Рассказы

Megefa
               
                Р А С С К А З Ы      

                ТРЕСС.

             Не по своей воле я оказался в Нидерландах.Последние собы-тия в странах бывшего СССР,а, особенно, смерть моего сына от руки убийц,только за то,что он был евреем, заставили меня принять это ре-шение.
               Я, дочь Лена, зять Глеб и внук Никита приехали в Нидер-ланды и попросили убежище. Восемь месяцев мы прожили в раз-личных лаге-рях для беженцев.Всё здесь для меня было чу-жое,несмотря на то, что здешняя природа была великолепна и не-много, местами, напоминала среднерусскую полосу.Я му-чился,переживал до головных болей,поднялось давление.Я уми-рал,но не физической смертью,когда раз---и тебя не стало.Самое страшное ко-гда ты жив,но не знаешь что делать,не ощущаешь себя в этом мире,когда не знаешь как пробщиться к новому состоянию,кто ты здесь.Если выразиться более коротко то,когда нет смысла жизни---ты мертв,но эта смерть страшнее физической.
              Очень давно,четырнадцать лет тому назад,в автокатострофе погиб мой друг Саша Зорин.Долгое время я не мог себе предста-вить,что его нет в живых.Смерть Саши была для меня потрясе-нием,а смерть моего сына Владика просто выключила меня из жизни.Я бы ни-когда не уехал со своей Родины,хотя бы меня там убили,но я лежал бы в той же земле,где лежат мой отец,Саша и Вла-дик,если бы не страх за жизнь дочери,зятя и их сына,моего внука.Я не чувствовал никакой вины перед своей Родиной.Разве моя и моих предков вина в том,что исколесив всю Европу от Испании до Рос-сии ,они осели там и труди-лись на этой земле наравне с русским народом.Разве их вина в том,что они не могли выезжать за «черту оседлости» и учиться в школах и по-тому заставляли своих детей просиживать над Талмудом и приобретать знания,заложенные ве-ковой мудростью своего народа.Разве их вина в том,что русское правительство не заботилось не только о них,но и соб-ственном на-роде,который влачил такое же жалкое существование. Разве их вина в том,что им не разрешалось владеть землёй и их умышленно на-правляли в торговлю и коммерцию.Или в том,что ликвидировав «еврейские общины» не давали гражданства их обитателям.Разве их вина в том,что на каждый репрессивный закон они находили способ ус-тоять против голода,вымирания и отчаяния.Или в том,что славя-но-фильство явилось главным вдохновителем еврейских погро-мов,которые напоминали цирковые представления Древнего Рима,но только в роли христиан и львоа выступали евреи и по-громщики.Разве их вина в том,что еврейская молодежь,устав от ос-торожно-сти,унижения,голода и погромов, устремилась в революци-онные пар-тии, перестав вымаливать свободу и начав требовать её и сражаться за неё.Разве их вина в том,что после революции они за-няли командные высоты не благодаря чтей-то протекции, только своему природному уму и работоспособности.Или в том,что их рас-стреливали и ссылали при сталинском режиме также,как и других представителей всех нацио-нальностей СССР.Разве их вина в том,что «вождь всех народов» ввёл в политический закон СССР ан-тисемитизм,как государственную поли-тику.Это было страшное пре-ступление.Потому что антисемитизм и ан-тиеврейские действия---это не одно и тоже.Нет никаких оснований лю-бить евреев больше,чем русских,украинцев или представителей других национально-стей.Можно не любить евреев,но не быть антисемитом,а , значит, требовать их унижения,уничтожения или изгнания.Для анти-семитов преступлением евреев является то,что они евреи.Разве их вина в том,что обезумевшие от «свободы» националисты развязали меж-дуусобные войны за обладание властью,довели экономику до раз-вала и уровень жизни народа напоминает времена голодовок.
                В чём же виноват я,родившийся на этой землеи считаю-щий её своей Родиной, учившийся и работавший наравне со всеми, воспитанный на её культуре и традициях, имеющий братьев и сестёр,которые после смешанных браков превратились в русских,украинцев, поляков,белоруссов,имевший русскую жену и полу-рус-ских детей,друживший с людьми, представлявшими различные нацио-нальности,деливший со всем народом его радости и горе, и все же из-гнанный насильно из своей Родины? Если только в том,что в моём паспорте стоит национальность «еврей»,то я гор-жусь этой ви-ной,ничуть не меньше,чем все остальные народы гор-дятся своей на-циональностью.Если в этом заключается моя вина,то это и вина всех здравомыслящих людей, которые составляют,не сомнева-юсь, большинство русского народа, создавшего великую культуру и уже в силу этого, отрицающие антисемитизм.И также ,как большинство рус-ского народа,я могу честно и откровенно ска-зать:»Я знаю,чья это вина!» Я верю в возрождение здравого смысла в этой стране, которую и по сей день считаю своей Родиной. Любой разновидности национали-сты могут изгнать человека из страны,но никогда не смогут лишить его Родины,с которой связана вся жизнь,мечты и разочарования,язык и культура, друзья и товарищи,в земле которой покоятся мои предки и мой незабвенный,невинно убитый сын Владислав.
                В лагерях,в которых мы жили,помимо евреев находились русские, украинцы,казахи. Мы общались, помогали друг другу ,чем могли. И ни разу не возникал вопрос о национальности. Просто уди-ви-тельно,но те русские, которые,наверно, в России терпеть не могли «жидов»,здесь мирно соседствовали с ними,ходили друг к другу в гости и искренне удивлялись ,почему такого же не может быть в России.Я уже упоминал,что мучился,страдал и от незнания языка,и от незнания обы-чаев этой страны и, возможно,наперекор всему уе-хал бы назад, если бы...............
              В один из февральских дней мы получили приглашение ос-мот-реть дом в Новомлеузене\Nieuwleuzen\, небольшой деревуш ке   провин-ции Оверайсел.Если нам понравится,то мы могли остаться в нем и жить,пока не получим разрешения на постоянное место жи-тельства в Нидерландах.
