Окольцованная Хакасия

Виктор Санин
«Золотое кольцо»… Что значат для человека эти слова?
Мужчины судорожно проверяют наличие обручального кольца в глубине кармана. Женщины любуются окольцованным безымянным пальчиком на правой руке, или, напротив, печалятся, глядя на сиротливое колечко на левой.
А для кого-то…Стоп! Вот только не надо затягивать попсовонародную: «Напилася я пьяна, не дойду я до дома…». Слышали. Надоело. Речь не об ансамбле «Золотое кольцо». Но близко к теме.
Догадались? Ах, даже прокатились по туристическому маршруту! Прекрасно.
А что, в таком случае вы знаете о «Великом Саянском кольце» – Сибирском аналоге того, где за окном мелькают Суздаль, Владимир, Тверь и т.д.? «Воть иман-н-но! – восклицал в таких случаях кент Левы Новоженова – Хрюн в программе «Тушите свет», – Воть иман-н-но!» НИ-ЧЕ-ГО!
Совершенно случайно попал мне в руки рекламный буклетик. Оформлен красочно. Места дивные на снимках, наши места – восточносибирские территории: Тыва и Хакасия. А вообще – реклама как реклама. Среди особенностей тура (на кого расчет?) отмечается бесплатность питьевой воды. Надо же, невидаль! Да у нас в Сибири…
Интересна и дезинформация насчет комаров: «Комары: в Туве и Хакасии их немного, всплески их активности, в основном, приурочены к длительным дождям, а это редкое явление для Тувы и Хакасии». Ну-ну, не учли авторы, что зимой местные кровопийцы спят в берлогах, хорошо высыпаются, поэтому все лето немножко активничают и по ночам. В этом туристы смогут убедиться на своей шкуре. Впрочем, не о комарах речь. Тем более, что и в самом деле их очень немного там, где располагаются базы отдыха.
Итак, предлагается путешествие из Красноярска в Красноярск через Хакасию и Туву на автобусе марки «Мерседес» с остановками в турбазах «Кюг», «Снежный барс» и «Ай». Красоты сибирских диких мест и восточный привкус этого путешествия сделали маршрут очень привлекательным для небедных западных туристов!
Вообще, конечно, логично, что путешествие по кольцу должно заканчиваться там, откуда начиналось. Интересно другое. Догадались ли эти туристы, что гораздо рациональнее было бы начинать и заканчивать – если уж это «кольцо» – путешествие в Абакане, а не в Красноярске. При всех прелестях Дивногорья, переезд длиной в 406 километров два раза (туда и обратно из Красноярска в Абакан и, соответственно – назад) вряд ли можно считать удачным довеском к действительно увлекательному по содержанию маршруту, предлагаемому красноярцами.
А что касается формы… нет, ребята, это не кольцо. Это, посмотрите на карту, ПЕТЛЯ! В буклете она отмечена пунктиром. Пять дней (с пятого по девятый) заграндяди и зарубежтети проводят в Хакасии. У нас есть на что посмотреть!
О снежных барсах в Хакасии не слышали только глухие. Не слышали, так по телевизору видели, или в газетах читали. Даже на гербе он наличествует. Только сначала маленьким был, потом вырос. Так и стоит спиной к каменному изваянию. Кто-то в газете классика видоизменил: «Барс сделал свое дело, барс может уходить».
В горах, где эти замечательные кошки могут водиться, недавно появился таежный кемпинг – база «Снежный барс», а в нем домики из кедра. Не «из кедрача» как неправильно обещают в буклете. (Кедр – это порода дерева, а кедрач – кедровый лес.) На базе привечают, кормят, поят, в баньке парят, по горам водят. Барсов, естественно, не показывают. Их и охотоведы за счастье встретить считают, а подсчитывают по следам, когда находят эти следы.
А потом гостей встречает турбаза «Кюг». Многие ли жители Хакасии о ней слышали? А были там? Не говорю «гостили», потому что сутки отдыха-проживания обходятся гостям в такие баксоевры, что нам пока только присниться может. Думаете, электроподогрев кошмы в юрте того не стоит? А раскопки, а древние письмена и рисунки, что протянулись на многие километры, а скифские курганы, а культовая стела – «Ахтас», обладающая целебным энергетическим полем…
Не верите в энергетику? Это вы энергетикам можете верить или не верить. А тут как в истории с подковой на двери одного из очень известных ученых. Гости его спросили, чтобы рассеять недоумение, неужели он верит в такую чушь, и он серьезно ответил, что она (подкова) помогает независимо от того, верят в нее или нет. Можно подойти к «Ахтасу», помедитировать, глядишь – полегчает.
Можно было бы рассказать об остальных интересностях путешествия, но зачем делать рекламу красноярцам? Молодцы они. Ничего не скажешь. На двух сопредельных территориях наладили турбизнес. Эксплуатируют красоты и диковинки сибирских центральноазиатских республик….
А что имеют местные? Рабочие места – раз, возможность щегольнуть талантами перед заморскими гостями – два, немного заработать на этом, а что дальше? Все. Кто может расширить список? Турбизнес в этих республиках свелся, увы, к организации поездок жителей по заезженным маршрутам по России, да в ставшие привычными загранвояжи. Что греха таить, даже местные жители из тех, что потяжелее на подъем, не видели и доли тех красот и чудес, которыми так богаты эти земли.
Вот и превратилось Великое Саянское кольцо в … смотрите на карту! Обидно за державу, неужто в Хакасии некому подобное дело раскрутить?
Республика, в те времена, когда она была еще автономной областью, жила по остаточному принципу во всем. В турделах она была падчерицей у поселка Шушенское – места ссылки Ленина. Пришло время осваивать своего рода целинные с точки зрения организации туристического бизнеса Хакасию и Туву. Это будут не золотые «кольца» и «петли», а Клондайки! Хакасия, как и вся Сибирь – территория надежд, на завтрашний день. Но мало надеяться, надо и самим предпринимать!
Виктор САНИН