Белое золото

Нур
                БЕЛОЕ ЗОЛОТО
                (новелла)


                Хлопковые поля раскинувшиеся  у подножия горы  белели, словно снежная поляна .  Эти поля  занимали огромные территорий и люди нашего аула  от мала до стара  с раннего утра до  позднего вечера  трудились на хлопковых полях.  Радио и телевизор  говорили только о хлопке  величая  её  белым золотом.   Малолетним  ребенком я бегала за матерью хватаясь за её юбку  на хлопковые поля. Она  всегда торопилась то на поле, то домой.  Пока мама работала на поле я сидели в тени под большой  джидой,  которая  одиноко росла на краю поля.  Странно как её не убрали.  А  в школе  мы на равне со взрослыми работали на хлопковых полях от начала страды до конца.  Вручную собирать хлопок, конечно,  нелегко.  Отличник учёбы и  комсорг нашего класса Аман   первым выходил на поле и всегда воодушевлял нас на  подвиги на полях хлопковых.  Аман   был истинным комсомольцем.   Справедливый, искренний и честный  он  бескорыстно выполнял  все постановления и указания  комитета комсомола.  И на  комсомольских собраниях  класса, которые проводил он сам,  любил цитировать слова  из докладов   комсомольских вожаков  на съездах.  В школе учился на отлично и мечтал поступить в сельскохозяйственный институт  стать агрономом. 
           В это прохладное осеннее  утро   Аман  как всегда  встал по обыкновению рано и пошёл на поле.   Бригадир и механизаторы о чём-то громко спорили.  Бригадир ругался и матерился махая руками.  Двое механизаторов махнув рукой пошли к своим комбайнам.  Аман подошёл к бригадиру и поздоровался.   Бригадир неприветливо протянул руку и снова зло выругался.
- Где твои ребята?  Почему до сих пор не на поле?  Комсомольский вожак называется ?   Посмотри на солнце уже полдень, а ты только что приплёлся и ребят твоих до сих пор нет.  У меня план горит.  Понимаешь?  К празднику октября  мы хотели дать план, не получается. Кругом одни лодыри. Никто не хочет   работать.   Вот  и не можем дать план.  Бригада Бегдуллы уже подходит к финишу, а я не могу.  Чего  стоишь, как вкопанный.  Иди  пригони своих ребят.
       Аман понимал, что ещё рано. Ещё  не высохла утренняя роса  на полях и люди работают  как могут.  Очень  устало выглядели механизаторы. Ничего отоспятся, когда кончится страда.  Зная  крутой нрав бригадира  Аман не стал спорить.   Пошел снова  в аул.   Он шел  посреди  деревянных ограждении.  Сады ломились от избытка фруктов.  Дыни, арбузы, капусты, тыквы, помидоры  лежали как ничейные, потому что руки крестьян не доходили до них.  Аман  заходил  к каждому в дом и просил поторопится.
           Аман с  какой-то не естественной ему грустью смотрел на белеющее хлопковое поле до боли в сердце родных аульчан,.  Аман видел только их нагнувшиеся спины.  Люди и хлопкоуборочные машины  будто плавали в белом море.  Вдруг откуда-то  появились чёрные тучи. Загремел  гром  и  полил проливной дождь.  Пуще прежнего был зол бригадир.  Не зная как противостоят капризам природы  он метался  от одного конца поля на другое.  Люди стали собираться .домой.   
-Видно дождь не скоро кончится- сказал зло  бригадир. - Теперь  хлопок примут на второй сорт, черт.  Надо  сдать на хлоппункт то, что собрали.  Кто пойдёт с Касымом.
Среди обмокших под дождём  и дрожащих людей не нашлось  добровольца. Тогда бригадир  обратился  к Аману.
- Комсомол, как ты?
Аман не мог отказать бригадиру.  Аман знал, что если он откажется  это будет  дезертирством.
        Только под утро Аман   весь мокрый вернулся  с  хлоппункта.    Несмотря  на это он как всегда первым был на поле.  Подошел к нему довольный бригадир.
- Спасибо, комсомол, выручил.   
Пообедав вместе со всеми  Аман   залез на тележку  и  разлёгся на хлопке.  .  .
       Хлопкоуборочная машина   медленно подъехала к тележке  и  опустошила бункер.  Тонна хлопка   посыпалась на Амана.   . .    Только назавтра  на хлоппункте было найдено тело  Амана.
        Белое  золото  ты богатство моё. Белое золото  . . .
На хлоппункте возвышались горы белого золота.  По телевизору гремел голос диктора.  План по заготовке хлопка-сырца  выполнен досрочно.   Обременённый   медалями улыбающийся  на самом почётном месте  сидел  довольный бригадир.  Поэты возвышали труд хлопкоробов,  артисты воспевали  победу хлопкоробов,  "новости"   сообщали   последние новости с хлопковых полей.      
       
                Роза  БЕКНИЯЗОВА
                Нукус - 1981