Планета цветущего жасмина

Елена Громова Русич
За окнами здания Ассамблеи шумит город. Планета Бряцающего оружия начинает обычный день. Тысячи рабочих с заспанными лицами торопятся на заводы. По проспектам снуют роскошные автомобили магнатов. Всюду суета, и только Статуя Смазливой Гетеры неподвижно смотрит на здание Ассамблеи, словно стараясь заглянуть в окна.
В здании начинается Межпланетный саммит, на который съехались короли, президенты, шейхи с почти всех планет Системы Бронзового Солнца.
В огромном зале царит роскошь. Окна завешаны бархатными занавесками. Они скрывают от участников саммита вечно усталых рабочих, заполняющих улицу. Хрустальные люстры ярким светом заливают столы, заставленные бокалами. После официальной части гостей ждет грандиозный пир. Несколькими этажами ниже уже трудятся сотни юных служанок, готовящих всевозможные блюда. Они не смеют попробовать и кусочка - кухня заставлена следящими видеокамерами.
Но пир впереди. А пока на трибуну выходит глава Планеты Бряцающего Оружия, император Килл, открывая саммит.
- Уважаемые господа! Сегодня вы приехали ко мне, главному господину, чтобы обсудить перспективы и тенденции вашего развития под моим чутким руководством. Итак, присутствуют лидеры всех планет нашей Системы...
- Кроме одной, - вставляет сидящая в президиуме мадам Горгона.
- Да, кроме одной, - уточняет господин Килл, гневно посмотрев на мадам Горгону, прервавшую блистательную речь. С трудом стерпев укол самолюбия, император продолжает:
- Особенно рады мы видеть короля Доброй Планеты господина Бореля. Между нашими планетами долго шла борьба. С его приходом она закончилась. Теперь я держу под контролем все планеты...
- Кроме одной, - снова ехидно замечает мадам Горгона.
Килл багровеет от гнева. Действительно, Планета Цветущего Жасмина - это его кость в горле. Он предпочитает о ней забыть, молчать. И теперь мадам Горгона позорит его перед всем саммитом, напоминая об его единственном поражении!
Речь его путается. Он спешит передать слово королю Доброй Планеты Борелю.

* * *
В кабине космического корабля весело перемигиваются индикаторы приборов, освещая лица двух космонавтов - одного совсем молодого, другого постарше.
- Мы видим Систему Бронзового Солнца, - сказал старший, прильнув к иллюминатору.
- Странная Система, - удивляется молодой. - Все планеты черные, а одна, небольшая - белая.
- Планета Цветущего Жасмина, - отвечает второй космонавт, указывая на звездную карту. - Кстати, не все планеты черные. Видишь, самая большая - темно-серая. Это Добрая планета. Серой она стала недавно - когда я начал летать, она тоже была белой.
- Да, ты намного раньше меня начал летать... Но, если планета из белой превратилась в серую, значит, там происходят нежелательные изменения?
- Верно. Взгляни сюда. Видишь большую, вторую по величине, черную планету? Это Планета Бряцающего оружия. От нее рассеивается черный туман. Добрая Планета им постепенно обволакивается. Туман распространяется дальше и дальше...
- Да... Значит, Планета Цветущего Жасмина тоже перестанет быть белой?
- Скорей всего, да, - констатировал старший. Боюсь, будущее Системы печально. Раньше Добрая планета и Планета Бряцающего Оружия уравновешивали друг друга. Теперь равновесия нет... А это конец... Человечество задохнется в этом ядовитом черном тумане.
- И нет силы, способной спасти Систему?
- К сожалению, нет, - ответил старший, - если не случится чуда. Когда Добро перестает уравновешивать зло, система гибнет.
Космический корабль летит дальше, разрезая бесконечные звездные просторы.

* * *
Правитель Планеты Цветущего Жасмина Милладан Непокоренный открыл окно кабинета. Воздух наполняется ароматом цветущего сада. Свежий, прохладный ветер слегка разметал стопку документов на рабочем столе.
Милладана, единственного из всех правителей, не пригласили на Межпланетный саммит, о чем он, впрочем, совершенно не жалеет. Его планета уже много лет находится в состоянии вражды с Планетой Бряцающего оружия.
Вдалеке шумит Партия коллаборационистов. Во главе ее - люди, подкупленные императором Киллом. Сторонники партии - те, кто устал от тягот борьбы, чьей мечтой стала капитуляция и милость победителя.
“К сожалению, я в чем-то виноват перед этими людьми, - подумал Правитель, - Я не могу обеспечить им особо сытую и роскошную жизнь. Мы находимся в положении осажденной крепости. Но я хочу, чтобы мой народ был свободным...”
А несколькими месяцами назад был Дворец переговоров на Планете Банков.

