Глава пятая, в которой мы собираемся в гости

Наталья Турчанинова Елена Бычков
© Наталья Турчанинова
      Елена Бычкова

                «БЕСЦЕННАЯ  НАГРАДА»


       Глава пятая, в которой мы собираемся в гости.


Образ ему мой не нравится, как же! Сам провалялся неделю в чистоте при полном уходе, носится теперь – шерсть блестит, хвост трубой. Он-то пережил ангельский телепорт в бессознательном состоянии! Его никто физиономией по камням не возил!
Так, ворча про себя, я сидел по шею в ледяной воде и отчаянно скребся, смывая с себя остатки лечебной грязи. За кустами плескался ангелок, и я с завистью слышал его восторженные звонкие вопли. Конечно, им, ангелам дай волю - с утра до ночи мыться будут, а мы, демоны, народ консервативный, спокойный, здравомыслящий, ну, раз в неделю морду тряпочкой протер, щеткой шерсть на холке продрал и порядок. Вечно Буллфер со своими дурацкими нововведениями  привяжется. Ясное дело, не у него же после этого бессмысленного мытья от сырости блохи заведутся, будешь потом чесаться как придурок. И вообще, интересно, куда это он с самого утра запропастился? Загнал нас с ангелочком в реку, а сам смылся куда-то. 
- Гэл?! Ну, как вы там?
Вот тоже наказание! Чистый, сияющий Энджи выпорхнул из-за кустов и завис в воздухе над моей головой, часто взмахивая белоснежными крыльями. Я впервые видел, как он летает, должен признаться, что выглядело это красиво.
- Может быть вам помочь?
Еще чего не хватало! Я вспомнил свою издевку, с которой предлагал ему услуги банщика в первый день нашего знакомства. Конечно, теперь он может с полным правом посмеяться надо мной. Но ангелочек и не думал смеяться. С дружеским вниманием он смотрел на меня сверху и совершенно искренне предлагал свою помощь.
- Давайте, я помогу вам. – В его глазах заблестели лукавые искорки. – Или вы меня стесняетесь?
- Вот еще! Глупости какие!
- Тогда вылезайте сюда.
Я слова не успел сказать, как он уже вцепился в меня, принялся тереть, скоблить и давать такие комментарии, что у меня глаза на лоб полезли. 
- Забавно, а я и не знал, что у вас шерсть на спине, я думал, вы совсем гладкий… повернитесь. А она у вас не такая как у Буллфера, у него она похожа на кротовью шкурку, очень короткая и мягкая… Наклоните голову… Ух, жесткая какая! Вам летом не жарко?
- Мне зимой не холодно, – пропыхтел я. – Осторожно! Больно же!
- Извините. У вас здесь репей пристал… А хотите, я вас глиной потру? Она очень хорошо грязь смывает.
- Я тебя сам сейчас глиной порту, если ты не прекратишь с меня шкуру сдирать! Больно!
- Терпите! Я не виноват, что вы за собой не следите! Стыдно! Состоите на службе у Хозяина, и так себя запустили!
Я открыл было рот, чтобы наконец, сказать нахальному ангелочку все, что я про него думаю, как вдруг он ловко схватил меня за волосы на макушке и макнул в воду с головой. Чуть не утопил! Отплевываясь и отфыркиваясь, я вырвался, наконец, из его рук, и пулей выскочил из реки. Все! Хватит с меня!
- Гэл! Гэл! – смеясь, кричал Энджи мне вслед. – Куртку забыли!
Но я не остановился пока не добежал до пещеры. Там я повалялся по траве, чтобы высушить шерсть и, закрыв глаза от удовольствия, растянулся на солнышке. Хорошо. Все-таки ангелы понимают толк в мытье. 
- Гэл! – голос Буллфера прогремел как всегда неожиданно, я даже подпрыгнул, принимая вертикальное положение. – Ты что здесь делаешь? Где Энджи? Я тебе что сказал?! Ни на шаг от него не отходить! Не оставлять его одного! Ну, если с ним что-нибудь случилось, я с тебя шкуру спущу!