         В деревушку мы приехали утром.Конечно она не была похожа на российскую деревню:три супермаркета, четыре бензозаправоч -ных ко-лонки, множество хлебных магазинчи-ков, парикмахерских,банк и ещё множество услуг.Жило здесь более 10 тысяч человек и по голландским понятием это был средних раз-меров населенный пункт.Дом нам сразу понра-вился: гостинная, кухня,три спальни,два туалета,все принадлежно-сти по хозяйству и кроме того,небольшой участок земли за домом.Мы моментально согласились на въезд и через три дня уже полностью об-жили его.Это была уже не лагерная жизнь на виду у семисот че-ловек,а настоящая «семейная» обстановка.
           Через несколько дней в дверь позвонили и мужчина внёс и по-ставил на стол корзину цветов.Что-то сказал по-голландски и вы-шел.После естественного изумления мы осмотрели корзину и об-нару-жили визитную карточку,вложенную внутрь цветов. Пытались прочи-тать,потом догадаться откуда эти цветы и ничего не придумав ре-шили,что это реклама цветочного магазина.Прошло несколько дней,мы сходили в «хементу»,что по нашему означает горсо-вет,установили те-лефон,открыли счета в банке,Никита пошёл в школу и постепенно мы начали знакомиться с соседями.Я и Глеб совсем не понимали по-гол-ландски,зато Лена уже щебетала и,естественно ,стала нашим гидом.В любом доме, куда мы прихо-дили, нас сажали за стол,угощали кофе и пе-ченьем и все время о чем-то расспрашивали.Если Лена понимала во-прос,то удовлетво-ряла спрашивающих,если нет----разговор шёл при помощи рук,жестов и даже телодвижений.
В один из дней к нам пришла соседка,назвала своё имя «Тресс»,которое мы моментально переделали в Терез.Её имя было для нас необыч-ным.Вместе с Терез к нам в дом вошла совет-чица,добрый друг, наставник,учитель и самый близкий человек в Нью-Ле-узене. Тресс,женщина лет шестидесяти,очень подвиж-ная,среднего роста,с огромными красивыми гла-зами, очаровательной улыбкой и приятными чертами лица.Вся она излучала энергию,говорила очень медленно\специально для нас\и выделяла каждый слог.Рассказала,что у неё есть муж,которого зо-вут Ганс и сын Питер.Она не рабо-тает,занимается домашним хозяй-ством. Русских видит впервые, хотя и знакома с русской литературой и музыкой, что она сразу и подтвердила назвав фамилии некоторых писателей и композиторов. В её произно-шении эти фамилии приоб-ретали для нас иностраное звучание.Цветы оказались её подарком к нашему приезду.Мы с Глебом ничего не по-няли из её рассказа,кроме русских фамилий,но чувствовалось,что го-ворит она от всего сердца и только хорошие слова.
                С этого дня мы часто стали бывать у Тресс ,а она у нас. Познакомились с Гансом и Питером. Ганс,высокий,худой,в мо-лодо-сти,что видно было по сохранившимся чертам, красивый муж-чина,работал в собственной фирме по оформлению магазинных вет-рин.Любимым хобби была игра на скрипке и по выходным дням он,вместе с другими любителями музыки,играл в кафе народные песни.Питер, плотный, среднего роста, красивый парень,был немно-гим старше Лены и Глеба.Работал он в столярной мастерской.В дет-стве он перенёс тяжелую болезнь и долго переживал её последст-вия.К нашему приезду он совершенно поправился и по его виду не-возможно было сказать,что он болел тяжким недугом.Лена почти не уходила от Тресс,а мы с Глебом то играли в нарды,то ходили за по-купками,то ремонтиро-вали велосипеды и заходили к Тресс вечером и вскоре поплатились за свое праздное времяпровождение.Через четыре месяца Лена уже вполне сносно общалась с голландцами,а мы с Глебом застряли на «здравствуй»и «досвиданья». Ганс и Тресс так привязались к Лене,что называли своей дочкой,а Питер сестрой и поверял ей свои сердечные тайны.
                24 февраля я праздновал свой первый день рождения на гол-ландской земле.В гости пришли все соседи,а Ганс привёл своих друзей-музыкантов.В Недерландах празднуют день рождения не так,как в Рос-сии.Все приходят в гости уже отобедав и поэтому пьют чай,кофе,вино,крепкие напитки лишь изредка закусывая нарезанной колбасой,сыром и кока-колой.Но основной напиток---пиво.Употребляют его голландцы в больших количествах.Вечер по-лучился замечатель-ным.Было весело,музыканты играли и пели,я тоже пел русские и укра-инские песни.Очень популярны у них «Очи чёрные», »Калинка» и»Из-за острова».Они их знают,играют и поют.В профессиональном отношении мое исполнение было на самом низ-ком уровне,но чужая речь и музыка возбуждали интерес и никто не обращал внимания на профессиона-лизм,Друзья Ганса пригласили меня в кафе в конце февраля,чтобы я спел русские народные песни.
          Первый раз после смерти Владика я пел,отдыхал душой и был за это благодарен Гансу.Лена,конечно , рассказала Тресс причину нашего приезда в Нидерланды,но Тресс никак не могла понять по-чему в наших паспортах стоит национальность»еврей».В Нидерлан-дах у всех стоит на-циональность «голландец», а вероиспо ведания ты можешь быт лю-бого: иудей, мусульманин, христианин, лютеранин, протестант. Когда Лена объяснила ей,наконец,что в России каж-дая национальность записывается в паспорт, Тресс была так пора-жена,что смогла произнести только два слова:Сумашедшая страна.
             В конце февраля я поехал с Тресс и Гансом в кафе.Много му-зыки,много песен,много разговоров.Я чувствовал неподдельный инте-рес голландцев к себе,но незнание языка сводило на нет обще-ние.И,тогда я вместе с Леной стал чаще бывать у Тресс,слушал язык,дома учил слова. Язык давался очень трудно:сказывался воз-раст,но самая большая беда состояла в том,что я его не слышал. Тресс учила меня как маленького мальчика,не считаясь со време-нем,а у меня его было предостаточно.Она часто расспрашивала меня о жизни на Ук-раине,о работе.Я тосковал по работе,понимая,что только в труде,при постоянной занятости я мог бы отключится от дум и мыслей о Вла-дике.Конечно,я прекрасно понимал,что в моем возрасте в Нидерландах работу практически найти невозможно.На своем тарабарском языке я говорил об этом с Тресс, сознавая,что помочь она мне не может.
