Последний барьер

Shanty
Когда Годольфина привезли на конюшню, два с половиной года назад, ему было всего три года. Прибыв на конюшню, Годольфин смотрел на мир огромными глазами.
  Белоснежный ганноверский жеребец пугался любого резкого движения. Он не знал, что значит, когда лают собаки во дворе, не знал, что делать, когда гладят, или чистят его. Годольфин не понимал человека, он не воспринимал человеческую речь и команды.
 Начали объезжать Годольфина полгода спустя. Сначала Годольфина седлали, а затем выводили в манеж. Но никто не спешил садиться на него. Некоторое время гоняли по кругу в манеже.
 Через три месяца, Наташа заметила, что Годольфин себя уверенно чувствует под седлом.
 Во вторник утром, в свой выходной день, Наташа подошла к Годольфину.
- Ну, как дела, Годольфин? – Наташа погладила лошадь по белоснежной шее.
- Ты готов к тренировке… верхом? – Наташа вывела коня в проход конюшни и стала его чистить.
 В ответ на Наташин вопрос, Годольфин фыркнул и замотал головой.
 Наташа аккуратно положила седло на спину коня и затянула подпруги. Чуть позже, найдя уздечку, она отвязала коня и попыталась поймать его голову. Но Годольфин, почувствовав, что его ожидает что-то неприятное, задрал голову и стал ее поворачивать.
- Иди сюда! – Наташа не выдержала и резко кинулась к морде Годольфина. Конь испугался, задрал голову и замер, бросая незаметные взгляды на застегивающую уздечку Наташу.
 Наташа застегнула уздечку и вывела жеребца в манеж. Годольфин осмотрел знакомую территорию, но понял, что тренировка будет непривычной.
 Наташа несколько раз поводила коня по кругу, а затем, быстро заскочила в седло и натянула повод.
- Стой, мальчик! – Наташа увидела, что конь замер в ожидании.
 Годольфин резко задрал голову, расширил глаза, закрыл рот, повернул уши к Наташе и замер. Он долго стоял в ожидании, но, понял, что тяжесть на нем к хорошему не приведет. Поэтому Годольфин и решил избавиться от этой тяжести на спине.
 Наташа захотела погладить Годольфина, но как только она протянула руку к шее коня, он резко повернул голову, за которым последовало и его огромное белоснежное туловище.
- Стоять! – Наташа держала только конец повода. Она знала, что сейчас будет родео, поэтому не натянула повод.
 Годольфин взбрыкнул. Наташа подумала, что у нее могла бы отвалится голова, от такого резкого движения.
 Прыжки Годольфина не прекращались в течение полутора часов. Через полтора часа Годольфин стал понемногу успокаиваться и слушать команды.
 Через час тренировки Наташа завела коня в стойло и распрягла его. Она была им очень довольна.
 В ту ночь, Годольфин мирно спал. Спал он всегда стоя, в отличие от Фарфора и Чегема, которые спали лежа.
 Утром к Годольфину зашел Олег, быстро почистил и оседлал. Олег вывел его в манеж и быстро запрыгнул в седло. Он ожидал прыжки и попытки сбрасывания, но таких не последовало. Олег очень удивился, ведь его жена, Наташа, тренировала Годольфина только два часа!
 Олег слегка ударил коня по бокам, и конь пошел неуверенным шагом, то и дело оглядываясь по сторонам.
 Прошагав полчаса, Олег начал ерзать в седле, чтобы приучить коня к любому резкому движению всадника. Поерзал он еще с полчаса, после чего он принялся за настоящую тренировку. 
 Долгая манежная езда заставляла Годольфина, подчиняться человеку.
Два года спустя у Годольфина начались усердные тренировки. Наташа выкупила жеребца у прежнего хозяина. Выкупила она его лишь для крупных побед.
 Долгие тренировки немного помогали, но выездка оказалась нелегким делом для коня с таким телосложением. Годольфин был плотным и неповоротливым. Его массивное тело не позволяло ему выполнять множество трюков, которые получаются у изящных, нежных выездковых лошадей.
