Контакт

Liliblack
Господину Пегому псу с любовью:)

-1-

На моей планете солнце совсем не желтое. И вообще, кто это придумал, что под желтой звездой может быть разумная жизнь? Честно говоря, мы долго в это не верили. Ну вы сами подумайте – температура явно низкая, атмосфера такого состава, что ни вздохнуть, ни охнуть, а поди ж ты – живут. Дышат кислородом. Разумные. Нет, это действительно отклонение от нормы. Хотя, кто ее знает, эту самую норму. Наверное, с их точки зрения мы – монстры какие-то, которые ну никоим образом не могли зародиться. А уж то, что мы разумны… Да, странные шутки случаются в мироздании. Только вот решишь, что понял замысел Творения, а вот именно на этом углу засада и поджидает.
Кстати, об углах… Знаете, я ведь уже который год стою именно на углу. Они называют это улицей, а когда две улицы пересекаются, то это – перекресток. Ну вот я и стою на этом самом перекрестке. Маскируюсь. Жду. Кого? Да контактера же, конечно, кого ж еще. Не трамвая же. Я ведь ни в один их трамвай просто не помещусь. Скучаю и жду. Совет послал меня сюда, на эту странную планету под желтой звездой, послал за тем, чтобы установить контакт с этими существами. Я вам по секрету скажу, иногда я думаю, что Совет ошибся, и они – вовсе не разумны. А иногда наоборот – удивляюсь, что подходящего для контакта создания так долго нет. Действительно, очень странно. Они на меня смотрят, они меня прекрасно видят, но вот я к ним обращаюсь и – ноль эмоций. Нет контакта. И что мне делать? Стою вот, жду. Приказ ведь – без контактера не возвращаться.
А на моей планете солнце нежно-сиреневого цвета, и облака, важно растекающиеся по зеленоватым переливам неба, розовые. Здесь тоже бывают розовые облака, когда рассветное солнце чуть подсвечивает их своими слабенькими лучами. Я даже видел тут на закате вишневое облако, похожее на язык пламени, вырвавшийся из костра, или на плевок дракона. Даже стало немного обидно – как же так, я тоскую, мечтаю вернуться домой, а Великий Дракон небрежно отмахивается от меня. Потом я понял, что это была вовсе не небрежность, а напоминание о доме, и с тех пор все ищу в облачных переливах след Великого Дракона.
Ну, разумеется, я – дракон. Это только сейчас я похож… Тьфу, на что я похож. Противно даже посмотреть. Серый, тусклый, пористый, жесткий, негнущийся совершенно, никакой гибкости. Мерзость, одним словом. Но что поделать, маскировка. Хорош бы я был, если бы торчал на этом углу в своем естественном виде. Какие там контактеры! И речи быть не может. Подогнали бы пару танков, так даже я не смог бы справиться. Да и потом, как бы я мог защищаться, если приказ Совета – ни малейшей агрессии, ни одного трупа аборигена. Ну и что тут прикажете делать? Когда прилетел и еще не разобрался, кто тут у них разумный, так боялся шаг сделать, вдруг случайно под лапу попался бы какой из этих… потенциальных контактеров. А теперь стою. Замаскированный. Жду.
Кто бы знал, как мне надоело тут стоять. Хуже всего, что без движения. А я ведь привык к небу, к тому, что мои крылья ловят ветер, сворачивают его спиралью в перепонках. Я помню, как на моей чешуе играли отблески солнца, и брызги Серебряных Водопадов раскрашивали шкуру в золотой цвет, в цвет Великого Дракона. Я тогда мечтал, что когда-нибудь смогу совершить что-нибудь, что приблизит меня к Великому Дракону. Совершить подвиг. Драконы ведь созданы для подвигов. А что вместо этого? Заслали на дальнюю планету со слабым солнцем, и стою вот тут, на радость всем проходящим собакам. Каждая облает и лапу поднимет. Конечно, они чуют, что я – дракон, от них не спрячешься, только сделать все равно ничего не могут, разве что оскорбить. Вот и оскорбляют. Вот, вот… очередная шавка бежит, заливается, захлебывается лаем. Сейчас начнет задирать свою блохастую заднюю лапу… Тьфу, ну до чего ж противно…
А солнце на моей планете сиреневое, да. А я стою тут – столб столбом, сам с собой разговариваю, чтоб вообще не забыть, что я – существо разумное. Доброе. Возможно даже – вечное. В конце концов, никто еще не доказал обратного. Наоборот, ученые уверены, что у любого разумного существа есть Внутренняя Сущность, которая – вечна. Значит, когда я умру, Сущность должна остаться. Поговаривали даже, что наладили контакт с этими самыми Сущностями. Не со всеми, конечно, но вот с теми, которые помнят, кем они были при обычной жизни.
