со всех сторон, при этом чем-то мохнатым меня хлестали по лицу. Это отвлекало от затягивающей темноты, но не сильно. Потом меня взяли за воротник и потащили по полу. Когда мы остановились, что-то влажное и шершавое стало скрести по моему лицу. От этого я начал, наконец, приходить в себя. Но, глаза разлепить было трудно. Я почувствовал, как с некоторым трудом меня приподняли, и усадили на стул. И тут чёрное пространство начало отступать. В голове застучало: "ТЫ – ДУХ, Я – ДУША, ТЫ – КОСТЬ, Я – ПЛОТЬ, ТЫ – НОЖ, Я – ЛЕЗВИЕ, ТЫ – СЕРДЦЕ, Я – КРОВЬ"…
Я чувствовал, что сижу на неудобном, маленьком стуле, и пытался разлепить глаза. У меня ничего не получалось, и вдруг раздался лающий возглас: «Удайя!» – и глаза раскрылись сами. В полумраке передо мной сияли два жёлтых огонька. Наконец, я разглядел чёрного лохматого зверя с большой волчьей головой. Он сидел почти как человек по ту сторону стола. Я был в растерянности, не зная, как мне себя вести. Телесная дрожь продолжалась. Волк склонил голову набок и забарабанил лапами по столу. Гул становился сильнее, проникая во всё моё существо. Я не мог оторвать взгляда от глаз зверя. Но вот стук замолк, и я сразу почувствовал облегчение. Тело перестало дрожать, и дыхание стало успокаиваться. Я слабо улыбнулся, и волк протянул мне лапу. Я взял её – и тут мне вспомнилось, что подобное со мной уже происходило. Когда-то я эту лапу уже держал... Я попытался выдернуть руку, но он держал её цепко. Зверь улыбался уголками глаз, а в моём сознании стали проявляться фрагменты воспоминаний. Я попытался ухватиться за них, но голова быстро заболела от напряжения.  Волк аккуратно взял мою руку в пасть, и сжал зубами – и мне пришлось замереть, глядя ему в глаза. Не знаю, долго ли я смотрел в них, но желтое бездонное пространство так меня заворожило, что, в конце концов, я стал недвижимым. Тогда зверь выпустил мою ладонь, лизнул её, и аккуратно положил на стол. Но, мне уже не хотелось волноваться. Голова стала удивительно ясной. Обострился слух, поэтому я сидел и прислушивался. В комнате громко колыхалось пламя свечи, что-то мелкое ползало шершавыми лапками в дальнем шкафу, мерное жужжание секундной стрелки разделяло время на отрезки… Разинув пасть, зверь потянулся лапами вперёд. Я услышал, как загудели его сухожилия. Потом он протянулся через стол и лизнул мне лицо. Вдруг он повернул ухо в направлении выхода, и указал мне туда лапой. Я тоже слышал, что кто-то подходит к двери. Волк спрыгнул со стула, и пошёл встречать гостя. Я осторожно двинулся за ним.
В открытом проёме появился Имя. И только сейчас я понял, где нахожусь. Зверь поднялся на задние лапы и лизнул его, а потом опёрся передними лапами на нас обоих.
- Вижу, что с Вовкой вы уже познакомились, - сказал Имя, - Ты вовремя появился. Лучше нам сейчас держаться вместе.
Тут сверху донёсся какой-то грохот.
- Кто там живёт? – направил я палец вверх.
- Влешка. Но…
- Я скоро, - сказал я, спешно выскочив из квартиры.
Из приоткрытой двери на втором этаже на меня смотрела Маулин.
- А, это ты… У нас тут шкаф рухнул.
В ней осталось мало сходства с той сильной женщиной, что затягивала меня взглядом.
- Здесь что-то не то… - подозрительно сказал я, проходя мимо неё в комнату.
- Здесь давно что-то не то, - ответила она слабым голосом, - Пол подъезда в реанимации.