* * *
Несколькими месяцами назад был огромный зал, наполненный дипломатами и военными. В их глазах светились огни ненависти. За окнами зала - безжизненные, одинаковые здания с тонированными стеклами. На столе - план Планеты Цветущего Жасмина. На нем нарисованы маршруты крылатых ракет. Вокруг - модели новейшей военной техники, способной превратить цветущую планету в месиво крови и руин.
Глава Планеты Бряцающего оружия Килл говорил:
- Я специально покинул свою планету и прибыл сюда, а также пригласил тебя, чтобы решить наши проблемы миром. Мы, конечно, можем просто завоевать вас. Но зачем, когда можно договориться? Я же лучший в мире гуманист и поборник прав человека!
Килл требовал от Милладана предоставить территорию планеты для размещения военной базы и сети заводов и складов. Планета находится в таком месте, где Киллу удобно было бы создать “перевалочный пункт” для торговли с другими планетами, а также приблизить свои войска к Доброй Планете для ее полного окружения.
Император говорил сладким, почти ласковым голосом:
- Посмотри: все планеты имеют наши военные базы и предприятия. На наших заводах будут работать твои граждане. Их зарплата будет достойной. Прибыль будем получать мы. Зато построим на твоей планете сколько угодно заведений питания, торгующих ароматными хот-догами и гамбургерами. Подарим вашему народу нашу цивилизацию. А тебе дадим богатства, сколько захочешь. Не пора ли тебе строить новую резиденцию?
- Вы хотите превратить нашу планету в подобие этого безобразия? - воскликнул Милладан, показывая в сторону окна. - На моей планете нет нищих.
Килл машинально посмотрел в окно. Там тянулся проспект холодных зданий, увешанных рекламными щитами. Возле самого большого щита стояла нищенка с ребенком, жалостливо заглядывая в глаза равнодушным прохожим.
Килл нажал кнопку вызова стражи. В дверях появился охранник. “Очистить улицу” - последовал короткий приказ.
Задернув шторы, император сказал:
- Ты ничего не понимаешь в цивилизации, в прогрессе! Сейчас все планеты выглядят аналогично.
- Приятно, что в нашей Системе есть еще уголок Свободы, куда “цивилизация” не дошла.
- Мы его уничтожим! - дружно заорали дипломаты, вытаскивая из папок фотографии новейших убийственных орудий.

* * *
В это время столица Доброй планеты засыпала. В одном из многоэтажных домов на балконе стояла девушка и любовалась на отходящую ко сну природу.
Раньше недалеко от дома был прекрасный парк, и она очень любила слушать плеск фонтанов. Теперь парк сильно преобразился: замолкли фонтаны, аллеи запестрели разноцветием реклам, скамейки заставлены банками из-под импортного пива. А в центре этого безобразия яркими неоновыми огнями светится вывеска ресторанчика “Новый порядок”. Таких ресторанчиков расплодилось великое множество, и возле каждого веселится полупьяная молодежь. Пахнет не цветами, а хот-догами.
- Что за время пришло? - подумала девушка, - Теперь у нас все, как на какой-нибудь Планете Банков. С чего это мне вспомнилась Планета Банков? А, там сейчас идут переговоры... Последнюю планету уламывают.
Девушка вспомнила недавний выпуск новостей. Вроде бы сообщили, что переговоры провалились.
“Неужели ее уничтожат? Нет, Милладан как-нибудь договорится. Но о чем с этой публикой можно договариваться? Они изуродуют планету, вот и все... Но это все-таки лучше, чем бомбардировки. Надеюсь, что до этого не дойдет... Милладан, конечно, согласится с их условиями - никто в мире не сможет вынести такого давления... Да еще и Горгону приведут... Самое страшное, что наш король Борель поддержит Планету Бряцающего оружия и ее союзников. Кажется, с приходом к власти Бореля наша планета недостойна называться Доброй...”.
Девушка посмотрела на небо, отыскивая белый огонек Планеты Цветущего Жасмина.
- Мой Милладан! Я поддержу Вас, что бы Вы не сделали. Вы - последняя надежда мира! Я знаю - Вы уже много лет не поддаетесь власти Килла. Может быть, Вы подпишете это соглашение. Но потом Вы должны победить! Мой Правитель! Ваша боль - это моя боль, а моя радость - это Ваша радость. Поэтому, превозмогая боль, я улыбаюсь. Вы победите, потому что я за Вас молюсь. А иначе - для чего так ярко светят звезды?

* * *
Во Дворце переговоров на Планете Банков продолжалось заседание. Теперь дипломаты и сам Килл от обещаний перешли к угрозам.
- Мы сотрем твою планету в порошок! У нас есть все средства. А тебя самого отдадим под Межпланетный трибунал. И твой народ отречется от тебя!
- Нет, я верю в народ, - ответил Милладан.
- Но твой народ не сможет выдержать трудностей. Да и ты сам не выдержишь. Здесь упрямишься, а начнется война - капитулируешь через три дня. Давай-ка, подписывай соглашение.
- Все равно Добрая Планета сильнее вас, а она вас не поддержит.
- Ха! Король Борель - мой лучший друг! - самодовольно заявил Килл.
- Я не подпишу соглашения. Оно неприемлемо для моей планеты, для моего народа.
Килл рассмеялся:
- На что надеешься? Все равно не сможешь победить меня. Мой род значительно древнее твоего! Тебя же на престол воздвигла вовсе не древность твоего рода, а чернь!
- Верно. Меня на престол воздвигли простые труженики моей планеты. Я горжусь этим.
- А теперь, - сказал Килл, - ты, как миленький, подпишешь соглашение! Мадам Горгона, иди-ка сюда!
В зал вошла грузная, уродливая старуха. Впрочем, уродливая - слабо сказано... Ее глаза были наполнены такой злобой, что смотреть в них невозможно. Когда кто-то не хотел подчиняться Киллу, он приводил Горгону. Под этим взглядом все терялись, утрачивали волю к сопротивлению и подписывали все, что им навязывали. Так были покорены лидеры многих планет.
- Смотрите, господа! - весело сказал Килл, обращаясь к дипломатам. - Идет наше живое орудие пыток! Кто может посмотреть в налитые кровью глаза мадам и сказать “нет”? Ха-ха-ха, сейчас сломим упрямца!
Дипломаты дружно рассмеялись, но при этом старались смотреть куда угодно - в пол, в потолок, только бы не на “мадам”.
А мадам Горгона уже уставилась своими глазищами на Правителя Планеты Цветущего Жасмина.
- Даешь согласие на размещение на твоей планете наших баз? - спросила она голосом, от которого мог бы рухнуть древний мир.
Милладану стало не по себе. Он представил себе все ужасы войны. Представил, как техника, макеты которой расставлены в зале, перемалывает прекрасную планету. Перед взором предстали ужасные подземелья Межпланетного трибунала...
Ему захотелось подумать о чем-нибудь светлом. Он вспомнил цветущие жасминовые сады своей планеты, невиданной красоты золотые рассветы, чистый плеск воды в реках. Неужели теперь это будет планета марширующих захватчиков, заводских труб, ресторанчиков “Новый порядок”, а народ будет работать на мадам Горгону?...
Утомленная затянувшейся паузой Горгона, придав взгляду еще более зловещий вид, спросила:
- Ты согласен на наши условия?
В помещении затряслись стены. Перепуганные дипломаты искали, чем бы заткнуть уши.
Собрав все силы, Милладан Непокоренный посмотрел в глаза Горгоны. Спокойно, но твердо сказал:
- Нет.
Мадам Горгона со страшным криком рухнула на пол. Это было первое ее поражение. Удивленные дипломаты и сам Килл застыли с открытыми ртами.
- Я считаю дальнейшие переговоры бессмысленными и улетаю на свою планету, - сказал Милладан.
 