Ну, вот, погрелся на солнышке, называется, отдохнул! Что с его ангелом сделается!? Кому он нужен!? Тоже мне сокровище! Вон, пожалуйста, летит, покоя от него нет!
- Гэл, вы оставили, - он передал мне брошенную одежду.
Естественно, про меня тут же забыли. Буллфер кинул на траву мешок, который притащил с собой и развязал его, ангелок заглянул туда и вытащил легкую зеленую курточку.
- Что это?
- Это тебе. И вот еще. – Он достал брюки такого же травянисто зеленого цвета, мягкие кожаные сапожки, берет с фазаньим пером. – Прими человеческий образ и переоденься.
Глаза ангелочка вспыхнули почти детским восторгом, он схватил свой новый наряд и умчался в пещеру, одеваться. Как ребенок, честное слово! А Булф снова запустил руку в мешок и вытащил одежду побольше размером, поскромнее расцветкой, но с дополнением в виде тонкой кольчуги и широкого серебряного пояса с внушительными ножнами, из которых торчала рукоятка кинжала, украшенная молочно-белым опалом.
- Это тебе, Гэл. Выбери какой-нибудь образ посолиднее, постарше… Ну, сам сообразишь.
Я бережно принял из его рук одежду, ладонью погладил дорогой плотный материал благородного стального цвета, полюбовался кинжалом и сказал растроганно.
- Спасибо, Хозяин. А для себя вы что принесли?
Он усмехнулся как-то странно, в третий раз полез в свой мешок с подарками и вытащил… великолепное глубокое седло, окованное серебром.
- Это что?
- Седло, не видишь, что ли.
- А… понятно, – сказал я, повторяя интонации ангелочка.
- Ничего тебе не понятно. – Ответил Буллфер, извлекая вслед за седлом такую же богато отделанную уздечку. – Давай, иди, переодевайся.
Озадаченный, я направился к пещере и тут же мне навстречу выскочил счастливый, измененный Энджи. Как я и думал, в своем новом образе он сохранил все ангельские черты, только крылья пропали, да лицо стало совсем  как у обычного четырнадцатилетнего мальчишки, курносого, без всякого потустороннего сверхъестественного сияния в глазах. Он одел  свой зеленый костюмчик и нацепил беретку с пером.
- Гэл, смотрите! Ну, как?!
- Обалдеть! – сказал я честно. – Ни за что бы не догадался, кто ты на самом деле.
Он покраснел от удовольствия и побежал хвастаться перед Буллфером.
Я тоже немного поколдовал над своим внешним видом, приняв облик мужчины средних лет, благородной, суровой наружности, с сединой в волосах и шрамом на щеке. Ежась от прикосновения железа к тонкой безволосой коже, натянул кольчугу, поверх нее серую куртку, штаны, сапоги, туго затянул пояс, навесив на него кинжал, немного походил, привыкая к новому образу и степенной, неспешной походкой вышел из пещеры. Увидев меня, ангелок удивленно распахнул глаза, а Буллфер довольно кивнул.
- Отлично! Именно то, что я хотел. Мужественный воин и его молодой благородный господин. Энджи, - обратился он к ангелочку, - ты умеешь общаться мысленно?
- Да. – Ответил он. – Только сейчас не знаю, насколько хорошо.
- Главное, чтобы ты мог понять хотя бы в общих чертах, чего я хочу.
- Я пойму, но зачем это тебе?
- Сейчас увидишь. Настройся на меня.
Ангелок послушно закрыл глаза, чуть поморщился от боли, когда Буллфер «прикоснулся» к нему сознанием, потом потер висок и сказал вслух.
- Да, слышу… Не так громко… Нет, хорошо. – И уже открывая глаза, спросил. – И все же Буллфер, не понимаю, зачем?
Но Буллфера уже не было. Рядом с ним, переступая с ноги на ногу, потряхивая роскошной длинной гривой, стоял великолепный огненно-рыжий жеребец.