 Наташа тратила свое время зря и понимала это. Хоть конь и учился всему, но не выполнял все, как требовалось.
- Так не пойдет, - как-то раз сказала Наташа Олегу. – Годольфин неповоротливый, он слишком большой для выездки. Я надеялась, что смогу его приучить, но, наверное, нет…
- Так давай поступим следующим образом: ты даешь мне Годольфина, и я проверяю его способность к прыжкам через препятствия.
- Я и сама могу…. – Наташа не хотела отдавать Годольфина никому, даже мужу.
- Так ты же подготовлена больше к выездке, а я в детстве увлекался барьерами!
- Да, ты прав. Начнем с завтрашнего дня.
 В тот же день, когда выпустили Годольфина погулять во дворе, к нему подошла маленькая девочка, дочь конюха из соседней конюшни.
- Ты большой конь! – Оценила девочка размеры Годольфина.
Жеребец даже не взглянул на девочку, он лишь повернул уши в ее сторону.
- Хочешь, я тебе принесу сахар? – Девочка не отставала от коня.
- А хочешь, я тебя поглажу? – Девочка потянулась к морде Годольфина и стала ее гладить.
 Годольфин оторвался от травы и посмотрел на девочку. На вид ей было лет семь. Ее рыжие волосы были заплетены в две косички, которые блестели в летнем солнце. Ее белое лицо было усеяно рыжими веснушками.
- А ты славный! – Девочка стала громко смеяться, и Годольфин к ней потянулся.
- Юля! – Крикнул отец девочки, и она убежала.
Годольфин долго глядел ей вслед. Девочка ему очень понравилась. Он никогда не чувствовал привязанность к человеку. Годольфин никогда даже не чувствовал привязанность к другой лошади. Он был очень самостоятельным.
 Вечером Годольфина забрали обратно в стойло, где он смог отдохнуть.
- Ну, что, Спящий Красавец, - сказал Олег спящему Годольфину. – начнем тренировку? – Олег вошел в стойло и погладил уже стоящего на ногах Годольфина.
 В ответ на ласки Олега, Годольфин лишь повернул уши назад и отвернулся. Олег еле поймал Годольфина, ходящего кругами по стойлу.
 Он положил седло на спину коня, а затем с трудом разжал зубы Годольфина и надел на него уздечку.
 Сев на Годольфина, Олег решительно ударил пятками по бокам коня. Годольфин пошел спокойным шагом и вошел в манеж.
- Тебе сразу барьеры ставить, или пока что только палки на землю? – Наташа держала в руке круглую деревянную палку, окрашенную в красный цвет.
- Положи на землю. Он же не перепрыгнет метр с первого раза! – Олег нервничал. Он знал, что Годольфин испугается. Ведь Годольфин никогда не отличался отвагой.
 Наташа положила три палки на землю, и Олег заставил коня перебегать через них.
 Годольфин всячески пытался обойти палки, лежавшие на земле.
- Ну же, иди! – Олег пытался направлять Годольфина к палкам, но Годольфин редко подчинялся.
- Ладно, на сегодня хватит! – Приказала Наташа.
- Ничего не хватит! Конь неуправляемый! Он привык к твоей тихой манежной езде, а пора его приучить к настоящему спорту! – Олег не мог согласится с мыслью, что какой-то конь не подчиняется ему.
- Ну да, ты еще его на скачки выставь, – попыталась пошутить Наташа, но Олегу было не до шуток.
- Я поеду еще! – Решительно сказал Олег и разогнал коня в быстрый галоп, отодвинув испуганную Наташу.
- Ненормальный, – буркнула себе под нос Наташа и вышла из манежа.
 Олег долго пытался направить коня на палки, но у него ничего не получалось. Он уже собирался ехать обратно в конюшню, как Годольфин перебежал через палки.
- Ты это сделал! Я знал, что в тебе есть талант! – Олег направлял его на палки и гладил его по шее каждый раз, когда он преодолевал эти препятствия.
 Через полчаса Олег вернулся в конюшню.
- Ну что? – Обиженно спросила Наташа.
