Костюм для собственных похорон

Андреев Михаил
КОСТЮМ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ ПОХОРОН

 Раз-два в неделю, по дороге домой, Кирилл Андреевич заходил в антикварный комиссионный магазин на старом Арбате. Он ничего  не покупал. Он просто переходил от прилавка к прилавку и подолгу рассматривал предметы, выставленные на продажу. Старинные фарфоровые куклы, бронзовые подсвечники, музыкальные шкатулки, патефоны, театральные бинокли, картины и многое, многое другое. Кирилл Андреевич жалел эти Вещи. Ему казалось, что люди, принесшие их сюда, что бы получить за них деньги, предавали их. Бывало он на долго застывал перед какой ни будь безделушкой и ему казалось что он может представить себе всю историю этой Вещи. У него никогда не возникало желание что ни будь купить. Он думал, что купив что то одно, тем самым поступит не справедливо по отношению к другим Вещам. Ему нравилось просто смотреть и представлять. Некоторые Вещи лежали на прилавки месяцами, и Кирилл Андреевич привыкал к ним. Он даже иногда улыбался им еле заметной улыбкой, а когда он приходил и не обнаруживал эти Вещи на привычном месте, ему становилось немного грустно, но на их места приходили другие, и он тихо радовался новому знакомству. Продавщицы в магазине привыкли к странному посетителю и уже не обращали на него внимание. Казалось, что Кирилл Андреевич сам стал одним из предметов, выставленным на продажу, но ни кем не покупаем и ни кому не нужным. Правда, когда Кирилл Андреевич заболел ангиной и две недели не приходил в магазин, продавщицы заметили его отсутствие и даже обсудили этот факт за обедом. Когда же он снова появился в магазине, продавщицы заулыбались, а некоторые даже приветливо кивнули в его сторону, но что Кирилл Андреевич также ответил приветливым поклоном, слегка приподняв старомодную фетровую шляпу.
Теплым весенним вечером Кирилл Андреевич зашел в магазин и первое, что бросилось ему в глаза – это костюм. Черный строгий костюм из замечательной тончайшей английской шерсти, почему-то сразу привлек его внимание. Костюм казался абсолютно новым и в то же время, попавший сюда из далекого прошлого. Его черный цвет был таким глубоким, что не отражал света. Глядя на него, Кириллу Андреевичу казалось что он смотрит в Бесконечность. Он попытался представить себе, куда бы он мог пойти в этом костюме, но ничего придумать не смог. Костюм одновременно был и шикарным, и мрачным, и официальным, и старомодным.
-В таком только хоронить можно, - услышал он за спиной голос молодого человека, обращенного к своей спутнице.
«Костюм для собственных похорон! Как он сразу не догадался?» - подумал Кирилл Андреевич, и ноги сами понесли его к прилавку.
-Извините, - обратился он к продавщице, - Сколько стоит этот костюм?
От неожиданности продавщица застыла на месте и не смогла произнести ни слова. Раньше он никогда не обращался к ней, а только приветствовал небольшим поклоном и сразу проходил к витринам. Её поразил его тихий, мягкий, бархатный голос.   
-Что? – переспросила она зачем-то
-Я хотел бы купить этот костюм, -Кирилл Андреевич указал рукой в сторону, висящего на витрине костюма.
-Да, конечно, - растерянно сказала продавщица и взяла в руки большую «общую» тетрадь. Она долго листала ее, ища нужную запись. Продавщицы из других отделов потянулись к прилавку, где стоял Кирилл Андреевич. Всем было интересно, что он хотел купить.
-Шестьсот шестьдесят шесть рублей, - прочла продавщица в тетради и подняла взгляд на Кирилла Андреевича. –Будете брать?
Кирилл Андреевич достал из кармана старый кожаный бумажник и вытащил все деньги, которые были в нем. Семьдесят четыре рубля, двенадцать копеек, посчитал он.
-А вы бы не могли отложить его на время? – спросил он тем же спокойным и теплым голосом. –Я обязательно куплю его.
-У нас так нельзя, - с явным сожалением ответила продавщица.
