Когда погаснет последняя звезда

Илья Намеялов Юе
        Когда погаснет последняя звезда…               

    «Солнечный осенний день и тёмный школьный коридор»       
               
Был солнечный осенний день. Светило дарило тёплые золотые лучи школьникам, не то дразня, не то подбадривая их. Парк светился осенним, кленовым богатством. Маленькая скамеечка в самой его глубине была усыпана листьями. Мимо неё пронеслись две фигуры, залитые светом. Первая, легко пробегая по кирпичной дорожке, пыталась на ходу одеть серёжку. Девушка очень торопилась, и, по-видимому, волновалась, потому что у неё ничего не получалось. Серьга путалась в её огнено рыжих волосах, когда-то аккуратно уложенных. О былой причёске теперь напоминали лишь беспорядочно торчащие шпильки. За ней, еле поспевая, бежала вторая фигура. В руках женщина держала расчёску, на плече болталась сумка.
  - Марго! Марго, остановись! Что ты несёшься?! Подожди меня!
 Рита послушно остановилась. Тётя добежала до неё:
  - Ну скажи мне, куда ты так спешишь? До начала урока ещё 10 минут. Успеем мы, не бойся.
 Александра Михайловна вдела серёжку в ухо племянницы, ловкими движениями привела в порядок её причёску. Повесила сумку ей на плечо, взяла за руку и сказала:
  - Не волнуйся, ничего страшного в этом нет. Ну, подумаешь, новая школа. Я меняла школы три раза, и ничего – жива. Ну, не бойся, улыбнись, всё будет хорошо!
 С этими словами она обняла Марго. И девушка, собрав всю свою смелость, подошла к дверям своей новой школы. Глубоко вздохнув, Рита, с замиранием сердца, вошла в школу № 131/3.
 Рита шла по длинному школьному коридору. В нём, почему-то, было очень тихо. Тихо и пустынно. На улице вовсю сияло солнце, сюда же, как показалось Рите, едва проникал дневной свет. Потолок был высокий, и где-то там ещё раз повторялись её шаги. Марго робко ступала всё глубже в сумрак этого коридора. Ей казалось, что всё живое здесь вымерло. Но вот послышались другие шаги. И вскоре появилась женщина. Облик её соответствовал школьной обстановке: на ней был тёмно серый костюм, чёрные волосы обрамляли резкие, но приятные черты её лица. Она, казалось, вышла из тени, была соткана из неё. Единственное, что не давало Рите полностью в это поверить, так это её большие, синие глаза. Женщина подошла ближе и серьёзным, но мягким голосом сказала:
 - Здравствуй, Маргарита. Тебя уже ждут.
 После последней фразы серой дамы у Марго, и без того напуганной, затряслись колени. Дама подвела её к двери.
«Вот сейчас войду, а там…», - не успела подумать Рита, как дверь открылась… и она оказалась в обыкновенном классе.
 
 
                «Сосед по парте»   

