Винни-Плюх на Всех-Всех-Всех

Кира Эллер
Глава 6,
 в которой у Йо день вырождения и он получает два подарка


Йо, старый серый сослик, стоял на берегу ручья и смотрел на свое отморожение в воде. - Жалкое зрелище, - вдохнул он. - Жалкое, иначе и не скажешь.
 Он навернулся, медленно прошел дцать ярдов по течению, пресек ручей и так же медленно вернулся на зад. Вновь посмотрел на свое отморожение.
- Тут я и давал, - дохнул он. - И на этой стороне тоже. Но никто не замечает. Жалкое зрелище! И говорить тут не о чем!
 В этот момент за его спиной застращали кусты и из них выклубился Винни-Плюх.
- Доброе утро, Йо! - поздоровался он.
 - Доброе утро, мудвежонок Плюх! - уныло ответствовал Йо. - Если это и впрямь доброе утро, - надбавил он. - В чем я сильно сумлеваюсь.
- Но почему? Что случилось?
- Ничего, мудвежонок Плюх, абсолютно ничего. Все мы иногда не можем, а некоторым так вообще не до этого. Тут уже ничего не поделаешь.
 - Все мы не можем что? - полюбопытствовал Винни-Плюх, потирая нос.
- Веселиться. Петь и... блевать. Сходить за шелковицей.
- А!.. - Плюх долго думал, прежде чем спросить. - А где тут у нас шелковица?
 - A la her, comme a la her, - все так же умыло заложил Йо. - Сранцузское выражение, означает … а ля….  Ну ты слышал.  Я не целуюсь, но так уж она обустроена, эта самая жизнь.
 Плюх сел на большой камень и попытался обмыслить слова сослика. Вроде бы задгадка, а в задгадках он никогда не был, да и откуда, пресс-то слабенький. Поэтому он запел песенку про косяк:
 
Я вам задгадку сейчас задгадаю:
Зеленый, зеленый, зеленый косяк!
Муха не птица, а тоже пугает!
С чем его крутют, как поджигают
Этот зеленый, зеленый косяк?

 А поскольку после первого балета Йо не сказал, что песенка ему не понравилась, Плюх тут же спел ему и второй:

Дыба свистеть не умеет, я - тоже!
Вонючий, вонючий, вонючий косяк!
Кто потом знает, на что он похожий,
Да и когда мы попробовать сможем
Этот вонючий, вонючий косяк?

Йо все мурчал, так что за вторым балетом Плюх завел третий:

Вывелись вдруг у совихи котята!
Кто бы представить такое вдруг мог?
Винни считает - во всем виноват он,
Этот загадочный и непонятный,
Вкусный и толстый, такой ароматный
Этот зеленый, вонючий косяк!