За поваленным шкафом я увидел кровать, на которой лежало бледное тело Влешки в длинном чёрном платье. Я попробовал отодвинуть шкаф, но он будто прирос к полу. Тогда я наступил на него, чтобы пройти сверху, но после первого же шага что-то толкнуло меня в грудь, отбросив в сторону. Чудом я не ударился о стену.
- Здесь кто-то есть, но я не могу его увидеть, - прошептала Маулин.
Мне это жутко не нравилось.
- Кто здесь?! Выходи! – крикнул я со всей мочи. Я сам от себя не этого ожидал.
В пространстве послышался какой-то шорох, потом кряхтение – и передо мной постепенно проявилась мерцающая тень.
- Я – охранник Влешки, - произнесла она, - Зови меня Йог, - и он стал проявляться более явственно. Он стоял, опираясь на руки, как тренированный человек, а ноги были соединены стопами впереди. Плечи и темя покрывала шерсть. На пальцах конечностей были длинные ногти, а на лице – круглый нос, выразительные глаза и пышные усы. Только уши были как у собаки.
- Боже мой! – воскликнула Маулин.
- Таким меня видит Влешка, - сказал дух.
- Но от кого ты её охраняешь? – недоумевал я, - Неужели от нас?
- От того, кого и вам нужно опасаться. Они-то пока бегают.
- Они?..
- Влешка и тот, кто тебя привёл. А он пока хочет взять остальных.
И Йог стал превращаться в прежнюю серую тень, а потом и вовсе расплылся как дымка. Я услышал на нижнем этаже какой-то неясный шум. Мы с Маулин посмотрели друг другу в глаза, и выскочили из квартиры.
Внизу нас ждали. Вовка прыгал от возбуждения почти до потолка, и кивками головы звал нас в комнату. И тут Маулин схватилась за горло:
- Меня что-то укололо, - сказала она.
Я посмотрел на неё, и стал что-то припоминать, но меня отвлёк явный болезненный укол под самый подбородок. Я даже приложил руку и посмотрел, нет ли у меня там крови.
- Смотри! – крикнула Влешка и показала в сторону. Посреди комнаты Имя вертелся волчком, развивая вокруг себя потоки ветра.
Когда я вбежал – Имя упал.
- Расслабьтесь, и не двигайтесь! – крикнул он.
Я почувствовал, как невидимая сила придавила меня к полу. Маулин и волк тоже упали. Через мгновенье видимое стало расплываться… Потом появилась сонливость, и перед глазами начало разворачиваться воспоминание…
Я стоял у стола, привязанный за талию к его ножке. На столе было много еды, и мне очень хотелось есть, но головой дотянуться я не мог, а руки были связаны сзади. Было холодно, я был голым, и тело болело почти во всех местах. Что-то липкое текло по ногам. Со стороны доносилось пьяные возгласы. Я долго глотал стекающие капли слёз и крови, пока звуки не затихли. Почувствовав, что верёвка на руках не такая уж тугая, я стал её потихоньку развязывать. Через несколько минут я освободился. Сперва я потянулся к еде, но, увидев большой нож, взял его и прижал к себе. Оглядевшись, я увидел дрыхнущему на кровати борова. Это был тот самый гад – огромный толстый усатый мужик. Мне не хотелось ждать, пока он проснётся. Я стыдился своего вида, но ненависть была сильней. Сжав зубы, я замахнулся…
- Нет! – раздалось сзади. Обернувшись, я увидел округлённые глаза вошедшей женщины, - Он ещё не заплатил. Потом…
В голове у меня помутилось. Я понял, что могу не успеть, развернулся, и ударил – почти вслепую.
- А-а-а! – рявкнул мужик. Раскрыв глаза, он уставился сперва на меня, а потом на свою рану.
Я посмотрел туда же, и понял, что лишь немного проткнул его живот. Сжав зубы, мужик замахнулся на меня кулаком. Испугавшись, я с силой вонзил нож ему в грудь. Нож застрял, и я  пытался его вытащить, но боров перехватил мою руку, а сзади на меня набросилась хозяйка.
