Владимир и Белоян

Андрей Демин
Шумит, гудит княжий пир. В воздухе висит крепкий запах жареного мяса, чеснока, восточных пряностей и мужского пота. Богатыри, сидящие за столами, раскраснелись, пот течет по лицам в три ручья, жир стекает по бородам, капает с пальцев. Гул голосов не смолкает ни на мгновение, то несколько стихая, то снова нарастая и набирая прежнюю мощь. То и дело кто-нибудь из богатырей поднимается и кричит: "Слава князю Владимиру!". Тогда многоголосый мощный хор подхватывает его клич и долго еще гремит в Серебряной Палате: "Слава!!! Слава!!!". Чары опустошаются одним глотком и гридни едва успевают наполнять их снова. Широк и разгулен княжий пир в славном граде Киеве. Гуляй, не хочу!
Горазд с Некуном сидели на дальнем краю стола в Серебряной Палате. Богатырь, уже порядком отвыкший от такого множества людей и ора, недовольно оглядывал соседей, зыркая на них исподлобья. "Жрут, пьют, веселятся, бахвалятся своими подвигами, - думал Горазд. - А у нас в это время вои бьются со степняками не на живот, а на смерть, даже не думая о том, что где-то столько здоровых и сильных мужей может вот так просто пировать, не заботясь о покое своей Родины". Злость наполняла Горазда, и даже греческое вино не могло рассеять ее.
Некун же, попав первый раз на княжий пир, веселился от всей своей степной души. И хотя на хана порядком давили бревенчатые стены, и не хватало ему вольного степного ветра и терпкого воздуха, он веселился, ел, пил и старался ни о чем не думать.
Снова с соседнего стола грянули: "Слава князю Владимиру!!!" и снова понеслось перекатываться эхом под крышей терема: "Слава!!! Слава!!!". Богатыри повскакивали с мест и опоражнивали свои чары стоя. Многие тут же падали под стол и засыпали крепким непробудным сном, чтобы наутро, проспавшись, снова ждать вечера. Горазд даже бровью не повел, уверенно вгрызаясь крепкими белыми зубами в гусиную ногу, что только что отхватил от блюда, поставленного перед ним гриднями.
- А ты что сидишь? - обратился к нему сосед слева, высокий и крепкий, как старый дуб, заросший почти до самых глаз черной бородой, богатырь. - Не хочешь выпить за здоровье князя?
Горазд зло глянул на соседа и вернулся к гусиной ноге, не проронив ни слова.
- Да ты, как я погляжу, совсем нашего князя не уважаешь! - закричал сосед, хватая Горазда за плечо и разворачивая к себе. - Может ты басурманин?!
Горазд стряхнул руку приставшего богатыря и поднялся, держа чару на вытянутой руке.
- Нет, князя я уважаю и люб он мне. Люб по своим делам, люб по тому, что делает для Руси. Но не за него хочу я сейчас выпить эту чару...
Шум в зале сразу стих. Все повернулись к чужаку, и во многих глазах Горазд увидел проблески такой же злости, что сейчас бурным котлом кипела у него в душе.
- А хочу я, други, выпить эту чару за тех, кто вот сейчас на восходе бьется со степняками, не щадя живота своего, охраняя вас, сидящих тут за пиром, от неминуемой погибели! Вот им истинная слава!
Сказав так, Горазд припал губами к чаре и опустошил ее, не отрываясь. Потом сел в полной тишине.
- Нет, ты погоди садиться! - закричал сосед. - Ты что же, хочешь сказать, что мы все здесь не богатыри, что нет у нас за плечами многих битв и славных подвигов?! - голос его звучал подобно грому, а глаза буквально прожигали Горазда насквозь.
- Все вы богатыри многомужественные и достославные, - ответил Горазд, спокойно глядя в полные ярости глаза соседа. - Но, сдается мне, слишком долго вы пируете в стольном Киеве, а про свои дела совсем забыли.
- Ах ты! - меч богатыря со звоном выскочил из ножен.
