Документальное путешествие в Египет

Vad
Поезд отправился с изумрудного самарского вокзала в два часа местного времени. На перроне махали руками престарелые родственники с грустными глазами. На лицах – полная уверенность, что именно наш самолет захватят террористы, что на него уже направлены грозные украинские ракеты, причем все это произойдет одновременно. На худенький конец, наш Ил-86 сам справится с убийством. В голове моей еще прокручивались отдельные моменты теннисного матча между Сафиным и кем-то-там-еще, который я жадно лицезрел по халявному «НТВ+». Наш народ падок до таких вот штучек. Он будет давиться, но смотреть в полночь какой-нибудь «Chess-canal», временно ставший бесплатным. При этом даже не зная правил игры в шахматы. Ну так вот, это была моя первая поездка на поезде, посему с непривычки в купе было так тесно, что даже не все мысли втиснулись. Под «полиритмию вагонных колес» (невольно вспомнился Чиж, когда я лез выключать назойливое радио) мельком взглянул на нашего попутчика, что-то читавшего, решил и сам заняться чтением спортивной прессы. За окном – смесь темноты и снега, да иногда мелькающие скелетики деревьев. Карманное радио злобно шипело. Не знаю, что так подействовало на проводницу, может, наш путь на северо-запад, а может, гражданская вредность, но, не смотря на теплую погоду, печку она растопила, что надо. На верхней полке дышать было решительно нечем, да и внизу воздух остался разве что в шерсти одеяла. Почему-то вспомнился дубовый веник.

Утренняя Москва встретила нас сонной суетой Казанского вокзала. Немного поплутав по каким-то переходам, выбрались в метро, где на карте ткнули в станцию «Речной вокзал». Оттуда – автобусом до Шереметьево-2. До отлета оставалось еще достаточно времени. Порадовала забота местных  закусочных. Они ласково готовили улетающих к немыслимым заграничным ценам. Впрочем, не удержался и в газетном киоске купил «СЭ», с готовностью рассказавший мне о результатах жеребьевки отборочного турнира Чемпионата Европы и о Кубке Содружества. За окнами тревожно сыпал веселый снежок, грозя сорвать отлет к такой-то прабабушке.

Как всегда в России, вылет задержали. Пройдя сквозь множество проверок, турникетов, рамок и прочего таможенного добра, разместились в самолете, который должен был улететь час назад. По причине поземки и бокового ветра, простояли еще полчаса. Слева весело нажиралась горилкой украинская молодежь.

Наконец взлетели. С непривычки протолкнул пальцами желудок на место. Начали думать, что делать в Африке в зимней одежде. Спустя три часа, самолет пошел на снижение. То ли у террористов был выходной, то ли они загнулись, так и не попав в туалет, оккупированный стойкой украинской молодежью, но эксцессов не было. Гарная Украiна видимо решила не сбивать своих, хотя, наверное, ее плохо проинформировали о составе украинской делегации. Самолет наклонился, заходя на посадку, и в иллюминаторе появился изумительный вид морского побережья, пустыни цвета шкуры двугорбого верблюда и каких-то гор, манивших меня своими силуэтами в течение всех восьми дней пребывания в этой стране.

В местном аэропорту суетились тепло улыбающиеся египтяне и хмуро-озабоченные русские. Пройдя все необходимые контроли, мы наконец ступили на египетскую территорию. Русскоговорящий гид, едва видимый в сумерках, шебутливо довел нас до невероятно чистого микроавтобуса (как выяснилось позже, в Египте нет грязных машин). Сумрак, огромные окна и мелькающие огни отелей создавали впечатление космического путешествия. Гид со странно звучащим именем Вассел  (а вообще, египтяне приспособились к наплыву русскоговорящих туристов и представляются Васями, Иванами и прочей экзотикой) познакомил нас с искристостью египетского юмора. Думаю, виной тому англичане.

Отель, названный пятизвездочным,  поразил арабской архитектурой и богатством отделки. В огромном зале центрального здания весь пол – из мрамора (более того, из цельного мрамора сделаны перегородки в общественном туалете), наверху – разноцветный стеклянный купол и целые созвездия точечных светильников. На территории отеля располагалась, как мы позже выяснили, мечеть. Владельцы отелей, построившие мечети на территории, получают налоговые льготы. На «Reception» нам дали ключи от номера и носильщика для порядком поднадоевших чемоданов. Свет в номере включаться не захотел, сначала надо было вставить карточку в прорезь возле входной двери. Ты вынимал карточку, а свет еще работал некоторое время. Чтобы развеять Ваши иллюзии относительно этого отеля, немножко покидаюсь дегтем ему в огород. В трехместном номере – две кровати. Да, большие, но две. По нашей просьбе принесли какой-то куцый диван, на котором все равно никто не спал, но главное, что справедливость восторжествовала. Возле этих двух кроватей работал только один светильник. У другого не хватало лампочки. Напомню, что отель пятизвездочный. Видимо, все дело в разной оценке. Но самое удивительное: мы так и не дождались фена, который нам обещали принести из «Reception» в течение всего времени пребывания. В отеле был один фен на шестьсот номеров! Вы скажете, что в Египет люди не сушиться ездят. О да, но мы наведались в эту страну в самый холодный месяц, поэтому температура редко поднималась выше +25 на солнце, да и море было холодным. Пляж принимал нашу бледность часов с одиннадцати. Находились отдельные индивиды, залегавшие раньше, но как-то жалко было смотреть на их синюшнее-загорелые дрожащие тела.

