Три шарика мороженого в жару

Стас Айнов
Хорошо. Жарко. Иногда, правда, слишком. Завернем в кафешку, отдышимся в тени. Хочешь мороженого? Я угощаю.
Тебе какого? Ага, понятно. Три шарика всякого разного- разноцветного и с подливкой повеселее. Ну-ну.

А мне, пожалуй, двух шариков пломбира и то много. Сироп? Нет, ни в коем случае. А с коньячком у вас нет? Шучу, не сердитесь.
Обидно даже, почему в детстве так хочется мороженого, а вырастаешь во взрослого, и желание проходит.
Разве это жара? Один раз в такую жару попал, что панамка, намоченная под струей воды и не выжатая, надетая на голову, высыхала до нитки за пять минут.

-Ну, ешь, не спеши, чтобы горло не заболело. Это какой шарик? Банановый. Вкусно? Мне попробовать? Спасибо, сама ешь…
Жару не любишь. А холод? Тоже не очень? Иногда холод приятно вспомнить, особенно среди раскаленных каменных городских джунглей.

 Представь, Новая Земля. Географию учила? На улице мороз –35 и ветер 35 метров в секунду. Коктейль не для слабонервных. Выходишь на крыльцо дома, и мощным потоком тебя припечатывает к перилам. Попробуй, оторвись. Главное, дыхание успеть наладить, иначе ощущение, что задыхаешься и тебя раздувает, как шарик.

У одного моего приятеля жена пошла в такую погоду мусор выносить. Пурга с нулевой видимостью, лицо от снега ледяной коркой покрывается.
Он с работы пришел, точнее, добрался, потому что здоровые мужики шли, взявшись за руки, чтобы не улететь; а жены нет. Дети говорят, что пошла на помойку…

- Смешно тебе?
 Что теперь ешь? Персиковое. Вкусное название.

…Она до помойки с попутным ветром долетела, а обратно никак. Сил не хватает ветер пересилить. Сидит и ревет, но ничего сделать не может, даже нос из-за бака высунуть.
Хорошо, что муж вовремя ее нашел, спас свою кровную половинку. Как вспомню, озноб по коже, уже не жарко.

- Все съела? Третий шарик с киви был. Мне не предложила попробовать? Хитрая.
Шучу. А тебе идет нос в мороженом.
Ну зачем меня сумочкой лупить? Переохладилась?
Пошли скорее на жару, может, там твоего темперамента поубавится.