Костюм для собственных похорон продолжение

Андреев Михаил
   Телефонный звонок оторвал Ольгу от книги и заставил подняться с дивана. Она пересекла комнату и вышла в коридор, где на старомодной деревянной подставке, прикрученной к стене несуразно большими шурупами, стоял телефонный аппарат.
-Алло.
-Здравствуйте Ольга, - раздался в телефонной трубке знакомый, почти родной голос.
Ольга чуть не выронила трубку. Она уже не надеялась когда-нибудь услышать этот тихий, добрый голос.
-Ольга? … Алло… Вы меня не узнаете? – снова раздалось в трубке.
-Кирилл Андреевич? – страшно боясь ошибиться, спросила Ольга –Это вы?
-Да, это я…
Она почувствовала, как на другом конце провода Кирилл Андреевич улыбнулся самой доброй улыбкой на Свете…
-Алло… Ольга, может я не вовремя?
-Что вы, что вы! – заволновалась Ольга, –Я очень рада Вашему звонку. Где вы?
-Я не далеко, - сказал Кирилл Андреевич –Вы сейчас не очень заняты? Мы можем увидеться?
-Конечно, - обрадовалась Ольга –На улице сыро и холодно, приезжайте ко мне, я напою вас чаем с малиновым вареньем. Запишите адрес.
-Охотно принимаю ваше приглашение, Ольга. – поблагодарил Кирилл Андреевич, -Я знаю адрес. Во сколько вам будет удобно?
-А прям сейчас и приезжайте, я уже ставлю чайник.
-Хорошо, – сказал Кирилл Андреевич и повесил трубку.
Ольга торопливо начала убирать вещи, которые лежали на привычных ей местах, но ей не хотелось, что бы они попали на глаза мужчине. Пакетик с бигуди, маникюрный набор, да еще этот утюг, который  всегда некстати стоял на столе, но всегда нужен был под рукой. В ванной она сняла с веревки, сушившееся там,  нижнее белье и зачем-то спрятала омолаживающий крем. Потом она причесалась и наложила легкий макияж. «Как на свидание собралась» - подумала она и улыбнулась. На кухне закипел чайник. Она сняла его с плиты и заварила свежий чай в старом фарфоровом чайнике. Носик у чайника был чуть-чуть отколот, от чего заварка иногда проливалась на стол, но Ольга любила этот чайник и, ей легче было протереть стол, чем купить новый. Как только все было готово к приему гостя, раздался звонок в дверь.
-Здравствуйте, Ольга. – Кирилл Андреевич стоял на пороге, держа в руке, на уровне груди, свою старую фетровую шляпу и все так же улыбался добродушной, в чем-то детской, улыбкой.
–Разрешите? – он слегка поклонился.
-Заходите, Кирилл Андреевич, давайте вашу шляпу. – Ольга была искренне рада его визиту.
Кирилл Андреевич не спеша вытер ноги и осторожно переступил порог. Он оглядел прихожую и сказал:
-У вас уютно.
-Спасибо, - Ольга повесила шляпу на вешалку –Проходите в комнату и располагайтесь где вам будет удобно, разуваться не надо. Я мигом, - сказала она и юркнула на кухню
-Простите, Ольга, а можно расположиться на кухне? – спросил Кирилл Андреевич и чуть смутился. –Это, как правило, самое обжитое место в доме.
-Ой, да конечно, проходите.
Кирилл Андреевич прошел на кухню и сел за стол возле окна. Ольга поставила на стол чашки на блюдцах, сахарницу, небольшую вазочку с малиновым вареньем и заварной чайник.
-Ой, а у меня еще есть пирожное, хотите? –спросила Ольга и не дожидаясь ответа, достала из холодильника тарелку с «эклерами» и «корзиночками».
-Вам чай покрепче или… - она вдруг замерла с чайником в руке, глядя на Кирилла Андреевича.
-Что случилось? –  испугавшись, Кирилл Андреевич оглядеть себя. –Что-то не так?
-На вас… на вас… - немного заикаясь, то ли от испуга, то ли от волнения, сказала Ольга
–На вас… тот самый костюм.