                В один из вечеров я сидел у Тресс и,как все-гда,напрягаясь слушал её речь. Неожиданно она сказала,что хочет выложить из ма-леньких кирпичиков площадку за домом, а из больших плит дорожку перед домом.С помощью Лены я понял,что Тресс хочет,чтобы эту ра-боту выполнил я.Для меня начались сча-стливые дни.Я вскакивал по шахтёрской привычке рано ут-ром,наспех завтракал и бежал к Тресс.Все мои познания в кладке кирпича заключались в строительстве гаражей ещё в студенческую пору. Такую работу я делал впервые и поэтому всё шло вкривь и вкось.Я работал с утра и до темна,переделывал всё по нескольку раз, пока рука не приобрела необходимый навык и дело сдвинулось с мертвой точки.На дворе был апрель, а солнце грело как у нас на Украине в июне.Я работал и загорал.В первый же день пришлось усвоить правила работы в Нидерландах: в 10 часов утра и в 3 часа дня все работы прекращаются, наступает перерыв для кофе или чая.
Во-время перерыва можно покурить и выпить пару чашек кофе.Никто не следит за продолжительностью перерыва,кофе пьют не спеша,курят,но через пятнадцать минут все на работе. Я работал один и Тресс строго следила,чтобы я во-время делал перерыв. Сначала я за-сиживался за кофе и сигаретой до получаса,пока сосед Ган не подсказал,что положенное время 15 минут. С 12 до 13 часов пе-рерыв на обед.Время чаепития засчитывается в рабочее время.У гол-ландцев это настолько закрепилось в сознании,что выйдя на пен-сию,они продолжают придерживаться этого режима.
           Площадка получалась неровная,я вынимал кирпичи,снова трам-бовал песок, замерял уровень,но ничего не получалось. Первые ряды ложились более-менее ровно,а потом задирались вверх.Я спрашивал совета у Гана,но он тоже никогда не ложил кирпич в землю.Так продол-жалось долго,Тресс молчала,а я мучился от своего неумения. Площадка мне снилась по ночам,но почему-то во сне я выкладывал её идеально ровной,а днём всё повторялось сначала. И вот ,в один из дней,мне пришла в голову мысль сделать площадку с возвышением в центре,как бы с сильно наклоненным конусом.Дело пошло веселее и через три дня получилась красивая,с моей точки зрения,круглая площадка.Ещё день ушёл на устройство отвода для воды в сливной люк.Понравилось моё произведение Тресс или нет я не узнал,но площадка просуществовала три года и была переложена в связи с общей перекомпановкой двора.
           После площадки я стал ложить плиты перед домом.Плиты были большие и тяжёлые,одному поднимать и укладывать было невоз-можно.Я позвал на помощь Глеба и через два дня мы закончили ра-боту. Вдохновлённые успехом,мы решили выложить дорожку и возле дома Гана,а заодно и возле своего дома.С дорожкой Гана мы раздела-лись довольно быстро,потому что у него лежало всего два ряда плит,а  со своей помучились дольше,так как она захватывала ещё и участок нашего соседа Никола.По-вечерам мы по-прежнему собирались у Тресс.Приходил Ган  и разговоры всё время сводились к обсуждению нашей работы.Я прекрасно понимал,что Тресс затеяла эту работу с це-лью отвлечь меня от тяжких дум,благодарил её в душе,но рецедивы боли не давали покоя.Как и все голландцы Тресс очень любит живот-ных домашних,но благодаря своему большому сердцу и необыкновен-ной доброте,она их просто боготворила.Все девять кошек чувствовали себя в доме хозяевами.У каждой была своя постель,посуда для еды и питья.Они были вальяжными,сыты и любили когда их ласкают. Всё пространство возле кухни было отдано кошкам и гостиная казалась ма-ленькой.Я не знаю,что повлияло на решение Тресс,то ли благотвори-тельность ко мне,то ли теснота при ежедневном нашем посещении,то ли и то и другое вместе взятое,но она решила построить во дворе сарай и назвала его заранее «кошкин дом».
         Главным был назначен Ган.Как и положено начертили схему-чер-теж,составили смету расходов и предоставили на утверждение заказ-чику.Тресс долго смотрела на лист бумаги,вертела его в разные сто-роны и не могла понять,что мы от неё хотим.Уяснив,что она является заказчиком и распорядителем работ, рассмеялась и сказала,что желает увидет конечный результат, а проектный замысел это удел строите-лей.На следующий день,с утра, я начал работу один,потому что Ган ра-ботал в школе и мог присуствовать только в выходные дни.Вечером мы с Ганом обсуждали выполненное, намечали план на завтра и с утра я претворял в жизнь задуманное.По выходным дням мы работали вме-сте.Я бросался на работу,как бык на красное и всегда слышал преду-преждающий возглас Гана:»Не торопись,спокойнее».Сам он работал не-торопливо,но при этом успевал всё делать быстрее и качественее,чем я.Май в Нидерландах время посадки овощей, цветов, черенков.Дождь идет тёплый,трава уже зелёная, солнце мягкое и нежное.Майский загар ложится на тело ровно и незаметно и к концу месяца мы с Ганом заго-рели до черноты,а когда закончили сарай,то даже Никита,загоревший в бассейне как циганенок, завидовал нам.На открытии «кошкиного дома» собрались соседи,строителей наградили благодарностью и каждый по-лучил своё: кошки новое жилище,остальные выпивку и закуску.Кошки Тресс и по сей день живут в своём доме,в гостиная стала просторней и даже светлей.
         На следующий день Тресс пришла к нам,попила кофе,поболтала с Леной, потом сказала:
--Я пришла,чтобы рассчитаться за работу.
 --Какие могут быть рассчеты—я даже рассердился,---ведь я работал в своё удовольствие.
   ---Ты просто очень мало прожил в Нидерландах,а у нас закон такой:раз ты работаешь,то за свою работу обязан получить деньги.В Нидерлан-дах другого правила нет и ты должен подчиняться правилам нашей страны.