Её действительно ждали. Высокая, крупная женщина, учительница алгебры, широко улыбнувшись, подошла к Марго.
  - Здравствуй, Рита! Ребята, - обратилась она к классу, - знакомьтесь, это ваша новая одноклассница – Рита Торгаева.
 И тут Рита заметила, что парень с последней парты с интересом, и даже несколько удивлённо, смотрит в её сторону. Он сидел на солнце, и поэтому его русые волосы казались совсем белыми, а серые глаза были широко открыты.
  - Римский! – окликнула кого-то учительница, - Вадик!
 Парень с последней парты очнулся:
  - А!.. Да… Что, Эльвира Александровна?
  - Вадим, ты не будешь против, если я посажу Маргариту к тебе?
  - Нет, не буду.
 Парень убрал сумку с соседнего стула. Рита села. Он всё так же заворожено смотрел на неё.
  - Что, со мной что-то не так? – с недоумением спросила Марго.
  - Нет, с тобой всё в порядке!.. Извини, - растерянно пробормотал он, и отвернулся.
«Странный кокой-то!», - подумала Марго.
  Тут дверь открылась, и Эльвиру Александровну позвал женский голос. Она подошла к двери, обменялась с кем-то несколькими фразами. Дала задание и вышла. Тут Риту обступили со всех сторон. Её спрашивали абсолютно обо всём - где она раньше училась, где жила, как она провела лето, какую музыку она любит и есть ли у них кошка. Прошло около получаса, прежде чем Марго оставили в покое. Подумав немного, она окликнула своего соседа по парте:
  - Вадим!
 Он повернулся к ней.
  - Слушай, мне нужно с тобой поговорить.
 Почему-то Марго была уверена, что он ей поможет.
  - Мне кажется, что в этой школе происходит что-то странное…
Вадик улыбнулся.
  - Так всем кажется, в первый раз.
  - Что значит «в первый раз»? – не поняла Рита.
Вдруг прозвенел звонок.
  - Пойдём, я тебе покажу, - позвал он её, - Тебя ведь удивил тот тёмный, пустынный коридор?
 Он подвёл Риту к двери, и открыл её. Марго вышла из класса. Коридор весь был залит солнцем, по нему смеясь бегали дети. Рита не знала, что и говорить, ведь только недавно она шла по этому же коридору, и была жутко напугана.
  - Шторы закрывают только на время уроков, - пояснил Вадим, - Школа старая. Стены толстые и крепкие. Из классов ничего не слышно.
  - Спасибо тебе! А то я до смерти перепугалась, тёмный коридор, тишина, эхо, да ещё эта серая дама… В общем, ужас какой-то!
  - Ничего, со всяким бывает. Я тоже год назад еле до класса дошёл, так испугался… Погоди! – Вадим вдруг остановился, - какая ещё «серая дама»?!
  - Ну такая странная женщина в сером костюме, у неё ещё большие синие глаза, - попыталась описать её Марго.
  - У неё были большие синие глаза?! – переспросил её собеседник, он был очень сильно удивлён. – Марго, поздравляю, ты встретила нашу таинственную директрису! Вне её кабинета, никто из учеников её не видел. Говорят, что и из учителей тоже! Это она приказала на время уроков закрывать окна шторами. По-моему, Ада Альбертовна никогда из своего кабинета не выходит.Так говоришь, ты её видела?
  - Да, - ответила Рита, - видела. Она как будто прямо из темноты возникла. Вся серая. Только глаза синие-синие.
 Прозвенел звонок, Вадим и Рита вошли в класс. Они разговаривали всю геометрию, всю географию и физику.
Оказалось, что они очень похожи. Они сразу подружились.
Марго могла только мечтать о таком, в новой школе, в незнакомом классе так быстро с кем-то подружиться.
Словом, домой она шла в очень хорошем настроении.
  Шли дни, недели. Опала листва в парке. Выпал первый снег, растаял, опять выпал… А Маргарита и Вадим всё больше сближались. На уроках сидели вместе. Гуляли после школы по парку, сидели на скамейке. Они доверяли друг другу все свои секреты и верили, что никогда не расстанутся.   
 
               
                «Эмма»
 