- Все правильно, - наконец, молвил Йо. - Песня. Ширли-мырли, ой-люди! По огрехи мы пошли! Радуйтесь и размножайтесь.
- Я и размножаюсь.
- Некоторые могут.
- А ты нет? Почему?
- Какое это имеет назначение?
- Ты сегодня вроде бы грустный, Йо.
- Грустный? А с чего мне грустить? У меня же день вырождения. Самый счастливый день в году.
- У тебя день вырождения?! - ненаказанно наизюмился Винни-Плюх.
- Конечно. Разве не видишь? Посмотри на все подарки, которые я получил, - он намахал ногой из стороны в сторону. - Посмотри на праздничный пирог! Со снегами и розовой фурией.
Плюх пошел: сначала направо, потом - налево.
 - Подарки? – перепросил он. - Праздничный пирог? Шлюхи? Где они?
- Разве не снимешь?
- Нет.
- И я тоже не сниму. Шютка!.. - объяснил Йо. - Хо-хо!
 Винни-Плюх начесал затылок, кончательно сбитый с толку.
- Так что, у тебя чуствительно день вырождения? - спросил он.
- Да.
- Вот здорово! Желаю тебе счастья и наполнения всех желаний, Йо.
- И тебе счастья, мудвежонок Плюх.
- Но день вырождения сегодня не у меня!
- Все так, пень вырождения мой.
- Тогда почему ты сказал: "И тебе счастья..."
- А почаму нет? Или ты хочешь быть нещадным в мой день вырождения?
- А, тогда понятно, - протянул Винни-Плюх.
- Хватит и того, что я совсем разнесчастный, - Йо чуть не какал. - Ни подарков, ни торта... Никому до меня нет тела! Но если нещадным будет кто-то еще...
Этого Винни-Плюх донести уже не мог.
- Старайся здесь! - гикнул он Йо, развертнулся и со всех ног попешил домой: он полагал, что должен медленно вручить Йо хоть какой-нибудь подарок, а уж потом, попо же, подарить что-нибудь достойное. Около дома он натолкнулся на Хрюку. Тот напрыгивал и напрыгивал, пытаясь натянуться на дверную ручку.
- Чего это ты тут делаешь?
- Пытаюсь натянуться на дверную ручку, - ответил Хрюка. - Я как раз проходил налево...
- Позволь мне тебе помочь, - подложил Винни- Плюх. Поднял Хрюку и надсадил на дверь. - Знаешь, я только что видел Йо, - добавил он. - Йо сегодня совсем грустный, потому что у него день вырождения, но никто об этом не напомнил. Он просто места в себе не находит... Конечно, он всегда в печали, но на этот раз... Что-то очень долго не вызывается тот, кто живет за этой дверью.
- Но, Плюх... - поддивился Хрюка. - Это же твой дом!
- Правда? Да, чувствительно. Так давай зайдем.
И они вошли в дом. Первым телом Плюх залез в буфер, чтобы посмотреть стоит ли там маленький горшочек вазелина. Горшочек стоял, и Плюх достал его.
- Я отнесу Йо вазелин, - объяснил он. - В подарок. А что подаришь ему ты?
- Дай и я подарю ему этот горшочек? - попросил Хрюка. - Разве мы не можем сделать Йо общий пидарок?
- Нет, - замотнул головой Винни-Плюх. - Это не самая удачная идея.
- Хорошо, тогда я дам ему воздушный презик. У меня остался один, из тех, что дарили мне. Неюзаный. Я пойду и принесу его, хорошо?
- А вот это, Хрюка, тельная мысль. Лучший способ подвесить Йо. Кто ж будет грустить, получив в подарок воздушный презик?
Хрюка затрусил к своему домику, а Винни-Плюх, с горшочком вазелина, поправился в другую сторону. Затем  вернулся, довольный,  прошел мимо Залетного Леса и завернул к Сове, которая там жила.
- Доброе утро, Сова, - поздоровался он.
- Доброе утро, Плюх, - ответила Сова.
- Поздравляю вас с днем вырождения Йо, - продоложил Плюх.
- А, так вот о чем ты нажаловал?
- Что вы подбираетесь подарить ему, Сова?
- А что тыришь ты, Плюх?
- Я несу ему залезный горшок, и хотел бы попросить вас...
- Вот этот? - Сова взяла горшочек из лап Плюха.
- Да, и я хотел попросить вас...
- Кто-то держал в нем вазелин, - заметила Сова.
- В нем можно держать все, что угодно, - с жаром завесил ее Плюх, и покраснел, - Это очень удобный горшок. И я хотел попросить вас...
- Тебе следовало бы напИсать на нем.
- Именно об этом я и хотел вас запросить. Потому что в сутрах я не силен. Вечно все у меня встают не на то место, куда нужно.
- Хороший горшок, - Сова завертела его. - А может, я тоже его подарю? Почему бы этому горшку не встать нашим общим подарком?
- Нет, - мотнул головой Винни-Плюх. - Это не самая чудачная идея. Сейчас я его как следует вымою, а потом вы сможете на нем пописать.
А потом горшок сох, а Сова облизывала кончик карандаша и вспоминала, как пишется слово "вырождения".
- Плюх, а ты умеешь читать? - озабоченно спросила она.
- На моей двери висят две подписки. Насчет того, когда стоит, а когда не стоИт. Их написал Кристофер Гоблин.
- Ты можешь их зачесть?
- Кристофер Гоблин рассказал мне, что на них написано, вот я и смог.
- Хорошо, тогда я скажу тебе, что напишу на горшке, и ты все прочитаешь.
И Сова написала... следующее:

ПРО МИНЗДРАВ ЛЯЛЯ  ПОД ПНЕМ ДРАЗНЕНИЕ
Плюх с похищением оглядел запись.
- Я тут написала "Поздравляю с Днем Вырождения", - небрежно кинула Сова.
- Превосходная надпись. И такая длинная, - мудость Совы произвела на Плюха ложное впечатление.
- На самом деле тут написано: "Поздравляю с Днем Вырождения, любящий в тебя Плюх". Сам напомнишь.
- Напомню, - кивнул Винни-Плюх.
 Пока Плюх и Сова возились с горшком из-под вазелина, Хрюка успел сбегать домой и взять презик для Йо. Крепко зажимая его у груди, чтобы не улетел, Хрюка промчался во весь дух, чтобы поспеть к Йо первым и вручить подарок раньше Плюха. Ему хотелось, чтобы первый подарок Йо получил именно от него, и все выглядело бы так, будто он сам, без всякого попоминания знал, когда у сослика день вырождения. Хрюка бежал и думал о том, как обрадуется Йо, а потому не смотрел под ноги... и внезапно угодил лапкой в сроличью нору... Трах-тарарах!!!! Хрюка возлежал на земле, не понимая, куда что произошло. Поначалу он подумал, что зарвался весь мир. Потом решил, что нарывом его унесло на Луну или куда-то еще подальше, и он больше не увидит ни Кристофера Гоблина, ни Винни-Плюха, ни Йо. Вот тут нашла и последняя мысль: "Что ж, даже если я и на Луне, мне совсем не обязательно лежать лицом вниз". Хрюка осторожно поднялся, огляделся. Он по-прежнему в Лесу! Странно, однако, недоумевал он. Что же тогда надорвалось? А где презик? И откуда взялись эти мокрые резиновые тряпочки? Это все, что осталось от презика!
- Пятак мой! - запричитал Хрюка. – В рожу, милостивый Боже!  Да, тут уж ничего не поделаешь. Домой возвращаться бессмысленно, другого презика у меня нет... А может, Йо и не любит воздушные презики? И кто, собственно Хрюку … нахрючил?
И он побежал дальше, правда, уже не столь трезво, и вскоре добрался до ручья, на берегу которого стоял Йо.
- Доброе утро, Йо! - крикнул ему Хрюка.
- Доброе утро, миленький Хрюка, - отозвался Йо. - Если это чувствительно доброе утро, - менопауза. - В чем я очень сильно сумневаюсь, - менопауза. - Но никакого назначения это не имеет.
- Поздравляю с днем вырождения, желаю счастья, - запищал Хрюка, подходя поближе.
 Йо перестал разглядывать свое отморожение в ручье и уставился на Хрюку.
- Повтори …
- Поздрав...
- Минуточку.
Баландируя на трех ногах, Йо начал осторожно поднимать четвертую - с тем, чтобы дотянуться до пупа. - Вчера у меня все получалось, - вырвалось у него после третьей неудачной попытки. - Это просто. И пуп у меня сразу улучшается... Вот так! - Йо дотянулся -таки копытом до пупа и сдвинул его немного вперед. - Так что ты говорил?
- Поздравляю с днем рождения, желаю счастья, - повторил Хрюка.
- Это ты мне?
- Конечно, Йо.
- Ты поздравляешь меня с моим днем вырождения?
- Да.
- Так у меня настоящий день вырождения?
- Да, Йо, и я принес тебе подарок.
Йо оторвал правую ногу от пупа, поставил на землю, повернулся, с большим трудом поднял левую переднюю ногу.
-Я нес тебе подарок, - очень громко прокричал Хрюка.
- Мне?
- Да.
- На мой день вырождения?
- Разумеется, Йо.
