Личная преисподняя

Аззи
Она задумчиво цокала каблучками по мостовой, на ходу размышляя, как оборудовать персональную преисподнюю – в прошлом сезоне они опять вошли в моду. Мысли в голове текли приятные, ленивые. «Эшафот поставлю в каменном гроте, окружу стеной огня. Справа будет камера пыток – только обязательно с дыбой, а слева – ледяные колодцы. В глубине поместится колесо с шипами, получится даже лучше, чем в рекламном проспекте… Спереди будет…»
Она не успела придумать, как оборудует центральный зал, когда к ней подбежал посланец и нарушил ход ее мыслей.
- Госпожа Бастет, вас ожидают на Суде!
Она с недавнего времени подрабатывала медэкспертом в аду.
- На суде? Пусть и дальше ожидают. Они и без меня прекрасно справляются.
- Но сегодня слушается дело великого грешника, а не всякой мелкоты. Будет интересно, - заискивающе ответил посланец, надеясь в будущем получить от нее хорошую рекомендацию, когда будут решать вопрос о его переквалификации из инкуба в ифрита.
- Ну, тогда… Хотя постой, а кого будут судить?
- Торквемаду, моя госпожа.
- Как? Он же умер еще в 1498 году по их  летоисчислению!
- Вы прекрасно знаете историю, моя госпожа. Но ему пришлось ожидать своей очереди несколько дольше, чем обычно. Вы ведь знаете, как Суд склонен к бюрократии – каждая душа должна получить пропуски, удостоверенные обеими инстанциями, потом встать в очередь на инвентаризацию грехов, потом…
Она сердито оборвала его:
- Можешь не объяснять, я же тут тоже не первый день. Почему его так задержали?
- Видите ли, госпожа, после его смерти инквизиция настолько, с позволения сказать, озверела, что уничтожались буквально все инакомыслящие. Но ведь сам Торквемада виноват во всех дальнейших сожжениях лишь косвенно. Вот он и сидел в отделе рационализации грехов, где экспертам пришлось потратить уйму времени на определение степени его участия в каждой казни.
- По-моему, последний такой случай был с каким-то философом… Не припомню фамилии… То ли на «м», то ли на «л»… Я тогда была председателем на суде.
- Так как, прикажете развернуть портал?
Посланец был сама угодливость, его сиреневые глаза светились подобострастием.
- О нет, только не это! Я не хочу, чтобы мой наряд раньше времени провонялся серой. Лучше организуй мне Врата.
- Их осталось на складе несколько штук, и те лично для Сатаны, но только ради вас, госпожа, я осмелюсь…
Он помахал в воздухе амулетом из отдела обеспечения, и точь-в-точь возле кончиков ее туфелек появились врата.
- Как тебя зовут, инкуб?
- Красси, госпожа.
- Я запомню тебя, Красси. Ты очень старателен. Когда-нибудь из тебя получится прекрасный ифрит, - она засмеялась, шагнула вперед и растаяла.
Он стоял, не помня себя от радости, что его рвение отмечена должным образом (вот только на складе будет небольшой скандал – ну и ангел с ними), а она уже вступила в зал и грациозно прошла на свое место.
*     *     *
Судья постучал молотком по столу.
Прокурор оглядел зал, задержав взор на бледном человеке со скамьи подсудимых (который вначале пытался бормотать молитвы и творить крестное знамение, но вскоре понял, что это уже не поможет ), встал и прокашлялся.
- Итак, я вижу, все на месте… Господин адвокат…
Архангел Михаил, прибывший в ад для защиты души, кивнул прокурору, как старому знакомому.
- Свидетели…
Души на задних скамьях приглушенно зашумели.
Прокурор же смотрел на место эксперта.
- Госпожа Бастет, вы сегодня тоже почтили нас своим присутствием… Итак, все в сборе. Судья, вы позволите начать?
Тот кивнул. Прокурор, огромный демон с разветвленными рогами, начал зачитывать список обвинений. Под конец она потеряла интерес к этому достаточно однообразному списку прегрешений, улавливая лишь обрывки фраз, непохожих на остальные:
-   Публичное сожжение более 10 тысяч человек… Колесование 6 тысяч человек… Пытки 97 тысяч… Высылка по религиозным признакам… Массовые убийства марранов… Преследования морисков… Прерванная аудиенция у короля Фердинанда с целью вызвать резко негативную реакцию к словам просителей, пожертвовавших 300 тысяч дукатов на освобождение Гранады… Создание Тайного суда…
Остальное она просто пропускала мимо ушей, так как оно звучало достаточно обыденно. Наконец-то обвинение закончилось. Суд перешел к выслушиванию аргументов защитника, который довольно вяло пытался отклонить одно за одним все обвинения, понимая, что даже при самом лучшем исходе дела подсудимому придется терпеть муки не одну тысячу лет.
