Заметки на полях рабочей книжки студента - практиканта

Андрей Демин
"В жизни все-таки есть место отдыху", - так считают многие, когда наступает долгожданное - непрерывная педагогическая практика. К практике, разумеется, все относятся по-разному, но среди моих знакомых, например, мало кто набирается там каких-то профессиональных навыков.
То ли время настолько быстротечно, то ли мы меняемся не по дням, но когда вчерашние школьники приходят в школу в качестве "практикантов", находится масса поводов возмутиться или заразиться особым учительским юмором.
Событие для учителей - знаменитая мексиканская "Мария". Учительская на перемене превращается в кинозал. Суровые педагоги так же свободно разбираются в интригах Хосе Игнасио и Виктора, как и в тонкостях математического анализа. Отдельные девочки робко заглядывают в дверь: то ли узнать, чем закончилась очередная серия, то ли шепнуть учителю, что звонок звенел десять минут назад.

* * *

Ученики сейчас не те, что готовили себя в строители БАМа. Мои девчонки же, те, что из "благополучных семей", иногда вздыхают: "Мама мне говорит, что я только для XIX века гожусь". Те, кто поскромнее, просто молчат. Мамы им не говорят ничего, здесь обычно главенствуют папы. Да и те только кулаком по столу стучат.
Мальчишки заняты бизнесом. На перемене в школьных коридорах идет торговля: джинсы, солнцезащитные очки, дискеты. Есть откровенные идиоты, которые прямо на уроке говорят: "Водки хочу!".

* * *

Перебранка с администрацией на педпрактике - тоже нечто уникальное. То не так подал какой-нибудь материал, то, наоборот, слишком много рассуждаешь об отвлеченных философиях. Попробуй докажи 60-летней бабушке-завучу, какому-нибудь "заслуженному и народному", что на дворе давным-давно не 1917, что дети сейчас плевать хотели на ее идейно-воспитательные задачи, - тебе заявят: "Вы патологически не педагог, а пединститут совсем опустился" и отпустят на все четыре стороны.

* * *

Одному моему знакомому учителю благодарные ученики в день рождения подарили... бутылку "Рябиновой на коньяке"! Да, робко так вынули из-за пазухи - поздравляем, мол, желаем успехов в работе и личной жизни. Хорошо еще, что тут же распить не предложили.
Взрослеют наши детки. Гораздо быстрее, чем мы учимся их понимать. Школьники сейчас знают все: хором на переменах читают книги по сексологии, обсуждают модели парижских кутюрье и дают советы классному руководителю, как заработать левые деньги.

* * *

Все-таки школа ломает. Ломает наивных студенток, которые считают, что способны перевернуть систему. Контингент старых учителей еще в силе, на кой черт им все эти новые разработки и авторские методики! Пять-шесть лет и любой "молодой" специалист становится "старым" - он уже остепенился и знает, чем занять эти долгие скучные 45 минут. Он уже умеет ворчать на этих "безмозглых идиотов", кричать: "Вон из класса!" и стучать указкой по полированной поверхности стола.

* * *

Слава Богу, есть исключения.

ПГПУ. 1994.