Лучше бы я пошел в группу ученых. Сидел бы сейчас в лаборатории, беседовал бы с какой-нибудь мудрой Сущностью. Так нет, подвига мне захотелось, подвига. Душа жаждет! Или, может, эта самая Сущность моя… В общем, если это она и была, то свинью подложила редкостную. Ну как дракон может быть столбом? Ладно, освещение я могу обеспечить. Но стоять без движения… А на планете моей равнины, на которых полощется алая трава. И когда взмах крыльев гонит ветер, то волны проходят по этой траве, переливаясь всеми оттенками красного. И золотые цветы раскрывают узорчатые лепестки, приветствуя пролетающего дракона. А Серебряные Водопады рассыпают мягкие ртутные шарики… Великий Дракон! Ну где же, наконец, этот контактер? Сколько же можно ждать?
Вот, стоит, ну в двух шагах прямо стоит. Воду пьет. Жарко ему, видите ли. Тут от холода костенеешь, а ему – жарко! Что за странная планета… Под деревом устроился. От меня, видите ли, тени мало. У, двуногий бескрылый. И ведь чувствует он меня. Вон как уставился. Видит… И в то же время – не видит. Не хочет видеть. Конечно, столб – оно как-то спокойнее. Крутит бутылку в пальцах, нервничает, похоже на то. Очки то на лоб сдвинет, то опять на нос уронит. Ждет кого-то, что ли? Ну, двуногий! Увидь меня! Давай! Контакт! Нет контакта… Великий Дракон, ну когда же это закончится? Я домой хочу… Ведь на моей планете солнце такое сиреневое, а в зеленом небе парят драконы, играя пламенными полотнищами, рисуя картины… Я к ним хочу!

-2-

Ну вот, вот так всегда… Где справедливость? Где, я вас спрашиваю? Договаривались четко и ясно – четыре часа. Выехала… Пробки, пробки, дорога забита… Ага, как же! Эта дорога только тогда и забита, когда ты позарез должен быть на нужном месте в нужное время. А если с запасом выехать, так и жди – никаких пробок, улицы свободные, езди хоть вдоль, хоть поперек. Вот и сейчас то же самое. Бутерброд всегда падает маслом вниз. Известный факт. И вот, половина четвертого, а я уже явилась. Хотя… Опачки… А вот и он. Стоит. Ну, разумеется, дуб… Конечно же, это ж его дерево, следовало ожидать. Не под моей же елью ему устраиваться. Конечно… Да уж… Что такое не везет и как с ним бороться? О! Увидел уже, рукой машет… Да сейчас, сейчас, припарковаться-то дай…
- Доброго времени суток, Магистр. Рада видеть тебя… - рада, как же, очень рада, как собака палку. А он-то… улыбается, как будто я – его последнее счастье в жизни. Сейчас целовать будет. Точно… Черт, вытереть бы губы, так воспитание не позволяет. Ладно, я это еще вспомню…
- И я рад тебе, маленькая ведьма, - это я-то маленькая ведьма? Хорошо же, хорошо… - Пить хочешь?
Пить-то я хочу, только что это у тебя, Магистр? Ага, конечно, следовало ожидать. «Святой источник». Ха! Хлеба еще предложи!
- Причастие, Магистр?
- Это просто вода, маленькая ведьма, просто вода, не думай ни о чем, - он улыбается мне нежно, почти влюбленно, и снимает мои очки. Глаза видеть хочет. Хорошо же, пусть смотрит, как от злости темнеют. Я же – хамелеон, он знает. Слишком хорошо он меня знает. Еще радостнее улыбается, похоже, что моя злость его веселит.