- Как что? Завтра уже несколько сантиметров будем прыгать! – Радостно воскликнул Олег.
 Олег расседлал коня и повел его на улицу. Во дворе ждала маленькая девочка Юля.
- А как зовут вашу лошадку? – Юля подошла к Годольфину и погладила его по левому боку. Годольфин узнал Юлю и потянулся к ней.
- А ты ему, кажется, понравилась. Его зовут Годольфин, – Олег продолжал вести коня к пастбищу, а Юля бежала следом и задавала разные вопросы о коне.
- Так тебе наш малышь понравился? – Олег остановил коня.
- Да. Очень понравился. Можно будет на нем покататся?
- А ты умеешь ездить? – Олег наклонился к девочке.
- Да. Я давно езжу на пони, а недавно начала ездить на лошадях, – похвасталась Юля.
- Хорошо, Юля, подходи завтра. Еще возьми с собой папу, мне нао с ним поговорить.
 Олег погладил уже знакомую ему девочку по голове и пошел дальше.
 Годольфин, увидев, что Юля удоляется, начал громко ржать. Олег не стал его успокаивать, он привязал его к столбу и ушел.
 Следующим утром, Годольфина оседлала Наташа и поехала в манеж. Годольфин смог прыгать только через полметра, а выше не мог. Он боялся, резко тормозил перед барьером, становился на дыбы, обходил. Ничего не помогало, пока не пришла Юля.
- Саша, пройди в конюшню, - сказал Олег отцу Юли. – А ты, Юлинька, умеешь прыгать через барьеры?
- Да, дядь Олег, умею. Меня папа учил, – гордо сказала Юля.
- Тогда садись! – Наташа слезла с коня и дала его Юле.
 Годольфин узнал Юлю и потянулся к ней. Юля залезла на коня и ударила его ногами по бокам. Годольфин не сопротивлялся, как он это делал со всеми, он подчинялся Юле.
- Теперь, давай попрыгаем! – Наташа поставила маленький барьер, и Годольфин легко его перепрыгнул. Наташа очень удивилась.
 Годольфин прыгал любой барьер, и Юля смотрелась на нем великолепно.
- Может, будешь заниматься в нашей школе верховой езды? Бесплатно.., - предложила Наташа.
- Конечно, с удовольствием!
- Приходи в пятницу, воскресенье и среду, в пять часов вечера. – Наташа придержала коня, и Юля слезла с него.
 Месяц спустя, Годольфин прыгал сто шестьдесят сантиметров. Наташа и Олег очень им гордились.
 Годольфин очень волновался перед соревнованиями по конкуру.
 Юля нашла с Годольфином общий язык сразу, поэтому конь повиновался Юле беспрекословно.
 Семь лет тренировок и соревнований прошли незаметно для маленькой всадницы и ее коня.
 За семь лет тренировок и соревнований, взрослеющая Юля получила лишь одну медаль.
 Больше всего, Юля, и Наташа ждали ежегодные соревнования в Москве. 
 Когда Юле было четырнадцать, а Годольфину десять, их пригласили на соревнования по конкуру в Москве.
 Перевозка коня была тяжелой. Годольфина завели в специальную машину, вместе с другими лошадьми, и повезли в Москву.
 В Москве Годольфин увидел Юлю, которая его сразу же забрала. Конь успокоился, но видел, что это чужая конюшня.
 Когда Юля, Наташа и Годольфин вышли в манеж, они удивились количеству тренирующихся участников соревнований.
- Ничего себе! Сколько тут людей с лошадьми? – Шепнула Юля Наташе.
- Десятки.., - Наташа отпустила Юлю и Годольфина, и наблюдала за тем, чтобы Юля ехала по правильному маршруту.
 Годольфин преодолел все барьеры, мешающие ему свободно передвигаться. Когда он галопировал и прыгал, все участники остановились и смотрели на него с большим интересом.
- Какой красивый конь! – Сказал кто-то из участников, остальные кивнули головой.
 Через два дня Юля и Годольфин были готовы к соревнованиям. Осталась только последняя тренировка.