-А, вот вы о чем, - Кирилл Андреевич облегченно вздохнул. -Да, это тот самый. – Он улыбнулся своей самой доброй улыбкой, и Ольге сразу стало легко и спокойно.
-Просто вы говорили что это костюм для собственных похорон, а вы совсем не похожи на человека собравшегося умирать – она тоже улыбнулась. –Сколько лет прошло, а вы все такой же, как я видела вас в тот самый день. Вы совсем не изменились.
-Смерть, голубушка, - это явление физическое, а не духовное, уж вам то это должно быть известно, ведь вы же, насколько мне известно, тоже стали Коллекционером. И я… - он улыбнулся – Я знаю что вы коллекционируете.
Ольга слегка покраснела.
-Не стесняйтесь, дорогуша, образы, созданные детскими мечтами - прекрасные экспонаты, хотя и хлопотные. Ведь все эти гномики, говорящие собачки, коньки-горбунки требуют внимания. Они будут жить ровно столько, сколько вы, Ольга, будете помнить о них. Дети их создавшие, вырастут и забудут о них, а вы дарите им вторую жизнь.  Мы с вами в чем-то родственные души. – он снова улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой. -Мне нравится ваш выбор.
Кирилл Андреевич налил чай в блюдце:
 –Ничего что я вот так, по-старомодному? – спросил он, указывая на блюдце.
-Да как вам удобно. – засмеялась Ольга. –Вы все такой же забавный. Ну совсем не изменились, как будто вчера вас видела последний раз. – Ольга вдруг замолчала и с грустью посмотрела на Кирилла Андреевича.
-Что опять случилось? – Забеспокоился Кирилл Андреевич. –Я вижу печаль в ваших глазах.
-Кирилл Андреевич, … - Ольга посмотрела ему прямо в глаза, -Вы… Вы же умерли. Да?
-Ну…, - он чуть замешкался.. –В обычном понимании – да. Вас это  пугает?
-Пугает? – удивилась Ольга, -Меня это огорчает, - глаза Ольги наполнились слезами, -А пугает меня мой живой сосед. Напьется, бывает, и караулит меня до полуночи.  Я хожу по улице и жду когда он уйдет. Я живых боюсь.
-Ой, голубушка, да я вижу слезы в ваших глазах. Право не стоит так огорчаться. В общем-то никто не умирает, просто все МЫ переходим в другой Мир.
-Другой мир? – переспросила Ольга, -А как же Рай?... Ад? Этого что, нечего нет?
-Есть, дорогая моя, есть – спокойно ответил Кирилл Андреевич и, подув на чай в блюдце, немного отхлебнул.
Ольга продолжала вопросительно смотреть на Кирилла Андреевича.
-Вы что-то хотите спросить? – он лукаво, но очень по-доброму улыбнулся.
-Конечно!
-Так спрашивайте, - Кирилл Андреевич снова отхлебнул чай из блюдца, -Не стесняйтесь.
-Как выглядит Рай? – Ольга сама испугалась своего вопроса.
-Ну, голубушка, этого я не могу сказать… Можно еще чайку? – Кирилл Андреевич пододвинул чашку…
-Конечно – Ольга взяла заварной чайник и налила заварку в чашку Кирилла Андреевича. Ее руки дрожали.
-Не попал я в Рай – продолжил он.
-Вы … хотите … сказать… - с трудом произнесла Ольга.
-Да, да, Ольга, - помог ей Кирилл Андреевич – Я попал в Ад и, если честно, меня это совсем не огорчает.
Ольга присела на табуретку что бы не упасть. В её глазах застыл ужас.
-Да не пугайтесь вы так, голубушка. – попытался успокоить её Кирилл Андреевич. –Уверяю вас, Ад – не так страшен, как вы привыкли о нем думать.
Кирилл Андреевич снова улыбнулся своей самой доброй улыбкой и Ольге стало немного легче.
-Об Аде я могу вам рассказать. Вам это интересно?
-Да – не очень уверенно сказала Ольга.