- Меланхолическая эпилепсия… Экзальтация под воздействием внешних раздражителей… Бессонница… Мания преследования… Детские травмы в психике…
После этого суд перенес слушанье дела на завтра, так как ознакомление с делом заняло слишком много времени. Все вышли из зала, чтобы обменяться впечатлениями.
Прокурор подошел к Бастет и поцеловал ее ручку.
- Моя дорогая, как вам сегодняшнее заседание?
Он дано был не прочь поухаживать за прекрасной древней богиней, тело которой было словно вылито из золотистой меди, а ее грация заслуживала бесконечных комплиментов.
- Мне понравилось, только было нудновато. К тому же, в таких делах моя консультация не требуется.
- Да, моя дорогая, но дело в том, что я собираюсь заполучить его в свою преисподнюю… Представьте себе, насколько поднимется мой авторитет.
- Как это? Ведь грешники такого масштаба отправляются прямиком в отсек КР-56. И там их курирует сам Сатана.
- Тут, моя любопытная кошечка, есть одно «но». Завтра, когда объявят приговор, будет канун Дня самоуправления ада.
- Ну и что?
- А то, что в этот день грешникам, по старой традиции, разрешается выбирать место заточения. Следовательно, мне остается лишь вовремя напомнить об этом в суде. Предварительно заручившись поддержкой обвиняемого, припугнув его, хе-хе…
Прокурор еще долго говорил, но Бастет слушала его вполуха. В ее голове зрел план…
*     *     *
- Эй! Тут кто-то есть?
- Да.
- Это ты – Торквемада?
- На земле я был им.
Бастет, а это была именно она, подивилась огромному самообладанию этой души, но потом подумала, что за 500 с лишним лет можно привыкнуть к любой нечисти и к любым богам – каким бы жутким или прекрасным не был их вид.
- Неважно, где ты был или не был. Слушай меня. Только что сюда к тебе, в эту камеру, приходил прокурор?
- Да. Он отпустил чертей-охранников из-за важного разговора со мной.
- Что он тебе говорил?
- Он запретил это рассказывать кому бы то ни было – от этого зависит моя судьба.
- Я знаю, о чем вы говорили. Он обещал тебе вечные жуткие муки, если ты не согласишься на его условия и говорил, что у тебя нет другого выхода?
Душа инквизитора казалась растерянной.
- Д-да…
- Видишь, я знаю об этом, я могущественнее его. Но подумай сам – разве в аду есть жалость? Он просто надует тебя.
Торквемада захныкал.
- Боже, услышь твоего раба…
- Прекрати бормотать свои глупые молитвы – теперь они уже бессмысленные.
- Так что же мне делать?
- Послушай меня. Я предлагаю честную сделку – ты завтра говоришь на суде, что согласен отбывать свой срок в моей личной преисподней. Взамен я не буду тебя мучить. Скажу откровенно – я не садистка, как этот прокурор, мне нужно твое формальное присутствие там. Это поможет моей карьере.
- Так ты меня не будешь подвергать пыткам?
- Нет, конечно же, нет. Так ты согласен?
- Да! Благодарю тебя за твою милость, э-э-э…
- Бастет. Я - Бастет.
- Спасибо, Бастет. Теперь вы моя… госпожа.
*     *     *
- Посмотрите на каменный грот. За стеной огня вы видите эшафот с грешниками, которые поступили в мою преисподнюю только недавно. А теперь взгляните направо – это моя небольшая камера пыток.
- Очень хорошо, милочка – скромненько, но со вкусом, - похвалила Бастет жена самого Асмодея. – Но где тот, которого вы хотели нам показать?
- Да-да, - нетерпеливо подхватила  племянница Люцифера. – Где вы его прячете?
Общество засмеялось над несдержанностью юной дьяволицы.
Бастет давно отрепетированным жестом указала на колесо с шипами, где корчился инквизитор. Все обступили орудие пытки, любуясь рубиновыми инкрустациями, которые очень удачно гармонировали с ручейками крови, стекавшей по дереву. Торквемада смотрелся более чем эффектно.
- А что это за музыкальное сопровождение? – поинтересовался Астарот. 
- Это смех грешных душ. Я заказала запись в отделе снабжения – не правда ли, мило? Мне кажется, что атмосфера радости дополняет интерьер. К тому же, когда-то я исполняла обязанности богини Смеха, - ответила Бастет, ожидавшая этот вопрос.
- Я давно обратил внимание на барышню с такими выдающимися способностями, - подытожил Люцифер. – Зайдите ко мне завтра, у меня есть мысли по поводу вашего назначения на новую должность.
Это был огромный успех. Проводив гостей, богиня отправила подписанный указ о назначении инкуба Красси на пост султана ифритов. Покончив с бумагами, она подошла к колесу, на котором корчился Торквемада, и ударила его огненным бичом.
- Запомни… Даже в аду не любят клятвопреступников… А теперь можешь смеяться!