- Разве у тебя бывает что-нибудь просто, Магистр? – ага, пусть он мне еще какую-нибудь сказку расскажет. Чтоб он да просто так воду предложил? Да никогда! Я же помню, как первый заговор на травы составляла. Как он тогда говорил: «Водичка нужна, девочка, только не из-под крана. Купи хоть эту, «Святой источник», чтоб ключ не искать. Вполне подойдет. Только не забудь серебро положить, чтобы вода не умерла». А теперь он мне будет сказки петь, что это – просто вода. Как же… Ах, Магистр, Магистр, лукавишь ты… Свои очки тоже снял, а глаза – блеклые, как обожженные. Голубизна бледная, неба зимнего. Почему у него такие глаза? А смотрит, словно до костей просвечивает. Рентген…
- С кем ты ночь провела, маленькая ведьма?
Ну вот, действительно просвечивает. Что-то тут не так просто. Не зря позвал так срочно. Не нравится мне это, ох, не нравится.
- А какая тебе наплевать, Магистр? Мои ночи, с кем хочу, с тем и провожу. Не с тобой, и это главное.
Что, съел? И что сейчас скажешь? Да уж знаю, заранее знаю… Сейчас начнешь мне рассказывать, как раньше было. В стародавние времена, в прошлой жизни. Девственность мою вспомнишь. Платья с кринолинами. Локоны по спине. Гребни с изумрудами, чтоб в цвет глаз…
- Маленькая ведьма, мы с тобой свои борозды отпахали. Кончились наши песни. Где-то правнуки до сих пор бегают, - действительно вспоминает, даже глаза туманом заволокло, и облака вихрем кружатся. – А ты помнишь, ведьма моя, как ты не джинсы носила, а платья длинные?
- Не твоя, Магистр! – ему же только волю дай, так и будет рассказывать, как все было, но уже не будет. А вот если еще вспомнит, почему не будет, тут уже все… туши свет…
- Моя, маленькая ведьма, всегда моя, - он смеется, довольный, протягивает бутылку с водой. А я пью. Всегда вот так. Как вижу его глаза, и эти туманные волны, качающиеся в глубине, колени подламываются. Выплюнуть бы эту воду, да сил нет…
- Твоя, Магистр… - соглашаюсь, знаю, что он прав.
- Вот видишь, - доказал, радуется. В очередной раз доказал. Да куда мне против него. Бесполезное дело. Это ему – как слону комар. – Только одно тебе никогда не прощу, маленькая ведьма. Не девкой тогда ты мне досталась. А я ведь тебя так любил…
Вот, как знала, как чувствовала. Всегда он об этом вспоминает. А смысл-то? Так давно это было, в другой жизни… От тех тел уже кости давно пылью рассыпались, да кладбища те не просто травой заросли, а на их месте дома построили, и никто уже и не помнит, что не земля и песок там, а кости мертвые лежат. Но нет, не может удержаться. Может быть, в самом деле любил?
- Магистр, было – прошло… - я устала от этих постоянных напоминаний, а глаза его льдинками колют. – Себя вспомни. Сам-то как, а? Была ли хоть одна юбка, мимо которой ты спокойно прошел? В скольких постелях ты побывал? А меня которую жизнь пережевываешь за одну-то измену…
- Мне можно было! – он отметает все возражения. Ну почему я опять не удержалась и ввязалась в этот разговор? Промолчать не могла, бестолочь! – Я-то дворянин… Ну, прижал в углу несколько девочек. И что с того? Это еще не значит, что ты право имела по чьим-то подушкам свои локоны раскладывать!
Сейчас я его ударю. Честное слово, не посмотрю, что на улице и люди вокруг ходят. Сейчас такую пощечину влеплю, чтоб глаза потемнели, пусть лучше тучи грозовые, чем этот предрассветный туман. Ничего хорошего в его глазах сейчас нет. Опасность… Да, опасность… Что-то тут не то…
- Оставим, Магистр. Дела давно минувших дней, как говорил классик, - я машу рукой и улыбаюсь, делая вид, что мне совершенно безразличны его слова. – Скажи лучше, зачем позвал? Не в твоей манере это – хватай мешки, вокзал отходит. Что случилось?