 Но вот однажды в класс вошла завуч. Она была очень взволнована.
  - Ребята, - сказала она чуть дрожащим голосом, - к вам в класс пришла новая ученица.
 И в класс вошла… директриса! Только помолодевшая лет на 20. Она обвела презрительным взглядом весь класс, и вдруг её синие глаза остановились на Вадиме. От этого эго бросило в холод. А на губах Эммы промелькнула довольная улыбка.
  - Эммочка, дорогая, куда ты хочешь сесть? – сладким голосом спросила завуч у «новенькой».
 Эмма подошла к Марго, выхватила из-под неё стул и ответила:
  - Я хочу сесть сюда.
  - Марго! – Вадим бросился к упавшей Рите.
  - Ты можешь сесть куда пожелаешь – тихо ответила ошарашенная завуч.
  - Но Валентина Фёдоровна!..
  - Никаких «но», Вадим! Рита, пересядь на свободное место.
 Рита пересела. Прозвенел звонок. Валентина Фёдоровна подошла к Вадику:
  - Мне надо с тобой серьёзно поговорить.
 Они вышли из класса.
  - Извини меня, я не могла ничего сделать – виновато сказала завуч, - Эта Эмма – дочь Ады Альбертовны. Видно ты ей понравился. Уж будь с ней поосторожнее.
 С этими словами она удалилась, а Вадим вернулся в класс.
 Весь следующий урок Эмма смотрела на своего нового соседа по парте. На химии он незаметно написал записку Рите:
            
                Марго!

Эмма – дочка директрисы. Видимо, я ей понравился. Что мне делать?!!
                Вадим.

 Вадик смотрел на реакцию Риты. Получив записку, она многозначительно на него посмотрела. Эмма недовольно взглянула на Вадима, который пытался что-то ещё сказать Марго, и постучала карандашом по столу. Не получив желаемого результата, она запустила этим карандашом в соседа по парте. Он, потирая ушибленный затылок, повернулся к ней:
  - Ты чего?!   
  - Ой, Вадик, миленький, - с совершенно невинным видом заговорила Эмма, - какая же я неуклюжая – карандашик свой уронила. Не мог бы ты его поднять?
 Вадим поднял закатившийся под парту карандаш. Поднявшись, он увидел, как Эмма пишет что-то в тетради его ручкой. Повернувшись, она протянула её ему. Он хотел взять ручку, но девушка отдёрнула руку.
  - А как же «волшебное слово»? – кокетливо спросила она.
  - Эмма, пожалуйста, отдай мне мою ручку, - послушно попросил Вадим.
  - Нет, не это слово! – капризно сказала Эмма, - скажи эти слова.
 Она пододвинула к нему свою тетрадь. В нёй большими буквами было написано: «Я тебя люблю!»

От этой фразы у Вадика закружилась голова. Его спас звонок. Он поспешно вышел из класса, Маргарита бросилась за ним. Она нашла его на школьных ступеньках. Рита подошла, и села рядом.
  - Что случилось? – спросила она.
  - Если бы не было звонка, я бы сейчас объяснялся в любви нашей дорогой и любимой Эммочке! – передразнил сладкий голос завуча Вадик.
  - В любви?!
  - Да, она потребовала от меня признания в любви! Что ей от нас нужно? Ты видела, как она на тебя смотрела химии? Будто сейчас накинется.
  - Я не видела, а чувствовала… - проговорила Марго.
  - Чувствовала, что именно? – обеспокоено спросил он.
  - Как будто она прожигает меня взглядом…
  - Здесь? – спросил Вадик, дотрагиваясь до её левой руки.
Марго вскрикнула от боли. Вадим поднял рукав её кофты. На руке Риты был ожог. В медпункте ей не помогли, и вызвали «скорую». На то, как Риту увозят, из окон школы смотрели два человека. Тот, кто её любил, и та, что её ненавидела – Вадим и Эмма.

 
                «Гроза»


