Розы и смерть

Полина Гёльц
       
Розовый куст мы посадили, около стены нашего дома. Собственно куста не было, только корни и несколько сухих, корявых обрубков веток. Всё колючее и страшное.
Начали ждать, когда же листочки появятся? Три дня в ожидании : приросло или не приросло? Положили вокруг сухого уродца булыжники и красные щепки. Вид получился трожественно-жалкий, прямо как маленький, некрасивый мужчинка в дорогом костюме. Когда на тщедушную грудь, ложится мягкой истомой, великолепное сукно. Но тонкие руки с рыжей щетинкой, выходящие из белоснежных манжет, вызывают брезгливое сожаление.
Тем не менее, мы свою корягу поливали и ожиданию нашему - было вознаграждение. Сразу пять веточек выскочили из-под коричневой коры.
Вот они - мы!
И принялись расти. Что ни день, то новый поворот в развитии. И недели через две, выскочили первые бутоны. Мы спорили, какого цвета будут цветы : красного или белого?
Орден белой розы, был бы нам благодарен. Где те рыцари, которые могли бы бросить эти цветы к ногам милых дам? А дамы где?
Так незаметно куст превратился из гадкого утёнка в белоснежного лебедя, и тут казалось бы и сказочке конец. Но!
Однажды утром я заметила странное изменение. Среди щепок было много сухой травы и мелких камушков.
Может быть ветер принёс это?
Следующим утром, неподалёку от куста, я заметила тонконогую, серую птичку. Ну мало ли птичек вокруг ходит?
Вот в пруду – гуси и утки. Просим любить и жаловать.
Ночью они важно спят на берегу, днём плавают. Один раз мы, даже видели утиную охоту. Утка нырнула, показав всем свой зелёный хвост и поймала ёршика. Сначала у ерша было недовольное лицо, а потом он и вовсе исчез в утиной пасти.
А потом, ещё пару дней спустя, я увидела у подножия куста - яйцо. Настоящее, покрытое бурыми крапинками, серое яйцо. Я так удивилась, просто глазам своим не поверила. И откуда ему было здесь взяться?
В ту же секунду, маленькая птица, виденная мною накануне, пронзительно закричала из травы, где-то рядом. И прихрамывая, рванулась прочь от гнезда.
Гнездо! Теперь я знаю, откуда все эти сухие листики и каменные крошки.
А птица хромала, перепархивала с место на место. Трясла крыльями, обнажая трепетный, белый пух между перьев.
Маленькая, храбрая птичья мать мучила меня в течении месяца.
Истошные вопли раздаются, каждый раз когда кто-нибудь входит в дом или выходит на улицу. Бесконечный свист и трещание.
Мне хотелось поставить им зонтик, когда шёл дождь. Или залить воском уши, потому что было утомительно слушать птичий крик изо дня в день.
Мы не трогаем птиц, но как им это обьяснить?
А потом было второе яйцо.
Третье.
И вот уже четыре аккуратных птичиьих яиц, лежат под кустом.
Эпопея с воплями продолжается.
Уже все знакомые знают о наших постояльцах.
И уже интересно посмотреть на птенцов. Какие они будут : серенькие или чёрные?
В один из вечеров, когда небо только начало окрашиваться закатным сиянием, я увидела первого птенчика.
Он не кричал, подобно его матери и не прыгал подобно отцу.
Вот так случилось, что он родился и сразу же умер. Беда-то какая! И дня не прожил!
Маленький серый комок, бездыханный и ещё не тронутый тленом лежал, на краю гнезда. Жадные до мертвечины жуки, ещё не нашли свой нежный ужин.
Родители ещё согревали худенькое тельце своим теплом. Ещё не выбросили его из гнезда, за ненадобностью.
Видимо смерть пришла к птенчику только-только. Интересно, какая она, эта птичья смерть? Тоже маленькая, затянутая в серый, пыльный саван? В костлявых, воробьиных лапках, сжимающая острую свою косу?
Как откинула она свой вечный капюшон с невысокого лба? И посмотрев вдаль своими совиными глазами, взяла новрожденного за крылышко, и отделила его душу от тела?
Вряд ли он испугался её. Все маленькие существа наивны, и откуда ему было знать, что смерть уведёт его с собою навсегда.
В какой-то птичий рай, где за золотыми воротами собираются стаи птичьих душ.
Как она поведёт его?
Полетят ли они навстречу свету, через тёмный туннель или сядут с лодку, где старый ворон Харон, неторопливо оттолкнёт борт от края и покачиваясь на
тёмных волнах, начнёт очередной последний путь?
Под мрачными сводами холодных пещер.
Медицине известно много описаний случаев клинической смерти у людей, и мы примерно знаем, что ждёт нас за гранью.
Птицы – это особый случай, отностительно их духовной метафизики, нам ничего неизвесно.
Я дотронулась до птенчика пальцами, он ещё тёплый... и вернулась в дом.
Ночью мне плохо спалось.

Мёртвые птицы пустыми глазницами смотрели мне в лицо, и беззвучно открывали свои костяные клювики.
Птичьи караваны улетали за горизонт и падали вниз, обожжёнными, чёрными точками.
Маленькие дети умирали у меня на руках, я их души подобно птицам, улетали прочь.
Снов тревожнее, мне не доводилось видеть в моей жизни.
Утром мне не хотелось выходить на улицу, что бы проверить, как там мои розы?
Однако, я всё же вышла и заметила, что трупик всё ещё в гнезде. Только уже не в середине его, а ближе к наружному краю. На булыжниках, которые я заботливо выложила, вокруг куста.
Я вздохнула.
Зайдя внутрь дома, я раздвинула двумя пальцами жалюзи и посмотрела во двор.
Там, весело чирикая, бегала птичья семейка. Мамаша что –то клевала среди травинок. А папаша просто ходил, важно выставив вперёд серую грудь.
Тут неожиданное озарение посетило меня.
Может быть смерти не было?
Наши птички, а за месяц их жизни на нашем дворе, они стали нашими, летают плохо. В основном ходят, быстро перебирая тонкими лапками. И гнёзда вьют на земле. Их спасение от смерти во младенчестве – это игра в смерть.
Кто станет есть дохлого птенчика, когда рядом с ним аппетитно хромает его, вполне здоровая птица-мать?
А уж будьте уверены, что она будет хромать и тоскливо жаловаться вам на перебитое крыло, так искуссно, что вы никогда не заподозрите в этом хорошо задуманного спектакля. Много поколений этих серых малюток репетировали его. И играли, имея большой успех у окресных хищников : кошек, собак и людей.
Да здравствует, вечная птичья антреприза!
К полудню, все птенцы вылупились из яиц и лежали серой кучкой, среди роз и травы.
Маленькие хитрые крошки! Крылатые обманщики, рождённые для игры!
Тот, что вылупился первым, уже бегает вслед за родителями.
Радость... Радость...
 - Птенец воскрес!
 - Воистину воскрес!
Подождите меня здесь, я должна сходить за носовым платком, что-то глаза у меня стали мокрые.
...А назавтра птички исчезли, бросили своё гнездо, что бы никогда больше в него не возвращатья.
Птичье воскрешенье случилось сегодня, пусть это будет мой любимый весенний праздник.
Скажите честно, вы рады такому такому финалу?