Вот, опять эти льдинки в глазах. Еще и дуб тут… Он же сильнее рядом со своим деревом. А у меня – никакой защиты. Сломает, точно сломает. Если, конечно, захочет сломать. Как это он сказал? «Я тебя породил, я тебя и… Если вдруг забудешь слово, которое дала», - тогда тоже в глазах лед колотый был. Неуютно мне, ах, как неуютно. И еще в спину кто-то смотрит, словно изучает, взвешивает, прикидывает. Даже оглянулась. Ничего. Пусто. Только столб торчит, как палец в известном жесте. Но ведь взгляд чувствую, не вчера на свет родилась. Далеко не вчера…
- Что, не видишь, маленькая ведьма? – он смеется, глядя на то, как я верчу головой. – Плохо смотришь. Забросила практику совсем. Не тренируешься, обленилась. Вон он, за твоей спиной, страшный, как моя жизнь. Наблюдает.
Я не вижу никого, но чувствую разворот черных крыльев. Действительно, страшен Тот, Кто За Спиной. Он всегда там, с тех пор, как я прочла первый текст в магическом круге. Только не всегда его можно увидеть, не всегда он хочет говорить. Но иногда… Да, иногда он соглашается отвечать на вопросы. Главное – вовремя эти вопросы задавать. И имя его… А вот это уже неважно. Совсем неважно.
- Зачем звал, Магистр? – я настаиваю на ответе и опять злюсь, а ему нравится смотреть, как заливает темной зеленью мои глаза. – Что ты хочешь от меня?
Он смотрит серьезно, улыбка куда-то растворилась, льда в глазах тоже нет. Ласковый такой взгляд. Это-то и страшно, еще страшнее, чем если бы кричал. Я автоматически сжимаю кольцо-оберег и ловлю оттенок усмешки на его лице. Конечно же! Как я забыла… Он же перенастроил мой оберег на себя…
- Ритуал, маленькая ведьма, - он говорит тихо, очень тихо, я едва слышу голос, но каждое слово вползает в меня, вызывая воспоминания. Я помню…
Тогда была тренировка, он так сказал. А я еще спросила – тренировали ли его, или сразу пришлось проходить ритуал. Он смеялся и говорил, что тренировка – только для меня. Потому что я не готова к ритуалу, но мне нужно знать, что это такое. И мы пошли в парк, обыкновенный городской парк. Ведь что нам нужно было? Иллюзия леса, и мы ее получили.
Костры составили магический круг, а в плотно завязанном мешке трепыхалась птица.
- Специально для тебя на рынок ездил, - сообщил Магистр. – Петушок, черный, как положено. Не топтанный. Девственник. Оцени мои старания.
А мне было страшно, ах, как страшно. Ночь… И эти деревья, тянущие ветви. Мне казалось, что вот сейчас эти ветви вцепятся в мои волосы, намотают их вокруг сучьев, рванут, выдергивая длинные пряди. А огонь извивался, вздрагивал, пытаясь вырваться за ограничивающий круг.
- Очисти мысли, маленькая ведьма, - он смотрел строго и серьезно, и я послушалась, старательно выбрасывая даже тени мыслей и воспоминаний, отбрасывая их от себя, подталкивая ногой, чтоб не вернулись не вовремя. И Слова раскатились под деревьями, вытягивая вверх пламя, замораживая его неподвижными свечами. Холодный ветер толкнул в спину, пытаясь сдвинуть с места, но Магистр смотрел в глаза, и я устояла, только качнулась немного, тут же выпрямившись опять. В ушах звенело и выло, а неясные тени приближались, собираясь около круга, подмигивая и подталкивая друг друга, показывая на нас когтистыми пальцами.
В моей руке оказался нож. Тяжелый, хорошо сбалансированный, острый. Я вспомнила, что когда-то остроту лезвия проверяли шелком и волосом, и мне захотелось бросить на нож прядь, проверить – разрежет ли. И опять взгляд Магистра не дал шевельнуться, сделать что-то неправильное. Ведь тени ждали, едва шевелясь, только и ждали малейшей ошибки.