Риту положили в больницу. Вадим каждый день её навещал. В тот день он тоже собирался поехать в больницу. Парень стоял на остановке. Подъехал его автобус, и он уже поставил ногу на ступеньку, как вдруг кто-то схватил его за руку. Вадим повернулся и увидел Эмму.
  - Здравствуй, Вадик! – сказала она, - Как хорошо, что я тебя встретила. Ты ведь проводишь меня?
  - Извини, Эммочка, - собрав всю свою вежливость, ответил он, - но я сейчас не могу.
Двери закрылись, автобус №169 отъехал от остановки. Эмма смотрела ему вслед, Вадим увидел, как загорелись её глаза. Вдруг автобус качнуло, он резко повернул в сторону и врезался в столб.
  - А теперь? – осведомилась она.
 Вадик понял, что деваться ему некуда, и они пошли вместе. День был ясный и солнечный. Снег сверкал и переливался на солнце, лужицы сковало лёгким декабрьским морозцем. Но Вадима погода в данный момент не интересовала. Он пытался понять, что же на этот раз задумала Эмма. Она же шла с самым беззаботным видом. Они остановились перед светофором. Здесь она повернулась к нему и проговорила:
  - Вадик, ты уже подобрал подобающий костюм?
  - Какой ещё костюм, для чего? – не понял он. От этой странной фразы Эммы Вадику стало непосебе. В голове у него мелькали похоронные венки, гроб, и чёрный костюм с белоснежной рубашкой.
 Эмма рассмеялась:
  - Никто тебя хоронить не собирается. Разве ты не знаешь? 31 декабря в школе состоится бал. А у всякого бала должны быть свои король и королева…   
 Загорелся зелёный свет, они перешли дорогу.
  - … мы будем прекрасной парой – продолжала Эмма.
  - Нет, не будем – возразил ей Вадим, - извини, но я не могу сделать этого.
 Небо постепенно заволокла огромная серая туча. Лицо Эммы стало серьёзным.
  - Почему же я не могу быть твоей королевой?
  - У меня она уже есть. И люблю я её, а не тебя – Вадим ждал, что сейчас должно произойти что-то страшное. Тучи всё больше сгущались над городом. В глазах Эммы загорелись, но быстро потухли, недобрые огоньки . Она лишь тихо сказала: «Я своего добьюсь. Твоя королева ещё пожалеет». И вошла в дом.
 Вдруг сверкнула молния, прогремел гром. Это 26 декабря    2000 года началась гроза.

               
              «С Днём Рожденья, Марго!!!»

 Начались зимние каникулы. Риту выписали из больницы. Прекрасным зимним утром она проснулась от солнечного зайчика, забравшегося в её комнату. Она посмотрела на часы, на них было 10.30.
  - Спасибо, ты как раз вовремя – улыбнувшись, сказала она маленькому светящемуся пятнышку. Маргарита подошла к окну, ей было интересно, какой же сюрприз приготовил ей Вадим. Именинница отдёрнула занавеску и ахнула – внизу на белоснежном, свежевыпавшем снегу огромными буквами было написано:
    С Днём Рожденья, Марго!!!
В дверь постучали. Рита открыла, на пороге стоял Вадик. Он держал в руках букет оранжевых и белых роз.
  - Вадик! Мои любимые! Спасибо! – Марго обняла его.
  - Ну что именинница, пойдём погуляем? - весело сказал он.
 Через пол часа они гуляли по сверкающему парку, держась за руки.
  - Королева, не соизволите ли Вы появиться на завтрашнем балу?
  - Конечно соизволю, Ваше Величество!

                «Бал»