      Тресс отсчитала восемь сотенных бумажек и положила передо мной.
----Тресс!Но я не заработал столько денег! Моя работа не стоит таких денег!
----А разве ты знаешь сколько стоит работа в Нидерландах?Как та мо-жешь судить заработал ты эти деньги или нет.Да и соседи вокруг не поймут меня если я не заплачу тебе денег.
    Много позже я узнал,что соседям нет никакого дела до того ,что тво-рится в соседнем      
дворе,но тогда я поверил.
-----Хорошо,--сказал я,---но в следующий раз я буду работать только в том случае,если ты твёрдо скажешь,что денег мне платить не будешь.
 ---Договорились!--ответила Тресс, хитро улыбнувшись.
            Время шло,мы втягивались в новую жизнь.Лена и Глеб начали учиться на курсах голландского языка,а мне предстояли курсы ещё че-рез пару месяцев.Лена говорила уже хорошо,а у меня язык не»шел»,но удивительным было то,что Тресс понимала всё,что я говорил.Если её гости спрашивали на каком языке я говорю,то она отвечала:на гол-ландском,но с русским диалектом. Многое из того ,что говорила Тресс я не понимал, но по интонациям,по жестам я догадывался о смысле раз-говора.
        В один из вечеров Тресс показала мне газету с объявлениями о продаже машин.Ган сказал,что по этим обявлениям можно купить де-шёвую машину в хорошем состоянии.И Тресс,и Ган убедительно сове-товали купить машину пока есть деньги.Тогда я не догадывался,что по-купка машины была частью замысла Тресс. Созвонившись с хозяином и договорившись о встрече на следующий день,я с Ганом поехали смотреть машину.Это была Вольво-340 1983 года выпуска.Машина была в отличном состоянии,а цена оказа-лась доступной,потому что передняя левая дверь была по-мята. Опробовали машину на ходу и домой я вернулся обладателем ав-тотранспорта. Глеб,как наш семейный авто слесарь, отремонтировал дверь,потом закрасил её и машина приобрела товарный вид. В основном,машина стояла возле дома и только изредка мы совершали поездки к знакомым ещё по лагерю и к родственникам в Амстердам.Уже само представление,что я являюсь собственником автомобиля в Нидерландах,поднимало меня в собст-венных глазах.
           В средине сентября стал известен дальний замысел Тресс по по-воду машины.Она договорилась с фермером, что мы будем собирать яблоки в его саду.К этому времени мы уже получили разрешение на по-стоянное проживание и разрешение на работу.
Лена и Глеб посоветовались кто будет оставаться с Никитой дома и ре-шили,что ездить на сбор яблок будет Лена.Сначала я был удивлён этим решением,но затем понял,что Лена хочет попрактиковаться в разговор-ной речи.Ездили втроём:я,Лена и Тресс.
            Это было наслаждение,райская работа на свежем воздухе.В пер-вый день мы промокли до нитки,у нас не было дождевиков.Дома еле согрелись, а вечером Тресс принесла дождевики и сапоги. Теперь нам было всё нипочём.Я пел на работе,летал от ящика к ящику и единсвен-ное что огорчало—это незнание языка.Лена была королевой:все её хвалили,удивляясь как она быстро освоила язык.На меня смот-рели,мягко говоря,с интересом.Работало нас всего 25 человек,за работу платили хорошо,даже оплачивали бензин.Сначала убирали груши,а по-том яблоки.Хозяин,его звали Вилем, работал вместе с нами.А Тресс была душой общества: работала наравне со всеми, помогала всем кто нуждался в этом и успевала ещё поговорить с соседями.Во время обеда угощала всех чем-нибудь необычным,шутила, подбадривала.
 Я работал с Леной в паре,но видел,что к концу работы Тресс ус-таёт,но не подаёт вида.Чтобы как-то облегчить ей работу я стал с ней в пару.Она не уступала мне в работе и только верхние яблоки про-сила срывать меня.Только в машине она расслаблялась и до самого дома сидела молча.Мы с Леной тоже уставали,но это была приятная усталость.В наш рацион вошли яблоки и груши. Особенно этим доволен был Никита.Он уже не говорил,а болтал по-голландски и Тресс сказала, что он говорит без акцента.В начале октября Глеб и Лена снова пошли на курсы,а я ездил с Тресс вдвоём. Время сбора яблок пролетело быстро,но заряд бодрости, полученный там,долго поддер-живал хорошее настроение.Тресс не могла сидеть дома спокойно и до-говорилась с Вилемом,чтобы оставшиеся на деревьях яблоки и груши он отдал в наше распоряжение.Получив согласие я,Тресс и Лена рвали фрукты и складывали их в полиэтиленовые пакеты.
Я думал,что Тресс собирается для личного пользования,но глубоко заблуждался.Когда насобиралось достатосно много мешков, Тресс пред-ложила отвезти их детям в подарок,которые живут в лагерях беженцев.
         Я никогда не забуду разноцветных радостных и благодарных лиц детей, получивших подарки.Но лицо Тресс было ещё живописней:оно светилось счастьем от сознания того,что она доставила хоть неболь-шую радость людям и зажгла в глазах детей благодарный свет.
Мы ещё много раз ездили за яблоками и отвозили их в разные лагеря для беженцев и всегда лицо Тресс излучало доброту и радость, словно она сама получала эти подарки.Она не ждала благодарности,просто де-лала то,что могла сделать и считала что так поступил бы каждый на её месте.
             В середине ноября Вилем пригласил всех работавших у него в кафе,чтобы отметить праздник урожая.Он заплатил за выпивку,а еду мы оплачивали сами.И снова в центре внимания Тресс:поздравила всех с праздником в стихотворной форме,описала с юмором нашу ра-боту.Я все понимал, потому что сбоку сидел мой личный переводчик—Лена. Праздник длился до часу ночи и к моему удивлению не было ни одного пьяного мужчины,все разъехались на автомобилях.В последующие годы я ездил с Тресс на уборку яблок и всегда получал огромное удовольствие.
         Вот и к нам пришёл праздник:Лена устроилась на постоянную ра-боту,а я получил дом и перед Новым годом переселился. Целый месяц я и Глеб занимались ремонтом и оформлением бумаг.Мой дом нахо-дился  в десяти минутах неспешного шага от домов Тресс и Лены.