- Щенок! – крикнула она, - Снова будешь заперт с псом!
Я никак не мог вытащить нож, но женщина тянула меня назад. Вырвавшись из лап мужика, я полетел прямо на неё. Так нож оказался у меня в руках. Боров тяжело дышал с протянутой рукой, прижимая вторую к ране. Я поднялся, и ударил его в третий раз. Кровь с силой брызнула мне в лицо…
Меня всего передёрнуло. Никогда прежде я не вспоминал этого случая. Это переживание было как ведро ледяной воды на голову. От нахлынувшего ужаса я не мог выдохнуть. Взявшись за горло, я заметался из стороны в сторону. И в этот момент пространство стало расходиться волнами, а в центре стала проявляться огромная зелёная рыба. Она постепенно превращалась в жабу, чем заворожила моё внимание, не позволяя оторвать от себя взгляда. Я начинал вспоминать, что в комнате я не один. Мы все воровски оглядывались друг на друга. Каждый чувствовал себя неудобно и прятал глаза.
- Только согласитесь – и я спасу вас! - раздался болотный бас Грахи, - Ваш мир близок к разрушению! Чем вы занимаетесь? Заманиваете и давите друг друга, пользуясь любой слабостью. Создавая себе подобных, вы и их учите отбирать и разрушать, убивать и убегать. Этот мир – зло. Медленное самоубийство развратом – любимое развлечение большинства из здешних жителей. Здесь все – палачи и жертвы, крючки и рыбы, пули и сердца, истцы и ответчики. Ваши пиры всегда преступны, а жизни вечно наказуемы. Не тешьте себя надеждой, что отдалитесь от этого. Как бы вы не занимались своим развитием, вы останетесь связанными с остальными жителями вашего мира. Избегая своего прошлого, вы всегда будете оставаться в его тени.
- Я знаю, чего ты хочешь, - услышал я голос Ими, - Ты рыщешь в поисках ткани для материализации своей жизни. Ты – такой же палач, хищник и примитивный зверь. Всё, что тебе нужно – это плоть наших осознаваний. Ты в плену у своей жадности, и ослеплён своей привязанностью.
- Ослеплены мы все, пока не свободны. Вместе мы станем сильнее и быстрее с этим покончим. Я создаю собственное тело, и приглашаю в него всех, кто находится на пути к освобождению. Вместе легче достичь его. Я унесу вас в такие глубины, откуда легко наблюдаются примитивные миры, и естественно постигается их эфемерность. Вы сможете бывать в любом месте, ощущая себя всё более свободными. Ваша земная ограниченность растает как дым, и телА целиком станут состоящими из знания.
- Ты не договариваешь! – возражал Имя, - Всё это так, но мы не достигнем освобождения БЕЗ ТЕБЯ, а ты ещё неизвестно когда этого захочешь. У тебя иные планы. Ты постигаешь свою глубину, и ещё не скоро удовлетворишься ею. Если мы поддадимся на твои уговоры, то, по сути, попадём в твой плен, и тогда наша свобода будет почти вечно ограничена твоим желанием.
- Хорош же плен, если есть возможность посещать иные миры. Освобождение должно готовиться постепенно. Вы же всё хотите сразу. Но, быстрее не значит лучше. Соединитесь со мной – и вам откроется доступ к знанию, освоить которое без меня невозможно и за тысячу земных жизней.
- Всё знание – в Боге. А мы напрямую связаны с Ним. Если мы увлечёмся знанием, то забудем о Всевышнем. Ты порабощён своей одержимостью, и от нас ожидаешь того же. Продолжая свой путь, мы вскоре достигнем цели – или по ходу жизни, или по её окончании.
- Не забывайте, что с Богом связаны все, - возражал Граха, - Без этой связи и я не смог бы существовать. Но, чего вы достигли своей связью – редких аудиенций? Нет гарантии, что вы действительно сольётесь с Ним. А ваши реальные возможности всегда на волоске. Придя ко мне, вы сразу обретёте бесконечность новых возможностей. И вас от них отделяет лишь шаг. Так совершите же его! Скажите «Да»!