* * *
А затем была война...
Жестокий ливень бомб лился на планету, оставляя страшные раны. Слышался вой ночных сирен, грохот искореженного металла, предсмертные стоны уходящих в небытие... Зловещие вспышки в небе, алые, как праведная кровь, гасли и снова вспыхивали...
Правителю приходилось почти ежедневно выступать перед народом, подбодрять сограждан, вселяя в них веру в победу.
Планета Цветущего Жасмина, которая никогда ни на кого не нападала и нападать не собиралась, почти не имела оружия. Из военной техники была только та, что давным-давно подарила Добрая Планета прежнему Правителю.
Милладан обратился к Доброй Планете как к давнему другу и союзнику, гаранту мира во всей Системе. Но король Борель ответил, что не может сейчас портить отношения с императором.
- Но война против нас направлена и против Доброй Планеты, - пытался возразить Милладан, - Килл хочет занять выгодную позицию для того, чтобы его военная база была ближе к вам...
Король Борель несколько задумался, а затем ответил в телефонную трубку:
- Нет, мы сейчас в добрых отношениях с Планетой Бряцающего Оружия. И не хотим из-за тебя отношения портить. К тому же я не хочу, чтобы меня отправили под Межпланетный трибунал как твоего пособника. - и положил трубку.
Милладан был несколько удивлен этим ответом.
“Но они все равно не дождутся нашей капитуляции! – подумал он. - Будем обороняться тем, что есть!”
И Планета сопротивлялась. Летели подбитые вражеские самолеты. Быстро восстанавливались разрушенные сооружения. Самые современные технологии Планеты Бряцающего Оружия низвергались в прах, показывая бессилие.
Находились и предатели. Правителю пришлось расстаться с одним из министров, который призывал к капитуляции. Но в целом народ небольшой планеты оказывал такое героическое сопротивление, что даже жители Планеты Бряцающего Оружия восхищались.

* * *
Император Килл сидел за письменным столом, сжимая кулаки. Он-то рассчитывал закончить войну за три дня, а между тем прошло уже столько месяцев, а конца не видно. “Что же делать? - отчаянно размышлял он, - Послать сухопутные войска тоже не могу - никого не заставишь идти на гибель...”
Килл начал разбирать кучу бумаг, принесенных секретарем. Очень похожие сообщения изо дня в день: на Планете Цветущего Жасмина погиб еще один самолет... На Планете Рынков сожжено консульство Планеты Бряцающего Оружия.... На многих планетах проходят массовые антивоенные выступления...
В кабинет вошла мадам Горгона.
- Ты что, никак не можешь справиться с этой проклятой планетой?
- Кажется, войну пора кончать... - промолвил Килл. - Смотри, что творится в Системе. Еще немного - и наш собственный народ восстанет против нас. Летчики уже отказываются туда лететь.
- Ну и трус! - воскликнула Горгона, - Чтоб наша сила отступила перед этой ничтожной планетой, которую и на Звездной карте-то не разглядишь! - Глаза Горгоны наполнились дикой злобой. Она вспомнила, какому унижению подверглась в зале переговоров на Планете Банков.
- У меня уже нет сил вести войну! - сказал Килл.
- Тогда ее буду вести я, - заявила Горгона.
- Но-но! Здесь пока что правлю я! И я принимаю решения - воскликнул император.
- Ты не понимаешь, к чему приведет прекращение войны? Те планеты, которые мы покорили, усомнятся в нашей силе и восстанут против нас.
- Да, попал я в ловушку...
- Учти, если ты закончишь войну, ее начну я! Я не прощу Милладану, что он посмел не согласиться со мной! - И мадам Горгона в бешенстве вылетела из кабинета.
Килл задумался:
“Да, войну надо кончать. Но как бы из нее выбраться, чтобы не уронить лицо, не показать свою слабость?
Он вернулся к стопке бумаг. Сообщения о погромах представительств Планеты Бряцающего Оружия... В таком-то городе сожжен его портрет... На Планете Цветущего Жасмина восстановлен разрушенный мост... Милладан отправил в отставку одного из министров...
Килл хлопнул себя по лбу.
- Вот кто мне нужен! И еще - мой друг Борель!

