Сегодня рано утром (по Гринвичу) Брайану неожиданно исполнилось 55 лет. «Какому Брайану?» - спросите вы. А скорее всего, не спросите. И правильно сделаете – какая разница, какому Брайану? И сколько их вообще на свете, Брайанов, родившихся ранним утром 19 июля 1947 года? Наверно, несколько тысяч, или больше – но я не статистика, я не могу знать все.
По большому счету, и я этого Брайана абсолютно не знаю. Подозреваю, что он страдает от язвы желудка и боится своей жены. Верю, что он один из лучших гитаристов 70-х и 80-х годов прошлого века, хотя мне все время пытаются доказать обратное… Но точно я знаю одно. То, что когда нам было меньше лет и у нас не было жен, мужей, детей и карьеры, каждый год в этот день мы собирались вместе – разные по темпераменту и характеру, но в чем-то очень похожие – и праздновали. Тогда мы тоже не знали Брайана, но зато были уверены, что знаем. Мы читали его потаенные тайны по складкам рубашки на фотографиях и по кое-как составленному гороскопу, чтобы потом применить это к его текстам и громче всех воскликнуть: «Я же говорил!» Иногда мы спорили, иногда жестоко ссорились с любимыми, всегда страдали от нехватки денег - но меня никогда не покидало ощущение того, что счастливее времени не будет никогда, и я радовалась, как глупое дитя, каждый раз, когда мы собирались. А кое-кто Большой и Умный издевался надо мной – он думал, что все это из-за Брайана и Фреда…
Да, это было здорово! Пытаться пробудить во мне стыд – глупо. Будто бы дело в Брайане, или Фредди, или Джоне, Дики, Гарри, Томми, Эдди, или в стиле их музыки, или…
Мы звали себя Королевской Семьей – как десятки и сотни компаний вдалеке от нас. Мы описывали свои мечты от их имени, веря, что восполняем пробелы в их биографии. Мы еще не знали, что 10 лет спустя этот жанр назовется словом «fanfiction» и будет распространяться по Интернету. Мы мало пили, совсем не курили и не кололись, но зато много пели и смеялись. Мы гримировались под своих кумиров и фотографировались в таком виде, не ведая, что это называется гордым термином «cosplay», мы… Да что там рассказывать? «Когда мы были молоды, мы все носили бороды»… И т.д.
…По радио некстати вклинился Иглесиас-старший, которого один мой старый друг не очень остроумно называет «Что-же-ты Иглесиас». Он поет про ностальгию.
Пошлых воспоминаний не бывает. Бывают воспоминания чужие. Те, которые заставляют ревновать и беситься, скрывая это под маской холодного сарказма… «Группа «Стрелки» на порядок выше твоих квинов!»
Я глотаю оскорбления и слезы. Я знаю, что снова будет 19 июля, а потом - 26-е. А потом – 19 августа, 5 сентября. Думайте, что хотите. Я – не фанатка. Я – первосвященник церкви с одним прихожанином и тысячей святых…
С днем рождения, Брайан Гарольд Мэй. Береги свою гитару. А о твоем здоровье пока есть кому молиться.
Gina Mercury May
19 июля 2002