По-зимнему яркий, ослепляющий, но холодный свет залил всю комнату своим утренним сиянием. Рита расчёсывала свои длинные, прекрасные волосы, сверкающие на солнце. Раздался звонок. Рита, закалывая последние шпильки, поспешила к двери. На пороге стоял Вадим. Марго открыла, спрятавшись за дверь, она не хотела показывать Вадику своё платье раньше времени.
  - Подожди меня секундочку! – раздался её голос откуда-то из кухни.
 Вскоре Марго выбежала в коридор в своём длинном зимнем пальто.
  - Желаю здравствовать, моя Королева! – с напущенной официальностью сказал Вадим, - Готовы ли Вы идти на бал?
  - Готовы, мой Король! – смеясь, ответила она и сделала реверанс, придерживая полы пальто.
 Пара вышла из дома. Прошла по своему любимому парку, мимо старой скамейки. Маргарита и Вадим подошли к дверям школы и вошли в неё. Всё указывало на то, что бал скоро должен был начаться. Школа была украшена по-новогоднему. Запах еловых веток и морозного воздуха смешивался с запахом мастики, которой натёрли как никогда сверкавший пол. В школе было шумно и многолюдно: дети в новогодних костюмах, в масках, старшеклассницы в красивых платьях, парадно одетые учителя. И над всей этой пёстрой толпой красовалась надпись:   
 Здравствуй, Новое тысячелетие!
 Марго и Вадим вошли в школьную раздевалку.
  - Закрой глаза! – сказала Рита Вадику.
  - Зачем это?! – удивился он.
  - Ну закрой, это сюрприз!
 Вадик послушно закрыл глаза. Марго поспешно сняла пальто.
  - Можешь открывать.
 Вадим открыл глаза и от удивления сел на стул. Рита была прекрасна. На ней было атласное платье золотистого цвета. Оно очень ей шло. В нём она казалась ещё стройнее и изящней. Вадим, затаив дыхание, смотрел на Маргариту. Марго повернулась на каблучках и спросила:
  - Ну, как я тебе?
  - Рита, ты – настоящая королева этого бала! У меня просто нет слов! – ответил ошеломлённый Вадик.
  - Раз слов нет, значит пойдём в зал - бал уже начинается, - Марго, улыбнувшись, взяла его за руку и повела в актовый зал.
  Да, действительно, бал к тому моменту уже начался.
Звучала музыка, ученики и учителя танцевали, смеялись  и веселились. Зазвучала медленная красивая мелодия. Вадим галантным жестом пригласил Маргариту на танец. Они танцевали и смотрели друг другу в глаза, смеялись и говорили о чём-то. Мелодия кончилась. Марго увидела кого-то из подружек и пошла к ней. Она пробиралась через толпу в маскарадных костюмах, как вдруг кто-то преградил ей путь. Это была Эмма. На ней было сверкающее чёрное платье с синими стразами. В руках девушка держала огромную белую розу.
  - Здравствуй, милая Марго! – сказала она, - Как хорошо, что тебя уже выписали. Я очень хочу извиниться за своё поведение. Не знаю, что на меня нашло. Мне следовало быть сдержанней. Прости меня, пожалуйста!
 Маргарита была шокирована этим признанием. Она не верила своим ушам.
  - Конечно, я тебя прощаю! – растерянно улыбнувшись, сказала она. Марго была слишком счастлива, чтобы подозревать что-то неладное.
  - В знак примирения, возьми, пожалуйста, эту розу. Я знаю, ты их любишь, - улыбаясь, сказала Эмма.
 Рита приняла цветок, но тут же отдёрнула руку: она укололась о шип. Капля алой крови появилась на пальце Марго.
  - Какая неприятность! – воскликнула Эмма, - Позволь, я помогу тебе.
 Она схватила руку Марго. Та почувствовала, как её пальца коснулось что-то холодное и, по-видимому, стеклянное.
  - Готово! Последний компонент! – закричала ведьма.
У Маргариты потемнело в глазах. Звуки смешались и стихли. Её понёс какой-то вихрь. Наконец, она остановилась. Рита будто висела в темноте – пола под ногами она не чувствовала. Сердце её бешено колотилось.
Вдруг послышался голос Эммы.
  - Маргарита, Маргарита, Маргарита! Почему всегда именно Маргарита?!! – недовольно кричал голос, - И ты, и твои тёски, вы всегда мне мешали! Кто сказал, что королевой преисподней может быть только одна из Маргарит?! Как же я была близка к трону в шестьдесят шестом!..
  - В тысяча девятьсот шестьдесят шестом?! – удивлённо воскликнула Марго.
 Ведьма дико расхохоталась. Эхо ещё не раз повторило этот зловещий, леденящий душу смех.
  - В тысяча девятьсот?!! – сквозь смех спрашивала Эмма, - Нет, просто в шестьдесят шестом… до нашей эры.
  Всё смешалось в голове Риты. До нашей эры, белая роза, кровь, последний компонент… Она не выдержала, и, что есть силы, прокричала в чёрную, густую, вязкую темноту:
  - Что тебе от меня нужно, ведьма!?
  - Уже ничего. Твоя кровь у меня уже есть, а значит, предсказание сбудется.
  - Какое ещё предсказание, причём здесь моя кровь?
  - «…и от любви к королеве погибнет раз в четыре года рождённый…» А твоя кровь мне в этом поможет.
 В голове Маргариты мелькнула ужасная мысль.
  - 29 февраля бывает раз в четыре года…Это ведь день рождения Вадима!
  - Да, именно он. Но хватит болтать! Полночь наступит через несколько часов, а другого такого шанса у меня уже не будет. Мне ещё надо его убить.
 Прежде чем Марго успела что-то проговорить, пространство вокгуг неё опять пришло в движение. Открыв глаза, Рита увидела, что она всё ещё на школьном балу.