Новоселье справляли в конце января: пришли Лена с Глебом,Тресс с Гансом,Ган,моя сестра и племянница из Амстердама.Тихо,по-голланд-ски, отпраздновали и начались будни.Я подрабатывал на разных рабо-тах,которые мне устраивала,конечно же,Тресс и мечтал о постоянной работе.Тресс у себя дома организовала подобие клуба,членами кото-рого стали:она сама,Ган и я.В обеденный перерыв мы с Ганом приходили к Тресс, пили кофе, рассказывали о событиях,но главной причиной, как я догадался,было обучение меня языку.Как я му-чился,коверкая слова,стыдился своей несмышлённости,но постепенно к своему изумлению я начал понимать о чем говорят Ган и Тресс,отвечал им и ,даже пытался что-то рассказать.
              Ган жил в соседнем с Тресс доме.Работал в школе завхо-зом,получал мало,а подрастающий сын требовал всё больше и больше.Тресс помогала ему: то покормит в обед,то даст денег взаймы.
Я не знаю требовала она возврата денег или нет и прекрасно пони-мал,что она может быть благотворительницей имея деньги,Деньги же у нее действительно были:Ганс и Питер работали,она получала пенсию. Но сколько я встречал в своей жизни людей,которые были обеспечены лучше её,но не обладали готовностью к добрым делам.
Наш клуб разрастался:по выходным дням приходили Лена с Гле-бом,знакомые Тресс. Знакомых же у неё было много из разных концов земного шара ,которые теперь жили в Нидер ландах.Конечно их притягивала доброта,лившаяся из Тресс,как вода на мельничные ко-лёса.Но вскоре я убедился, что она может быть и твёрдой в отстаивании своих убеждений.
             Вместе с нами убирала яблоки госпожа Баккер,жительница на-шей деревни.Во время работы произошёл инцидент,который я из-за не-знания языка,не воспринял.Лена собирала яблоки с Тресс и госпожа Баккер обвинила её в том,что она срывает яблоки на её стороне.Тресс посмеялась и сказала, что Лена облегчает ей работу и надо ещё побла-годарить её ,а не ругать. Госпожа Баккер не угомонилась и обратилась к Вилему с жалобой на Лену,восприняв этот мелкий кон-фликт,очевидно,как личную обиду. Вилем пожал плечами и ушёл работать дальше,а Тресс высказала госпоже свое мнение о ней до-вольно резко,что вообще-то не свойственно для голландского языка.
Прошло примерно полгода.У госпожи Баккер умерла её персидская кошка и она пришла просить у Тресс котёнка и предлагала за него деньги.Тресс угостила её чаем,печеньем, они,примерно ,с час мирно бе-седовали, улыбались друг другу,а в конце беседы Тресс сказала,что котёнка ей не даст и не продаст.И как ни просила её госпожа Баккер,она осталась непреклонной.Я был свидетелем этой сцены и после ухода госпожи Баккер спросил:
------Тресс? Почему ты не отдала котёнка?Ведь у тебя их шесть штук.
-----Я её не простила за прошедшую пакость.Она пожаловалась Ви-лему,думая что Лена иностранка и Вилем примет её сторону.А для меня не существует иностранцев, рас, национальности. Есть только люди: хорошие и плохие.добрые и злые,хмурые и веселые.Все осталь-ное не имеет значения.
-----Но ты же говоришь неправду!
---Почему?
---Да потому что слово »немец»,»немецкая» вызывает у тебя неприязнь.
---Да.Это так.Я,как и большинство голландцев не могу забыть того ужаса,который они принесли с собой.
-----Но ведь прошло более 50 лет.
----Да.Прошло полвека.Я не испытываю к теперешним немцам нена-висти или злобы.Просто сидит во мне это где-то глубоко и жжёт меня,но с огромным уважением отношусь к немецкой культуре.А вот их национализма понять не могу,а они большие националисты.Если обра-титься к немцу на чужом языке,он тебя даже слушать не станет.
Даже в турбюро,где сотрудники обязаны знать хотя-бы английский язык,они будут разговаривать с тобой только по немецки.Я пытаюсь себя заставить ,но не могу.Сейчас они принимают евреев для прожива-ния в Германии,а у меня такое чувство,что они готовят для себя мате-риал,который в любую минуту можно уничтожить.И дураки-евреи едут туда.Я понимаю прекрасно,что после жизни на Украине или Молдавии,жизнь а Германии кажется раем.А если он станет своей про-тивоположностью.Может быть у молодых уже нет этого чувства,а я ведь помню,как они уничтожали голландских евреев.И тех кто прятал их тоже. А,главное, я помню их лица: и тех и других.
---Но уничтожали не только евреев, да и идеализировать евреев,как ты неоднократно высказывала мне,тоже нельзя.Ведь они разные.
----Конечно.С некоторыми местными евреями я даже не разговариваю.А вот твою семью я не променяю на некоторых голландцев.Так что мы вернулись к тому, с чего начали:для меня главное—человек.
              Конечно было что-то наивное в этой философии.Но мне, пережившему со всей страной,одну из величайших по жестокости войн,в ка-кой-то мере были понятны её суждения.
            А жизнь проносилась с невероятной скоростью и я не успевал отсчитывать убегающие месяцы.Всё было в этой жизни:и радости,и горе,и огорчения—неизменной оставалась только Тресс.Несомненно она тоже получала от жизни не только конфеты,но всегда было добро-желательна, внимательна и чутка не только ко мне.А прошлое не хотело отпускать меня: я скучал по родине,по друзьям,особенно о том,что не могу побывать на могиле сына.Я никогда не забывал о нём,справлял поминки,а иногда тоска принимала такие ужасные формы,что я не хо-тел видеть людей,стремился  остаться в одиночестве.Я часами мог си-деть дома и смотреть в одну точку,не думая ни о чём.Тресс как-будто понимала моё состояние и звонила изредка в этот период, задавала ни-чего незначащие вопросы,на которые и не ждала ответа.Потом тоска улетучивалась,как чёрная ,дождевая туча,гонимая ветром,я ходил к Тресс,на заработки,смотрел телевизор.Тресс ни разу не напоминала мне о моем отсуствии. Я уже довольно сносно понимал голландскую речь, учавствовал в разгово-рах,а потом.........