Кормили превосходно. Ели, что брали - шведский стол все-таки. Гид, о чем-то шутя, предлагал поездки в Луксор и Каир, на коралловые острова и к поющим фонтанам. Скажу сразу: пирамиды не видел, так как не отношу себя к оголтелым туристам, готовым вставать в два часа ночи и ехать за четыреста километров черт знает куда. Зато решили посетить кораллы. Как водится, ошиблись, но об этом чуть позже.

Рядом с отелем пролегало шоссе, ведущее в маленький городок Хургаду. По этой дороге курсировало неимоверное количество такси-микроавтобусов. В Египте не принято голосовать. Ты просто устало бредешь по шоссе к соседнему отелю, а тебе бешено сигналят тучи таксистов, зазывно открывают двери и лопочут что-то по-русски да по-английски. Поездка в один конец стоит два египетских фунта ( около половины доллара).  Хургада очень экзотична и бедна. Хотя, рядом с рыбацкими домами, составленными из бетонных блоков, как из кубиков, да к тому же без передней стены, может стоять желтый «Порше Бокстер». Торговцы знают русский в той или иной степени. Больше всего поразил один, сидевший на табурете на улице возле своей лавочки. Завидев нас, молча проходивших мимо, он, смеясь, сказал: «Руссо туристо, облик аморале».
Торговаться надо. Мало того, что цены в разных лавочках (одна, помнится, называлась «Елки-палки») различаются в два раза, так иногда можно снизить цену на порядок. Все лавочки заставлены жуками-скарабеями, статуэтками кошек, пирамидками и папирусами. У входов стоят кальяны разнообразных размеров. А еще на улицах видишь кучи мусора, грязных детей и закутанных в пестрые одежды женщин. Город контрастов, со своим Макдоналдсом, где чизбургер стоит около двух долларов, а средний месячный доход населения – двадцать пять долларов.

В номере телевизор ловит «ОРТ», а так же еще кучу египетских, итальянских, немецких каналов. Я все не мог дождаться матча серии А по одному итальянскому спортивному каналу, но показали встречу команд в лучшем случае серии В, проходившую на переполненном шестидесятитысячном стадионе, с кучей фейерверков, файеров и прочего. Спустя месяцы, я вспомнил этот стадион, глядя на чашу «Лужников», в которой затерялись пять сотен болельщиков «Торпедо».   

Вернемся к обещанному рассказу о поездке на коралловые рифы. С утра пораньше, после завтрака, толпа жаждущих собралась на пляже, где каждому выдали комплект из двух ласт, трубки и маски. Дул холодный ветер. Удивительно, но ветер днем никогда не стихает. Нас рассадили по двум яхтам, предварительно отобрав обувь. Тонуть – так без обуви. Два мощных «Джонсона» погнали нас прочь от поднимающегося солнца. Дабы не описывать много раз одно и то же, коротко обрисую картину: ветер, чайки, блики, острова по курсу. Много островов, разбросанных по темному Красному морю среди бликов и волн. О волнах разговор отдельный. Капитан чертовски удачно поставил яхту возле одного острова: боком к огромным (по речным меркам) волнам. Для начала скажу, что часть украинской делегации, будучи с жуткого похмелья, так же решила полюбоваться на кораллы.
Полкорабля слегло сразу. Описывать, что происходило в этой качке с дружественной нацией,  нет никакого желания. Смуглый капитан понял намеки и поднял якорь. Обедали немногие, кто еще не слился с цветом подводных кораллов. Да, была еще принудительная высадка на остров на резиновом моторном суденышке. Дали возможность побродить и пособирать белые скелетики кораллов, которые все равно нельзя было взять с собой, ибо штраф.

На следующий день мы должны были уезжать. Египетский аэропорт оказался куда более либеральным и организованным, нежели его московский собрат. Мы даже вовремя взлетели, чему были несказанно рады, так как были уверены, что успеваем на какой-нибудь поезд до Самары. Однако самолет полетел какими-то одному ему известными окольными путями. К тому же, долго пришлось отлавливать неуловимые сумки.
Заночевали у знакомых. Навестили «горбушку» и  вернулись в свой родной город с устойчивым чувством выполненного долга.

 Я писал, поглядывая на контрабандный белесый трупик.