-Еще раз извините, - Кирилл Андреевич виновато улыбнулся, убрал бумажник во внутренний карман пиджака, чуть  кивнул головой, и попрощался.
Продавщицы молча смотрели ему в след.
-Он больше не придет, - тихо сказала одна из них
-Подождите! – крикнула она же, когда дверь за Кириллом Андреевичем уже закрылась. Она выбежала на улицу и догнала его. –Подождите.
-Да, - Кирилл Андреевич обернулся он и посмотрел на нее. –Вы мне? 
-Я… Мне… - сбивчиво начала говорить продавщица
-Вы наверно хотите помочь мне? – тем же спокойным и добрым голосом спросил её Кирилл Андреевич.
-Да, - продавщица стеснительно опустила глаза и тихо добавила -Очень хочу.
-Не стоит стесняться делать добрые дела. –Он улыбнулся ей и его улыбка была такой доброй и открытой, что продавщице показалось, что она знает этого пожилого человека уже тысячу лет.
-Вас как зовут?
-Ольга, - улыбнулась она.
-Очень приятно. Кирилл Андреевич – представился он. –Я благодарен вам, Ольга, за то что вы вызвались помочь мне, но право, не стоит. Этот костюм все равно никто не купит кроме меня. Просто видимо еще не пришло время.
-Почему вы так решили?-,- удивленно спросила Ольга.
-Этот костюм мой и я это знаю… и Он это знает.
-Кто «ОН»? – не поняла Ольга.
-Костюм, - ответил Кирилл Андреевич. –Костюм это знает.
-Вы такой забавный, - Ольга рассмеялась, потом быстро прижала ладошку к губам, словно пытаясь остановить вырвавшийся смех. –Ой, простите, - засмущалась она.
-Ничего, ничего, - он тоже засмеялся, -Мне очень нравится когда люди смеются. Знаете, - продолжил он, -У меня окна выходят во двор и я каждый вечер, сажусь у окна, наливаю себе горячий, ароматный чай, и слушаю как во дворе смеются дети. А когда последний смех затихает, я иду спать и вижу очень красивые сны. 
-Мне надо идти работать, - с сожалением сказала она. –Я очень рада была с вами познакомиться.
-Да, да конечно. Я заговорил вас. Простите. – он снова улыбнулся, -Если хотите, мы можем вечером встретится и я расскажу вам про Него.
-Про кого? – опять удивилась Ольга.
-Про костюм.
Ольга, уже не сдерживаясь, весело засмеялась.
-Вы знаете сквер напротив французского посольства? – спросил он.
-Это где студия «Союзмультфильм»?
-Совершенно верно. В восемь вечера я буду ждать вас в сквере на лавочке. Если будет желание, приходите.
-Хорошо, - сказала Ольга, -Я обязательно приду.
-До свидания.
-До свидания.

 

 




-Добрый вечер, Кирилл Андреевич, - Ольга подошла к лавочке и села рядом с ним.
-А, Ольга, здравствуйте, - улыбнулся он своей открытой, доброй улыбкой. –Рад видеть вас.
-Я вас, тоже. – она внимательно посмотрела на Кирилла Андреевича
-Знаете… - несмело начала она
-Знаю, знаю, - он махнул рукой улыбнулся еще шире –Вы наверно рассматривали Его.
-Да, -подтвердила она, поймав себя на том, что её уже на смущает такое обращение к обычному костюму.
-И что вы заметили необычного? - он хитро прищурился, продолжая улыбаться.
-Он живой? – робко спросила она.
Кирилл Андреевич громко рассмеялся, от чего Ольга густо покраснела, но тут же рассмеялась сама.
-Видите ли, Ольга, - Кирилл Андреевич на секунду задумался и продолжил –Все окружающие Вещи, если вам будет угодно, живые. Если быть точным, то у всех Вещей есть своя душа. Просто для каждой вещи есть свой срок жизни. Вот видите, - он указал на валяющуюся на асфальте, смятую и раздавленную пачку из под сигарет «Столичные»,
-Эта Вещь умерла. Она жила до тех пор, пока в ней лежала последняя сигарета. Сигарету достали и эта пачка умерла. Она стала никому не нужна. Просто срок ее жизни совсем маленький. Он поднял пачку из под сигарет с земли и стряхнул с нее прилипший песок. Затем какими-то быстрыми, порой еле заметными движениями, расправил ее, кое где делая небольшие надрывы и, поколдовав над ней еще несколько секунд,  протянул Ольге на ладони маленький-маленький бумажный кораблик.