Горазд отшвырнул в сторону гусиную ногу, вырвал свою саблю и отбил страшный удар, что уже готов был развалить его буйную голову надвое. Зазвенела сталь, посыпались искры. Горазд переметнулся через лавку, крутнулся вокруг богатыря, что пытался развернуться к нему, но ему мешал раздувшийся от пищи и питья живот. Некун, за мгновение до этого весело скаливший зубы, тут же взвизгнул и тоже выхватил свою саблю, присоединившись к другу.
Вокруг них сразу же образовалось пустое пространство. Со всех сторон понеслись подбадривающие "своего" богатыря крики. Еще один добрый молодец, который восседал справа от Некуна, схватил свой скармасакс и схлестнулся со степняком. Две пары бьющихся закружились в вихре схватки. Искры летели в разные стороны, гремели схлестывающиеся клинки и все это перекрывал рев, что стоял вокруг.
Горазд быстрым павуком метался вокруг супротивника, возникая то в одном, то в другом месте и нанося по нему стремительные удары. Но богатырь уже отрезвел, собрался и пока ни один из ударов Горазда не достиг своей цели. Рыча, словно поднятый среди зимы из берлоги медведь, он поворачивался за Гораздом, отбивал его выпады и сам пытался достать своим длинным мечом стремительного соперника. Некун же, хищно оскалившись и низко пригнувшись, кружился около своего противника, вращая саблю с такой скоростью, что вокруг него выросла сверкающая стена стали. Богатырь, схватившийся с ханом, несколько растерялся и все пытался найти хоть какую-нибудь щелочку в плотной защите степняка, чтобы достать его своим скрамасаксом. Но стена была непробиваема, тем более для такого кинжала.
- Остановитесь! - вдруг пронесся над головами низкий рык.
Горазд замер. В дверях зала стоял высокий мощный человек с медвежьей головой. Руки его, перевитые жгутами мускулов, поднялись в жесте примирения, а желтые глаза сверкали из-под низкого лба. Верхняя губа морды поднялась, обнажая длинные клыки.
- Остановитесь! - еще раз прорычал странный человек. - Не для того вас пригласили на княжий пир, чтобы вы тут устраивали свары! Негоже росам убивать друг друга за пиршественным столом!
- Белоян, Белоян, - пронесся по залу быстрый шепот.
Богатыри почтительно расступились перед старым волхвом, который стремительно приближался к Горазду, Некуну и его соперникам. Горазду в нос ударил острый звериный запах, настолько острый, что он непроизвольно поднял саблю в защитном движении. Белоян остановился и посмотрел на богатыря.
- Что, мил человек, ни разу меня не видывал? - голос волхва стал странно мягким.
Горазд покачал головой, и убрал саблю. Некун стал сзади, настороженно вглядываясь в Белояна. Свое оружие степняк не убрал, держа его наизготовку.
- Так это вы, - произнес Белоян, подойдя еще ближе. - Те двое, что пришли с востока.
- Да, волхв, - ответил Горазд. - Пришли мы с восточных рубежей. И пришли за делом. А здесь, - он обвел всех взглядом, - как я вижу, о деле никто и не помышляет.
Возмущенный гул прокатился по головам и стих, наткнувшись на ледяной взгляд волхва.
- Не стоит бросаться словами о тех, кого видишь в первый раз, - сказал Белоян, осуждающе глядя на Горазда. - Настоящий богатырь и биться умеет, и погулять тоже не промах. А почему богатырю не погулять, ежели дел ратных сейчас нет?
- Не верю я, что ратных дел сейчас нет, - буркнул Горазд. - В восточном приграничье всегда такие дела в изобилии.
Белоян грустно посмотрел на Горазда. "Прав богатырь, ой, как прав, - подумал волхв. - Но что поделать, раз князь так распоряжается?".
- Князь Владимир хочет видеть вас в Золотой Палате, - не ответив на упрек Горазда, сказал он. - Идемте со мной.
Горазд пожал плечами и повернулся к хану.
- Пойдем, Некун, раз приглашают. Да саблю-то убери, - усмехнулся он, показывая на оружие. - Там она тебе без надобности будет.
