Новая репетиция

Van
- Господа актеры! Я понял одну из причин нашего неуспеха, - тучный режиссер обвел критическим взглядом притихших актеров и актрис, - Я был на нескольких репетициях народного театра Дворца культуры ГАЗ. Народный театр! А нас, профессионалов, переплюнул. За границу собираются! Чем мы хуже? Наша проблема вот в чем, - режиссер выдержал паузу, - Мы, вернее, вы, не владеете телом.
- Чьим? - полюбопытствовала молодая актриса Лариса Томная.
- Своим, радость моя, своим.
- Своим? Своим я владею, - Лариса провела руками по бед-рам.
- Не в том смысле, деточка. Так. Спортивные костюмы принесли?
Нестройный хор произнес глухое "Да".
- Переодеться!
- Ну как, все переоделись? - спросил режиссер, войдя в репетиционный зал через некоторое время и внимательно оглядев труппу.
- Бесстыжева! Это твой спортивный костюм?
- Да. А чем он Вам не нравится?
- В этом, с позволения сказать, спортивном костюме можно появляться только на пляже. Причем, на полуннудистском.
- А мне в нем удобно!
- А другим?
- Нам тоже удобно! - рявкнул мужской хор.
- Ладно. Всем лечь на пол.
Общее замешательство.
- Ну, в чем дело?
- Павел Степанович, - несмело произнес Коровин, отпинывая ногой окурок, - Вы помните, когда здесь последний раз подметали?
- Расстелите ковры, - пожал плечами режиссер.
- Нет!! - раздалось несколько возмущенных голосов.
- Почему нет?
- А вы помните, что наши молодые дарования на них устроили? На открытии сезона?
- А что?
- Репетицию эротических сцен, ну... кровь горячая... увлеклись...
- Так надо было сдать в химчистку.
- Не приняла химчистка.
- Кошмар. Ну, снимите занавески что ли...
Через некоторое время занавески лежали на полу, а на них в различных позах лежали актеры и актрисы.
- Так, хорошо, - режиссер заглянул в тетрадку, - Расслабиться.
- Что? - спросил женский голос.
- Расслабиться, - повторил режиссер.
- Я не могу здесь.
- Почему?
- Ну,.. мне нужна особая обстановка.
- Какая еще обстановка?
- Уютная!
- Да вы что? Разбаловались! Вы куда пришли? Или что? Вы на работе, позвольте вам заметить! И извольте творить, когда того требует режиссер!
Все притихли. Режиссер снова заглянул в тетрадку и стал читать приказным тоном:
- Лечь на спину. Руки вдоль туловища. Глаза закрыты. Расслабиться.
Режиссер закрыл тетрадку, немного подумал и стал гово-рить более плавным тоном:
- Вы в космосе. Парите. Вокруг вас звезды, кометы, планеты. Там Млечный Путь, там Большая Медведица. А вокруг никого и ничего. Пустота. Вам хорошо. Вам легко. Ничего не хочется...
Неожиданно раздался чей-то мощный храп. Режиссер вздрогнул.
- Хватит с расслаблением, - пробормотал он и затем громче, - Возвращаемся. Возвращаемся в комнату. И медленно, как бы нехотя, встаем.
Немного подождал. Никто не пошевелился. Режиссер повторил еще раз, отчетливее.
- Поднимаемся!
Поднялся только старый актер Подробный. Остальные продолжали лежать. Некоторые повернулись на бок.
- Вставайте же, черт вас побери! - крикнул раздраженно режиссер.
Послышались бормотания, но далее этого дело не продвинулось.
- Это бессмысленно, Павел Степанович, - произнес Подробный, сидя на полу.
- Почему?
- Они же все вчера у Спицыной были. На дне рождения. Всю ночь гудели. Сейчас их и из пушки не разбудишь.
- Да? - растерянно произнес режиссер, - А Вы?
- У меня подагра.
Режиссер тихо опустился на пол, сел, обхватив руками колени, и тихо сказал:
- Ну что ж, я подожду, пока они вернуться... из космоса.

ВАН © 12.1995