Конец Света странички дневника

Владимир Гурболиков
Лет в семнадцать, наверное, задолго до моего крещения, мне был очень явственный, яркий сон. Сон… о Конце Света.

Мне снилось, я иду по жаркой, каменистой пустыне (похожей чем-то на фотографии, сделанные когда-то на поверхности планеты Венера). То ли земля под ногами прогибается, или это я от внутренней тяготы не могу даже поднять голову - не знаю. Я будто всё время иду по дну большой ямины - и сколько ни продвигаюсь - так и остаюсь на самом дне...

И мне очень давит грудь. Как будто груз дурно, пошло прожитой жизни стал осязаемой, физической тяжестью. Так бывает: сделаешь что-то непоправимое, и чувствуешь будто проваливаешься куда-то, и много раз потом это ощущение память возвращает тебе, так что от стыда и боли обмираешь, прячешь лицо. Словно боишься: кто-то сейчас заглянет, и позор твой откроется и ему, и всем... 

Я вижу камни, затылком чую палящее солнце, и одна только мысль во мне: "Господи, неужели мне не избавиться от этого уже никогда, неужели вечно будет так тяжело?.."

И вдруг - во мне ли, вовне - я услышал чей-то (но точно, что не мой собственный) Голос. Он сказал: "Нет, это не навсегда. Всё позади. Конец Света".

Я внутренне смолк и замер от этих странных слов, но продолжал идти. Вокруг всё было по-прежнему. Камни. Песок. Синее небо и свет солнца в затылок. Но я отчётливо ощутил: в мире что-то изменилось.
 
Камни были те же, то же самое небо - тёмно синее… Только Кто-то будто смотрел мне в спину. Я остановился, повернул голову и посмотрел на солнце. И увидел: вместо солнца на небе сиял… Крест!.. Он был ослепительный, но я почему-то мог смотреть на Него, не зажмуриваясь.

Но это не было главное, что поразило меня. Самое потрясающее просходило у меня внутри. Очень быстро, за одно мгновение Кто-то избавил меня от давящей тяжести. Точно как в детстве, когда после зубного врача или болезненного укола мама ласкала меня и говорила, что больше никогда-никогда ничего такого не будет, и я верил ей и становился счастлив…

Я снова шёл, и теперь уже с каждым шагом картина мира передо мной изменялась. Горизонт расширялся, между песком и камнями было всё больше травы, и я оказался теперь уже не на дне, но как будто на самой вершине: я видел мир на многие мили вокруг, изумрудные поля, лесные дали, серебристые ленты речек и ручейков. Я прислушался, и услышал как звенит вода в родниках, словно десятки колокольчиков звенели…

Я теперь был не один, со всех сторон сбегались люди, мы радовались, обнимали друг друга как дети…

Они знали то же, что знал и я: настал Конец Света, и это значит, что мы будем жить вечно и счастливо.

И всё было замечательно - до тех пор, пока кто-то, обратившись к другому человеку, попросил о чём-то. Быть может, он просил набрать воды, не помню. Но ответ вдруг насторожил меня. Некто ответил не грубо даже, не зло, но как-то отстранённо, кажется: "Тебе нужно - сам и набери".

И тут я вдруг понял, что я сплю. Потому что если бы это был настоящий Рай, то ТАМ так ответить никто бы не смог, не захотел бы. Протому что в настоящем Раю с этим жить невозможно… И я проснулся.

***

Для меня сон этот важен не только ощущением, которое осталось со мной… Я начал думать о том, как необходимо избавиться от всего дурного, что накапливается в душе…

Какое-то время спустя я видел человека, которому в психиатрической клинике делали инсулиновую шокотерапию. Его усыпляли, а потом как бы "будили" мозг раньше, чем человек просыпался. И он кричал, бранился - ужасно бранился, хотя в разговоре с ним я никогда не слыхал таких слов. Значит, они накопились в нём, он их сдерживал в себе, но они были…

И как же избавиться от них, от этих уродств, которые мы впитали?.. Как забыть грязные уроки, которые мы получали и которые так прочно засели внутри? Как очистить свою душу настолько, чтобы можно было бы войти в Рай - и не проснуться?..   


июль 2002