Вслед за этим он оглянулся на богатырей, остающихся в Серебряной Палате, низко поклонился им и произнес:
- Простите, други, ежели что не так вышло. Обиды в сердце не держите. Не привычный я к обычаям киевским.
Ответом ему стал одобрительный шум и улыбки. Тот самый сосед, что затеял ссору, подошел к Горазду и звучно хлопнул его по плечу.
- Это ты прости меня, медведя лесного. Не знал я, откуда ты, потому и взыграло сразу-то. А воин ты отменный, - хохотнул он. - Ежели б не Белоян, порубил ты меня в капусту. Как имя твое?
- Горазд, - ответил тот. - Дружинник воеводы Бажена. На границе со степью службу несу
- Вторак,  - в ответ назвался сосед. - Из Любеча-града. Княжью службу несу на юге.
- Запомню я тебя, Вторак, - улыбнулся Горазд. - Может, еще раз свидеться придется.
Крепко пожали руки друг другу богатыри и обнялись под восторженный рев окружающих. Даже Белоян изобразил на своем лице некое подобие улыбки. Потом он коснулся плеча Горазда.
- Идем, Горазд, князь ждет...

* * *

Владимир ждал возвращения Белояна, сидя на княжьем месте. Пир в Золотой Палате шел полным ходом. Рекой лились заморские вина и русские меды, метались взопревшие отроки и княжии гридни, таскающие еду и неустанно наполняющие опустевшие кубки и чары. Воеводы и богатыри, раскрасневшиеся, веселые, хмельные, восседали за столами, пируя от всей своей широкой души и похваляясь своими подвигами. Шум стоял невероятный. Однако, богатыри все-таки придерживали свои языки, изредка поглядывая на темную медную чашу, что стояла возле князя. Многие из них еще помнили тот день, когда опозорились, рассказывая о своих подвигах с этой чашей в руках. Поэтому-то и замыкались их уста, когда чувствовали они, что речи становятся слишком уж героическими.
Но вот в дверях возникла знакомая фигура Белояна, а следом за ним в палату шагнули двое. Владимир удивленно вскинул брови, рассматривая тех, кого привел волхв. Движение князя заметили, и шум в палате мгновенно стих. Все разом повернулись к появившимся.
Двое, ведомые Белояном, вышли на середину перед княжим столом и остановились, в свою очередь разглядывая Владимира. Один из них был явно русичем. Высокий, мощный, словно молодой дуб. Длинные русые волосы, перехваченные простым кожаным ремешком, падали на плечи. Небольшая рыжая борода обрамляла лицо, а серые глаза смотрели на князя спокойно и с достоинством. Широченные могутные плечи покрывала кольчуга. Руки, все в узлах мышц и с крепкими широкими ладонями, которые показывали, что хозяин равно умеет обращаться и с мечом, и с ралом, лежали на кушаке. Слева на поясе висела длинная легкая сабля в ножнах, украшенных металлическими бляшками. Справа, в чехле, расположился топор-чекан, а рядом с ним висел кистень с шипастой гирькой. Около кистеня, из-за спины высовывался верх берестяного туеска. Ногами, облаченными в серые шаровары и степные сапоги с мягкой подошвой, богатырь уверенно попирал доски пола. Казалось, что нет такой силы, которая сможет сбить его с ног.
"Могуч и крепок богатырь, - подумал Владимир. - Хотя и молод. Но, видно, немало уже повидал на своем веку. Вон как спокойно смотрит на меня. Не пугается ни капли. Молодец. Такого бы ко мне в дружину".
Второй же был явным степняком. Такое же скуластое темное лицо, такие же узкие черные глаза, те же смолисто-черные волосы, спускающиеся из-под островерхой шапки, отороченной мехом, те же жиденькие усы и бородка, напоминающие крысиные хвосты. Поверх халата на басурманине красовались латы из воловьей кожи. Слева висела сабля, которая поразила князя своей кривизной. Справа же не было ничего, за исключением фляги в кожаном чехле. Ростом степняк не доставал русичу и до половины плеча, но шириной ему ничуть не уступал. Короткие кривые ноги цепко держались за землю, но Владимир подумал, что они более привычны обхватывать бока верного коня, чем носить своего хозяина пешим ходом.