* * *
- Кажется, война кончается, - шептали жители Планеты Цветущего Жасмина.
- Скорее всего, временное затишье, - сказал человек из толпы.
- Как надоела эта война, - печально вздохнула толпа.
- Нет, война не кончается, - сообщил проезжающий всадник в белом шлеме. - Приехал посол Доброй Планеты! Враги открыли ему коридор безопасности.
Вскоре мимо толпы пронесся пышный кортеж, украшенный флагами короля Бореля.
- Ура! - закричала толпа, - Слава посланнику Доброй Планеты!
- Ура! Король Борель решил нам помочь!
Тысячи шляп полетели в воздух. Тысячи цветов посыпались в сторону кортежа.
Посла принял в своем кабинете Правитель Милладан. И был несколько разочарован.
- Нет, мы не можем помочь вам оружием, - сказал посол, - но мы можем оказать вашей Планете дипломатическую помощь.
- Какую дипломатическую помощь? Вы считаете, что с этими агрессорами можно договориться? Нет, нам нужно только оружие. Если бы вы его предоставили, все бомбардировщики давным-давно улетели бы отсюда. Повторяю, это было бы и в ваших интересах.
- Я уже сказал, - ответил посланник короля Бореля, - что мы не можем предоставить оружие. Но Планета Бряцающего оружия готова смягчить требования. Сейчас и император, и король Борель просят Вас вернуться в зал переговоров.
- Я всегда был готов к честным переговорам. Пускай эти господа прилетают сюда. Я же не могу бросить свой народ под бомбами и улететь на другую планету.
Посол подошел к столу и решительным движением смел с него все документы и письменные принадлежности.
- Император Килл велел Вам передать, что если Вы откажетесь прилететь на переговоры, то эта планета превратится в такое же гладкое место, как пустой стол.
- Вы прилетели как посланник короля Бореля или императора Килла?! Склоняете меня к капитуляции?
- Я лишь миротворец. Как и мой король Борель. Я просто прошу Вас приехать на переговоры. Это уже Ваше дело, о чем вы с великим императором будете договариваться.
Правитель Милладан посмотрел в окно. Недавно бомба задела его резиденцию и переломала деревья сада. А дальше, за садом, виднелись разрушенные дома, школы. Вот на дальней улице показалась похоронная процессия... Только жасмин продолжал пышно цвести душистыми цветами, и белые лепестки мягко ложились на израненную землю.
“Как мой народ страдает от грязной войны! И как не хочется ехать, унижаться перед мировыми бандитами! Но надо смягчить страдания моих граждан...”
- Хорошо, я согласен на переговоры, - сказал Правитель. - Но при условии: пусть прекратят бомбардировки.
Посол достал из кармана телефон и начал набирать номер.
Через несколько минут он сказал:
- Они говорят, что бомбардировки не прекратят, а лишь приостановят.
- Хорошо. Пускай хотя бы приостановят, - ответил Правитель.

