Сладкий будда

Д.Егоров
Однажды некий человек по имени Данн купил себе сахарного Будду и поставил во дворе. Люди ругались на него и порицали. "Не святотатствуй, - говорили ему, - а то побьем". Но Данн сохранял спокойствие, потому что знал - у каждого свой Путь, и не следует лезть в чужой монастырь со своим путеводителем.

Лето подошло к концу, и пришла осень с дождями и туманами. Еще больше гневались люди на Данна и кричали ему. Но Данн каждый раз, как только закапает, выходил во двор, садился и наблюдал как утекает вниз по улице сладкая вода. И никто не возражал, ведь все сидели по домам, боясь вымокнуть.

Когда дожди и туманы сгладили черты и признаки, по которым  узнавали Будду, скандалы и побои прекратились. Все стали забывать, что за столбик стоит во дворе у этого сумасшедшего Данна. Все, кроме него самого. Редкий прохожий, кутаясь в плащ и закрывая лицо от мокрого ветра всякий раз мог видеть неподвижно сидящую под дождем фигуру. "Как только он не боится заболеть," -  бурчал прохожий,  тут же погружаясь обратно в свои собственные мысли.

Одиноким столбиком сидел во дворе Данн и наблюдал, как кружатся у самой поверхности неба снежинки. Потом снег выпал на землю и на плечи Данна. Пробегавшая мимо девочка, которая частенько по ночам лазила  к нему во двор и тайком лизала сладкую спину Будды, остановилась растерянно. "Где же твой сладкий Будда?" - спросила она, раскрыв свою тайну. "А смотрела ли ты на подошвах своих ботинок?" - сказал Данн, еле сдерживая улыбку.

В этот вечер люди очень разгневались и избили Данна до полусмерти. Чтобы не смущал молодежь.