Двое

Облако
Она не жила той жизнью, которую вела. Он понял это, как только взглянул на нее… Она стояла, уютно прислонившись к стойке бара, склонив голову на бок, время от времени поправляя светлые волосы, спадавшие ей на лицо… Еще слегка детские черты лица ее притягивали своей наивностью и нежностью, легкое короткое платьице придавало шаловливость ее светлому облику. Она не замечала никого вокруг. В душном дыму дискотеки, под грохот музыки и возгласы веселящейся толпы она мысленно бродила по мокрым от дождя улицам сумеречного города в матовом свете фонарей … плескалась в теплом море, а струящееся золото солнца рассыпалось в ее руках…  лежала на крыше самого высокого дома в ее городе и разговаривала со звездами… Серые бархатные глаза заволокла печаль. Он не мог не заметить этого. Он прожил много для своих лет и видел лишь порок, грязь, предательство и ложь. Так уж получилось – у каждого свой путь. Он не верил в любовь, дружбу и надежду, хотя догадывался, что где-то они все-таки живут, но ему не суждено встретиться с ними. В этой жизни – наверняка. И тут – Она. Неземная. Воздушная. Почти Ангел.
   Он очнулся, когда ритмичные “биты” сменились медленной приятной мелодией, и сам не заметил, как очутился у бара.
“Можно вас пригласить?” прозвучало еле слышно. Но она услышала. Задумчивый туман оставил ее глаза, и в них заискрилась радость. Эта радость просияла и в его глаза, они улыбнулись.
    …Одна рука ее покоилась на его мужественном плече, другая – обвивала шею, а голова доверчиво склонилась к его плечу. Его руки сомкнулись на тоненькой талии. Лесной аромат ее волос волновал его. Теплое дыхание обжигало его щеку…  От нее веяло доброй сказкой, луной и ромашками. Он не мог ни о чем думать, он знал только то, что боится отпустить от себя это летящее создание – она может улететь и не вернуться. И этого он боялся.
Она никогда не ходила по битому стеклу на берегу черной реки, не хоронила друзей и не мстила за их смерть, не видела красные звезды на желтом небе… Ромашки – крохотные солнышки с беленькими лепестками по краям - пахнут детством и напоминают застенчивую улыбку… Она внимательно всматривалась в его глаза. Без жеманства и намеков на что-то… Просто потому, что ей хотелось смотреть в его глаза и улыбаться их синей бездонности…
…Он ожил – с ним рядом, близко билась молодая прозрачная жизнь, она стремилась в высь, неизведанную и оттого желанную… Она обладала тем, что он давно утратил – волей к жизни, жаждой жизни, верой в жизнь и неприятием смерти…
    …Они не обмолвились ни словом – все было ясно и без них, без этих слов, которым люди слишком преданно верят и оттого часто им приходится говорить себе, что “эта ошибка” их “многому научила” и они больше так не поступят. Они врут себе, и, в сотый раз наступая на одни и те же грабли, повторяют сказанные недавно слова об ошибке, как молитву. И верят. Себе и этим словам. И снова ошибаются. Такова их судьба. Они не боги. И пока будет так, они будут мучиться и снова верить… Его мысли мчались далеко впереди Жизни и Судьбы… “А что мне снится? Что кончилась война”…
     Окружающим они казались слегка сумасшедшими: танцевать, не отрываясь друг от друга, час подряд – это, безусловно, романтично, но чуть странно… Для остальных… Эти же двое были счастливы один другим…
    Им снились Звезды, холодные и безразличные в своем сиянии, и Солнце, обжигающее своими лучами подлетающих к нему слишком близко и сбрасывающее смельчаков вниз – бороться со Смертью и шептать обожженными губами всплывающие в сознании слова молитвы… Они не хотели быть звездами, солнцем или безумными смельчаками… Они хотели Жить. Только не знали, как это нужно делать. Они смутно желали чего-то, но желания и мысли были настолько путаны и неясны, что они не выбирали целей, а предпочитали плыть по течению, стараясь избегать речных порогов и водоворотов… не всегда успешно…
    Они были рядом. Вместе. Они не знали, что будет с ними, когда окончится волшебная ночь, подарившая им Встречу. Это знали только Ангелы, незримо кружившие над их головами и оберегавшие их своими белоснежными крыльями от небесных Молний. Они были рядом. Вместе.