Годэ

Neivanov

Никого Ируня сегодня не ждала и звонок застал её врасплох. В очередной раз она твёрдо решила сменить эту жуткую сирену на "мелодию". Вроде она и в глазок смотрела и одновременно двери открывала, а спроси её, кого ты там в глазке видела, и не скажет. Вот всегда мы так, сами агрессии не имеем и от других не ждём, а может и следовало бы. Хотя, с другой стороны чего ей бояться? Пришла Мишанина бывшая жена, маленькая такая, хрупкая. Училка, музыку преподаёт.
 
      Жили они вроде с Мишаней нормально, и квартира, и в квартире, и дочки его, родные а вот, поди ж ты, сбежал к Ируне. Своих двоих оставил, а Ирунину воспитывает. Да и Ируня бросила  своего зав.ателье (свой он был, правда только наполовину, вторая принадлежала жене). Там, в ателье они с Мишаней и работали. Ируня была швеёй, хотя начинала уже и сама работать с клиентами. Это и привлекало, она рассчитывала в недалёком будущем стать закройщицей. С людьми сходилась Ируня легко, дело своё знала, материю чувствовала, как живую кожу и сразу видела, будет это хорошо или ткань настолько «чужая», что ничего путного и не слепишь.  Знала что переделать, чтоб сидело, как влитое и как слегка подтолкнуть фантазию клиентки, чтобы вышло это самое хорошо. Откуда? А бог его знает, знала и все.

Клиентка уходила довольная собой, мол, как я ей хорошо объяснила свою идею и девочка попалась понятливая, молодец! Новый фасон клиентка выдумала будто бы сама, а то, что Ируня предложила врезать приподнятый рукавчик поглубже и ловко спрятала этим её широкие плечи, она и не поймёт, просто это платье станет её любимым.
 
Была Ируня молодой, чуть пухленькой и оттого ещё более аппетитной блондиночкой, лёгкой, смешливой...
Это внешне, а внутри – воля, мудрость врождённая, опыт выживания и вера в свои силы и в Бога. Хотя в Бога она всерьёз, истово поверила позже. Не тогда, когда в 16 осталась одна с ребёнком, ибо забыла, когда мужа своего раннего трезвым видела, и не тогда, когда валилась от усталости и вечного недосыпания и при этом пела с лабухами на свадьбах, шила-перешивала, хваталась за всё, лишь бы ноги от голода с малышкой не протянуть.

   А вот когда молилась за Мишку, получившего в результате аварии трещину в шейном позвонке, и чуть ли не полгода проходившего в корсете, при этом врачи ничего определённого не говорили, тогда уж молилась искренне и всерьёз.

        Но это было позже, а сейчас Ируня впустила Мишанину бывшую жену, потому, что сама была матерью – одиночкой, а у той, так и вовсе двое.

Наташа была из домашних интеллигентных девочек, которых заботливые родители выращивают под стеклянным колпаком. Рано или поздно жизнь снимает колпак и тут же макает этих тепличных в самое ото-то. Такой шок сильно ударяет по мозгам и оставляет где-то внутри маленький шрамик.

Мишаня Наташу, уже хлебнувшую к этому времени несколько глотков «наружного» воздуха, определил обратно под колпак. Он был уже не таким тесным, как родительский, там было тепло и присутствовало всё необходимое, естественно в разумных пределах. Как нормальный еврейский муж, Мишаня стремился наполнить среду обитания комфортом и достатком.

Однако интеллектуально Наташа ощущала себя явно выше. Музыка, литература, история, живопись – об этом она могла говорить долго и с упоением, но не с Мишей, с ним не получалось. Он мог мимоходом заметить, что вот эта вещица, которую она только что играла, хороша. Причём вкус у него был, пусть и врождённый, но был, однако сам он слухом не обладал. Зато сытно и вкусно покушать после работы, это Мишаня считал важным. Наташина мама готовила изумительно, но у дочки к кухне интерес  не пробудился.

А вот Ируня могла сварить вкусный обед буквально из ничего. На Мишанино восхищение она отвечала: «А это моё тебе спасибо!»
Умела Ируня веселиться без тормозов, могла продержаться на нескольких рублях до получки. А как они подходили друг другу в этом самом, в котором не помогают ни деньги, ни звания, ни образование! Это же песня!

      В том ателье Мишаня ставил кнопки на рубашки и платья. Подрабатывал он ещё и  фотографом на свадьбах. Парень как парень, рыженький, в очках, глаз у него один чуток косил, смешливый такой, любитель пошутить, подурачиться. Ируня, кровь с молоком в свои 23, тоже язычок –хоть карандаши точи.

Вот так, слово за слово, да про кнопки, да про пуансончик,  а у кнопок есть, как и у людей, папа – мама...  И договорились они до того, что очнулись в жаркой Ируниной постели.