- Шаг в твою сторону мы всегда сможем совершить, - на последнем дыхании говорил Имя, - А вот обратно – уже никогда. Лучше мы останемся свободными на пути к Богу, чем порабощёнными на тропе от Него.
Граха стал поворачиваться ко мне, и всё пристальнее смотреть на меня. Я не знал, куда прятать глаза.
- Ты подумал о наулаку? – проникновенно спросил он.
Я не знал, что ответить. Я и сопротивлялся и сомневался одновременно. Мне трудно было осмыслить то, что пришлось услышать, и я был в растерянности. Позиции обеих сторон казались мне убедительными.
- С помощью моей силы ты сможешь достигать моего мира, и возвращаться – как свободный путник. Я мало кому это предлагаю.
Тут я услышал голос Маулин:
- Дал, не верь! Попав туда, ты тут же забудешь о возможности возвращения! Тебя используют как мясо!
- Не слушай её! – скривилась жаба, - Даже силу обычного духа получить трудно, а мою – почти невозможно. В наулаку часть моего могущества. Твои возможности возрастут астрономически, - тут Граха прищурился, - Кое-кто уже согласился, и тебе эта компания понравится…
Его последние слова насторожили меня. Тем более, казалось, совсем не плохо попасть в этот заманчивый мир. И я заметил, что начинаю двигаться к Грахе. И вдруг на периферии поля зрения мелькнула белая мышка – и я будто пробудился, и понял, что ошибся.
- Нет! – крикнул я, но было поздно, и я продолжал двигаться вперёд, неотрывно глядя Грахе в глаза.
Вдруг сбоку раздалось дикое рычание – и я увидел, как прямо в морду Грахе летит лохматое тело Вовки. Видение жабы с треском и искрами стало рассыпаться, из него повалил едкий дым. На этом месте вмиг образовалась воронка. Я видел, как волк летит внутрь неё. Какое-то время я будто летел вместе с ним, но вскоре он стремительно удалился вперёд, в темноту. Всматриваясь туда, я увидел, как тьма стала мерцать полутонами. Наконец, я смог разглядеть, как Вовка висит мордой ко мне в лапах широкоплечего серого существа. Оно было раз в 10 выше волка и держало раскрытой длинную пасть, с которой капала слюна. Колени нижних конечностей были расставлены. Круглые глаза смотрели в пустоту. Лохматые уши свисали по бокам головы. На какой-то миг я почувствовал себя на месте волка. Задрав голову, я увидел свисающую надо мной в улыбке пасть – и дрогнул. Вибрация стала разрушать видение, и я стал ощущать себя в комнате. Все, кроме Вовки, были на месте. Я не знал, куда мне прятать глаза и, не сдерживая слёз, попятился в коридор.
Тут я услышал львиный рык – сперва испугался и замер, а потом вспомнил, что это – звонок, и открыл дверь. На пороге стоял круглолицый мужчина с подозрительно знакомым лицом в очках, и с маленькими усиками. Держась за горло, он нервно ужимался. Я застыл перед ним, пока не услышал шаги сзади. Обернувшись, я увидел подошедшего Имю.
- Разве там кто-то есть? – едва слышно спросил он.
Я повернулся к двери, но за ней никого не было. Я замешкался. Из комнаты вышла Маулин. При ней я почувствовал себя ещё более неуютно.
- Ты не виноват… - начал Имя, но я схватился за голову и выскочил за порог.
Я бежал, сам не понимая куда. В голове мелькали образы Вовки, Праджа, Найи, Влешки… Я почти не заметил, как спустился в метро. Войдя в вагон, я сел, и тут вспомнил!
Мы с Найей поздним вечером возвращались от знакомых. Я там выпил лишнего, поэтому, когда мы сели, я тут же заснул. Она почти не пила, и чувствовала себя бодро. В вагоне было почти безлюдно.
