Бесподобный

Михаил Генин
  В их семье все треугольники были подобные. У каждого соответствующие углы были равны. Из поколения в поколение передавались гены подобия, и жили треугольники между собой душа в душу.
      Говорят, в семье не без урода. И действительно, в один прекрасный день родился новый треугольник. Не успел он появиться на свет, как стало очевидным, что ничего общего у новорожденного с роднёй нет. И стороны-то у него не такие, как у всех, и углы не под теми градусами и на плоскости-то ему, как всем, не лежится. Все норовит вскочить и перейти в трёхмерное пространство. Выродок какой-то, да и всё тут!
     Старшие пытались урезонить строптивца:
- Ты же подобный треугольник! – говорили они.
- Никакой я вам не подобный, - отбивался тот, - я ведь ни капли не похож, ни на одного из вас, значит я – бесподобный.
Это было уже слишком.
- До чего же невоспитанный и самоуверенный тип! Это же просто возмутительно, - роптали треугольники, бабушки и дедушки. Он же не лезет ни в какие рамки, он, видишь ли, хочет жить своим углом - сокрушалась треугольник - мамаша.
Резче всех выступил треугольник – отец:
- Не потерплю своеволия! Бесподобно! Чудовищно! Я его заставлю смотреть на вещи под моим углом зрения!
Но как все они ни возмущались, ни угрожали, ни сокрушались, а переделать строптивца так и не смогли.
     А треугольник оказался действительно бесподобным. Со временем его стороны превратились в грани, он вышел из привычной плоскости и вытянулся в большую пирамиду. Не какую-нибудь, а Египетскую. И произвёл себе подобных.