Умkа
“… this is how you remind me of what i really am…”
© Nickelback

- Я хтю салют, - с жизнью-я-уже-позавтракал улыбкой мурлыкнул он, думая о чем-то не коснувшемся губ…
- Давай, - испуганно выдохнула я.
- Что?, - нахмурившись, переспросил мальчишка.
- Салют…
- Как? (я-подозревал-что-у-тебя-не-все-дома), - тоном убийцы снов, объясняющего маленькому кретину, что удавов не нужно рисовать – ни внутри, ни снаружи…
Он спросил «как?», остальное лишь цеплялось за эти буквы, и я быстро смазала акварель ненужных мыслей вульгарно-алой табличкой в трех томах:
STOP!
- Как?
- Поедем ночью на пляж, будем жечь костры и запускать только-вверх разноцветные ракеты…
Гильзы будут падать снегом будущего к нашим ногам, а на рассвете немецкие самолеты поспешно затопчут рваные раны неба модными сапогами… укор в наших глазах тяжелым грузом потащит их в воду, и они забрызгают нас прозрачной грязью из моря… а следы останутся навсегда…
Он недовольно стряхнул лишние слова с дырявых мочек…
- Ракеты? А лове?
- Мы пойдем к тебе домой, по узким поднебесным коридорчикам, мимо прикрытых тканью окон… но нам ли не знать, что за ними творится? Мы догадаемся, нет - заглянем, мы прожжем дырки в гобеленах и порвем жалюзи на накладные ногти… мы узнаем все о людях, мы посмеемся или громко высморкаемся над ними, мы расцарапаем память новыми песнями… в твоей норке любовными письмами мы обклеим старую гитару, выйдем на улицы – и они не будут жалеть солнца до последнего аккорда, мертвого без чувственности моих строк и наигранного безразличия в твоем голосе… так ведь и нужно… а прохожие ладошки до последнего луча будут швырять в нас актуальными и в светлое время суток золотыми звездочками… мы соберем их, и подарим седому аптекарю из круглосуточной – за ракеты – лекарство от первых симптомов шизофрении…
Он, с неприкрытой страстью к таким знакомым и еще не надоевшим словам Взрослого Человека, проронил:
- У меня нет времени…
- Но я тоже хочу…
Он (впрочем, как всегда, не до конца) ввинтил палец в висок, встал и ушел, стряхивая травинки с выглаженных кем-то брюк и по-взрослому покачивая головой, спасая от меня пустоту своих глаз...
А я лежала ничком на забрызанной соленой росой траве и думала, что никогда раньше ТАК не любила салют… над моей головой в шершавой тишине одна за другой взрывались охапками полевых цветов безумные звезды…