…Проснулся я оттого, что меня трясли за рукав. С недовольством раскрыв глаза, я увидел, что жены рядом нет, а трясёт меня незнакомая пожилая женщина. Она показывала мне рукой в сторону противоположного сиденья. Повернувшись туда, я увидел страшную картину. Упираясь спицей под подбородок соседа, Найя держала его круглую усатую голову как на шомполе. По спице медленно стекала кровь, и капала на пол. Очки у мужчины держались на самом краешке носа. Вокруг стояли, боясь приблизиться, несколько человек. Найялай бросала на них колкие взгляды. Я тут же подскочил к ней.
- В чём дело? – спросил я её вполголоса.
- Ты помнишь его?
Задумался я ненадолго.
- Кажется, да, - я сглотнул слюну, - Но… его лучше отпустить. С него хватит.
- Пока хватит, - ответила она, но продолжала давить.
Я понял, что ещё через пару минут ему наступит конец, и положил свою руку на её локоть. Но её рука будто окаменела. Тогда другой рукой я с неимоверным усилием снял подбородок бедолаги со спицы. Потом я повернулся к стоящим вокруг зевакам:
- Что стоИте?! РасходИтесь!
Они отступили, а я обернулся, и увидел, как мужчина прижимает к горлу окровавленный платок, а Найя внимательно рассматривает раскрытый паспорт. Я наклонился к ней.
- Пора, - шепнул я ей в самое ухо.
Взглянув на меня, она кинула паспорт, удостоила пострадавшего ненавидящим взглядом, и резко встала.
…Выскочив из метро на улицу, мы взяли такси, и домой ехали в гробовом молчании.
В памяти всплыло и то, как Найя неделю после этого ходила сама не своя, а потом вдруг успокоилась. Но, перед этим она вернулась поздно, и выпившей, чего с ней раньше никогда не бывало.
*
Подходя к дому, я почувствовал слежку. Завернув за очередной поворот, я задержался, а потом резко выглянул. Это была она! Она резко остановилась и отвернулась, а я тут же нырнул назад. Если она меня ищет, то почему не подошла? А вдруг… Чего мог хотеть от меня тот усатый тип?..
Размышляя над этим, я подумал, что лучше не идти домой сразу, и резво свернул в соседний микрорайон. Там я проплутал часа два, старательно следя за тем, не идёт ли кто за мной. И только после этого я направился  домой. Включив в комнате свет, я остолбенел: передо мной сидел я сам. Пока я смотрел на себя, с моим сознанием стало происходить что-то необъяснимое. Я переставал что бы то ни было понимать. Обрывки жизненных событий стали прокручиваться на моих глазах. Наконец, я вспомнил, как летел в чёрный тоннель вместе с волком. Я зажмурился, а когда открыл глаза – вместо меня сидел Прадж. Полусонный, выжатый, усталый.
- Наконец-то, - сказал он мне, - Я волновался, вернёшься ли ты.
- Я должен принять решение, - сказал я сам себе, и задумался, - Нужен твой ствол.
- Ты уверен, что иначе нельзя? – устало, но с подозрением покосился он на меня.
Я вздохнул, и тоном, не терпящим возражений, сказал:
- Завтра я пойду по тому же маршруту, что и сегодня. Если она будет идти за мной – значит, послезавтра мы её подкараулим.
- А если она тебя проведёт?
- Вряд ли. Она пойдёт до конца, чтобы проверить, пойду ли Я.
- А ты пойдёшь?..
Я какое-то время смотрел ему в глаза, потом отвернулся и, опустив голову, вышел из комнаты.

Грехи прожитых с болью лет в душе как волки воют. Но прошлого в помине нет для тех, кто сердцем воин.
Пред жизнью тот держу ответ, какого удостоен. Реальность мой хватает след, учуяв дух изгоя.
Она как тень несётся вслед, НЕ ВЕДАЯ ПОКОЯ. Искать меня – напрасный бред. Я САМ НЕ ЗНАЮ, КТО Я.