И действительно, зачем резать свои волосы, если можно было перерезать горло птице? Интересно, звонко ли пел на рассвете этот петушок? Черный… И кровь его была тягучей и липкой, она расплылась пятнами на моем платье. Черный цвет хорош… на черной одежде не видно пятен крови.
- Пей! – это был приказ, команда, как собачонке – фас!
И я пила эту кровь. Удивительно, всегда ненавидела вид крови, не переносила запаха сырого мяса, а тут… Это было естественным, словно я всю жизнь только и делала, что выпивала по утрам чашечку крови, чтобы взбодриться. И, знаете, эта кровь не была невкусной. Она не была противной. Она была... теплой... и я чувствовала жизнь, текущую толчками из разрубленной птичьей шеи. А тени шуршали рядом, оглаживая своими крыльями, и черное птичье перо запуталось в волосах. И я смеялась, счастливая…
Да, тогда я была счастлива. Этой радости хватило до утра. А уж потом я словно проснулась. Увидела черный шелк, застывший жесткими складками там, где он был залит кровью. И буроватые пятна на руках, и под ногтями – бурые полумесяцы… Нет, не хочу больше. Не хочу!
- Магистр, ритуал, как колхоз, дело добровольное, - я улыбнулась ему, чувствуя, как немеют губы, а по спине поползла противная холодная змейка пота.
- Отказываешься, девочка? – он шагнул ко мне, и я почувствовала себя действительно маленькой девочкой, глупым детсадовским несмышленышем. Надо же, я даже забыла, какой он высокий… Или это я не выросла?
- Я не хочу… - теперь моя очередь была говорить тихо. Может, я бы постаралась сказать эти слова громко и уверенно, но в горле где-то что-то захлопнулось, стянулось, и каждая буква выталкивалась с трудом, как будто в один момент я заболела ангиной.
- Твое право, конечно, - он кивнул и какая-то грусть промелькнула в туманных глазах. – Только ты же знаешь, что никуда не денешься. Все равно ты обязана будешь сделать то, для чего пришла в эту жизнь.
- А если откажусь? – ну не хочу я, не хочу… Уж очень многого требуют, я просто не могу это сделать. Ну почему бы им всем не оставить меня в покое? И Тому, Кто За Спиной – тоже. Нашли бы себе другую ведьму. В конце концов, не такой я и уникум. Есть и те, которые гораздо сильнее меня. Вот с них бы и требовали.
- Пойдешь на еще один круг, маленькая ведьма, - он действительно смотрит грустно. Даже удивительно. – Ты хочешь повторения того, что было? Твоя воля, конечно… Но представь сама, неужели ты хочешь опять – те же ошибки, те же проблемы, а в конце все равно ждет не решенная задача. И ты, вместо того, чтобы идти дальше, должна будешь возвращаться вновь и вновь, пока эта задача не разрешится.
- Ты сам сказал, что – моя воля, Магистр, - на этот раз я не позволю ему меня уговорить. – Только ты вспомни… Я ведь спала, никого не трогала. Ну, пользовалась иногда этими способностями по мелочи. Но ведь спала же… Была – как все люди. Ведь ты, именно ты ткнул меня носом туда, откуда я уже не смогла вернуться. Но я не хочу идти дальше. Зачем ты вообще меня разбудил?
- Так уж получилось, - он опять улыбается. – Как же я мог пройти мимо тебя, если столько жизней мы связаны вместе? И в этой жизни мы должны были быть рядом.
- Неправда, Магистр. Что-то другое тут, совсем другое. Чует моя душа, а она у меня чувствительная, ты же знаешь. Ты говоришь о свободе выбора, но ведь ты же меня ее лишил. Я не могу вернуться, но я хоть могу не пойти дальше.
- Накажут, маленькая ведьма, и ты это знаешь, - почему у него такие глаза? В этой туманной зимней голубизне пробивается теплый луч. Откуда? Неужели он действительно не хочет, чтобы меня наказали?
- Вот именно – накажут! А сколько громких слов было сказано! Свобода воли! Право выбора! Куда хочешь – туда и иди! И никого над тобой, только звезды! Помнишь, Магистр? Демократия, мать вашу…
- Не злись, маленькая ведьма, - что-то он подозрительно терпелив и спокоен. – Демократия – это сказка для дураков. Ее в природе не существует. Зато о ней всегда громко кричат. Ну так что ты мне ответишь?
