Росток

Маргарита Гапонова
   Из земли, аккуратно раздвигая камешки, пробирался к свету, к солнышку маленький росток. Хрупкий, чистый. А над землей бушевали ветры...
   Ему было тяжело, очень тяжело, ведь он такой маленький, только что родившийся, а земля, камни - такие тяжелые! Он думал:
   "Вот только скину последний камень..."
   Но он не знал, что над землей бушевали ветры. Он тянулся к свету...
   Он не понимал почему ему нужно расти, он не понимал почему вокруг темно, почему вокруг земля. Он просто рос.
   И вот этот долгожданный миг: последний камешек отброшен в сторону! Солнце, о, как оно прекрасно! Свет, о, как он чист! Все его существо радовалось природе и... свободе.
   И он рос...
   Казалось, ничто не омрачало его существования, как вдруг он заметил… нет, скорее почувствовал что-то жуткое.      Надвигались тучи, солнце исчезало, свет, казалось, изменился. И через минуту - порыв... и ветер накинулся на него, как будто желая вырвать его из земли вместе с корнем.
   Сначала росток испугался, растерялся, задрожал. Ему захотелось обратно в землю: спрятаться, укрыться, затихнуть, замолчать. Но вдруг солнышко чуть выглянуло и снова спряталось.
   "Оно зовет меня, - подумал росток, - я выстою, я вытерплю, я справлюсь".
   Эти мысли придали ему уверенности и ясности рассуждений. Он пригнулся к земле, и ветер, сколько ни пытался, не смог причинить ему вреда.
   Все стихло, росток поднялся, перевел дыхание и оглянулся: многие из его собратьев лежали загубленные.    Выглянуло солнце, согрело его, приласкало, успокоило. Росток некоторое время еще отходил, потом боль стихла. Он стал старше. Он стал крепче. Он стал мудрее...
   Ливень его уже не шокировал. Ливень просто лил, бил, а росток боролся, выживал. Ради чего? Ради жизни и ради... солнца, света. Чистое тянется к светлому.
   Проходило время...
   Росток стал еще взрослее, крепче. Ветры и дожди чистили и мыли его от пыли, которая налетала на него со всех сторон. Каждый бой мог стать для него последним. Но он выжил...

Человек сказал:
"Я хозяин земли!"  И прошел по ней.
Человек сказал:
"Я хозяин всего на земле!" И сорвал росток. Подержал в руке и выбросил. Борьба была закончена...

***
В моем сердце и в твоем, как и в сердце каждого, есть такой росток.  И мы действительно являемся хозяевами наших сердец. И в нашей власти: помочь этому ростку выжить или сломать его.
А может просто не мешать ему? Он сильный, он умеет бороться...

1999 г.