Орел Пржевальского

Мацола
Наше НИИ занималось разнообразной тематикой - от биологической рекультивации земель до разработки научных основ охотничьего хозяйства. Институт сидел на скудном пайке, являясь НИИ второй категории. Молодые специалисты приходили на 85 рублей и за 3-4 года вырастали до младших научных сотрудников с окладом в 105 рублей. Естественно, жить на такие деньги даже 30 лет назад было трудно, и все сводилось к ожиданию весенне-летнего сезона, т.е. полевых работ. На этих работах можно было иногда урвать ставку рабочего, что составляло не много - не мало, а целых 45 рублей. Опять же ягодки, грибочки, а где и дичинку можно подстрелить. Были и особо выгодные полевые заезды, например исследование животного мира высокогорья Средней Азии месяца на два-три.
А поскольку основным выходом работы НИИ были научные отчеты, которые в дальнейшем никто не читал, то естественно руководство  в лице директора стремилось ознакомить сотрудников, так сказать, воочию с результатами исследования отделов. И после полевых сезонов устраивались доклады сотрудников, обычно с показом диапозитивов.
На этот раз докладывал об особо блатной поездке лучший друг директора, старший научный сотрудник - В.И. Ивановский, за глаза всеми называемый дядя Витя. Дядя Витя был добрейшим и компанейским человеком, прожившим большую научную жизнь.
Правда, большинство сотрудников НИИ знало, что основу этой жизни составляли охота и выпивка. Но до перестроечной вакханалии по борьбе с пьянством было еще далеко, и на такие мелкие грешки как постоянные выпивки смотрели не очень строго.
И вот около 100 сотрудников института ожидают выступление докладчика с показом слайдов. Итак, дядя Витя встал около экрана, техник занял место у проектора.
Сначала вступительное слово директора о важности поездки по горным регионам Средней Азии и т.п. Далее дядя Витя довольно кратко обрисовал маршрут поездки. Протяженность поездки по горным районам и всего за 2 месяца впечатляла. Основу доклада, как сказал дядя Витя, составит показ слайдов. Он особо подчеркнул в кратком предокладе, что его экспедиция - поистине прорыв в науке, поскольку ему удалось проникнуть в те горные районы, где не ступала не только нога европейца, но и сами местные жители практически не бывали. А уж богатейший животный и растительный мир, заснятый на пленки, позволит институту сразу войти в число передовых научных коллективов мира.
Причем немногочисленность научной экспедиции, а с дядей Витей поехал только его друг фотограф, была отмечена самим директором,  как доказательство исключительно научной целесообразности и заботе о финансовых возможностях института.
Свет  погасили, и начался показ слайдов с пояснениями дяди Вити. Первоначально, объектом исследования, как сказал докладчик, стало высокогорное озеро Иссык-Куль, базой был избран город Пржевальск, а  точнее музей великого исследователя Пржевальского.
Сейчас, сказал дядя Витя,  мы коротко покажем вам  это замечательный музей и далее, и он  сделал паузу -  вас ждет научная сенсация.
Около  десятка цветных слайдов представили  действительно прекрасную панораму музея, находящегося  на вершине горы,  с которой открывался прекрасный вид на предгорья ......
Да и сам  музей, построенный еще до революции, был необыкновенно хорош. Особенно впечатляла белоснежная гранитная стела, высотой метров восемь, на вершине которой  как бы парил  огромный бронзовый черный орел.
Из этих десяти слайдов, примерно семь было посвящено этой стеле, сфотографированной с разных сторон и  ракурсов. Неизменным оставалась только фигура Дяди Вити около стелы   и тоже в разных ракурсах. То он смотрел задумчиво вдаль, то обнимал сотрудников музея, то с  каким-то узбеком сидел у подножья стелы с пиалой в руках.
Стела, конечно, очень понравилась сотрудникам, но все ждали научной сенсации. А докладчик продолжал  - после двух дневного пребывания в Пржевальске мы отправились в ущелье ...... и там...
И дядя Витя очень живописно начал обрисовывать трудности перехода по горным кручам и  страшным ущельям. Но в это время  на экране неожиданно появился новый слайд с изображением все той же стелы, но с довольно оригинального ракурса.
Дядя Витя  лежит под стелой с пиалой в руках, орел на стеле  парит, а на постаменте стелы стоит чекушка водки и легкая закуска.
В зале  прошел легкий шумок, кто-то  прыснул в  кулак. Немного замявшись, дядя Витя продолжал - ... в ущелье мы попали  под страшный сель и   лишь чудом избежали смерти....
Но в это время новый слайд - и дядя Витя около все той же колонны с орлом, но  уже на осле, поддерживаемый  двумя узбеками в  халатах и все явно навеселе.
В зале прокатился нервный смешок, кто-то истерически всхлипнул. Следующие слайды продолжались в том же духе. Зал  начал хохотать, причем, поскольку все проходило в полной темноте (завесили все окна), сотрудники не стеснялись друг друга.
Когда первый порыв смеха стал  ослабевать, на экране появилось два-три слайда с горными пейзажами, причем довольно заштатными. Сотрудники начали понемногу успокаиваться и даже шикали на особенно смешливых. Зал потихоньку затих, но когда опять появился черный орел на стеле, а под ним распростертый дядя Витя, но уже в новом ракурсе - в зале произошел  обвал, начался дикий, несмолкаемый хохот, переходящий в истерику, женщины визжали, мужчины гоготали,  и это в течение 15-20 минут подряд.
Иногда,  правда, кто-то внезапно замолкал, утирая слезы, при виде необычного пейзажа, но новый слайд из музея Пржевальского, особенно этот парящий орел на стеле добивал самых сильных. И стоило в  зале кому-то истерично засмеяться, как зал опять бесновался. Хохот стоял такой, что казалось обрушаться стены старого особняка, в котором размещался НИИ. Голос дяди Вити не был слышан, да никто уже и не прислушивался.
Минут через десять у некоторых сотрудников началась настоящая истерика, причем от дикого смеха схватывало животы, некоторые сползали с кресел. И естественно одна часть зала заражала другую.
Наконец смех немного притих, слышны были только отдельные всхлипывания и стоны. Дядин Витин голос окреп, и он продолжал о сложностях экспедиции и лишениях в горах.
Но стоило опять появиться орлу на стеле, правда, на этот раз без дяди Вити, как это вызвало массовый истерический хохот и это уже было безумие. Такого хохота, вернее страшного визга, стона, нервных восклицаний,  я за свою жизнь никогда  не слышал.
Итак, массовое безумие продолжается, половина зала уже сползла с кресел.
Спас нас директор, включивший свет. Сотрудники боялись смотреть друг на друга - лица у всех красные, слезы льются градом.
Директор начал отчитывать дядю Витю за неподготовленность доклада, тот вяло возражал, всхлипывания продолжались еще несколько минут. Всем было страшно стыдно за свои слезы, но главное, это боязнь опять кому-нибудь рассмеяться. Все понимали - один смешок и опять  все по новой, но на это уже не хватит человеческих сил. Стараясь не смотреть друг на друга, сотрудники быстро разошлись по отделам.
Как потом выяснилось,  слайды подготовил и отобрал для показа фотограф, бывший с дядей Витей в экспедиции. Он уволился из НИИ за день  до доклада, и подготовка показа слайдов было, наверное, его подарком дяде Вите и всем нам.