-Тогда слушайте, - Кирилл Андреевич налил в блюдце еще чаю, -Если что-то будет не понятно – спрашивайте, я с удовольствием все объясню вам. Так вот, - начал Кирилл Андреевич - Представьте себе Родину, в самом полном смысле этого слова.
-Это как? – сразу спросила Ольга и тут же смутилась.
-Родина, голубушка, - это не бескрайние поля страны, где ты родилась, - это не русские березки, как учили тебя в школе. Родина – понятие гораздо более «узкое», но и очень «глубокое». Да, и очень, прошу заметить, очень индивидуальное. Родина это – дом, где ты родилась, улица, двор, где ты выросла. Это твои родные, друзья, коллеги, в общем, все те, кто окружает тебя на протяжении всей твоей жизни. Родина состоит из отдельных мест, которые дороги только тебе. Это те места, где ты когда то была и эти места запомнились тебе на всю жизнь. Все остальное – это география и не более. А теперь представь себе Город,  который гармонично состоит  из этих мест.  Вот среди высотных домов, которые по своему кому-то дороги, стоит твой небольшой дом, где ты родилась. Зайдешь в арку и попадаешь во двор, где прошло твое детство. Перейдешь улицу и среди других домов увидишь здание твоей школы, где ты играла в «классики», а чуть дальше дом дяди Георгия, которого ты так любила и к которому очень часто приезжала в гости. А еще подальше деревенский домик. Там жила твоя бабушка, к которой ты каждое лето приезжала отдыхать. И так далее, и так далее…Я понятно излагаю? – прервался Кирилл Андреевич
-Очень, - сказала Ольга. - Я прям представила себе такой Город.
-Вот и чудесно – Кирилл Андреевич широко улыбнулся –Так вот, в этом Городе ты и будешь «жить». Это и есть Ад. – Кирилл Андреевич внимательно посмотрел на Ольгу.
-А родные, близкие, друзья? Я их увижу? – спросила Ольга.
-Как бы тебе объяснить? – Кирилл Андреевич на минуту задумался, потом продолжил. –Я никого не видел, но чувствую что все они живут здесь, рядом. Именно от этого этот Город становится Родиной. Я думаю, что если очень сильно захотеть, то можно встретится с кем угодно, но не знаю, нужно ли это.
-А в чем же смысл Ада? По каким законам живут там?
-Очень правильный вопрос, - Кирилл Андреевич поднял указательный палец. –Очень правильный. Существует только один закон – «Закон Равновесия».
-Как это?
-Сейчас объясню. Когда человек попадает в этот город, он в праве выбрать себе любое место для жительства. Если ему хочется жить в центре – пожалуйста. Хочется жить в шикарной, десятикомнатной квартире – пожалуйста. Нет ни каких ограничений. Все на что хватает фантазии. Места хватит всем. Но при всем при этом, есть одно правило - где бы человек ни жил, какое бы место он ни выбрал, он должен соблюдать «Закон Равновесия». Суть закона вот в чем: В каждой из комнат в квартире, где живет человек, стоит печь, в которой горит «Адский Огонь». Конечно, в больших красивых домах, эти печи тоже большие и красивые, а в маленьких, невзрачных и не престижных домах эти печи тоже маленькие и некрасивые. В некоторых, самых маленьких комнатах, на окраине города,  стоят обычные «буржуйки», которые сильно коптят и почти не греют. Человек, кому принадлежит комната, должен постоянно поддерживать «Адский Огонь» в печи. Сразу за чертой города находится угольный разрез, где добывают уголь для топки. Люди ходят туда с тележками и кайлом и сами добывают себе уголь. Чем ближе квартира к центру города, тем больше у него печь, а соответственно и расход угля. Ему чаще и дальше приходится ходить за углем и добывать его в большем количестве, из-за этого свободного времени почти не остается. В центре города жить очень престижно, там расположены все парки, кинотеатры, в общем, все места, которые мы любили посещать при жизни, без которых нам скучно и грустно, но ходить из центра города за углем очень далеко. Практически вся жизнь сводится к добыванию угля и в поддержании «Адского Огня» в печи. Чем дальше от центра города. Тем дома становятся менее удобные и престижные, а печи в них горят дольше, но греют меньше. На окраине города дома вовсе не уютные и квартиры в них тесные и холодные. Печи в них горят долго, но почти не греют. Протопить такую квартиру трудно, зато уголь рядом, а соответственно свободного времени остается больше. Забил печь углем до отказа и гуляй смело, но опять же по окраине города, потому как до центра далеко и можно не успеть вернуться. Ночью в этих домах ужасно холодно спать практически невозможно. Есть и такие, которые живут по несколько человек в одной квартире. Они следят за «Адским Огнем» по очереди. Живут, например, в одной двухкомнатной квартире три человека. Один следит за печами и ходит за углем целый день. Отдежурил сутки и двое суток свободен. Правда, привести девушку домой уже сложно. Все ж не один живешь. И сам стесняешься и других стесняешь.