Как и всякий мальчишка такого возраста, Энджи сначала в немом удивлении уставился на коня, потом подпрыгнул от восторга и схватил Буллфера за шею.
- Вот это да! Какой хороший! Какой красивый! Умница! – Лопоча всякую чушь, он гладил жеребца по шее, трепал его гриву, чуть не целовал                в морду. – Красавец! Рыжий!
- Энджи. Прекрати. – Сказал я строго, чтобы унять щенячий мальчишеский восторг ангела. – Какой он тебе Рыжий!?
- Да знаю я! Знаю! – Воскликнул он нетерпеливо. - Конечно, я помню, что это по-прежнему Буллфер, но… нет, ты не поймешь! Теперь это мой конь!
Похоже, в новом облике у ангелочка крыша съехала окончательно.
- Хватит валять дурака! Ехать пора.
Я поднял седло и нерешительно подошел к жеребцу, он покосился на меня горящим черным глазом, и на морде его появилось довольно-таки насмешливое выражение. Забросив седло на гладкую лошадиную спину, я затянул подпругу, надел уздечку, стараясь не встречаться с Буллфером взглядом.
- Значит так, милорд, вы младший сын моего старого боевого друга, который поручил мне заботится о вас, воспитывать и обучать воинской премудрости. Я везу вас домой к папочке, вы с непривычки устали в дороге,  и благородная леди Виктория не может не пустить нас отдохнуть после дальней дороги, чтобы узнать, что происходит в соседних землях и посплетничать. Понятно? 
- Понятно. – Ответил мальчишка,  и вытащил из мешка огромное красное яблоко, которое Буллфер припас, надо думать, для него. – А далеко нам ехать?
- Чуть меньше суток. А если бы вы запомнили координаты, то меньше часа.
- Не ворчи. – Сказал он, с хрустом вгрызаясь в яблоко. - А то я скажу папе, что ты плохо меня воспитывал.
Жеребец громко фыркнул и тряхнул гривой.
- Ну-ка, полезайте в седло, ваша милость. – Сказал я хмуро, предчувствуя, каким веселеньким будет для меня это путешествие.
- Я сам! – Энджи оттолкнул мои заботливые руки и самостоятельно вскарабкался на спину коня. Я хотел последовать за ним, но Буллфер так на меня посмотрел, что пришлось поспешно отдернуть руку и осторожно взяться за конец повода. Глупо было рассчитывать, что мне перепадет удовольствие прокатиться на спине Хозяина.
Ладно, мы не гордые, и пешком прогуляемся.
Так мы шли некоторое время. Потом Энджи запустил огрызком яблока в кусты и сказал:
- А знаете что, люди так не ездят.
Я оглянулся на него.
- Как, «так»?
- Ну, я сижу в седле, а ты почтенный старый воин идешь пешком. Это глупо. Во-первых, так мы проедем втрое дольше, во-вторых, просто выглядит подозрительно.
Я пропустил мимо ушей «старого воина», в своем человеческом облике кроме мальчишеской нахальности ангелок приобрел еще и сообразительность. Одно другого стоит.
- Да, ты прав, но…
Жеребец остановился, посмотрел на меня огненными глазами, стукнул копытом по земле и отвернулся. Видимо это следовало считать приглашением. Не без робости я забрался в седло, за спину Энджи и подобрал повод. 
- Теперь правильно. – Довольно сказал ангелок. – Можно ехать.
Никогда раньше я бы даже представить не мог, что мне придется путешествовать на хозяйской спине. Надеюсь, Булф не посчитает это унизительным и не припомнит мне потом эту поездку.
Жеребец громко фыркнул, дернул головой, вырывая из моих рук слишком сильно натянутый повод, и побежал вперед быстрой размашистой рысью, так что земля полетела из-под копыт. С такой скоростью можно было бы за пару суток добраться до форта Виктории, но, конечно, этого Буллферу было мало, через некоторое время, я почувствовал, что пространство вокруг начинает скручиваться, и туманиться.