Сожги небесный список

Матвей Белый
И разве выскажешь слезами….
Прости, смолчу.
Прости, прости…



Мама! А помнишь, как ты бежала по перрону? И скорый поезд, уносил меня в Вечность.
Я всматривался, в заплаканное дождем окно. А оно, искажаясь мокрыми штрихами, смотрело
на заплаканного меня. Словно надсмехалось над моими слезами.
Мне показалось, все перевернулось тогда, в нашем правильном мире.
А мир предполагал, что перевернулись мы - встали с ног на голову… А может наоборот?
Я отмахнулся тогда от этой несуразной, как мне казалось мысли, и понял что - зря.
Понял, лишь взглянув на календарь, своей затертой, подаренной на проводах «Победы».
Это теперь, для вас 25 декабря 1979 года, значат многое.
По крайне мере, для тех, кто имел сопричастность, к нашему походу на Восток.
А тогда… Я смотрел, и не мог оторваться от убегающей картинки моей, той жизни.
Жизни, которая разорвалась через полторы тысячи верст.
Распласталась, словно под ножом умелого мясника на две: до и после войны.
Хотя.…О чем это я? После уже ничего и не было - то.
Не бы-ло!Мне просто не суждено было в это войти. В то время.
В то время, что было отмеряно нам Господом после войны.
Я остался там. В той войне.Такой же ненужной, и неизвестной, как - то, что теперь появляется из - под пера, пробующих написать о нас.
Я остался там, слышишь, мама. Конечно, слышишь.
И даже больше - знаешь!И, этот Небесный Список, выдуманный, как мне казалось,
не человеком, а кем-то свыше, оказался придуманный писателем, по имени Матвей.
Хорошее старорусское имя, светлое, как и сама фамилия человека, что его носит - БЕЛЫЙ.
Я прошу тебя, братишка…
Мне хотелось бы так тебя называть: ведь ты так любишь это слово, потому - что сроднился с нами. Сроднился!
Не надо о нас золотом, на граните - не надо!
Пусть на простой бумаге, пусть простой шариковой ручкой.
Напиши, бача о нас, так как было, а не так как это хотелось бы увидеть твоим читателям.
А впрочем…Перечеркни, все, что я тебе поведал.
Освободись от нашей БОЛИ.Брось в огонь свои мысли.
Как бросили нас, просто и не особо задумываясь - для чего!
Рукописи не горят, ведь это непреложная истина.
А мы? Поверь, мы так не хотели этого….
Так не хо-те-ли-и-и. Сгореть в пламени той ВОЙНЫ!


Матвей БЕЛЫЙ © 03 час. 30 мин. 15.07.2002 г.