Как я провел лето. фрагмент 1 велопоход тверь-зубцов

Петрик
1-1. Старицкие пещеры

Знали вы о Старицких пещерах? Мы с Тошкой тоже нет. В дороге коллеги-велотуристы подсказали. Люди с фонариками - проводники - нашлись уже в Старице, и хорошо сделали, а то бы потерялись мы. Ближние пещеры (каменоломни) все исхожены-заплеваны, в дальних же - вода по пояс в неожиданных местах... Для нас выбраны были оптимальные: сухие и близкие. Нехоженность их вроде бы доказывалась спрятанностью лазов (или как там по-научному?) в густых ветках (лазы эти проводники сами искали, перед тем как завести нас).
Напротив этих пещер бьет прямо в Волгу незабываемый водопад. Это - старицике стоки. :)

Люди из Твери (бывшие здесь до нас) - носители тонких чувств юмора - разместили, разумеется, при входе (пардон, - при заползе!) в пещеру табличку "касса". Но, как говорится, монеты нет - сними пиджак, поломаешь сталактит и испортишь внешний вид. Я, упав,  сильно поранил ногу, а один из фонариков тут же сел без приглашения. Все это доказывало сложность маршрута, который нам предстояло вынести.

На какую-то минуту все нарочно погасили фонарики, чтобы увидеть ПОЛНУЮ ТЕМНОТУ. Надо сказать, что темнота хоть и действительно полнейшая, но глаз (мозг?) все время чего-то выдумывает для ее компенсации. Одним словом, захват духа не состоялся)))

Есть здесь кристаллы кварца, подобные друзам горного хрусталя (Напрягаем фантазию... Еще... Достаточно..) Они, растя, разламывают стенки пещеры. Есть сталактиты, сталагмиты и еще какая-то хрень, которая растет горизонтально. (Проводники были в шоке, потому что сами видели такое в первый раз.) Очень красивы карстовые разломы (Ура: среди моих друзей, кажется, нет геологов!) - так вот, господа, карстовые разломы в старицких пещерах - это чудо. Там такие камешки, как нашинкованное замерзшее масло... Нет, как кремешки покоцанные...

Кстати, ручной фонарик гораздо удобнее (хотя и дешевле) головного. Подумайте головой: чем проще крутить?

1-2. Дядя Толя, или Прокол без протокола

Тверская область состоит из гостеприимных Тимофевн, после пяти минут разговора предлагающих ночлег, и улыбчивых Дядь-Толь, которые добровольно и мягко помогают вам клеиться после прокола (если вы прокололись не в деревне - доедьте все же до ближайшей!) Дядь-Толя научит вас (если вы еще не умеете) правильно надевать ниппельную резинку, бортировать покрышку одними пальцами и вдобавок расскажет, сколько здесь осенью клюквы...

Нет, селу Заборовье я бы присвоил пять звездочек! (Вот бы храм еще отремонитровать)...

1-3. Ростки нового

Если Вы думаете, что под Тверью сплошная разруха... то вы почти правы. Но проезжая по левобережной шоссейке в окрестностях речки Холохольни, не забудьте посмотреть налево. Кроме новой, отстроенной с нуля церкви (это дешевле, чем восстановить старую?) здесь есть еще и образцовое фермерское хозяйство. После десятков брошенных коровников, виденных нами начиная с Твери, вид пасущихся на июньских травах тучных стад численностью (в общем, очень много их было) подействовал на нас как (здесь вставить что-нибудь о полярниках и возвращении на большую землю).

На песчаных холмах по сторонам дороги нам встречались в диком виде синенькие дельфиниумы и круглое молодило. Это из группы седумов. (А вот друзья-биологи точно есть! Ну, поправят, если что). Суккуленты это называется. (Во память!) Их роднит мясистая плотность листочков и вечнозеленость (?) вечнозеленовость...

1-3. Почему она - Старица?

Красивейшие зарастающие старицы можно наблюдать на речке Тьма (левом притоке Волги), если взобраться на кручи в окрестностях деревни Отмичи. Но городу Старице (равно как и впадающей там в Волгу речке Старчонке) дали имя не они, а... старушка с палочкой, вышедшая навстречу освободителям города от поляков. Последние сожгли-разорили весь город, одна она чудом укрылась в своей землянке.

Теперь эта старушка - на гербе города (утвержден Екатериной Великой) и - на постаменте в центре города.

Старицкой гостинице я бы присвоил звездочку. Там есть вода, и это хорошо. Местный электрик жаловался на отсутствие изоленты для починки света... Поделились, конечно.

Резьба в городе, деревянные украшения домов - все это может вполне соревноваться... ну, с Костромой! И как тут не вспомнить бедную Вязьму, тоже посещенную этим летом... пожженную-пережженную немцами-французами... Живущие всего в сотне-другой километров отсюда вязьмичи махнули, видать, рукой на красоту древес - отстроиться бы после бомбежек-пожаров... А Старице повезло. Здесь все патриархально, неспешно...

Главная улица города носит имя Ленина :)






июнь-июль 2002