            А потом мне невероятно повезло---я устроился на работу.Я не знаю какое участие приняла в этом Тресс,мы ни разу об этом не гово-рили с ней,но я твёрдо уверен,что она приложила к этому свою добрую руку.А радовалась за меня, наверное,больше ,чем я сам.Я полу-чал немного денег,но уже не сидел в четырёх стенах.Я был среди лю-дей,живых людей,которые относились ко мне с искренним товарищест-вом и уважением.Я стал ощущать в себе перемену:я возвращался к жизни.После работы каждый день я хоть на минуту заезжал к Тресс.Я черпал у неё силу, выдержку,а, главное,доброту к людям.Кто бы не при-ходил к ней в гости,она всем говорила,что я работаю.Причём говорила так,будто это было её личной радостью.
           Я работал,привыкал и постепенно втягивался в новую жизнь.Нет,я не забывал ни Родину,ни друзей,ни тем более сына,но стал спокойнее и увереней чувствовать себя на этой земле.Я вернулся к жизни,снова почувствовал её красоту и смысл.Спасибо тебе, Тресс,что ты встретилась на моем пути. Я верю,что я не последний в ком ты ещё примешь участие и пробудишь любовь к жизни.Твоя доброта покоряет людские сердца и не дает умирать надежде.Низко тебе кланяюсь.
 Я не знаю как распорядится моя судьба:останусь ли я в Нидер-ландах или вернусь на Родину,но на всю оставшуюся жизнь для меня Тресс,простая голландская женщина,останется символом Нидерландов.





 
                П А П А   А Д Р И А Н

 14 мая 1459 года был самым обычным днём в голландском го-роде Утрехт. Утром как всегда сотни торговцев открыли свои лавки а тысячи покупателей готовились к походу за покупками. Ещё тысячи человек отправлялись к месту своей работы.Город оживал,но к по-лудню пустел: время второго завтрака соблюдалось по традиции строго и тысячи человек почти одновремённо садились за стол чтобы проглотить бутерброды или омлет и выпить чашечку чая.Среди этой массы народа никто конечно не подозревал что в доме молодого пивовара Бойенса его жена мучилась в предродо-вых схватках.Родился мальчик. Его назвали Адриан Флорис.Город по-прежнему жил своей собственной многовековой жизнью и ни-кому не было дела к новорожденному.А между тем этот мальчик прославит свой город и сделает для него много полезного.
          Папаша Бойенс решил дать своему первенцу хорошее образо-вание. Чтобы успешно вести дела надо знать многое а пивовар Бой-енс вёл обширное дело.Утрехт---купеческий город. Каналов традици-онных для крупных голландских городов в нём не-много.Набережные каналов высоки что связано с опасностью на-воднения.В 1374 году у деревни Фрейсвейк был построен шлюз в Рейн. Это помогало удерживать уровень воды в каналах на самом низком летнем уровне.Под набережными построены причалы для разгрузки кораблей.Здесь же на уровне причалов под улицами и домами располагались большие подвалы для хранения продуктов торфа и дерева.А рядом как грибы после дождя выросли многочис-ленные закусочные и пивные.Сюда-то и сбывал свой товар папаша Бойенс.Торговля шла бойко,денежки у него водились  и Адриан был отдан в лучшую католическую школу.
     Пока Адриан постигал премудрости наук,в соседних странах про-сходили события о которых необходимо рассказать так как они по-влияли на его дальнейшую судьбу. В Турции власть захватил Бая-зед 2,но право на престол у него оспаривал его младший брат Джем.В битве произошедшей в 1482 году в азиатской части султа-ната Джем потерпел поражение и бежал в Сицилию,а затем на ост-ров Родос.Местный князь боясь осложнений отправил его во Фран-цию. Баязед понимая какую опасность представляет    для него союз Джема с одним из государств с которым Турция ведет войну,пред-ложил французскому королю вознаграждение за то что тот станет тюремщиком Джема. Одновременно султан заручился союзом с ве-ликим князем Московским и Крымом,чем обеспечил себе тыл.Страны пришли к обоюдному согласию,но в дело вмешался папа Римский Иннокентий 8.Желая получить ежегодный доход на-значенный турецким султаном он заявил что забирает Джема под свою опеку для организации крестового похода.Французский ко-роль не посмел перечить духовному пастырю христианского мира. Джем покинул Францию и выехал в Рим,а султан турецкий вы-плачивал ежегодно сорок тысяч дукатов застраховавшись одно-времённо и от крестового похода и от претендента на трон.
                В Испании Фердинанд и Изабелла прозванные Католиками покорили всю территорию ранее принадлежавшую арабам \маврам\. Великолепный флот Испании позволил произвести завоевания в древних странах и открыть новые земли.Благодаря этому Испания в папской курии преобрела небывалое значение.
                Во Франции на престол в 1483 году вступил Карл 8 ещё бу-дучи юношей с регентшей королевой-матерью. Однако опасаться ему было некого.Его отец Людовик 11 многочисленными казнями опустошил ряды оппозиционеров и юному королю досталось вполне покорное государство. Повзрослев Карл 8 завоевал незави-симые пределы и присоеденил их к своей короне.Карл был охвачен желанием воевать и завоевать себе славу полководца. Заниматься повседневными делами он не любил и внутренную политику вер-шили его придворные. Папская курия числила его в своих надёжных помошниках,но он не играл такой важной роли,как король Испании.
                В священной Римской империи правил Фридрих 3.Во всех битвах он терпел поражения и в своё правление лишился части Венгрии и Нижней Австрии. Обременённый семейными делами Фридрих не обращал внимания на папскую курию.Своего сына Мак-симилиана он обручил с Маргаритой Бургундской. В 1478 году у них родился сын—Филипп.Подобрав девиз приличествующий Австрий-скому дому-Австрии суждено править миром—Фридрих,решив что ему в этом мире больше делать нечего,скончался, оставив империю своему сыну 19 августа 1493 года.Максимилиан 1 имел в составе своей империи Нидерланды.После коронации он по-сетил Амстердам и подарил городу герб.