-Вот смотрите, - он встал с лавочки, подошел к ближайшей луже и пустил в нее красно-белый кораблик, потом вернулся и снова сел рядом с Ольгой. Они молча наблюдали, как гонимый ветерком, кораблик пересек всю лужу и уткнувшись в противоположный берег, завалился на бок.
-Вам кажется что вы подарили вторую жизнь простой пачке сигарет? – после некоторого молчания спросила Ольга.
-Дело не в пачке сигарет, - Кирилл Андреевич вздохнул и посмотрел куда то далеко в небо –Этот кораблик умрет также как умерла пачка. Какой ни будь мальчишка раздавит его своей ножкой или дворник сметет его метлой в кучу таких же мертвых Вещей. Просто эти Вещи живут совсем недолго и это вовсе не трагедия – это нормальный ход событий. Он немного помолчал, а потом продолжил чуть тише:
-Есть Вещи которые живут очень долго, есть Вещи которые умирают мгновенно, как этот кораблик, но есть Вещи.. – Кирилл Андреевич замолчал, посмотрев на Ольгу …
Какие? - тихо спросила она
-Есть Вещи которые существуют сами по себе и не умрут никогда. Их создали не руками, их создали тайными мечтаниями.
-Как это? – удивилась Ольга.
Кирилл Андреевич наклонился и достал из под лавочки старый, местами протертый до белизны, темно-коричневый портфель и положил его себе на колени. Немного подумав о чем-то, как бы решаясь показывать или нет, он расстегнул старые медные пряжки, открыл портфель и достал из него сверток из мешковины.
-Что это? – спросила Ольга.
-О, - протяжно произнес Кирилл Андреевич, -Это детская мечта многих, многих людей. Он снова широко улыбнулся.
-Ой, а можно взглянуть?
-Конечно, - он протянул ей сверток. –Не бойся, это самая безобидная мечта детей.
Ольга взяла сверток и положила себе на колени.
-Не бойся, не бойся, - повторил Кирилл Андреевич, -Разверни, уверен что в детстве ты тоже мечтала об этом.
Ольга медленно развернула сверток и увидела очищенное семя подсолнуха размером с большую грушу. Она смотрела на нее, не веря своим глазам. Когда она была маленькой девочкой, ей очень не хотелось чистить семечки, а хотелось, что бы они были уже очищенными и примерно таких же размеров. Что бы семечку можно было укусить как яблоко или грушу. Она много раз пыталась начистить большую кучку семечек и разом все съесть, но кучки получались маленькие и насладится полнотой вкуса было очень сложно.
-Откуда это у вас, Кирилл Андреевич? – спросила она его, не отводя взгляда от гигантского семя.
-Ой, - рассмеялся Кирилл Андреевич. –Этого я не могу тебе сказать. Просто эта Вещь как бы есть, и в то же время её нет. Сам не знаю, как это получается, но именно эти Вещи живут вечно. Когда большое количество людей мечтают об одном и том же, эти Вещи появляются откуда-то, а я их нахожу и собираю. А эту семечку я выменял у такого же как я коллекционера.
Ольга смотрела на Кирилла Андреевича и не знала, верить ему или нет. В конце концов, наука шагнула далеко вперед, и вырастить такую семечку можно в каких ни будь лабораторных условиях.
-Вы мне не верите? – улыбаясь спросил Кирилл Андреевич. –Понимаю.
-А на что вы ее поменяли? – спросила она его.
-А, - отмахнулся Кирилл Андреевич. –На дипломат с деньгами.
-На что, на что?- переспросила Ольга –На дипломат с деньгами?
-Ну да, на обычный дипломат с деньгами. – повторил Кирилл Андреевич. –Вещь совершенно бесполезная, как и эта семечка.