* * *
И вот обе стороны, изнуренные войной, снова оказались в уже знакомом зале переговоров. Все те же лица за столом, но исчезли фотографии и макеты военной техники. Килл даже предложил Милладану угощение, от которого тот отказался.
Император, стараясь придать своему голосу как можно большую мягкость, сказал:
- Мы уже не требуем согласия на размещение наших баз и заводов. Видишь, это тот самый документ, который ты отказался подписать. Вот что я с ним делаю.
Килл разорвал бумагу и бросил в мусорную корзину.
- Смотри, какую доброту проявляю я, лучший гуманист в мире. Ты сказал, что этот договор неприемлем для твоего народа. Я уважаю мнение твоего народа. От жалкой бумажки остались лишь клочки. Сейчас требую только одного - уйди в отставку.
- Меня на престол воздвиг народ, и только он может решать, править мне или нет.
- Продолжаешь прикрываться народом? - в голосе Килла зазвучали металлические нотки. - Наместник Кошто, поди сюда!
Одна из дверей открылась. Вошел жалкий, тщедушный человечек с неправильными чертами лица.
- Узнаешь ли ты этого человека? - улыбаясь, спросил Килл.
Еще бы Милладан его не узнал! Тот самый министр, которого он отправил в отставку за капитулянтскую позицию.
- Народ ненавидит тебя! - пропищал бывший министр.
- Видишь, - сказал Килл, - это наш Наместник Кошто, и мы хотим, чтобы он правил Планетой Цветущего Жасмина. Что для тебя важнее - жизнь народа или твоя власть?
Килл положил руку на плечо наместника Кошто, и тот заверещал:
- Слезай-ка с престола! Ты долго правил, теперь буду править я! Ты, жестокий тиран, отправил меня в отставку - теперь я восторжествую над тобой!
- Ты никогда бы не осмелился так говорить, если б за тобой не стоял Килл, - насмешливо сказал Правитель.
У Кошто задрожали коленки, но Килл прошептал: “Давай смелей, мой верный раб!”.
- Народ поддержит меня! - снова заверещал Кошто, - я принесу ему мир и процветание!
- А также военные базы Планеты Бряцающего Оружия и заводы мадам Горгоны? - парировал Правитель.
Видя, что Наместник Кошто совсем растерялся, Килл сказал:
- Вот наше требование - передай престол нашему Наместнику. И война кончится.
- Я уже сказал. Меня может свергнуть только народ.
- Не строй иллюзий. Народ поддерживает нашего Наместника, твоего опального министра. Уходи!
- А я говорю, что народ поддерживает меня!
Установилось молчание, нарушаемое лишь неровным дыханием наместника Кошто.
Присутствующий на переговорах посол Доброй Планеты попросил слово:
- Я придумал, как разрешить спорную ситуацию миром. На Планете Цветущего Жасмина надо провести плебисцит. Пусть каждый житель сам скажет, кого он поддерживает - Правителя или министра.
Килл растерялся. Предложение выглядело разумным и логичным. Многим из присутствующих оно понравилось. А Килл не был уверен в результатах плебисцита.
Император понадеялся, что Милладан отвергнет предложение. “Не будет же этот диктатор ставить свою судьбу в зависимость от черни. И тогда я продолжу войну. Общественное мнение Системы поддержит меня. Ведь речь пойдет уже не о независимости планеты, а о личной власти Милладана. Все осудят его за то, что он хочет сохранить свой трон”.
Не суждено было сбыться надеждам Килла. Правитель сказал:
- Я согласен на плебисцит.
Кто-то в зале начал аплодировать, а кто-то - сжимать кулаки.
Килл, стараясь не выдавать бессильной ярости, попытался прибегнуть к последней угрозе:
- Проиграешь плебисцит - попадешь под Межпланетный трибунал. Советую уйти сейчас - получишь гарантии безопасности...
- А если я выигрываю плебисцит, - перебил его Правитель Планеты Цветущего Жасмина, - то вы, господа, прекращаете все грязные посягательства на мою Планету. Так ли?
Килл молча кивнул.
На этих условиях и было подписано мирное соглашение.
Милладан вышел из зала переговоров, провожаемый ненавистным взглядом. Император скрежетал зубами. Его рука тянулась к кнопке вызова стражников. И только страх перед общественным мнением помешал ему нарушить всеобщую многовековую традицию и прямо здесь арестовать Правителя, прибывшего на переговоры.

* * *
Теперь день плебисцита неумолимо приближается. Партия коллаборационистов, возглавляемая Наместником Кошто, действует очень активно, заманивая людей бесплатными гамбургерами и хот-догами. Кошто собирает людей на многочисленные митинги и марши. Там, где проходят колонны Партии коллаборационистов, увядают цветы жасмина.
Наместник Кошто читает пламенные речи, призывая к свержению “диктатора”. Стоит ли говорить, кто для него пишет эти речи? Кто привозит ему ящики с бесплатными гамбургерами? Кто подбодряет дух этого жалкого человечка, когда он думает: а вдруг Правитель нарушит мирное соглашение и прикажет казнить его? Понятно, что Килл отомстит за него, но ему-то это уже не поможет...
Напрасно наместник Кошто опасается. Милладан и не думает нарушать мирный договор. Правитель верит в свой народ. В то, что большинство его подданных не захотят идти на поклон к убийцам. Народ не позволит, чтобы по его планете маршировали войска мадам Горгоны, топча и ломая кусты жасмина. Кроме того, Правитель за все годы своего правления еще никого не казнил.
Но пропаганда Кошто действует эффективно. По всей планете проходят марши коллаборационистов. По всей планете увядают кусты жасмина... Только здесь, в саду Правителя, цветы распускаются и благоухают сильнее, чем прежде.