И пошёл с того самого дня Ирунин начальник побоку, то есть в безраздельное жёнино владение. Пришлось им обоим срочно другое место работы искать, но вместе было  не страшно, и в мыслях не было у Мишани, чтобы вернуться к Наташе. А Ируня для себя всё решила раз и навсегда: «Не отдам и баста!»

Так или иначе, а произошла у двух молодых матерей рокировка – была одна одиночка, стала другая. Ушёл Мишаня, в чём был – без чемоданов, разделов и разменов, но ушёл.

И вот Наташа, помаявшись без мужа - кормильца, пришла в тот день к Ируне – разлучнице просить или требовать (уж как оно там повернётся) своего, тогда ещё законного рыженького и, к слову сказать ещё и чуть тугого на ухо Мишаню.

       Ируня описала визит Наташи очень коротко: «Училка высыпала на кухонный стол горсточку камней. Причём камешки потянули бы на хороших тысяч десять баксов (это в те ещё времена, перестроечные!) Я  их в ладонь, как крошки со стола сгребла, в карман ей сунула и на дверь показала. Тут училка хвать прямо с огня чайник с кипятком и на меня...
Бог миловал,  увернулась я от её прощального подарка, и взашей вытолкала.»

       Я с Мишаней учился когда-то в параллельных классах, и встретился с ним в специальной музыкальной школе, куда привели мы детей в один и тот же первый класс. Стали мы иногда встречаться. Ируня с Мишаней жили в скромной квартирке Молдаванке, где неподалёку оказались и мы после очередного обмена квартиры. Они на Госпитальной, а мы на Прохоровской, возле бани.

Мы видели, что наши новые друзья стоят на гораздо более высоком материальном уровне. Откуда что берётся не спрашивали, а они не говорили. Да мне оно было и без надобности. Захотят – скажут.

Так и вышло, пришло время, и всё нам с женой рассказали. Столкнула их как то судьба с одним бывалым человеком, который ещё с давних пор занимался подпольной швейкой. То ли чем-то ребята расположили его к себе, то ли какую-то услугу они ему оказали, дал он им дело в руки.
- Раскрутитесь – рассчитаетесь, а нет, так и услуги не было.- сказал он.

Дело это заключалось в летних «платьчках», как их Мишаня с Ируней любовно называли, вернее в их производстве и реализации.
Фасон платьев был продуман до мелочей, разрабатывали его толковые люди. И хоть сидело оно на девушках средне, зато продавало себя хорошо. Маленький воротничок – стоечка, планочка на трёх кнопках, косая кокетка с машинной вышивкой вверху – веточка с цветочком. Пояс собран на резинку, карманчик накладной, поясок.

 Закупалось сразу несколько километров ткани, как случится – надо брать! Ткань самая простая одноцветная – синяя, красная, голубая, лучше всего бирюзовая, раскладывалась многослойным, сантиметров в десять «бутербродом» на полу, сверху накладывалась выкройка.
Затем было соло Мишани. Дискорезом кроил он весь бутерброд на много кусочков. Нелёгкая работа, особенно трудно повторять резкие повороты выкройки. Ошибаться нельзя - слишком дорого.

Нарезанные куски раскладываются по комплектам, каждый в свой кулёк, туда же идёт белый клин - кокетка с вышивкой. Теперь портнихи. Одна загибает на шов чуть больше, получится размер 44, другая – очень мало – 48, ну а у кого оверлок – может выдать и пятидесятый, опять же резиночки для пояса, кто чуть короче сделает, кто чуть длиннее – тоже варианты.

Теперь Мишаня поставит кнопочки, Ируня отгладит и сложит «фирменно», чтобы товар лицом, да увяжет в прозрачные кулёчки, в каждый по пять штук. Готово.

Сначала ездили продавать сами. Тяжело, но как сам продашь, никто не продаст! Цены можно чуть пониже опускать, своя рука -  владыка. Но дело-то в это время стоит, опять же дитё без присмотру, да и не усидишь одним мягким местом на два базара, а продукция растёт, портнихи уже руки набили, загрузки требуют. Не загрузишь – уведут, а жалко, мучилась, учила...

   Заскочили мы к Ируне с Мишаней как-то вечерком, они как раз новый рулон на кройку раскладывают.
«Давайте-ка за дело принимайтесь, сколько ты ещё собираешься по лестницам прыгать?» - это Ируня мне, а жене тоже вкатила:
«А тебе не надоело каждую копейку считать? Молодая ведь, красивая деваха, когда же пожить, как не сейчас!?»
Ну, мы вразвалочку – а как, а что? Тут Ируня и выдаёт категоричное резюме:
«Хотите работать и зарабатывать? Научу. Решитесь сначала, а тогда и объяснять стану.» И пошли мы домой думать...

