Колобок - 2

Товарищ Хальген
А Лиса его “ам” - и съела.
“ - С удачной охотой”, - поздравила она сама себя и отправилась в нору. Что ни говори - день удался, можно спокойно полежать и переварить пищу.
Растянулась Лиса на душистой травяной подстилке и собралась заснуть. Перед глазами проходили события дня - ужасный утренний голод, неудачная поначалу охота, когда от нее смогли безнаказанно удрать сразу два зайчика, не более успешный поход в деревню за курятиной, где мужики чуть не избили ее кольями. И тут добыча сама выкатилась навстречу, сама, можно сказать, пришла в ее когтистые лапы. Да ведь она не только пришла, она даже еще и развлекла приунывшую охотницу веселой песенкой. Какие, кстати, там слова? Что-то вроде:
 Я колобок, колобок, по сусеку я скребен,
 По амбару метен, на сметане мешен,
 На масле печен, на окошке стужен,
 Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел,
 Я от Зайца ушел, я от Волка ушел,
 От Медведя ушел, а от тебя, Лиса,
 И подавно уйду...
На сытое брюхо можно и задуматься, тем более что лисы славятся своим умом. Куда мог идти Колобок? Просто катится по дороге, спасаясь от встречных едоков, чтобы потом заплесневеть где-нибудь в придорожной канаве или зачерстветь под лучами жаркого Солнца, на веки став сухарем? “-Значит, Колобок катился специально для меня, Солнышко послало его мне, зная о моем голоде, хвала ему!” - подумала Лиса и хотела заснуть.
Да не тут-то было. Стало ее в брюхе что-то припекать, как не повернется рыжая - все печет. “- Уж ни само ли Солнце проглотила я ненароком!” - с ужасом подумала Патрикеевна и выглянула из норки. “- Да нет, вроде, ведь там оно, светит, а двух Солнц ведь не бывает”. Лисичка успокоилась и уткнулась остренькой мордочкой в подстилку. Но ее все равно что-то жгло. “- Вот безобразник этот Колобок какой, уже в животе, а все проказничает”, - рассерженно думала плутовка. Выбежала она в лес, побегала, понюхала, нашла целебную травку и съела ее. “ Теперь должно полегчать”, - решила она. Вернувшись опять в нору, Лисичка растянулась на подстилке и стала ждать момента, когда злосчастная изжога наконец пройдет и можно будет наконец отдохнуть. Но внутренний огонь не только не прошел, он еще усилился и переместился куда-то к самому Сердцу. “-Это не Колобок, а какая-то отрава”, - с ужасом подумала Лиса, “- Верно, охотники специально запустили его чтобы лис извести. Говорила мне мамочка, что нельзя есть все что попадется, надо сперва хорошенько рассмотреть, потом - обнюхать, и только потом уже можно кушать. А я ...” Колобок уже не жег, а вовсю раскатывался по мягкому и теплому лисьему нутру.
И тут Лиса вспомнила, что Колобок-то не стремился попасть вовнутрь Лисы, а желал продолжить свое странное путешествие. Ей казалось, что она перехитрила его, но ведь Колобок-то катился медленно-медленно, поймать его все равно ничего не стоило, один прыжок - и он в пасти даже без лисьих выдумок про носик и язычок. “- Что-то здесь не так”, - решила Лисонька ибо была она умной. И тут опять вспомнилось:
 Я от Бабушки ушел, я от Дедушки ушел,
 Я от Зайца ушел, и от Волка ушел,
 От Медведя ушел...
“- Ну ладно”, - размыслила Лиса, - ”Допустим, Бабушка и Дедушка - старые увальни, может быть даже и полуслепые. Но ведь Заяц, Волк и Медведь - звери очень ловкие, а Медведь к тому же и страшно сильный, поймать им катящуюся булочку даже проще чем мне, и голодны они были, пожалуй, не меньше меня. Но ведь не стали они на него охотится! И ведь именно его песенка, которую я из-за своего охотничьего азарта даже толком и не расслышала, остановила их!”
И стала Лисица рассуждать. Было ведь в непонятном странствии Колобка что-то такое, о чем догадался даже такой глупый, вечно голодный и скорый на расправу зверь, как Волк. А она не догадалась!
Колобок стал стремительно носиться по лисьему животу. Деваться было некуда и Лиса принялась отчаянно вертеться в норе и кусать свой пушистый хвост. “ - Куда, ну куда же он катился”, - с ужасом думала она.
Лисичка выглянула на воздух и увидела столь унизительную для себя картину, что тут же юркнула обратно. На полянке стоял Заяц и громко-громко хохотал, глядя в сторону лисьей норы. Уже зайцы над ней смеяться стали!
А Колобок, забравшись в самое Сердце, становился все сильнее и сильнее. Никакого житья от него нет! И тщетно искала Лиса все новые и новые пути спасения - не помогало уже ничего. Это не яд, который можно просто отрыгнуть и съесть потом лечебную травку, это не капкан, из которых умудренная жизнью Лиса научилась довольно легко высвобождаться, это что-то иное, непонятное, что гораздо страшнее всех ядов, охотников и капканов вместе взятых! Вертелась, вертелась Лисица, а потом выкатилась на дорогу.
И покатилась Лиса - только все ее и видели.


 ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН

 2002 год