 Годольфин перепрыгнул все. Юля слезла с коня, повела в конюшню, расседлала.
 Юля с Наташей привели Годольфина в порядок, надели на него попону и завели в стойло.
- Юля, быстрее! Объявляют о начале соревнований! – Наташа кинулась к переодевающейся Юле.
- Седлай Годольфина! – Юля быстро надела шлем и жилетку и побежала за Наташей.   
- Участники, поторопитесь! Начинаем через пятнадцать минут! – Крикнул один из членов жюри, который ходил по конюшням и приглядывался к каждой лошади. Возле стойла Годольфина он остановился.
 Наташа и Юля быстро оседлали коня и вывели в проход.
- Садись. Удачи! – Наташа вывела Годольфина и Юлю в манеж и быстро пошла на трибуны.
 Юле указали место, где она должна стоять, пока жюри осмотрят ее посадку и Годольфина.
 Через пятнадцать минут начался осмотр. Все члены жюри останавливались возле Юли и Годольфина.
- Первым выходит Глеб Борзов на Огне! - Объявил ведущий.
 Все участники вернулись на конюшню. Юля с Наташей не стали расседлывать коня, а просто накинули на него попону. 
 Юля вышла в тамбур и приоткрыла дверь так, чтобы видеть происходящее в манеже. Она следила за каждым движением Глеба в седле и надеялась, что он сделает неверный ход, и Огонь собьет барьер. Но такого не случилось. Глеб преодолел все барьеры без штрафных очков.
- Ирина Малова на Кристалле! - объявил ведущий.
- Юль! – Шепнула Наташа, подойдя к Юле, - хватит смотреть инервничать. Иди, отдохни.
- Нет, - ответила Юля, - я послежу за ними. Может, кого-нибудь сглажу, – Юля улыбнулась и отвернулась.
 Она смотрела на свою сверстницу Ирину Малову на сером в яблоко коне Кристалле. Она увидела, как Ира, раньше, чем надо, встает в седле, чтобы Кристаллу было легче перепрыгнуть барьер. Из-за этого Кристалл не рассчитал высоту прыжка, прыгнул слишком низко, врезался грудью в барьер и упал.
- Штрафное очко Ирине Маловой за посадку, Ирина выбывает из соревнований! – Снова объявил судья, - Пока поправляют барьер, просьба Юлии Вайнберг приготовиться!
- Юля, идем! Ты следующая! А должна ведь быть пятой, – Наташа схватила Юлю за руку и повела к Годольфину.
- Юлия Вайнберг на Годольфин Барбе! – Объявил судья.
- Ну что ж, пожелай мне удачи… - Юля очень волновалась и передавала эти волнения Годольфину.
- Удачи. Соблюдай маршрут и не делай заметных ошибок. – Наташа вывела Юлю.
- Легко сказать! – Юля въехала в манеж, где увидела толпу людей с глазами, устремленными к ней.
 У Юли сильно забилось сердце, она почувствовала, как ее ноги становятся ватными и что-то давит на грудь и живот. Несмотря на все, она не забыла поприветствовать жюри.
 Юля пробежала полкруга рысью и оставшиеся полкруга галопом, резко остановилась, пустила коня в галоп, и направилась к первому барьеру.
 Всадница видела перед собой высокий барьер, перед головой Годольфина. Она смотрела прямо между его ушами, направила Годольфина к середине барьера, и он преодолел его.
 На резком повороте Юля едва не свалилась с коня.
 Годольфин приготовился прыгать через ручей. Ему это удалось.
 Юля и Годольфин преодолели все барьеры без штрафных очков. Остался второй гит.
- Умница! Ты не растерялась! – Наташа помогла Юле слезть с коня и поцеловала ее в щеку.
- Ну да! Я почти забыла, что надо поздороваться с судьей… - Юля недовольно расседлала Годольфина и накинула на него попону.
 Юля и Наташа вышли. В конюшне не оставалось никого.
 Годольфин нервничал. Он был один в незнакомом месте. Вокруг были одни лошади. Годольфин привык, что он находится в месте,  где всегда находились люди, к которым он в молодости проявлял равнодушие.