   Эх, где ж ты, Ируня была, когда в нашем большом холодильнике в футбол было впору играть, когда на самый скромный букетик, (я уж не говорю про дорогие перстни да шубы, что было принято дарить в определённых кругах к рождению ребёнка) мне нужно было деньги у соседки одалживать?
Теперь-то полегче, когда я диплом инженерный на малярку поменял... Судили – рядили, решили мы с женой попробовать это дело «на зуб». Попробовали малярку, попробуем и торговлю... Откуда мне было знать, что через несколько лет торговля для миллионов людей станет последним средством не протянуть ноги?

    Научила нас Ируня, что да  как, каким образом документ получить, пришлось моей половине и на курсы кройки и шитья походить, чтобы имела понятие, если потребуется. И вот поехали мы первый раз, кажись в Первомайск. Волновались жутко! Фин.инспекция проверку делала, вопросы всякие там подкожные, семь потов сошло. Наторговали немного.  Да и Ируня говорила тоже, что это, мол, так, для тренировки, вот поедете в Кривой Рог...

   Дошло вскоре и до Кривого Рога. Там уж попотеть здорово пришлось. И товар на горбу тащить, и торговля очень живая была – прыгай туда – сюда, да следи, чтобы не украли. Добавили нам и другие платья из люрекса и юбки из "башмачки". К тому времени уже было ясно, что малярка для меня - песня спетая.

   Через несколько месяцев Мишаня предложил нам свою пятилетнюю «копейку» - ВАЗ 2101. Без машины к тому времени стало уже весьма трудно. Сначала было страшно, мы то целились на «Запорожец» тысячи за три, а ВАЗ стоил почти вдвое дороже, а потом зажмурились и взяли в рассрочку. Права мы ещё год назад получили, но не ездили, а тут покрутились пару вечеров вокруг квартала, съездили ещё разок с инструктором и ...вперёд! Наглость города берёт! Маленький то кусочек мы уже сможем проехать? Так ведь? А большое, как известно, – это много раз по-маленькому!
 
    Ехали туда, дождь накрапывал, боязно было, шутка сказать, 320 км! Вся спина намокла от напряжения, баранку я сжимал с такой силой, что вот-вот должен был потечь бараночный сок, но обратно ехал уже спокойно и без паники. И сколько раз я после этого ездил и бился, и всякое бывало, но ездить больше я не боюсь и всё!

   Стали мы в Кривой Рог постоянно ездить. Как-то оно постепенно устоялось, устаканилось, что можно было и работать и наблюдать. Без этого, наверное, работа была бы и не в радость. Возьмём к примеру те же юбки из "башмачки". "Башмачка" - это такая плотная ткань, почти брезент, серая или чёрная. Её или изделия из неё варили, тёрли, получалось что-то серое с белёсыми заломами.

   Шил, вернее, как говорили тогда - строил (то есть закупал материю, кроил, отдавал строчить или делал это сам и реализовывал) эти юбочки молодой талантливый парень, заведующий  Театром Мод. Престиж – престижем, а кушать хочется! Юбочка была промежуточного размера, что-то между 44 и 46. Шла она плотно по фигуре, а внизу резко расширялась асимметричным, присобраным воланом. Кажется фасон назывался ГОДЭ.

   Да, любопытные были юбочки и продавать их было интересно... Вот подходит с мамашей деревенская девчонка, худючая, что твоя метёлка. На юбочку нацелилась, это ЕЁ юбка, я-то вижу! Если она только получит мамино разрешение на примерку, мы с ней выиграли. Я хорошо знаю эти волшебные юбочки, главное в них влезть, если это получилось, происходит, вдруг, волшебное превращение Золушки в принцессу, а я чувствую себя при этом добрым колдуном. 

   «Та на шо воно тобi здалося, ото страхiття!? Це ж хтось вже носыв!» - возмущается строгая мама, но вдруг захлюпает  покрасневшим носом, решительно достанет носовой платок с деньгами из-за пазухи, потому, что увидела ЭТО, увидела, что Марийка её уже совсем невеста, и что она не худючая, а стройная, женственная и элегантная, и выложит, не торгуясь, 45 рублей, ибо разве это цена для настоящего чуда?

   Осенью платья почти остановились, нужно было продавать что-то другое. Свято место пусто не бывает. Покрутился я по Одессе, и нашёл пару кооперативов, которые стоили брюки и куртки из "джинса". Пошла кооперативная «синька»...

    А вот и он - следующий кормилец – покупатель. Он хочет «жинсы як у Васька». А мы тут на что?
   -Вот они, парень, точно как у Васьки, будешь мерять?
   -Угу!
С покупателем явился и лепший друг его - Петюня, эксперт-советник, такой же лопух, как и покупатель.
   - Петюнь, ну шо, ничё?
   -Ничё, штанци гарни, пиде, точнисенько, як у Васька! Гля, нам и на обмыть
хватит!