-Как это «бесполезная»? – уже ничего не понимая, спросила Ольга.
-Ну, вот смотри, - Кирилл Андреевич повернулся к Ольге в пол-оборота и начал объяснять.
-Взять хотя бы эту семечку. Как бы ни мечтали о такой семечке люди, они все равно не будут ее употреблять. Ведь уже продаются очищенные семечки, но их мало кто покупает. Потому как прелесть семечек в том, что бы их грызть. Купив очищенные, их как правило горстями засыпают в рот, жуют и глотают. И все.  Ни один из купивших не ест эти семечки по одной. Но в следующий раз он уже купит нормальные семечки в кожуре, как положено и будет их грызть, по одной, постепенно и не оторвется пока не съест все до последней. Понимаешь о чем я?
-Кажется, - неуверенно сказала Ольга, -А почему же тогда дипломат с деньгами бесполезная вещь?
-Тут причина в другом. – Кирилл Андреевич задумался, подбирая слова. –Как бы тебе объяснить? Я называю это «Вирусом мечты». Этот дипломат как бы болен.
-Как это болен? – Ольга окончательно запуталась.
-Ну видишь ли, когда люди мечтают найти этот дипломат, то они почему то не могут его просто взять и найти. За ними при этом обязательно охотятся или преступники или милиция или владелец этого дипломата. И они не столько мечтают о том, как потратить эти деньги, сколько о том, как их укрыть от остальных. Никто не знает точную сумму, которая лежит в дипломате. Да и не обязательно что это дипломат. Это может быть инкассаторский мешок или что то подобное. Мне этот дипломат не нужен, я собираю только детские Вещи.
-А что у вас еще есть в коллекции? – спросила Ольга.
-Ну у меня есть шапка-невидимка, у меня есть «Голубая бусинка», которая исполняет желания. В основном эти Вещи из сказок. Сами по себе дети бывают жестоки, но их мечты очень добрые и безобидные. А вот Вещи созданные взрослыми мне не нравятся. 
-А вы пользовались этими Вещами?
-Нет, - спокойно ответил Кирилл Андреевич. –Мне нравятся они сами по себе. –Вот например, волшебная палочка. Я даже не знаю принцип её действия, да и не хочу знать. Она просто красивая и все. Я выменял ее на взрослую мечту, кстати, тоже с вирусом.
-На какую? - поинтересовалась Ольга.
-Ну на машину. Видимо многие мечтают о такой.
-И что это за машина?
-Ну машина как машина, марку не определить. Люди мечтают о разных марках, но в одном они сходятся. У этой машины есть своя особенность, вернее у мечты об этой машине.
-Расскажите?
-Конечно. – он опять улыбнулся, посмотрев внимательно на Ольгу, -У нее может быть три основных достоинства. Эта машина никогда не ломается, у нее никогда не кончается бензин и ее никогда не угонят.
-А в чем же заключается болезнь? То есть вирус мечты? – Спросила Ольга.
-А вирус в том, что сразу три свойства у нее быть не может. Надо выбрать какое то одно достоинство из трех. Вот же люди создали себе головную боль.
-А о чем еще мечтают люди? – Ольга вопросительно посмотрела на Кирилла Андреевича.
-Да много о чем. Многие хотят знать все языки мира, другие хотят уметь читать мысли, кто-то хочет быть неуязвимым, а потому и безнаказанным. Ой, - Кирилл Андреевич чуть наморщился и махнул рукой, потом продолжил -Вот один мой знакомый собирает образы.
-А как это?
-Иногда люди мечтают о том как они станут, ну например, лучшими хоккеистами, гонщиками или даже тренерами или владельцами целой футбольной команды. Эта команда всегда и везде выигрывает. Становится чемпионами всего, что только можно. Вот и бродят эти образы по всему Свету и не знают чем заняться. А мой друг их коллекционирует. Больше всего женских образов в виде Женщины-Босса. Почему-то женщины очень хотят стоять во главе какой ни будь огромной компании и руководить мужчинами. И не просто руководить, а упиваться самой возможностью этого руководства.