                «Вода и вино»

 Маргарита стояла в нескольких шагах от Вадима. Она хотела предупредить его, но не смогла даже пошевелиться. Губы тоже не слушались её. Рита видела, как Эмма достала маленький пузырёк и вылила его содержимое в бокал воды. Смесь зашипела, почернела, а затем приобрела вишнёвый оттенок. Дочка директрисы, а точнее сама Ада Альбертовна, подошла к Вадиму.
  - Тоже, наверное, извиняется, - подумала Марго.
 И действительно, через несколько секунд до неё сквозь шум бала донеслись слова Эммы:
  - …Давай выпьем за наше примирение, и за исполнение желаний!
 Маргарита была в отчаянье. Ей хотелось кричать, но она не могла. Ведьма позаботилась о том, чтобы Маргарита ей не помешала. Вадим поднял бокал и выпил зелье…
 По щеке Маргариты покатилась слеза, когда она заметила превращение. Глаза Вадима, серые, глубокие и ясные, глаза, в которые она так любила смотреть, вдруг погасли и потемнели. Лицо его тоже изменилось: стало мрачным, улыбку сменила язвительная ухмылка. Повернув голову, перерождённый увидел Эмму. Неприятное его лицо приняло выражение неописуемого восторга и восхищения. Слеза Риты скатилась по щеке и упала на паркет. Марго очнулась и кинулась к Вадиму.
  - Вадим! – крикнула она.
 Он обернулся. На Маргариту смотрели тусклые, холодные глаза.
  - Кто ты? Что тебе от меня нужно? – спросил он не своим, глухим голосом.
  - Вадим, миленький, очнись, пожалуйста! Это же я – Марго! – Дрожащим голосом говорила она.
  - Пошла вон, ведьма рыжая! Я тебя не знаю, и знать не хочу! – парень отшатнулся от неё.
 Эмма направилась к выходу из зала. Увидев это, Вадим пошёл за ней. Маргарита стояла посреди зала. Слёзы заволокли её изумрудный взгляд. Она невидящими глазами смотрела ему вслед.

        «Когда погаснет последняя звезда…»