   Мне очень хочется крикнуть: "Да какое же «ничё»!? Он в них болтается аки пестик в колокольчике!" Но я молчу. Таких, как ему надо, ещё не шьют. Позже, очень-очень потом будет мужской стрейч, пока его носят только жутко крутые девчонки.
 
    Себе же я покупаю джинсы в их деревне, они стоят на целых 20 рублей дороже, чем мои «крашенки», зато настоящие, прекрасного качества, я буду носить их годы. Но мои «крашенки» как у Васьки, что я могу сделать против неубиенного сего аргумента? А ничего! Спрос рождает предложение. Сие есть Маркетинг!

   Этот рыжий мальчуган покупает с папой куртку, якобы джинсовую конечно с отстёгиваемым мехом.
Ну и что, что лето, к зиме они успеют подорожать раза в 4. Мы знаем это оба, цены летят, каждую неделю я закупаю товар всё дороже, порой дороже, чем только что продал. Жуть! Я привожу в воскресенье кучу этих несерьёзных бумажек, якобы денег.

   С них уже слез Ильич, но слезая, что-то при этом украл, они теперь такие дешёвые... Теперь я буду бояться, что в любой момент они могут превратиться в пыль, так бывает порой в этой стране чудес. Так я буду бояться, пока снова не вырастет у меня посреди комнаты синяя куча. Это товар. И тогда снова в путь, и снова Товар – Деньги – Т – Д – Т – Д ...

Рыжий мальчуган (это который с папой) натянул на себя куртку, я одним  тренированным движением застёгиваю на продаваемой куртке молнию. Это должно быть сделано быстро, а главное ЛЕГКО! Такова технология продажи.
Ужасно неудобно застёгивать эти молнии на себе, особенно если они не очень хорошего качества, а что у нас хорошего качества?
Говорят японцы однажды приехали в Союз на экскурсию. Им всё показали, новостройки, заводы, всю нашу экономическую мощь... «Ну, как?» - спрашивают.

   -У вас дети чудесные, прелесть просто, но всё, что вы делаете руками...

И снова вперёд, дальше, дальше... быть может там лучше? Винница, Чернигов, Житомир, Минск, Киев, Вологда, Тула...

Господи, как я с юных лет мечтал о машине! Чтобы взять друзей, поехать на Бугаз, в Григорьевку, поставить палатки на песчаном пляже между лиманом и морем и «погудеть». И вот, я имею машину. Что толку? Я не могу никуда ехать, особенно в выходные – это же самая работа!

Я живу в машине. Всё меньше времени на семью, всё дальше друг от друга... (Ломоносов, зачем ты открыл свой отвратительный превратительный закон!?) Появляются деньги, но что-то уходит... Ничто не возникает из ничего...
-Ты что же, Михайло Ломоносов, хочешь сказать, что деньги возникают из нашей умирающей любви? Бред! Не может быть! Или может...?

   Но маховик нельзя остановить, его потом не сдвинешь с места... Как я мечтал о машине!
   Люди, мечтайте осторожно, ведь мечты сбываются.  Только мечтаем   мы на небесах, а сбывается оно всё на Земле. Брак, семья, свадьба – это тоже мечта, просто мы потом забываем: «Они жили счастливо и умерли в один день.» Умереть в один день – сегодня не фокус, бабахнуло где-то очередной раз и готово. Вот ты попробуй, прожить счастливо!

   Кстати пожелание умереть в один день подразумевает также попытку позитивного программирования, страховку от несчасных случаев и т.д.

...они жили счастливо, вот где нужно уменье! У меня не вышло. С первого раза не вышло. Что ж, человеков уже больше 3 млрд, представляете себе количество возможных сочетаний, даже если вычесть мужчин, замужних женщин, старух и детей? Всё равно порядочно. Мне хватит...

***


    Ируня с Мишаней живут в Америке (что-то часто стал я заканчивать рассказы таким образом, к чему бы это?). Живут счастливо. Ирунина дочка стала профессиональным музыкантом, Мишаню очень любит. В Америке у неё появилась сестричка, скоро она пойдёт в школу. Мишаня в свободное от работы время занимается фотографией, Ируня шьёт и подгоняет одежду солидным клиентам. У них нет времени (или желания?) ходить по ателье, она ездит к клиентам на дом. Фактически Ируня – закройщик, техническую работу сделает потом швея. Мишаня работает в фотомагазине, иногда фотографирует на свадьбах.

   Наташа, подписав разрешение на выезд Мишани получила солидную сумму в долларах. Она снова замужем.

   Я женился и уехал с новой семьёй в Германию. Моя младшая дочь тоже занимается музыкой. У меня всё хорошо, хотя в Штатах, рядом с Мишаней и Ируней возможно было бы ещё лучше.

Хотя, кто знает?

22.11.01 Штутгарт