" Что ж, посмотрим, что за птиц привел ко мне Белоян".
- Кто ты? - спросил князь, обращаясь к русичу. - Какого рода, и из каких краев пришел ты в Киев?
- Я Горазд, - был ответ. Голос у русича оказался сильным и басовитым. - Дружинник воеводы Бажена. На границе со степью службу несу.
- А спутник твой, - кивнул Владимир на степняка. - Кто таков?
- Некун-хан или Некун-багатур, как его прозывают, - Горазд положил руку на плечо степняка.
- Некун-хан? - Владимир, весело прищурился на Субудая. - Это где ж такие живут.
- Далеко-далеко восход, - влез в разговор Некун. - Большой степь, очень большой. Далеко-далеко Киев. Отсюда не видать.
Взрыв хохота стал ответом на бурный монолог хана. Некун не знал, как реагировать на это: то ли самому смеяться, то ли саблю выхватывать. Поэтому он только беспомощно посмотрел на Горазда. Тот успокаивающе похлопал хана по плечу.
- Не злись, Некун. Они не привычные к речи твоей. Потому и смеются.
Тогда хан тоже улыбнулся.
Владимир, отсмеявшись, вытер слезы, выступившие на глазах, и снова обратился к Хлопуше.
- А чем же вы там, на границе, занимаетесь? Я смотрю, богатырь ты знатный. Видать, немало повидал?
- Уж повидать-то пришлось немало, княже, - кивнул Горазд. - А занятие наше простое - стоим дозорами, рубим засеки, да со степняками бьемся, ежели приходят. Не пускаем их дальше.
- А как же в другах у тебя хан оказался, ежели вы бьете их? - прищурился на него князь.
- Э-э-э, княже, то длинная история, - вскинул голову Горазд. - Так сразу-то и не расскажешь.
- А мы и не торопимся. Верно, други? - спросил Владимир, обводя всех взором и откидываясь на высокую спинку своего сиденья.
- Верно, верно князь говорит, - загудели вокруг. - Не торопимся. Пускай рассказывает.
- Только дайте-ка ему эту чашу, - Владимир вдруг снова наклонился к столу, указывая на заветный волхвовский кубок. - Пусть рассказывает с ней в руках.
Смешки пронеслись по палате и разом стихли. Отрок подбежал к княжьему столу, бережно взял чашу и поднес ее Горазду. Тот ничего не понимающим взором уставился на нее, потом пожал плечами и начал свой рассказ...
... Когда он закончил, красное вино из чаши уже не раз пролилось на пол, забрызгав портки. Богатырь недовольно морщился, чувствуя себя полным дураком, и в то же время не переставал удивляться, почему же это вдруг пустая чаша стала наполняться вином, потом оно хлынуло через края, потом остановилось, а потом еще несколько раз принималось выплескиваться. И еще одного не понимал Горазд - почему все окружающие встречали каждый всплеск вина восторженными возгласами, и почему после того, как он умолк, богатыри и воеводы, многие из которых были старше, опытнее и знатнее его, стали смотреть с явным уважением, а некоторые даже с восхищением.
- Пей! - воскликнул князь, поднимаясь с места. - Пей, Горазд-богатырь! Ни слова ты не солгал из своей речи. Молодец! И ты, Некун-багатур, тоже выпей из этой чаши. Потому что вижу я, что не только русичи могут подвиги совершать. И сердце у тебя большое и славное, хан.
- Ай, молодца! - закричал Некун, хлопая себя по коленям. - Молодца, Горазд-багатур! Вона как урус-хан радуется! Пей, Горазд-багатур!
Под громкие крики и сопровождаемый улыбками пирующих Горазд выпил половину кубка, а вторую половину оставил Некуну. Тот допил вино, утерся рукавом халата и смачно крякнул. Глаза степняка заблестели, а на лице расплылась пьяная улыбка.
- Да я вижу, наш хан совсем захмелел, - рассмеялся Владимир. - Ну садитесь, гости дорогие. Пейте, ешьте, веселитесь.
