Последнее утро Малыша

Ничья
С улицы доносится зазывающий лай дворовых собак. Она никогда не сможет теперь слышать его без слёз, которые, невольно стекая по бледным щекам, напоминают о том, наверное, самом кошмарном дне в её жизни. Её до сих пор преследует тот неприятный запах, отталкивающий от Малыша всех, кто начинал к нему приближаться; его щенячий визг, порой переходящий то в неумелый лай, то в стоны, всё ещё звучит в ушах, отдаваясь чувством неискупаемой вины и назойливой болью в сердце.
Когда она встретила его, то не могла и подумать, что станет причиной такого переворота в судьбе бедняжки Малыша. Маленькая чёрная мордочка, измазанная сметаной, с доверчивым взглядом уставилась на неё, когда она подошла к коробке, в которой он сидел. Рядом с ним лежала пластмассовая баночка сметаны, положенная  каким-то добрым прохожим. Он был весь мокрый и от него доносился сильный неприятный запах. Она стояла около него, понимая, что оставить его здесь, значит обречь на верную смерть, поскольку дул сильный февральский ветер и стояла сырая погода, что могло обернуться для Малыша воспалением лёгких, несмотря на высокие стены коробки. «Ну что же мне с тобой делать?» – думала она, не в силах отойти от визгливого мокрого чёрного комочка. Прохожие шарахались от него, словно это было не живое существо, нуждающееся в тепле и еде, такое же как они и как их избалованные домашние питомцы. Она попросила проходящую девушку помочь перенести коробку в метро, там хоть немного теплее. И вот, вроде бы Малышу должно относительно полегчать, хоть здесь тоже ветер, но не такой, как на улице. Люди стали собираться вокруг коробки, с улыбкой и жалостью глядя на Малыша. Она успокоилась, решив, что кто-то сжалится и пригреет замёрзший комочек, который станет самым верным и благодарным, возможно даже для кого-то самым близким существом и пошла по своим делам. На обратном пути, спускаясь по лестнице в метро, она вновь услышала душераздирающий стон, похожий на лай. Она подошла к коробке. Малыш уже даже не сидел, а лежал на боку, вытянув лапки, и продолжал звать на помощь.  Кто-то положил ему какой-то еды, но по-видимому, он к ней даже не притронулся, - судя по его состоянию, ему было не до этого. «Его нельзя здесь оставлять», - думала она, - «надо вызвать ветеринарку». Но никто не знал номера телефона ближайшей ветклиники, даже милиция метро. Тут подошла женщина преклонного возраста, и предложила отвезти его в клинику самим. Продавщицы палаток пожертвовали кто сумкой, кто шарфом, кто полтинником – только бы помочь бедняжке. Молодой парень, довёзший их до клиники не взял ни копейки. Она забежала в ветеринарку в надежде, что скоро Малышу станет хорошо, что ему помогут, вылечат, если он болен. На мгновение Малыш замолчал. «Эй, ты что, не молчи, сейчас всё будет хорошо, подожди», - сказала она, слегка тряхнув сумку. Вскоре визг возобновился. Врач средних лет, симпатичный высокий мужчина в очках в тонкой оправе, даже не стал извлекать Малыша из сумки. Он просто заглянул в неё и сказал: «Запах - симптом чумки», и этим сразил её наповал. «Но можно его вылечить?» – спросила она.  «Гарантия только 5%, и то, это уже не будет здоровой собакой, у него воспаление мозгового нерва. Мы, конечно, можем его начать лечить, если Вы его возьмёте к себе и месяц будете за ним смотреть. Ему нужны капельницы. Есть он сам не станет.». Но она не могла этого сделать, потому что дома её ждал маленький рыжий пёсик. Как оказалось, у женщины, сопровождающей её, тоже был пёс – немецкая овчарка. Её сердце разрывалось от боли. Значит его можно спасти… Но кто станет смотреть за ним? А может это вовсе не чума? «Вы уверены, что это чума?»  «Вы можете сдать анализ, но что с ним будет пока мы будем ждать результата? И потом, когда Вам скажут, что это чумка?» «Да, он будет также мучаться…» – подумала она… и выложила на стол несколько бумажных купюр. Младший врач открыл шкаф,  достал оттуда какую-то баночку… наполнил шприц. Она больше находиться там не могла… Обливаясь горькими слезами, с громким плачем она выбежала из клиники под ещё слышимый визг Малыша. «А может у него просто болел животик? Он же ещё совсем маленький…»…