Рита шла по безлюдным школьным коридорам. Шла, не разбирая дороги – ей было всё равно. Она смотрела в пол пустыми, тоскливо равнодушными глазами. На улице было уже темно. Её мерные шаги повторяло эхо.
  - Как тогда, солнечным осенним днём, - подумала Марго.
 Она остановилась. Рита стояла напротив того самого кабинета, в котором она первый раз увидела Вадима. На глазах её снова навернулись слёзы. Вдруг она заметила полоску света под дверью. Марго приоткрыла её и увидела… Вадима и Эмму! Тот стоял на коленях перед ведьмой. А она, отвернувшись от него, смотрела в окно.
  - Королева, пощадите! – молил Вадик, - Что мне сделать, для того чтобы Вы полюбили меня?! Я сделаю для Вас всё!
  Эмма, взглянув на него загоревшимися дьявольским огоньком глазами, проговорила:
  - Сделаешь для меня всё?
 Вадим кивнул. Эмма встала со стула, и повелительным тоном сказала:
  - Тогда погаси для меня звёзды! Ты услышишь признание своей Королевы, когда погаснет последняя звезда.
 Ведьма зло рассмеялась. Вадим, схватившись за голову, выбежал из класса. Маргарита побежала за ним.
 Обезумевший, он нёсся по парку, выбежал на улицу, свернул в какой-то переулок. Рита пыталась его догнать, но выбилась из сил и потеряла из виду. Она бродила по городу в надежде его найти. Но Вадима нигде не было.
 Маргарита сама не заметила, как очутилась напротив собственного дома. И вдруг ей показалось, что на крыше стоит какая-то тёмная фигура. Сердце подсказывало ей, что это он. Марго быстро поднялась на крышу. Сильный порыв ветра чуть не сбил её с ног. На краю крыши стоял человек и смотрел вниз на светящийся сотнями огней праздничный город. Это действительно был Вадим.
  - Пожалуйста, не делай этого, - проговорила Рита.
  - Отцепитесь от меня все!!! – прокричал он. Это был не человеческий крик, а рёв зверя, - Сама Королева отвергла меня – мне незачем жить!
  - Она не королева, она ведьма! Она отравила тебя каким-то зельем.
 Зверь резко обернулся, в его глазах мелькнула ярость.
  - Не смей так говорить о Королеве! – он отшвырнул Маргариту.
 Рита с трудом встала:
  - Даже такой – ты мне нужен…
 Он подошел к краю крыши:
  - Я уже решил: мне не нужна эта жизнь.
 Марго подошла к зверю, крепко сжала его руку, и сказала:
 - Тогда я с тобой…
 Он попытался высвободиться, но потерял равновесие и полетел вниз. Маргарита закрыла глаза и шагнула в бездну…

        «Старая скамейка и весенние звёзды»

 Они не умерли. Вадим отделался переломами. А Маргарита… Её глаза, её прекрасные изумрудно-зелёные глаза теперь невидяще равнодушно смотрели на весеннее солнышко. Она ослепла. Рита не хотела, чтобы Вадим знал об этом. Она долго мучилась и, наконец, решилась с ним встретиться.
 Уже наступила ночь. На тёмном, почти чёрном небе ярко горели весенние звёзды. Вадим пришёл в парк, к старой скамейке, на которой сидела Марго. Она отвернулась от него, и он не мог видеть её лица. Он сел на скамейку.
  - Зачем же я тебе так понадобился посреди ночи? – недовольно спросил он.
 Рита молчала.
  - Послушай, девочка… Как тебя зовут?.. А, точно, Рита! – более мягким тоном сказал он, – Я знать тебя не знаю и вообще без понятия, откуда ты знаешь моё имя. И если ты даже меня знаешь, то забудь. Ты мне не нужна. Понятно?
  - Вадим, скажи, ты видишь звёзды на небе? – тихо спросила она.
  - Конечно, вижу… - удивлённо ответил Вадик.
  - А я – нет, - с этими словами Маргарита повернулась в его сторону. Вадим замер. Глаза Марго были мутными и пустыми.
  - Я погасила их ради тебя, ради нас. Мне теперь незачем видеть этот мир, если тебя в нём нет. Я так любила тебя…
 Вадим крепко прижал её к себе и всё повторял:
  - Марго, что ты с собой сделала! Милая моя, я тоже… Я тоже тебя люблю!
 Первое, что Маргарита увидела в своей новой жизни – это ясные, серые глаза Вадима. 
 
 
                «Эпилог»

 Был солнечный весенний день. Светило дарило людям свои драгоценные лучи. Парк светился весной и жизнью. Маленькая старая скамеечка всё так же стояла в глубине парка. Мимо неё пронеслись две фигуры, залитые светом, теперь они действительно никогда не расстанутся.