Горазду и Некуну уступили место, они уселись, и пир продолжился с новой силой...

* * *

Ярко светят звезды над крышами теремов княжьего двора. Прохладный ночной воздух свежей волной вливается в легкие после чада палаты. Скрипят сверчки. Надо всем повисла непередаваемая тишина, нарушаемая только гулом голосов, да звоном посуды, доносящимся из палат, где гремит княжий пир.
Владимир присел на крыльцо, вдыхая полной грудью, выгоняя из себя пиршественный смрад. Голова слегка гудела, но это было ровным счетом ничего, вполне нормально после каждого посещения пирующей палаты.
Заскрипели половицы, потянуло зверем. Владимир не шелохнулся, ожидая, когда Белоян подойдет.
- Ну что скажешь, волхв? - спросил его князь, когда Белоян остановился около него. - Зачем пришли эти двое?
- Я тебе уже говорил, князь, - ответил волхв, присаживаясь рядом. - Непростые это люди. Смотрел я за их путешествием и за их подвигами. Сильные воины, - Белоян покачал мохнатой головой. - Очень сильные.
- Зачем все-таки они пришли в Киев? - князь повернулся к волхву. - Ты что-то говорил про какие-то камни, помнится?
- У тебя хорошая память, князь, - в голосе Белояна прорезалась улыбка. - Именно про камни я и говорил. Точнее, про две части одного камня. Вспомни, Владимир. Перунов камень...
Князь нахмурился, пытаясь вспомнить, что же ему толковал старый волхв про Перунов камень. Морщины пролегли на лбу князя.
- Что-то припоминаю, - наконец произнес он. - Тот самый камень, который Перун разрубил своим мечом и разбросал в разные стороны?
- Именно тот самый, - кивнул волхв. - И одну часть этого камня эти два богатыря уже нашли. Теперь им нужна вторая часть...
- И за ней они пришли в Киев?
- В Киев они пришли просто потому что не могли не прийти, - отрицательно качнул головой Белоян. - Вторая часть камня находится в здешних лесах...
- В лесах?! - Владимир удивился. - И какого же рожна они свернули с прямой дороги?
- Потому и свернули, что им надо было увидеть тебя и поговорить с тобой.
- Зачем со мной разговаривать?
- Эх, князь, - вздохнул Белоян. - Уж и не молод ты, а все далеко видеть не научился... Когда две половинки камня соединятся, то его надо отдать тому, кто сможет удержать их вместе.
- А сами они это не в состоянии сделать?
- Владимир! - волхв аж взрыкнул. - Они простые воины, им это сделать не по силам! Они могут только добыть части камня и соединить их. Удержать камень в едином целом под силу только такому человеку, как ты!
- Что же в нем особенного?
- Особенное в нем все, - ответил Белоян. - И сила, и мощь, и магия. Но самое главное - это то, что соединяясь, две половинки помогают соединиться двум частям света - закату и восходу. Теперь ты понимаешь, для чего Перунов камень нужен именно тебе?
- А им-то он зачем? Почему они пошли за ним?
- Потому что тогда, когда они его добудут и отдадут тебе, то наши восточные рубежи будут надежно прикрыты.
- Нет, - Владимир упрямо мотнул головой. Чуб от этого движения вылетел из-за уха и повис перед лицом. Князь досадливо заправил его обратно. - С Гораздом все ясно. А степняк-то зачем полез в это дело?
- Потому что тогда ему не надо будет беспокоиться о своем богатстве (в его понимании, конечно) и о спокойствии. Его род перекроет эту дорогу остальным степнякам. Понятно теперь? - волхв с рычанием обнажил клыки.
- А заодно, - словно продолжая размышления князя, сказал Белоян. - Ты сможешь занять настоящим делом своих богатырей. Ведь восточные границы тоже надо охранять...

* * *

Некун проснулся уже тогда, когда солнце вовсю заливало своим светом горницу. Со стоном потянувшись, хан попытался подняться, но тут же,  как подкошенный, рухнул назад. Вся горница от этой попытки завертелась перед глазами степняка похлеще чем дэвы в своей пляске. Почувствовав подступающую дурноту, Некун снова попытался хотя бы сесть. И снова горница пустилась в пляс, а хан упал на кровать.