* * *
На Планете Бряцающего Оружия продолжается Межпланетный Саммит.
На трибуне один за другим сменяются ораторы. Короли, президенты, шейхи, цари... Все речи похожи друг на друга. “Мы выражаем благодарность нашему господину - великому, славному императору Киллу. Все человечество развивается по установленным им законам демократии, свободы торговли, прав человека...”
Некоторые выступающие понимают, что лицемерят. Что их планеты служат только для удовлетворения потребностей Килла и кучки его приближенных. Что их самих Килл заставляет ходить по тонкому канату установленных им порядков. Шаг вправо, шаг влево - и ты обречен.
Но они не смеют и подумать о неверном шаге. Они знают - у Планеты Бряцающего Оружия имеется множество средств, чтобы держать их в повиновении. А для неугодных - мадам Горгона да жуткие подземелья Межпланетного Трибунала.
И они вынуждены идти на трибуну и произносить дежурные фразы. Слова раболепства. Есть и такие, кто завидует отсутствующему Милладану.
Официальная часть работы саммита завершается. Гости уже не слушают выступающих. Они думают о предстоящем пире.
На трибуну выходит мадам Горгона.
Обводит леденящим взором весь зал, отыскивая в глазах сидящих следы бунта. Взором, после которого исчезают даже самые слабые мысли о непокорстве. И все, даже самые преданные императору, отводят глаза.
Хриплый, неприятный голос пронзает удушливый воздух зала. В напольных вазах увядают цветы.
- Господа! Мы тут говорим о добре, о перспективах, о свободе. Послушаешь все выступления - прямо идиллия. А ведь в нашей Системе есть зло, которое до сих пор не ликвидировано! И в этом виновны вы!
- Почему мы? - робко спросил царь Планеты Рынков.
- Вы виновны тем, что не слишком дружно поддерживали нашу военную операцию против Планеты Цветущего Жасмина. Позволили вашей черни громить наши консульства и представительства. Задавали лишние вопросы: “Зачем война? А как бы дело решить миром?”. Не проявляете никаких шагов, чтобы пересмотреть давно устаревшие законы Межпланетного права. Эти законы сковывают нам руки. Из-за вашей нерешительности и трусости до сих пор живет такое зло, как Планета Цветущего Жасмина и ее диктатор! Подумать только - он не пускает нас на свою планету!
- Какой злодей! - кричит кто-то из зала.
- Он не позволяет своему народу работать на нас!
- Какой ужас! - кричат сразу несколько голосов.
- У него на планете нет ни богатых, ни бедных! Все равны, и чернь не работает на избранных! Все работают на единое общество.
- Какая непонятная система!
- У них нет свободы торговли!
- Какая дикость! - воскликнули участники саммита.
- Милладан ни разу не поклонился великому императору Киллу, не выразил ему свою лояльность!
- Какой ужас!
- Наконец, он посмел не послушаться МЕНЯ! - заорала она ужасным голосом.
- Какой диктатор! - дружно поддакивает весь зал. Горгона тщательно осматривает всех, чтобы определить: не сомкнуты ли чьи-то уста, не кричит ли кто слишком тихо?
- Мы должны уничтожить это зло! Немедленно! - закончила Горгона.
Затем на трибуну выходит Килл.
- После столь пламенного выступления мадам Горгоны хочу сказать: завтра на Планете Цветущего Жасмина будет плебисцит. Предлагаю принять следующую резолюцию.
Он достает из папки лист и читает:
- “Мы обращаемся к народу Планеты Цветущего Жасмина с огромной любовью и хотим призвать: проявите благоразумие и на плебисците поддержите нашего дорогого Наместника Кошто. Только он принесет вам мир и гамбургеры. Если же вы посмеете вопреки нашей воле поддержать диктатора Милладана - не будет вам ни гамбургеров, ни хот-догов. А мы начнем новые бомбардировки”.
Кто за принятие этой резолюции?
- Простите, - выступил с места король Доброй Планеты Борель, - можем ли мы по законам Межпланетного права принимать эту резолюцию? Путь народ сам, без угроз, решает, кого поддержать.
- Молчать! - перебил Килл.
- Долой законы, которые мешают нам! - крикнула мадам Горгона.
У короля Бореля дрожат руки. Он побледнел.
- Хочешьпод Межпланетный трибунал? - пискнул один холуйствующий президент с Малой Планеты.
Мадам Горгона тут же заносит имя этого президента в наградной список.
- Ладно, снимаю реплику. Извините, господа, - виноватым голосом бормочет Борель.
- Итак, кто за принятие резолюции?
Руки дружно поднимаются вверх. Килл и Горгона тщательно осматривают зал.
- А ты, мой друг Борель? - спросил Килл.
- Я тоже “за”, - робко отвечает тот.
- Итак, принято единогласно, - подводит итог Килл. - Мы пошлем туда самолеты, которые разбросают по всей Планете листовки с текстом резолюции.
- Ура! - кричат сидящие в зале.
- А еще, - предлагает мадам Горгона, - пошлем нашему любимому наместнику корзину с самыми поджаристыми гамбургерами. Он их заслуживает. Пусть не слишком волнуется этой ночью.
- Хорошее предложение, - одобряет Килл.
... Служанки, собирающие на кухне корзину для наместника Кошто, тихо ворчат.
- Наши дети голодают. А тут какому-то уроду - такая посылка.
- Тише! - шепчет самая старая служанка. - Здесь все стены прослушиваются.

* * *
На Планете Цветущего Жасмина хмурится пасмурный день. Зловещая полоса рассвета отпылала, возвестив о начале плебисцита.
Наместник Кошто предвкушает победу. Он благодарит Килла за помощь. И сладко облизывается, дожевав последний гамбургер из принесенной ему корзины.
Идя на плебисцит, жители Планеты обсуждают листовки, разбросанные накануне.
- Они пишут, что, если проголосовать за Милладана, то будет новая война...
- Не поддавайтесь на провокации!
- Они пишут, что любят нас и обещают нам гамбургеры..
- Они врут!
- Мы не вынесем новой войны!
- Не позволим нас запугать!
Весь день звучат такие голоса, смешиваясь с шорохом бюллетеней для голосования.
Наступает вечер. Над Главной площадью алеет закат. С одной стороны площади выстроилась Партия коллаборационистов во главе с наместником Кошто; с другой - Правитель Милладан Непокоренный со своими сторонниками. Все ждут, когда гонец из Комиссии Подсчета сообщит о результатах плебисцита.
Показался всадник в белом шлеме. Все замирают.
- Невозможно определить победителя, - сообщает вестник. - Голоса разделились поровну.
- Все ли приняли участие в голосовании? - спросил Правитель.
- Нет, - отвечает вестник, - остался Иоанн Обыватель по прозвищу “хата с краю”. Говорит, что ему без разницы, кто победит.
- Так приведите его! - требует Наместник Кошто.

