З О Н Т

Маргарита Гапонова
Он шел по темной пустынной улице, прикрываясь от серого дождя одиноким продрогшим зонтом.
Какие-то мрачные тяжелые мысли обжились в его голове и теперь устраивали там гнусные злые разборки. Ему хотелось избавиться от них раз и навсегда, а на освободившееся место поселить радость и любовь. Но не хватало сил. Нет, силы были, но где-то там внутри под грудами подавленных эмоций и чувств. Что-то парализующее сковало их, но что?
“Найти бы выход,”- думал он…
Впереди показался человек. “Если кто-то идет мне на встречу, значит нам не по пути,”- мелькнуло в его голове, и он с горечью усмехнулся. Это был смех сквозь слезы. Слезы душили его уже давно. Сколько их скопилось внутри он не знал, потому что глаза его всегда оставались сухими.
“Как хочется кричать, кричать!..”
Вот еще несколько человек надвигалось из темноты.
“Нужно спрятать свой зонт, чтобы никто не видел его, не знал, что он одинокий и продрогший. Зачем им знать?  Люди все – чужаки, они не поймут меня, не примут”.
Он сложил зонт, потом раскрыл, потом опять сложил, опять раскрыл…
“Так всегда, - в очаянии подумал он, - нужно решиться ну хоть на что-нибудь. Сколько же можно так измываться на собой?”
Он шел по мокрому залуженному асфальту и прикрывался своим одиноким продрогшим зонтом…

“Ну почему я так одинок? - думал зонт, - Я так продрог от холода, я так хочу согреться. Почему он не разрешает мне любить? Это то, что мне нужно, просто необходимо для жизни, радости, тепла. Почему он не разрешает мне, ведь только скажи “да”, и я не буду одиноким и продрогшим…”
Дождь с неба капал на плачущий зонт, прикрывающий измученного печального человека. Темнота теснилась вокруг, сгущая краски и без того мрачные и серые.
“Сколько еще мне идти по этой пустынной улице?”

Вдруг из тени забытых былых картин возникла она.
Она шла на встречу ему  такая до боли знакомая, но, вместе с тем, чужая и непонятная. И что-то нужно было понять ему, но он ни как не нащупывал это что-то.
“Только скорей, скорей, ведь сейчас она пройдет мимо и я никогда могу не увидеть ее больше вновь”.
Он оглядывал ее снова и снова.
“Что в ней? Она такая светлая, и глаза нежные… Что в ней?..  Ее зонт! Он не одинокий и не продрогший!..” Он остановился, оторопев.
Она взглянула на него, проходя мимо, сделала еще несколько шагов и вдруг обернулась. В ее взгляде светилось нечто, что он искал уже очень давно... Она протянула руку, указывая на его зонт и сказала:
“Мне показалось…”
“Нет, не показалось,” – быстро прервал ее он, и буря эмоций и чувств вырвалась в его сознание и прокатилась по телу.
Он сделал шаг к ней, но вдруг… какой-то страх… это страх! Страх остановил его!
“Этот зонт, нужно его спрятать!” – пронеслось в  голове.
Он сложил его, спрятал подальше в сумку, запихнул, чтобы забыть о его существовании, развернулся и пошел куда-то в даль.
Пустота встретила его, обняла своими крепкими руками, поцеловала в измученную голову и нежно прошептала: “Пусть лучше любящее небо поливает тебя своими горькими слезами, зато никто никогда не увидит твой одинокий продрогший зонт - твое одинокое продрогшее сердце…”

1998 г.