-А там и влюбиться можно? – удивилась Ольга.
-Конечно, да и не просто влюбиться, а сойти с ума от любви.
-Сойти с ума от любви?
-Ну это образно, - сказал Кирилл Андреевич. –Дело в том, что все Чувства, присущие людям при жизни, все их Желания и Пороки усиливаются в Аду «во стократ». Уж если влюбился, так это действительно влюбился. Адская любовь просто так не проходит. Живешь только мечтой о встречи с полюбившимся человеком. А времени для любви мало – надо печь топить.
-Ну ведь наверно можно жить вместе? – спросила Ольга. –Вместе топить печь, ходить за углем, гулять.
-Наверно можно, я не знаю. Но представь себе что, живя с любимым человеком, ты вдруг влюбишься в другого. Такое же бывает с людьми в их жизни, так и в Аду бывает. А все Чувства усилены и не просто усилены, а усилены «во стократ». В Жизни такая ситуация заставляет переживать душевные муки, а уж в Аду эти муки становятся нестерпимыми. Здесь очень много тонкостей, которые так сразу не передашь. Их прочувствовать надо.  Знаешь что людей некоторых людей заставляет жить в центре города?
-Что?
-Их Тщеславие усиленное «во стократ». Если жили они при Жизни, ведомые этим Чувством, если думали только о материальном благополучии, то в Аду они так же стремятся жить, окружив себя богатством и роскошью. Но для этого им надо добывать без конца уголь, под вечным страхом того что «Адский Огонь» в печи погаснет.
-А что будет, если этот «Адский Огонь»  погаснет? – поинтересовалась Ольга.
-Это самое страшное, что может произойти. – Кирилл Андреевич даже понизил голос и перешел почти на шепот. –Если «Адский Огонь» погаснет, то тот, кто не сумел его сохранить, сам становится углем. Тогда его каждые день колют кайлом, везут к печи и сжигают. Сгорев, он снова становится углем, и так повторяется до Бесконечности. Так и живут здесь в вечной борьбе со своими Пороками и Привычками, балансируя на самой тонкой грани Мироздания. В вечном поиске Равновесия между Возможностями и Желаниями.
Немного помолчав, думая о чем-то своем, Ольга спросила:
-Получается, что в центре живут только тщеславные и самодовольные люди, кто даже в Аду не смог отказаться от жизненных привычек?
-Да вовсе нет, голубушка, - улыбнулся Кирилл Андреевич. – Ведь в Жизни очень много людей, которые относятся к своей работе с душой, которые любят свою работу, пусть устают, но знают, что работать необходимо. Что все в Жизни достается благодаря труду. Они и в Аду получают удовольствие от работы и, заметь, удовольствие «во стократ».
-Получается что они попали в Рай, - улыбнулась Ольга. -Не так то и страшно им в Аду. Я то думала что там Черти, котлы, вечный Огонь и все такое.
-Ну у них может быть  другие Пороки. Азарт, например, Похоть, да все что угодно. Все, с чем человек сталкивается при Жизни. Да, а Черти в Аду есть, много Чертей…
-А какие они Черти? – спросила Ольга, –С рожками и копытами вместо ног?