- Я уже ответила, - и злость моя куда-то пропала, оставляя только тянущий холод. Точно такой же холод, как там, в парке, когда прозвучали Слова, открывающие миры.
- Пользуешься тем, что тебя берегут для выполнения задачи, маленькая ведьма! – он смеется, а мне опять хочется влепить пощечину, чтобы стереть насмешку с его лица. – Ты же сейчас можешь выйти с балкона, и с тобой ничего не случится.
- У меня девятый этаж, - автоматически сообщаю я, хотя он прекрасно знает, на каком этаже моя квартира.
- Ну, вывихнешь ножку, связку там растянешь, - он все еще смеется.
- Отстань, Магистр, я же сказала – нет! – прохожие оглядываются, и тут же ускоряют шаги. Наверное, мы выглядим несколько не так, как любая скандалящая на городских улицах парочка. Еще бы… В тридцатиградусную жару двое в черном действительно смотрятся несколько странно.
- Жертва, маленькая ведьма, - он опять наклоняется надо мной, подталкивает меня к себе, сжимая пальцами плечи до боли. Ах, как он целует… За такой поцелуй можно отдать все… Только бы он продолжался и продолжался… Бесконечно…
- Нет! – я вырываюсь, не обращая внимания на его руки, пытающиеся удержать объятие, не слушая тихий голос, стараясь не чувствовать его дыхания, качающего пряди моих волос. – Сколько раз я должна повторить это тебе, Магистр?
- Тогда ты сама можешь стать жертвой, маленькая ведьма, а я этого не хочу, - он отпускает меня. Еще бы, он ведь никогда не удерживал женщин! Всегда было наоборот. Всегда пытались удержать его, только это никогда ни у кого не получалось. Он просто не может любить. Ведь он – не совсем человек.
Надо же, он не хочет, чтобы я стала жертвой. Смешно и неловко. А я, по его мысли, должна сейчас покорно опустить глаза и сказать: «Да, Магистр, я была неправа. Прости, я буду слушаться. Что я должна делать?» Не дождешься! Жертвой… Ха! Мне с вас смешно, Магистр!
И я бегу к своей машине, в спешке доставая ключи из кармана, не обращая внимания на то, что он зовет меня, пытается остановить. Я не позволю, чтобы он мною командовал! Я никому не позволяла командовать мною! Я – это я! Не больше, но и не меньше! Я – сама по себе! И я сама буду принимать решения!
Машина заводится мгновенно. Лапочка моя, я ее всегда любила, эту машину. Она ни разу меня не подвела. Задняя передача, выехать с парковки, поворот… А Магистр все так же стоит под своим дубом, глядя на меня прозрачными льдистыми глазами, и на лице его странная печаль.
Первая передача… Педаль в пол, чуть придержать сцепление… И сразу на третью… Как ревет двигатель! Да это просто музыка! Сейчас разгонюсь, и этот рев утихнет, только шины тихо заговорят с асфальтом… А глаза его приближаются, вихрясь туманными облаками…
- Что ты хочешь от меня, Магистр? – я даже не заметила, как заговорила вслух, но эти глаза прямо перед лобовым стеклом… что он делает?
- Ты сама станешь жертвой, маленькая ведьма, - шепчет знакомый голос, но это не Магистр, это Тот, Кто За Спиной…
Моя машина, моя черная лапочка, моя лакированная красавица напрыгивает на бетонный столб. На обычный бетонный столб. Фонарь… Откуда здесь фонарь? Да он тут всегда стоял… Я еще успеваю удивиться и проваливаюсь в темноту, в такую же темноту, которая открывалась за магическим кругом из костров… В темноту цвета перьев черного петушка…

-3-

А странные они, эти люди. Вот эта парочка – так вообще однозначно странная. Ругаются из-за чего-то. А из-за чего – не поймешь. И тут же целуются. А потом опять ругаются. Спорят. Что-то он от нее хочет, а она отказывается. Странная парочка. И вот скажите мне, ну какая разница, кто, когда и с кем что-то делал? Вот у нас, у драконов, никаких проблем с ревностью нет. Полная свобода. Семьи, кстати, у нас есть. Но никто никого за хвост не держит. Может, именно поэтому наши семьи не распадаются. Не то что тут.
