Децл

Olexis
Я захожу в лифт и нажимаю кнопку. Медленное движение вверх и некоторая временная пауза заставляют меня смотреть по сторонам. Передо мной крупными черными буквами написано :”Децл лох” и, рядышком более мелкими: - ”Путин презедент”. Лифт с легким скрипом и глухим гулом движется вверх и мне кажется, что буквы становятся крупнее. Путин президент - и это понятно. Но кто такой Децл? Я поворачиваюсь боком к надписи, готовясь к выходу. Мне кажется, что надпись на стенке лифта жжет мне плечо. “Децл!”- произносит лифт и останавливается.
Дома хорошо, я чувствую себя как дома. Но когда я иду умываться, вдруг снова выскакивает перед глазами: ”Децл лох”. Я вытираю лицо полотенцем и мысль, помимо моей воли продолжает сверлить мне мозг: ”Кто такой Децл?”
Может, это новый сосед сверху? Странное имя. Это, скорее, даже не имя. Это какое-то существо. Это, наверное, кличка, данная ему по названию какой-то породы огромных тараканов.
Чайник закипает и из него вылетает свист. Я наливаю в стакан кипяток и чувствую, что устал. “Децл лох” – не уходит у меня из головы. “Странно,”- думается мне, - "почему Децл дал повод думать так о нем.” Вечером, когда по телевизору кончается реклама женских гигиенических прокладок и пива, я ложусь спать. Мои глаза рассматривают черный космос и я вижу, как издалека, в черном прозрачном пространстве на меня летит Децл. Я уже различаю у него на лбу один глаз, как у циклопа. Он похож одновременно на человека и на гигантского американского таракана. Мне видятся его огромные тараканьи усы и мне становится холодно. Я ухожу из космоса. За ночь я так и не засыпаю. Потому, что засыпая, мне видится Децл, и я сразу просыпаюсь.
Вставая утром на работу, я матерюсь и уже не сомневаюсь, что Децл - лох.
Вечером, когда я прихожу домой с контрабасом, я поднимаюсь на этаж пешком (контрабас не помещается в лифт), и вздыхаю с облегчением. Потому, что лох Децл остался в лифте.