-В том то и дело, что нет. Совсем наоборот, – как-то грустно улыбнулся Кирилл Андреевич. –Они точно такие же как и все, ни чем не отличаются. Крутятся среди людей, подбивая их на всякие дела, соблазняя к разврату, пьянству, к азартным играм, или вскружат голову любовью, так и ищут кого бы от «Адского Огня» отвлечь. Человек и думать не думает что он Черт, а он набьется к нему в друзья, предложит помощь, мол, давай я сегодня за печью пригляжу, а ты ступай, развлекись. Человек поверит ему, приходит утром, а печь холодная. «Друга» и след простыл - Чертом оказался. Мне порой кажется, я и при жизни их встречал. Вроде человек человеком, а на поверку чертом оказывается. Я могу понять Чертей в Аду. Это их работа, а вот что в Жизни заставляет людей становиться чертями? Правда в Аду можно подружиться с Чертом, но как и в Жизни, очень сложно понять что это и есть настоящая Дружба. Цена вопроса – «Адский Огонь».  Ну а если уж подружился с Чертом, то бояться нечего. Черти ценят Дружбу. 
-А как же убийцы, насильники, все те, кто мешает жить людям? – спросила Ольга.
-Да так же как и другие, попавшие в Ад, - сказал Кирилл Андреевич. –Только их печи горят недолго. Если они не справились со своими пороками в Жизни, если они пошли на убийство ради денег, ради красивой жизни, то здесь справится со своими Желаниями, усиленными «во стократ», они не в силах. Они сразу занимают самые роскошные квартиры, сразу пускаются в разврат и пьянство и остановиться уже не могут. Это просто находка для Чертей. Желания их столь велики, а Духовная Сила настолько слаба, что сопротивляться соблазнам они не могут. Как правило, утром они уже горят синим «Адским Огнем».
-Синим? – переспросила Ольга.
-Да, голубушка, «Адский Огонь» синего цвета и очень красивый… - Кирилл Андреевич задумался… -Мне кажется, что выражения  «гори все синем пламенем», «черт тебя побери» и подобные просочились в Жизнь из Ада. Кстати выражение «друг познается в Беде» - точно из Ада, это о Чертях.
-Кирилл Андреевич, а как вы смогли вернуться в Жизнь? – спросила Ольга. –И на долго ли?
Кирилл Андреевич спохватился и посмотрел на часы:
-Ой, да уже скоро рассвет, а мне Костюм вернуть надо, потому и вернулся. Да и вы, Ольга, очень хотели увидеть меня, не мог не навестить вас. До восхода солнца мне надо вернуться в Город. – Кирилл Андреевич поднялся из-за стола –Спасибо вам, Ольга за чай.
-Вы еще вернетесь? – с надеждой в голосе спросила  Ольга.
-Не знаю, может быть – сказал Кирилл Андреевич.
Ольга проводила Кирилла Андреевича до двери и когда тот, попрощавшись, уже спускался по лестнице, крикнула:
-Кирилл Андреевич, а в Раю то есть кто-нибудь?
-Не знаю…, - услышала она –Говорят там пустынно и…
   
 Она не расслышала ответ. Последние слова Кирилла Андреевича растворились в паутине лестницы. Луч утреннего солнца, пробившись через узкую щель между занавесками,  наполнил комнату Новым Днем. Ольга, балансируя между Пробуждением и Сном, пыталась собрать обрывки сна, что бы понять, что сказал Кирилл Андреевич… Ольга проснулась и потянулась. «Странно…» - подумала она «…я никогда не засыпала за книжкой... и какой удивительный сон…». Ольга поднялась с дивана, сунула ноги тапочки и направилась в ванную. Открыв шкафчик, висящий на стене рядом с зеркалом, она достала из него зубную щетку и пасту. Ее взгляд упал на тюбик крема для омоложения кожи. «Странно, он же всегда лежал на полочке под зеркалом» - подумала она. Постояв немного, она вышла из ванны и направилась на кухню. Первое, что бросилось ей в глаза,  это  было блюдце, стоявшее на столе, с недопитым и уже остывшем чаем…