А солнце на моей планете – сиреневое. Впрочем, я это уже не раз говорил. Но ведь всегда приятно вспомнить. Это же все, что у меня осталось, воспоминания. И если я не могу летать, то хоть вообразить размах крыльев за спиной я имею право. И с каким бы удовольствием я сейчас нырнул в Серебряные Водопады. А капельки ртути, стекающие с кончиков крыльев сияющим дождем, ловящие блеск солнечных лучей… Это же так красиво! А они не понимают, эти люди.
Ну и что эта парочка ссорится? Лучше бы раскрыли глаза пошире, да посмотрели бы внимательнее. Наверняка бы меня увидели. Особенно этот… Кого она Магистром называет. Он бы точно увидел. Ведь видит он того, кто сопровождает женщину. Почему же не хочет видеть меня? Вот! Вот он ответ! Не хочет! Им этот контакт ни с дуба не свалился! А мне-то что делать? Приказ Совета – без контактера не возвращаться. Они желают наладить общение с разумными существами, наши драконы. И как мне им сказать, что эти самые разумные существа плевать на нас хотели? И никакого дела нет им до других цивилизаций. Конечно, можно сейчас все бросить, трансформироваться и рвануть к родной планете. К сиреневому солнцу и зеленому небу. И летать над алыми травяными волнами равнин… Да, как же, летать… Да как только Совет узнает, что я не нашел контактера, мне не купание в Серебряных Водопадах светит, а Ямы Мрака. Там даже желтого солнца не будет. Дракон, пренебрегший своим долгом, нарушивший приказ, подлежит вечному заточению. Вечному! Это, значит, они и Сущность мою туда запрут. Хотя как это можно сделать? Да нет… эти смогут. Великий Дракон – точно сможет. Но мне хоть бы раз еще увидеть сиреневое солнце…
Что это она делает? А он-то куда смотрит? Машина же сейчас врежется! Только клочья полетят! В меня врежется! А глаза у нее какие большие… Как у драконочки… Честное слово… Я уже говорил, что на моей планете сиреневое солнце и зеленое небо? Хорошо я тут замаскировался… Столб столбом, никто в жизни и не догадается… А металл как скрежещет… Бетонный… бетон… бетонного столба… Ха-ха, как говорят аборигены… Великий Дракон, надеюсь, ты поймешь, что я сделал все, что мог? Может быть, моя Сущность возродится еще раз… Этот человек говорил о том, что задача должна быть выполнена… Я не справился… Оказывается, бетону тоже может быть больно… Больно… И темно… Темно, как в Ямах Мрака… А солнце на моей планете… Контакт? Есть контакт! Есть!..

-4-

Странное какое ощущение… И почему это улица такая странная? Надо же! Это я на нее сверху смотрю! И как я тут оказалась? Я же в машине сидела… в машине… А вот и машина моя… Мама моя родная! Этот комок железа – моя машина? Моя лапочка черная? Что я с ней сделала? Это ж я в столб впечаталась! Ах, Магистр, Магистр… Ладно, тогда ты меня за измену убил. В той, в прошлой жизни… Может, достаточно было одного раза? Или тебе этого было недостаточно, Магистр? Жертва… Ты так хотел, чтобы я стала жертвой? Или нет? Или тут что-то другое? Я же вот, живая… А что там, в машине? Черно-красный клубок… Нет, не хочу смотреть. Это не я. Я тут. Вверху. А солнце какое золотое… яркое… Как давно я не смотрела на солнце. Все боялась – глаза заслезятся, косметику смоет, и прочая чушь в том же духе. А оно такое красивое, солнце… И деревья зеленые-зеленые… А у дуба листья резные. Вот оно что значит – резной дуб. А вовсе не всякие панели деревянные, над которыми резчики потрудились. Нет… Листья… Толстенькие, плотненькие, такие важные, и так их много… Шуршат, шумят, словно шепчут что-то на ухо… А где же Тот, Кто За Спиной? А… вон, пристраивается к Магистру. Ну и правильно, из них получится хорошая парочка. Мир, дружба, жвачка. И еще дракон тут… Дракон? Так, а вот это уже явная галлюцинация. Хотя…
- Привет, дракоша! – я улыбаюсь этому монстру, а он в ответ радостно скалит зубы. Зубы? Да это ж полная пасть ножей! Хотя чего мне сейчас-то бояться? Правильно говорят – двум смертям не бывать. А судя по тому, что там, в машине, одна уже произошла. Надо ж было так в этот столб въехать, чтоб и машина вдребезги, и столб – в клочья. А говорят, что бетон у нас прочный…
- Привет! Ты – контактер? – ой, этот монстр еще и разговаривает! С ума сойти можно!