- Что, Некунушка, дурно после княжьего застолья-то? - веселый голос Горазда ударил хана боевым молотом в виски и заставил болезненно вздрогнуть.
- Ай, Горазд-багатур, молчи. Не надо балакать. Башка совсем тяжелый. Ай, шайтан! - Некун поморщился, проглатывая плотный противный комок, что снова подкатил к горлу.
- Эх, Некун-багатур, - хан слышал, что Горазд улыбается. - Как багатуру цены тебе нет, а вот как пировальщику... - урус поцокал языком, передразнивая степняка.
- Горазд-багатур, не надо смейся... Ох, мой башка! - простонал Некун, пытаясь руками собрать раскалывающуюся голову. - Урус-хан сильно гулять любит. Некун так не может. Сильно много пить не получается.
- Ладно тебе стонать, - Горазд рывком поднял Некуна с кровати. Тот жалобно замычал, не открывая глаз, и попытался снова улечься. - Хватит, напировались. Пора нам с тобой в путь-дорогу.
- Какой путь-дорога? - Некун открыл один глаз. Горница потихоньку прекращала свое вращение. - Я сейчас до конь дойти не смогу. А ты - дорога, дорога.
- Али забыл, хан, куда мы собирались? - Горазд отпустил Некуна, и прошел к столу, где стояло ведро с капустным рассолом. - Вот лучше выпей-ка, багатур. Полегше станет.
С этими словами Горазд поднес к носу Некуна чару, наполненную мутным, остро пахнущим питьем, в котором тот разглядел капустные листья. Хан дрожащими руками взял чару, понюхал, и еще сильнее сморщился.
- Шайтан-вода, - пробормотал он, делая глоток.
В следующее мгновение чара с грохотом полетела на пол, расплескивая вокруг свое содержимое, а хан вскочил с кровати и заорал дурным голосом, призывая на голову Горазда все мыслимые и немыслимые кары. Богатырь громко захохотал, ухватившись за бока и наблюдая за прыжками степняка.
- Отравил! Отравил! - наконец в речи Некуна прорезались русские слова. - Горазд, шайтан! Зачем убить хочешь?
- Вот видишь, - Горазд поднялся и прекратил прыжки хана, крепко ухватив того за руку. - Я же сказал, полегше станет. Вот ты уже и вскочил.
- Что за шайтан-вода? - Некун подозрительно посмотрел на чару с остатками рассола.
- Рассол капустный, дурная башка. Перекис немного, вот и ядреный такой. Зато как на ноги поднимает?
- Капуста рассол? Сильный вещь. Крепкий питье, - хан с удивлением обнаружил, что голова перестала раскалываться, а горница приняла нормальное положение. - Крепче архи будет.
- Да ваша арха рядом с таким рассолом не стояла, - Горазд придирчиво осмотрел хана. - Да-а-а. Хорош степной хан.
Некун глянул на себя. Весь халат был изляпан остатками вчерашнего пира, из-за кушака торчала полуобглоданная кость (хан сильно засомневался в том, что это была баранина, а не кабан, которого, как он помнил, вчера поставили перед ними). Гутул на ногах не было, латы валялись в одной куче в углу вместе с саблей и шапкой. Некун бросился на поиски гутул. Один обнаружился под кроватью, а другой в противоположном углу комнаты, за массивным сундуком.
- В баню бы тебя сейчас, Некун, - хохотнул Горазд. - Да не пойдешь ведь.
- Не-е-е, не надо баня. Я в речка искупаюсь, - замотал головой хан.
- Искупаешься ты, как же, - под нос пробормотал Горазд, глядя на то, как степняк одевается. - Потому и пахнет от тебя, что от того козла. Даже хлеще.
Дверь горницы со скрипом отворилась и на пороге возник княжий отрок. Один из тех, кого смутно припоминал со вчерашнего пира Горазд.
- Вас князь к себе кличет, - отрок невольно поморщился, увидев, в каком виде находится хан. - Говорит, дело срочное.