 Годольфин проявлял равнодушие ко всем, пока ему не встретилась девочка Юля, которая его очаровала своим добрым сердцем. Когда Годольфин увидел Юлю, он сразу понял, что если эта девочка не будет приходить к нему каждый день, он бы не понял, сколько хорошего делают для него люди.
 Хоть Юля и не кормила Годольфина, он знал, что только она его по-настоящему любит, и что он ей нужен не только для победы.
 Когда на Годольфина садились Олег или Наташа, он не проявлял к ним интерес, он никого не слушал.
 Если бы на месте Наташи была бы Юля, тренирующая Годольфина выездке, Годольфин бы не притворялся неповоротливым и непослушным жеребцом.
 Как только Юля села на Годольфина, он сразу понял, что девочка не ждет побед, она просто хочет быть ближе к любимому коню.
 Вскоре прибежали Наташа и Юля, они быстро оседлали коня.
- Ты после этого Глеба! – Крикнула Наташа.
- Зачем кричать? – Ответила Юля.
- Нервы…. Это ведь второй гит… решающий.., - Наташа застегнула уздечку и вывела Годольфина.
 Юля села на Годольфина и дождалась своей очереди.
 Она не волновалась. Юля поприветствовала судью.
 Годольфин почувствовал, как Юля ударила по его бокам, и побежал рысью.
 конь галопом поскакал к барьеру. Он старался осчастливить Юлю. Он хотел победить.
 Годольфин увидел первый барьер. Он почувствовал, как Юля бьет его ногами.  - «Нужно ускоряться» - подумал Годольфин и поскакал быстрее. Он поднял передние ноги, после чего оторвал задние ноги от земли.
 Все движения Годольфина были грациозными. Он прямо-таки летал над барьерами и преодолел все барьеры без штрафных очков.
- Молодец! – Юля погладила Годольфина по шее.
- Умница! Может, сбудется моя мечта, и Годольфин победит! – Наташа поцеловала Юлю.
- Неужели важна только победа? – С недоумением спросила Юля.
- Ну, да…. Мы ведь его для побед купили, – Наташа завела коня.
 Годольфина расседлали, напоили и накормили.
 Наконец-то он поел, ведь два маршрута – нелегкая задача!
- Если он не победит? – Юля оторвалась от еды.
- Придется продать. Он нам не годится. – Ответила Наташа.
- Но.., - Юля решила промолчать. Если будут продавать–она и купит.
- Участники! Пора выезжать и получать приз! – Пришел какой-то конюх и объявил.
- Черт! Мы же прослушали результаты! – Наташа схватила Юлю.
 Быстро оседлав коня, Юля выехала в манеж.
- Благодарим всех участников. Вы все отлично ездили. Но победитель только один…
 Юля не стала слушать судью. Она знала, что она не победила. Она пыталась подавить горький комок, застрявший в горле.
 Годольфин был невозмутим.
- Третье место заняла Александра Романова.
 Юля видела, как судья, несколько фотографов, какая-то девушка и какой-то мужчина вручают медаль и фотографируют. Судья сказал ей несколько слов в микрофон.
- Второе место занял Глеб Борзов.
 Юля увидела ту же картину, люди, вручающие медаль и фотографирующие.
 Ну, все, Юля отчаялась. Она точно знала, что она не первая.
- Первое место… Юлия Вайнберг!
 Она резко подняла изумленные глаза на судью. Годольфин взбодрился. Он это сделал.
 Юля плакала от счастья. Ей вручили медаль и кубок. Она не верила своим глазам.
- «Нет, это сон!» - думала Юля.
-   «Я это сделал!» - думал Годольфин, - «Она счастлива!»
 Через пятнадцать минут, Юля стояла в проходе конюшни. В одной руке она держала кубок, на шее медаль. В другой руке она держала Годольфина за повод. Ее фотографировали со всех сторон.
- Кто сказал, что лошади не умеют летать? – Спросила Юля у Наташи, и обе рассмеялись.