               Щитом папской курии в Италии служили четыре государ-ства:Неаполитанское королевство,герцогство Миланское, Флорентийс кая республика и Венецианская республика. В центре возвышался Рим---самый благородный самый слабый без террито-рий без войска.Мечтой всех Пап было приобретение земель. Единственное чем владел Рим---это было влияние на христианских государей.
         Адриан пройдя курс обучения в школе решил вопреки желанию отца посвятить себя служению церкви.В монастыре где он принял постриг к его радости была великолепная библиотека. Адриан ча-сами штудировал поучения отцов церкви.На молодого умного и лю-бозна тельного послушника обратили внимание и он был представ-лен Максимилиану во время его визита в Амстердам. Адриан даже удостоился короткого разговора с императором и на вопрос импе-ратора о Савонароле высказал своё мнение о нём как о человеке необыкновенном что поразило императора.
          Савонарола был неистовым и суровым проповедником.Он родился в Феррари куда его семья,одна из самых знаменитых в Па-дуе,была приглашена главой города. В возрасте 23 лет Савонарола убежал в монастырь доминиканцев во Флоренцию.Реформация Савонаролы была более мягкой чем последующая ре-формация Лютера.Он с почтением относился к существующему по-рядку вещей. Его целью было изменить догматы человеческой мо-рали,а не божественную веру потому что он был пророком,а не бо-гословом.Для него религия и свобода были одинаково святы.
                Император,который будучи ещё эрцгерцогом Австрийским,стремился к ограниче нию власти папских владык пришлось по душе высказывание молодого монаха.Встреча была короткой она затеря-лась в потоке многочислен ных увеселений и торжеств по случаю посещения и император конечно вскоре забыл молодого монаха.Но где-то в глубине памяти запечатлелся сам разговор и лицо монаха.
           После этой встречи Адриан почти полностью уединился в мо-настыре.Проводя время в молитвах перед распятием и изучая труды богословов и философов Адриан по поручению наставника стал обучать молодых монахов страдая от упадка сил при умерщв-лении плоти.Адриан приобрел великолепные знания в области цер-ковных наук,но оставался совершенным невеждом в других облас-тях знаний.Он не знал философии Пико делла Мирандола,не знал поэзии Аристо Людвико,не видел работ Донато Лацарри и Микелан-ждело Буанаротти. Изучая  только труды древних богословов и не зная великих эпохи Возрождения Адриан в силу своего природного ума понимал необходимость реформирования церкви,но мыслей своих не высказывал.Это было опасно.
         События происходившие за воротами монастыря привели к обострению отношений между великими державами.Этому способ-ствовала смерть 8 апреля 1492 года Папы Иннокентия 8 и борьба кардиналов за папскую корону. После продолжительной борьбы между Борджиа,Делла Ровере и Сфорца римским наместником был избран Родриго Борджиа под именем Александра 6. Родриго Борждиа  родился в испанском городе Валенсия и показал себя с наилучшей стороны в области права и юриспруден-ции.Испробовал он также и военную карьеру,однако после смерти отца получив огромное состояние решил вообще ничем не зани-маться.Родриго был полностью погружен в любовные дела когда неожиданно узнал что его дядя избран Папой и принял имя Каликста 3.Дядя за короткое время произвёл его в кардиналы архиепископы Валенсийского и вице-канцлеры. Однако Родриго не хотел  устра-ниться от светских забав.Когда же Каликст 3 намекнул ему что со временем он сможет занять его место Родриго завладела только одна мысль: стать верховным пастырем королей и народов.
Невообразимое лицемерие с которым он проводил время в церквах монастырях и лазаретах создали ему репутацию мудрого и терпели-вого священнослужителя несущего слово Божие в мир. Родриго не зря высказывал подобную святость—цель была достигнута и он стал Папой Александром 6.
      Когда на престол восходит новый Папа у христиаских королей принято отправлять в Рим полномочных послов,которые от имени своей страны подтверждают клятву верности святейшему престолу.
Максимилиан 1 стал императором после восшествия нынешнего Папы и считал себя свободным от клятв,так как она была произне-сена ещё послом его отца. К тому же император действовал в инте-ресах собственной политики и не советовался с Папой. Александр в противовес ему заключил договор с французским королём Карлом 8 согласно которому Франция могла осуществлять захват некото-рых государств в Италии. Карл решил что договор гарантирует ему благоприятные условия поспешил избавиться от своих обяза-тельств в отношении императора. Дочь Максимилиана Мария Бур-гундская воспитывалась при французском дворе так как предназна-чалась в жены французскому королю. Карл отослал Марию к отцу и женился на Анне Бретонской.После этого вспыхнула война со Свя-щенной Римской империей.Карлу эта война обошлась очень до-рого.Чтобы отторгнуть от союза с Максимилианом Англию ему при-шлось заплатить английскому королю Генриху 7 огромную сумму,а Фердинанду и Изабелле отдать Перпиньяк,графство Руссильон и Сарданью.
23 мая 1493 года Максимилиан 1 согласился простить на-несенное ему оскорбление,но за это Карл 8 простился с графством Бургундским,Артуа, Шароле и синьёрией Нуайе,а также городами Эрден и Бетюн,которые передавались сыну Максимилиана Филиппу в день его совершен нолетия.
               Слухи о лицемерном образе жизни Александра 6 доходили и до скромной обители где находился Адриан. Голландские католики всегда с осуждением смотрели на роскошную жизнь святых владык,чем подготовили себя к восприятию Реформации. Они с ужасом слушали о проделках инквизиции,с насмешкой смотрели на продажу индульгенций и с пуританским отвращением относились к любов-ным похождениям Папы. Священники и монахи Нидерландов бу-дучи выходцами из народа были обязанны подчиняться церковной дисциплине,но душой всегда были с народом. Поэтому жестокая расправа с монахом Савонаролой потрясла их до глубины души.