- Идем, - Горазд поправил кушак и повернулся к некуну. - Ну что, хан, пошли, побаим с князем.
Некун суетливо напялил шапку и они отправились вслед за отроком.
Владимир ждал их в верхних палатах. В горнице, куда они вошли, не было больше никого, кроме самого князя и Белояна. Горазд почувствовал, как снова дернулся степняк при виде верховного волхва. Да, такое зрелище очень впечатляло.
- Садитесь, други, - князь указал на лавку напротив стола. - Ешьте, пейте, а потом и о деле поговорим.
Горазд поблагодарил Владимира, уверенно уселся за стол и принялся за еду. Некун же, увидя, как урус смачно отдирает куски мяса от жареного гуся, отправляет их в рот и запивает все это чем-то мутно-коричневым из кубка, сразу позеленел и тихо отказался от угощения. Владимир улыбнулся.
- Что, хан, непросто далась вчерашняя ночь? - веселые искорки прыгали в глазах князя.
- Совсем плохой встал, - грустно кивнул Некун. - Башка - не башка, а каган болшой-болшой.
- Ну ничего, - утешил его Владимир. - Со всяким бывает с непривычки.
Сам же князь присоединился к Горазду. На некоторое время в горнице установилась тишина, нарушаемая только звуками жевания, да громкими глотками.
Наконец, Горазд наелся, допил квас и отвалился от стола, довольно поглаживая бороду. Тут раздался голос Белояна.
- Хорошо, что вы зашли в Киев, прежде чем продолжить свои труды.
- Это точно - хорошо, - Горазд похлопал себя по животу и сыто улыбнулся.
- Я не о пире, - Белоян махнул рукой, словно отгоняя муху. - Пир бы от вас никуда не делся. Я о том, что вы задумали.
- А-а-а, - протянул Горазд. - А откуда тебе об этом известно.
- Белояну известно очень многое, - ответил за волхва князь. - Ты даже представить себе не можешь, Горазд, насколько много знает верховный волхв.
- Нет, ну почему, - Горазд озадаченно почесал в затылке. - Я могу себе представить...
- Не можешь, - оборвал его Владимир. - Он знает про то, зачем вы пришли сюда с востока.
- Как? - Горазд изумился. Про цель их похода здесь не мог знать никто.
- Об этом тебе лучше не знать, - снова вступил в разговор Белоян. - Ваш путь сейчас проляжет на север. И идете вы за второй частью Перунова камня.
- Ого! Значит Влас все-таки все рассказал?
- Не только Влас, - Белоян пристально посмотрел на Горазда. - Но и Джезра, - взгляд волхва переместился на степняка.
Теперь настала очередь удивляться хану. У него даже глаза стали гораздо шире, настолько это известие поразило степняка.
- Джезра. Ай, шайтан старый, - пробормотал тот, пощипывая себя за ус.
- Мы давно знали про этот камень и про его свойства, - продолжил Белоян. - Но все не было случая сделать так, чтобы за ним отправились два богатыря, которые стоили бы друг друга и были бы равными как по силе тела, так и по силе духа. И вот такой момент настал. Джезра немного помог тебе, Некун-багатур, а Влас - тебе, Горазд. Вот вы и отправились на поиски вместе. И более того, нашли то, что искали, пройдя через многие трудности. Там, в степях, мы не могли никак вам помочь. Благодарите строго Джезру, что поддержал вас в самые трудные моменты. Но теперь, когда вы отправляетесь за вторым камнем, я смогу помочь вам в полной мере.
- Да не нужна нам помощь, - вскинулся было Горазд, но князь остановил его жестом руки.
- Слушай, что говорит Белоян, - сказал Владимир. - Он никогда не ошибается.
- Так вот, - после небольшой паузы продолжил волхв. - Вам нужно дойти до земли полочан. Можно пойти через Любеч. Но так вы будете добираться слишком долго. Гораздо короче добраться до места через Искоростень...
- Через древлян? - в этот раз удивился сам князь. - Белоян, ты посылаешь их на верную смерть.