- А что такое «контактер»? – мне действительно любопытно. А глаза у этой страхолюдины просто замечательные. Мечта любой женщины. Огромные, теплые, нежные…
- Меня послали найти друзей, - дракону сложно подобрать слова, но смотрит он с надеждой. – Ты – друг?
Друг ли я? Не знаю… Сложно сказать… Но у него такие глаза… И вообще вид – совершенно не агрессивный. А то, что зубы большие, так он и сам не мелкий, собственно говоря. Ой, какой не мелкий.
- Друг, - я киваю головой и удивляюсь, видя, как размывается мой силуэт золотистым сиянием солнца.
- Мы отправимся на мою планету, - сообщает мне этот зубастик. – Ты будешь говорить с Великим Драконом и с Советом.
- Зачем? – действительно, зачем куда-то отправляться? И вообще, что это за странности такие? И это называют тем светом? Или смертью? И еще массой всяких разных слов, которые обозначают только одно – окончание существования. Нет, в самом деле, душа есть, теперь я это точно знаю. Проверено электроникой. Чушь несу, конечно. Это ж не презерватив, чтоб проверять. Хотя на личном опыте убедилась – смерти нет. Есть просто – другое. Другие миры… Интересно посмотреть…
Дракон подставляет мне крыло, и я забираюсь к нему на спину, устраиваюсь между двух выступающих гребней. Удивительнейшее ощущение. Знаете, а драконы – теплые! И никакие они не рептилии!
Магистр почему-то не смотрит на разбитую машину. Конечно, ему – наплевать. Он уже получил то, что хотел, свою жертву. Но почему же он смотрит вверх? Надо же, он смотрит прямо на меня!
- Маленькая ведьма! – он улыбается, голос доносится солнечным ветром, и улыбка его впервые – добрая, настоящая, и льда в глазах нет совсем, только небесная синева. – Ты еще вернешься ко мне, маленькая ведьма. Я подожду. Я могу долго, долго ждать.
- Зачем ты это сделал, Магистр? – я уже не сержусь на него, мне просто интересно. Мне всегда хотелось его понять.
- Задача должна быть решена, маленькая ведьма, - вздыхает он и поднимает руку, раскрывая ладонь мне навстречу. И я чувствую его тепло, обволакивающее и нежное. – Дракон должен был дождаться того, кто сможет с ним говорить. Прости меня, маленькая ведьма. И – возвращайся.
- До встречи, Магистр! – я тоже раскрываю ладонь и с удивлением вижу, как переплетаются два луча света, мой и Магистра. «Это такой поцелуй на прощанье», - думаю я и смеюсь.
- Так вот, контактер, - серьезно говорит дракон, ловя крыльями восходящий поток воздуха. – На моей планете солнце – нежно-сиреневого цвета, а небо – празднично-зеленое, а на равнинах танцуют алые травы… Я покажу тебе Серебряные Водопады, ты будешь летать под нашим солнцем так же, как и другие драконы…
Интересно, а кем я буду в следующей жизни? Может, действительно, драконом? Сиреневое солнце… В этом что-то есть, знаете ли. А там, далеко внизу, вокруг разбитой машины суетятся люди, и Магистр стоит, все еще держа поднятую вверх руку, провожая меня. Я вернусь, Магистр, только сначала посмотрю, настолько ли красивы Серебряные Водопады, как рассказывает мой зубастый друг…