Женщины сильны на выдумки, порой их фантазия меня пугает. Некоторые женщины мечтают отомстить своим обидчикам и обидчицам. Если б вы только знали, Ольга, какие страшные муки они придумывают, что бы насладится местью. Да и мужчины в общем то тоже. Но эта мечта тоже по своему заражена. От таких пыток еще никто не умирал, так как люди мечтают что бы их враги мучались как можно дольше и потому не могут их убить. Они хотят что бы жертва до конца прочувствовала  весь ужас предстоящей экзекуции и молила о прощении. Вот и получается что и не убивают и не отпускают. Мой знакомый собирает способы пытки. Скажу вам, уважаемая Ольга, люди ужасно жестоки в своих фантазиях.
Они сидели молча, думая каждый о своем, потом Ольга спросила не смело:
-Кирилл Андреевич, а вы можете показать мне эти Вещи? Вернее, я смогу их увидеть?
-Наверно сможете. Вы ведь увидели Его.
-Костюм?
-Костюм, - как то грустно сказал Кирилл Андреевич.
-А почему вы решили что это костюм ваш? – спросила Ольга.
-Когда мы расстались сегодня днем, я пошел в сберкассу и снял все деньги, какие у меня были. И знаете сколько? – Он как-то загадочно посмотрел на Ольгу –Пятьсот девяносто один рубль, восемьдесят семь копеек. Для того что бы купить этот костюм мне не хватает всего на всего одной копейки. – он улыбнулся.
-Если вы, Ольга, согласитесь купить у меня одну вещь, то я буду вам очень признателен.
-Какую? – удивилась Ольга.
-Ключ. Простой ключ. – Кирилл Андреевич сунул руку в карман и достал из него ключ и протянул его Ольге.
-Этот ключ стоит одну копейку. Я прошу вас, Ольга, купите его.
-Одну копейку? – переспросила Ольга. –Я могу заплатить за него гораздо больше. Она полезла в сумочку и достала из нее кошелек.
-Подождите, подождите, - поспешил остановить ее Кирилл Андреевич. –Я сам когда то купил этот ключ за одну копейку и не собираюсь продавать его дороже.
Ольга раскрыла кошелек, в отделении для мелочи лежала одна копейка.
-Ну вот видите, - улыбнулся Кирилл Андреевич, -Как раз одна копейка.
Ольга отдала копейку Кириллу Андреевичу и вязла у него ключ.
Ну вот и все, Ольга. – Кирилл Андреевич поднялся  с лавочки и слегка потянулся. Мне было очень приятно познакомиться с вами и поговорить. Теперь пора идти, завтра … -он не договорил, а просто посмотрел Ольге в глаза .
-Что? – спросила Ольга и почему-то испугалась, -Что будет завтра?
-Что то будет, - он как всегда еле заметно кивнул головой, приподняв свою шляпу и пошел к выходу из сквера. –Прощайте, Ольга, - сказал он не оборачиваясь.
-А дверь? – Ольга посмотрела на ключ, а затем в след удаляющемуся Кириллу Андреевичу. –Где ж дверь?
Кирилл Андреевич, остановился, медленно повернулся и, глядя Ольге прямо в глаза, сказал:
-Ключ, вот что важно. И важно то, что ты хочешь собирать, то к чему лежит у тебя душа, а Дверь, Ольга, … Дверь, она у каждого своя.  Уверен, ты найдешь ее. – он повернулся и медленно пошел по аллее.
Ольга постояла еще немного, пытаясь понять что хотел ей сказать Кирилл Андреевич, потом убрала ключ в карман и тоже пошла к выходу. Дойдя до конца аллеи, она вдруг остановилась. Её не отпускала мысль, что она что то забыла.  Развернувшись, она быстро пошла к лавочке, где они сидели с Кириллом Андреевичем. Дойдя до того места, она оглянулась вокруг и поняла что она забыла. Она подняла с земли маленький, красно-белый кораблик, стряхнула с него капельки воды и положила в карман. «Завтра что то будет» - подумала она и улыбнувшись чему то, пошла домой.