- Значит, у меня самый стоящий день вырождения?
- Да, Йо, и я нес тебе воздушный презик.
- Воздушный презик? Ты сказал, воздушный презик? Такой большой, цветной презик, которые надевают? Радость-то какая, все пьют и пляшут, пляшут и пьют.
- Да, но, к сожалению... ты уж меня извини, Йо, я так спешил принести его тебе, но  споткнулся и  на меня упал…
- Бедняжка, бедняжка, как же тебе не повезло. Наверное, ты слишком быстро бежал. Ты не ушибся, маленький Хрюка?
- Нет, но я... я... Йо, презик лопнул!
 Последовала долгая, долгая менопауза.
- Мой презик? - молвил на конец Йо. Хрюка кивнул. - Презик, который ты хотел подарить мне на день вырождения?
- Да, Йо, - Хрюка всхлипнул. - Вот он. Поздравляю тебя с днем вырождения, - и он протянул Йо мокрые клочья резины.
- Это он? - в голосе Йо слышалось легкое изумление. Хрюка кивнул. - Мой подарок? - Снова кивок. - Воздушный презик?
- Да
- Спасибо тебе, Хрюка. Ты уж прости, что допрашиваю, - добавил он, - но какого цвета был презик, когда... он был презиком?
- Зеленого.
- Подумать только... Зеленого, - забормотал Йо под нос. - Мой любимый маскировочный цвет... И большой он был?
- XXL.
- Подумать только... XXL, - продолжал он бормотать. - Мой любимый размер. Жаль, жаль.
От горя Хрюка ужасно разволновался. Он вроде бы уже открывал рот, , но потом вдруг решал, что пользы все рано никакой, и закрывал рот. И тут с другого берега ручья послышался голос Винни-Плюха.
- Поздравляю с днем вырождения, желаю счастья, - кричал Плюх, позабыв, что уже поздравлял Йо.
- Спасибо тебе, Плюх, счастья мне уже хватает, - уныло откликнулся Йо.
- Я принес тебе подарочек, - радостно возвестил Плюх.
- И подарочек у меня уже есть.
Плюх тем временем перебирался через ручей, а Хрюка уселся на травку чуть в стороне, закрыл мордочку передними лапами и тихонько всхлипывал.
- Это Полезный Горшок, - объяснил Винни-Плюх. - Смотри. На нем надпись: "С Очень Счастливым Днем Рождения от любящего в тебя Плюха". Здесь все так и написано. И в него можно класть всякие вещи. Держи!
Увидев горшок, Йо сразу оживился. - Как здорово! Значит, я могу положить в этот горшок мой презик!
- Нет, нет, Йо, - покачал головой Плюх. - Презики слишком большие,и в горшках уместиться не могут. Если у тебя есть презик, лучше надень его...
- А мой уместится, - гордо заявил Йо. - Смотри, Хрюка, - и когда Хрюка поднял голову, Йо ухватил остатки презика зубами и осторожно опустил в горшок. Достал оттуда и положил на землю. Снова ухватил зубами и так же осторожно опустил в горшок.
- Входит! - воскликнул Плюх. - Действительно, входит!
- Безусловно! - покивал Йо. - Не только входит, но и выходит.
- Я очень рад, - Плюх просиял, - что додумался подарить тебе полезный горшок, в который ты можешь класть разные вещи.
- Я очень рад, - подал голос Хрюка, который уже забыл про недавние слезы и тоже сиял от счастья, - что принес тебе подарок, который можно положить в Полезный Горшок.
Но Йо их не слышал. Он вынимал клочки презика из горшка, а потом клал обратно, вне себя от восторга.