- Нет, - покачал головой волхв. - Древлян можно миновать, если идти по лесам. Правда, в этих лесах предостаточно всякой разной нечисти водится. Но, я так мыслю, что нечисть - не преграда для двух таких богатырей, как вы.
- Волхв, - голос Владимира посуровел. - Вдвоем им там не пройти! Ты это сам прекрасно знаешь.
- Дай им третьего, - повернулся к князю Белоян. - Вон у тебя сколько богатырей каждую ночь пируют. Выбирай любого.
Князь замолчал. А волхв продолжил:
- В этом месте, где лежит второй камень, не так давно обосновалась баба-яга. Кто ж его знает, почему оно ей глянулось? С ней шутки вообще-то плохи, тем более для тех, кто никогда с ней не сталкивался. Но я вам расскажу, как с ней справиться. А если вас будет трое, то это вообще становится просто. - еще один взгляд в сторону Владимира. Тот сидел и хмурился.
- Ну, нечисть нам нипочем, - весело сказал Горазд, открывая туесок и доставая оттуда завернутые в бересту зубы Змея Горыныча. - Мы и не с такими сталкивались. Живы же. - на столе появилась косичка и носовое кольцо дэва.
Белоян взрыкнул, увидев эти трофеи. Глаза волхва сверкнули. Он осторожно взял зуб Змея и кольцо дэва и стал их пристально рассматривать.
- Я решил, что негоже вам идти вдвоем к древлянам, - прервал затянувшуюся паузу князь. - Даю вам третьего богатыря. Правда, немного не нашего, - Владимир кашлянул и бросил короткий взгляд на Белояна. Но тот, казалось, целиком увлекся изучением зуба. - Варяг это, проще сказать. Олаф зовут. Он, вообще-то, боец сильный и опытный. Но только... неразговорчивый немного...
- Неразговорчивый, - пробубнил Белоян. - Слово в два дня услышишь - и то хорошо. Не сомневайся, князь, я все слышу.
- Ну ладно, - озадаченно протянул Горазд. - Пусть будет варяг. Они, бают, неплохие ребята.
Белоян положил зуб и кольцо на стол и уважительно посмотрел на богатырей.
- Да, с серьезными противниками вам приходилось встречаться в степи. Ничего не скажу. И еще я хотел бы взглянуть на камень.
Горазд достал со дна туеска завернутый в чистую тряпицу драгоценный трофей. Аккуратно, словно боясь разбить, положил его на стол и развернул тряпицу. Камень сразу заиграл в лучах солнца ярко-зелеными искрами, блики от его граней полетели в разные стороны и легли на стены княжей горницы, превратив ее в некое подобие пещеры, где Горазд с Некуном и добыли его. Владимир даже прищурился, разглядывая трофей со всех сторон. Белоян же, прорычав что-то одобрительное, наклонился к самому камню и потрогал его своими узловатыми пальцами. Казалось, что волхв даже понюхал его. Некун снова восхищенно зацокал языком.
- Ай, красота! - вырвалось у него, - Какой красота все-таки! И какой сила тут лежит! Ай-ай-ай!
- Да, это он, - выпрямившись, произнес Белоян. - Вот видите, - он указал на идеально ровную грань камня, - здесь и прошел меч Перуна, когда он разрубил этот камень. Убирай его, Горазд. И береги пуще зеницы ока.
- Знаю я это, - проворчал Горазд, снова заворачивая камень в тряпицу и убирая его в туесок. - Пока нигде не потерял.
- Он поможет вам найти второй, - продолжил волхв. - Когда вторая половина будет близко, ваш камень начнет светиться. Да так, что не заметить этого света невозможно. И чем ближе вы будете ко второй половине, тем ярче будет свет.
- Горячо-холодно, - усмехнулся Горазд, укладывая зубы Змея и трофеи от дэва. - Играли в такую игру, когда еще мальчишками были.
- Ну ладно, - Владимир поднялся. - Собирайтесь и в путь! Олаф найдет вас сегодня же. Заводных коней, припасы и прочее вам обеспечат. Когда будете отправляться, не забудьте про меня.
- Как можно! - в один голос сказали Горазд и Некун и тут же рассмеялись такому совпадению...