Путь домой

Товарищ Хальген
                На дальней станции сойду
                Трава по пояс
                И по траве пройдусь я босиком...

--

Дробно стучат колеса, где-то впереди гудит тепловозный дизель. Едем домой! За окном поезда проскакивают начавшие желтеть березы и клены и остывающее августовское солнце шлет вдогонку свои прощальные лучи. Отдых удался на славу - целый месяц они провели на черноморском побережье Крыма и вот теперь возвращаются домой. Последнюю неделю перед отъездом, как и положено, пили не просыхая. Сейчас в плацкартном купе друзья Сережи уничтожают остатки водки, а сам Сережа вышел в тамбур перекурить.
За окошком вагонной двери проносится пейзаж центральной Руси. Засмолив “Нашу Приму” (на лучшие сигареты уже нет денег) Сергей глянул в окно. До чего все быстро несется! Вот стоит будка стрелочника, вот она на мгновение поравнялась с глазами и вот она уже далеко позади, осталась только в воспоминаниях, да и то секундных. “ - А ведь так и вся наша жизнь. Будущего мы не знаем, оно скрыто где-то за очередным поворотом, настоящее по своей длительности - величина, бесконечно близкая к нулю, а прошлое - лишь эфимерные воспоминания, которых очень просто лишиться”, - размышлял Сережа, выпуская из ноздрей клубы вонючего дыма. “ - Плохо, что в обычной жизни мы этого не замечаем, прочуствовать подобное можно только в дороге”, - продолжал мыслить он, мусоля фильтр. Навалившись на ручку Сергей открыл дверь и в лицо ему дунул прохладный августовский воздух. До чего красиво все кругом!
Размеренный стук колес неожиданно нарушился и показался Богом забытый полустанок. Не снижая скорости поезд форсировал его. На соседнем полустанке стоял товарняк, в котором было несколько вагонов-холодильников. В окне одного из этих вагонов Сережа успел разглядеть лицо механика, который был занят тем же, чем занимались в этот момент друзья Сергея. “ - Вот везет же ему!”, - подумал он, “- Жизнь и дорога для этого механика едины и первое неотделимо от второго. Наверное, он знает об этой жизни почти все!” Серега искренне позавидовал всему ездящему люду и вспомнил, как в детстве мечтал стать машинистом локомотива и старательно готовился к этому - ежевечерне играл то в игрушечную железную дорогу то в поезд, сделанный из стульев. Почему он не стал машинистом?! Наслушался чужых предрассудков о необходимости высшего образования, а в железнодорожный институт не пошел из-за плохих способностей к точным наукам.
 Дальше Сережа представил мысли недавно увиденного им рефрижераторщика. Складовалась весьма красочная картина, в которой простой рабочий предстал величайшим из мудрецов. И уж конечно Сергей не допускал и мысли о том, что этот мудрец в данный момент мог размышлять  о прелестях своей жены и с нетерпением ожидать завершения осточертевшей командировки.
“ - Все едем, едем, но ведь где-то же должен быть пункт назначения! Сейчас для нас это - Питер, дом. А для всей жизни что? Смерть, что ли?” - вонзилась в его голову странная мысль. “ - А есть ли вообще хоть что-то постоянное, не подверженное этому роковому пути?” И дальше все мысли стали витать исключительно вокруг этого вопроса. “ - Как же все остановить? Можно дернуть стоп-кран, но в жизни-то нет такого стоп-крана! Может, следует искать что-то постоянное, не подверженное изменениям?!” - думал Сережа.
Возле самого уха просвистело что-то увесистое - то был выброшенный кем-то из пассажиров гнилой помидор. Сережа огляделся по сторонам, выругался, выбросил окурок и закурил новую сигарету. Мысли роились, кипели и дело должно было неизбежно закончится каким-то взрывом.
В это время начался участок дороги, который давно не очищался от кустов и деревьев, растущих по бокам насыпи. Иногда ветки тихонько шуршали по стеклам вагонов, грозясь заехать по роже какого-нибудь любителя свежего воздуха. А друзья уже хватились Сереги и Витя, друг Сережи шел по направлению к тамбуру.
А Сергей, закрыв глаза и погрузившись в мысли, и не заметил, как стал широко размахивать руками в поисках воображаемой опоры жизни. А тут откуда ни возьмись показался довольно толстый ствол березы.
В этот момент рука Сережи непроизвольно взмахнула и ухватилась за березу. Паренька выволокло из вагона и потянуло в сторону кустов, куда он с небывалым хрустом и полетел. Хрусту ломаемого кустарника ответил хруст Сережиных костей, к счастью, его не затянуло под колеса а просто отбросило в сторону. Ударившись напоследок черепом, наш герой остался валяться в канаве.
Сережины друзья сообщили проводнику о происшествии, тот дал радиограмму. Вскоре к месту падения Сереги прибыла белая казенная машина.
Повреждения оказались на удивления не серьезными - перелом руки, пары ребер и нетяжелое сотрясение мозга - могло бы быть и хуже. Единственное, доктора удивились необъяснимому поступку пациента и даже пригласили для консультации психиатра, который признал его вполне вменяемым, поставив единственным диагнозом “шизоидная акцентуация характера”. Поправившись Сережа вернулся домой.
И с тех пор неприрывно ищет некий единственный “неподвижный предмет”, за который можно бы было ухватиться в этой непрерывно текущей жизни.

                ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН

                2002 год