Муха

Ольга Пономарева
    Муха сидела на холодном подоконнике, и настроение у нее было ужасное.
- Тоже мне - лето! - думала Муха, - ни одного дня, чтобы солнце... Доверили людям погоду предсказывать: ясные дни, без дождей! А с неба вона как льет! Видно, и варенье в этом году варить не станут... В прошлом-то как объелись: и с малины, и с яблок, и даже с земляничного... А теперь чего? Сиди тут промерзай, даже в гости к внучкам не слетаешь, поди уж заждались бабку. Соскучилась я больно, если завтра не потеплеет, полечу как есть, промокну - пусть, а деваться некуда, можа теперь так и будет: капать и капать. Поведаю напоследок, внучат моих родненьких...
    Муха тяжело вздохнула. Это было добрая, старая муха, которая очень не любила дождь. В дождливые дни она становилось ворчливой и грустной. Каждый дождь ей казалось, что больше никогда не будет солнца, и каждый дождь муха собиралась к внукам - «напоследок», потому что была уверена - промокнув под дождем, она непременно заболеет и умрет. Внуки знали об этом «дождливом» настроении бабушки, и если дождь не прекращался в один день, прилетали к ней сами.
         Так вышло и на этот раз. Только старая муха забилась в щелочку, только сложила крылышки и собралась вздремнуть, как послышалось знакомое жужжание.
         - Ой, - встрепенулась бабка, - кажись, мои!
         - Бабушка! Здравствуй!
         Вокруг мухи хороводом летали маленькие мушки.
        - Внуки мои! Прилетели! Сами! Ай да радость, я уж и не думала, что увижусь... - и старая муха заплакала. В последнее время она стала очень сентиментальной. Но уже через минуту бабушка командовала роем внучат, раздавая указания направо и налево:
        - Жужик! Неси табуретки! Что ты стоишь, Жужанна? На стол накрывай, чашки в серванте возьми! Жуж, не толкай Жу-жу! Прекратите немедленно! Жу-у-у! Осторожней! Не прилипни к меду! Почему у меня такие неповоротливые внуки? Журжетта, что там упало? Ах, милые, мои! Сейчас будем чай пить!..
         В общем, началась та суета, которая обычно возникает в доме с неожиданным приходом любимых гостей.
        Наконец все уселись за большой стол, и стали попивать ароматный чай с медом. Старая муха с умилением смотрела на внучат, которые весело жужжали, наперебой рассказывая ей что-то.

                ***
         Антонина Антоновна проснулась от жужжания.
        - Житья нет от этих мух! - сердито сказала она, схватила с тумбочки газетку, сложила ее пополам и на цыпочках подошла к столу.
        - Мед мой едят! - возмущенно прошептала она, и газета звонко шлепнула по столу.