* * *
Иоанн Обыватель живет на краю маленькой деревни. Он всегда вел замкнутый образ жизни. Никогда ни с кем не водит дружбы. Не участвовует в выборах. Не интересуется событиями в Системе. Когда его спрашивают об отношении к какому-либо спорному вопросу, он отвечает: “Моя хата с краю, ничего не знаю”.
Во время бомбардировок его хата была разрушена. Жители деревни помогли ему построить новый дом - таков многовековой обычай жителей Планеты. Но даже после этого образ жизни Иоанна Обывателя не изменился.
Вот к нему пришел человек.
- Здравствуй. Я от партии коллаборационистов. Пойдем на плебисцит. Проголосуешь за моего хозяина - будешь каждый день кушать гамбургеры и хот-доги.
Иоанн Обыватель отвечает:
- Моя хата с краю, я ничего не знаю. Мне все равно, кто победит на вашем плебисците.
- Ну пожалуйста, - запричитал посланник Наместника Кошто. Получишь классный гамбургер. Может, сам великий император Килл щедро наградит тебя.
- Хорошо, - нехотя вздыхает Иоанн и медленно поднимается со стула.
Он приходит на Главную площадь. Получает бюллетень. Окидывает взором всех стоящих на площади.
Вот стоит толпа облизывающих сторонников Партии коллаборационистов. Наместник Кошто дрожит от страха и волнения, будто это ему в случае проигрыша грозит Межпланетный трибунал.
А вот - сторонники Милладана Непокоренного. Стоят ровными рядами. Сам Правитель совершенно спокоен, только легкая грусть в его серых глазах..
“Сейчас его судьба зависит от меня, - думает Иоанн Обыватель. - Значит, предложит мне пост премьер-министра”.
 Но Правитель молчит.
- Иди сюда - зовет Иоанна Наместник Кошто. - Сюда, будешь жить сыто и весело!
Иоанн Обыватель направился в сторону Партии коллаборационистов. Вдруг ему слышится другой голос, гордый и красивый:
“Обыватель, стань гражданином!”
Он в нерешительности останавливается. Смотрит на наместника Кошто. Представляет хот-дог на тарелке. Облизывается. Но тут ему кажется, что в хот-доге вместо сосисок - извивающиеся пальцы Кошто. Ему становится противно.
“Иди сюда, будешь жить сыто и весело!”
“Обыватель, стань гражданином!”
Эти два голоса отчаянно борются в мозгу.
Ноги несут его к Наместнику Кошто. Тело предвкушает сытую жизнь.
Что-то заставляет его обернуться. Его взгляд встречается со взглядом Правителя.. Взгляд, который сразил мадам Горгону, теперь вселяет уверенность и неведомую силу
“Обыватель, стань гражданином!”
С трудом Иоанн разворачивает непослушное тело. И кладет бюллетень к ногам Правителя.

* * *
Небо, еще недавно такое пасмурное, проясняется. Сторонники Милладана Непокоренного ликуют. Вырастает огромное множество роз, их аромат смешивается с запахом широко раскрывшихся цветов жасмина. Природа отмечает победу Правителя.
- Спасибо вам за поддержку, сограждане, - обращается Правитель к народу. - Агрессор Килл и мадам Горгона хотели превратить вас в рабов. Но вы показали, что хотите жить свободно. И тебе, Иоанн, спасибо. Знаю - трудно было тебе принять решение. Дорогие сограждане, свобода дороже любых гамбургеров!
- Да здравствует Свобода! - кричат граждане.
Сторонники Партии коллаборационистов расходятся по домам. Многим из них стыдно, что проявили слабость. А кто-то сжимает кулаки и бранится. Но таких немного.
Кошто отчаянно пытается спрятаться в кусты. Розы колют его шипами, а ветки жасмина царапают лицо.
Напрасно он прячется. Никто не собирается его убивать. Не до него теперь.

* * *
На Планете Бряцающего Оружия закончилась официальная часть Межпланетного саммита. Начинается пир.
- На Планете Цветущего Жасмина проходит плебисцит. Выпьем за победу нашего Наместника Кошто! - воскликнул Килл.
 В пиршественном зале весело звенят бокалы. Среди некоторых изрядно подпивших гостей идут славословия в адрес Кошто.
Гости едят до отвала и веселятся. Только вид мадам Горгоны портит все удовольствие. Она не разделяет общего веселья, а беспокойно ждет результатов плебисцита.
- Не волнуйся, - успокаивает ее Килл. - После того, как мы разбросали наши листовки, у Милладана нет шансов на победу.
В пиршественный зал вбегает взлохмаченный, запыхавшийся юноша-гонец. Он дрожит от страха. На Планете Бряцающего Оружия вестник, принесший плохие вести, подлежит смертной казни.
- Помилуйте! Не велите казнить, я не виноват! - он бросился в ноги императору.
- Кто победил на плебисците? - спросил Килл.
Вестник молчит, тихо всхлипывая.
- Кто победил? - рычит Горгона.
- Победил Милладан! - еле слышно ответил несчастный юноша.
Издав дикий крик, Горгона валится на пол. Килл смертельно бледнеет и откидывается на спинку стула, пронзая воздух остекленевшими глазами. Царь Планеты Банков в ярости бьет посуду. Многие так и замерли с открытыми ртами. Стража казнит вестника прямо на глазах застывшей публики.
Немного придя в себя, Килл объявляет:
- Пир окончен. Все в зал заседаний!
Гости без сожаления покидают пиршественный зал. У всех пропал аппетит.

* * *
За окнами здания Ассамблеи моросит дождь.
На губах мадам Горгоны запеклась кровь. Она орет столь неприятным голосом, что участники саммита мечтают об одном - уйти отсюда поскорее. Но нельзя - это означает навлечь на себя опалу... Кто-то шепчет: “У меня какое-то плохое предчувствие”.
- Мы разбомбим проклятую планету! - вопит Горгона. - Камня на камне не оставим! Они пожалеют!
- Разбомбить! - раздаются верноподданнические голоса.
- Но это нарушение мирного соглашения! - берет слово король Борель. - В договоре сказано, что если он побеждает на плебисците, то мы прекращаем претензии к нему.
- Молчать! - крикнула Горгона. - Я не буду терпеть, чтобы тот, кто посмел меня унизить, спокойно правил своей планетой! Я не терплю никакого сопротивления! Непокорный - должен умереть! Долой все договоры! Отныне существует только право силы!
“Она сошла с ума”, - тихо прошептал президент Планеты Бананов.
- Что? Я слышу какое-то недовольство? - заорала Горгона.
В зале устанавливается полная тишина. Только за окнами усиливается шум дождя.
Но от Горгоны ничего не утаишь. Она сказала президенту Планеты Бананов:
- Расправлюсь с Милладаном - возьмусь за тебя!
- Помилуйте! - взмолился президент. - Я ничего не шептал...
- На колени!
Несчастный президент падает на колени. Горгона смеется:
- Так-то! Или вы на коленях - или вас не существует! Итак, мы начинаем новую войну.
- Извините, но как ее встретит общественное мнение? - спрашивает царь Планеты Рынков.
- Плевать на общественное мнение! Я не Килл! Оно меня не остановит!
- Но ведь тогда снова запылают ваши консульства и представительства. Наш народ выступит не только против вас, но и против нас как ваших союзников.
- Если ваш народ будет артачиться, я пошлю туда наши войска. И они мигом наведут порядок!
- Ты что, сухопутные войска хочешь использовать? - вмешивается император Килл. - Но это устаревший способ ведения войны. Это приведет к большим потерям наших солдат и недовольству населения. Не хочу, чтоб чернь меня скинула! Не позволю!
- Жалкий трус! Думаешь, я буду тебе подчиняться!
- Здесь правлю я! - орет Килл. - Отправляю тебя в отставку! Я - великий император...
- Молчать! На колени! - перебивает Горгона, пронзая его злобным взглядом.
Килл шлепается на колени. Некоторые участники саммита вспоминают, что сами прошли через это. Так Горгона заставляла их подписывать унизительные договоры. Теперь они видят - даже великий император не в силах сопротивляться этой чудовищной силе.
А за окнами дождь превратился в настоящий ливень. Он яростно хлещет по тротуарам, и прохожие ругаются, то и дело проваливаясь в глубокую лужу.
- Итак, я ставлю вопрос на голосование, чтобы мне не говорили, что я одна приняла решение о начале войны. Кто за то, чтобы начать войну против Планеты Цветущего Жасмина?
Все дружно поднимают руки.
- Итак, решение принято единогласно. Благодарю всех за поддержку. Теперь надо обсудить организационные и технические вопросы...
- Что происходит на улице? - перебивает ее кто-то.
- Кто смеет меня перебивать?
Но участники саммита вскакивают с мест и толпятся у окон, срывая занавески. Слышатся крики паники.
- Все по местам! - кричит мадам Горгона. Но никто не обращает внимания.
- Спасайся кто может! - раздался крик.
- Вы что, решили сорвать саммит? Что у вас тут произошло? - мадам Горгона расталкивает всех у ближайшего окна и глядит на улицу.
Она не видит площади. Вокруг здания - вода. Только голова Статуи Смазливой Гетеры еще выглядывает на поверхность.
- Ни-ни-чего страшного, - заикается она. - Это всего лишь на... на...воднение.
- Это смерть! - кричит Борель. - Это расплата!
Вода поднимается выше и выше. Вот она хлынула в окна зала. Участники саммита в панике бегут на верхние этажи, давя друг друга. Кто-то сооружает плот из мебели. Некоторые, уцепившись руками за стулья, пытаются вылезти в окна. Вдруг удастся выплыть?
Вода вскоре затопила здание Ассамблеи полностью. Спастись не удалось никому.
Так окончила свое существование Планета Бряцающего Оружия. Все ее могущество оказалось на дне гигантского моря.
Вот над этим морем появляется самолет. Он идет на снижение, но садиться некуда. Самолет отчаянно пытается развернуться, но вскоре падает в море.
Это Наместник Кошто, убежавший со своей планеты, хотел найти здесь покровительство. Теперь он вместе со своими хозяевами.

* * *
Два космонавта сидят в кабине космического корабля, прильнув к иллюминатору.
- Ума не приложу, что тут такое... Как-то эта система странно изменилась... - недоумевает младший. - Здесь должна чернеть Планета Бряцающего оружия. А теперь тут - какая-то ... Бирюзовая планета.
- Похоже, там случился Великий Потоп, - догадывается старший космонавт.
- Смотри, а вот здесь появилась Розовая Планета!
 - Это все та же Планета Цветущего Жасмина, - отвечает старший, глядя на Звездную карту.
- Что все это значит?
- Отлично! - воскликнул старший. - Для Системы все кончилось хорошо, а ведь она могла погибнуть вся. К счастью, катастрофа уничтожила лишь одну планету. Много трудностей еще предстоит преодолеть жителям Системы. Но главное - теперь Добро и Зло уравнялись.
...Космический корабль возвращается на далекую базу. Он несется через сонмы многочисленных звезд и планет. В черном небе красиво розовеет Планета Цветущего Жасмина, возвещая о приходе Нового Утра.