   Савонарола не имел ни герцогства,ни короны,ни шпаги.Вместо этого он обладал умом,праведностью и владением словом.Именно этими качествами он представлял для папской курии большую опасность,чем короли,герцоги и князья, боровшиеся за свои привелегии. Савонарола обладал тайнами пророчества:он пред-сказал нашествие на Италию чужеземцев из-за гор и Карл 8 покорил Италию,он предсказал гибель королю Франции за то,что он оставил на престоле Рима Александра 6 и Карл умер. Кроме этого Савонарола предсказал свою гибель. Савонарола предавал ана-феме каждое преступление Папы и его семьи.Он раскрывал глаза соотечественникам и всем верующим в других странах на каждое новое порождение папской роскоши или распутства.Савонарола был враг духовный и светский,возвысивший свой голос против Папы.При всём своем могуществе Александр 6 не мог заставить за-молчать грозный голос и прибег к открытому убийству.Савонарола сплотил вокруг себя группу единомышленников, которые пропове-довали возврат религии к своей первозданной простоте. Александр 6 объявил Савонаролу еретиком и запретил читать проповеди.Тогда Савонарола уступил место на кафедре своему другу и ученику До-менико Бонвичинни.
       Когда за дело принимается Папа Александр 6—это всегда шан-таж, подкуп и убийства неугодных.Подкупив францисканских мона-хов,получивших в последствии прозвище бешенных, Папа стал раз-жигать религиозный фанатизм толпы.Когда бешенные и фанатики в Вербное воскресенье сорвали проповедь Савона ролы,он удалился в монастырь,но возбуждённая призывами бешенных толпа ворва-лась в монастырь, выволокла Савонаролу и препроводила его в тюрьму.Савонарола,слабый физически и имевший нервный и раз-дражи тельный характер,не выдержал пытки и признал свои проро-чества пустым предположением.Когда же он вернулся в свою тем-ницу,то отказался от признаний.Его снова подвергли пыткам и он,опять не выдержав боли,отрёкся от своих слов,но едва его отвя-зали заявил,что все его признания дело рук палачей.Третья пытка тоже не принесла изменений:снова раскаяние и отказ.Тогда су-дьи, явные противники Савонаролы,приговорили его к сожжению и решили не зачитывать его признаний публично,как это было при-нято, опасаясь,что он принародно отречётся от них. 25 мая 1498 года на площади Синьории во Флоренции был сооружен кос-тёр.Савонаролу и двух его учеников привязали к столбам.Епископ объявил,что они лишаются духовных званий и отлучаются от церкви. Воинствующей—добавил Савонарола.В этот момент,какой-то бешеный, выхватил из рук палача горящий факел и бросил в кос-тёр.Савонарола и его ученики до самого последнего вздоха пели псалмы.По настоянию Папы пепел осуждённых бросили в Арно,но несколько полуобгоревших костей были сохранены солдатами оце-пления.Эти закопчённые кости станут святыми релик-виями, превратив Савонаролу из пророка в мученика.Так Алексадр 6 избавился от своего злейшего врага.
               Адриан был потрясён смертью Савонаролы.Он не разделял полностью его взглядов,но также считал,что христианство должно вернуться к простоте и доступности раннего периода.А события от-разившиеся на судьбе Адриана развивались своим чередом.
         Маргарита Бургунская, пробыв некото рое время в семье отца,была назначена им наместницей в Нидерланды.Маргарита по-лучила при французском дворе хорошее образование и,став наме-стницей,поощряла развитие икусств и наук.Она была знакома со многими философами, художниками и богословами. Одним из них был Адриан, который стал проводить много времени в беседах с ней о вере и христологии.Маргарита видела,что Адриан совершенно не знаком с другими видами философии,наукой и искусством. Тем не менее его знание христологии и образ жизни побудили её сделать Адриана своим духовником.
         Маргарита не ошиблась в своем духовнике.Кроме своих пря-мых обязаностей Адриан был полезен и в чисто практиче-ском, житейском смысле.Он хорошо знал нравы и обычаи своей страны,легко находил общий язык с народом и знатью.Марга-рита,имея множество советников нередко обращалась к Адриану за помощью в разрешении тех или иных вопросов.Не забывал Адриан и свой родной город.Он добился у Маргариты разрешения на осво-бождение от налогов на пять лет и город Утрехт стал самым процве-тающим городом в Нидерландах.
          Брат Маргариты Филипп—эрцгерцог Австрийский,был женат на дочери Фердинанда и Изабеллы.В 1500 году у них родился сын Карл.Филипп не отличался здоровьем и потому Максимилиан 1,его отец,мало надеялся на его помощь в военных делах.Филипп хорошо чувствовал себя, проживаючи в Вене,за широкой спиной отца.В 1504 году,как муж Иоанны,он был провозглашен королем Кастилии и вы-нужден был перебраться в Испанию.Сухой климат и постоянная жара окончательно подорвали его здоровье и через два года Фи-липп 1 Красивый умер,оставив вдову и малолетнего сына.
        Максимилиан 1,естественно,не мог оставить без внимания на-следника престола Кастилии и возможного короля Испании. Кроме государственных интересов император был озабочен и проблемой воспитания внука.Начался поиск наставника, кандидатуры отверга-лись одна за другой. Наконец,обратившись за помощью к Марга-рите,Максимилиан узнал,что духовником у неё состоит тот самый монах,обративший его внимание во время посещения Амстер-дама.Вопрос наставника был решён.И в жизни Адриана и Карла на-стали перемены. Королева -мать переезжает в Нидерланды и все юные годы Карл воспитывался среди фламандских вельмож.
        Отравленный собственным ядом в возрасте семидесяти двух лет скончался Александр 6. В его правление торговля духовными званиями и отпущением грехов достигли небывалых разме-ров.Продажа индульгенций приносила огромный доход в папскую казну,а на моральную сторону дела сторонники папы,и он сам,не обращали внимания.Затем наступила пора продажи кардинальских шапок.Александр 6 извлекал двоякую выгоду от продажи: во-пер-вых вновь избранные кардиналы оставляли свои прежние должно-сти,которые также можно было продать.Во-вторых,новоизбранные кардиналы теряли право завещать своё имущество,согласно цер-ковным законам, и,чтобы завладеть им,Папе достаточно было их отравить.Получив взятки и выбрав первых,кто должен быть отрав-ленным, Александр 6 приглашал их на ужин.Папа пользовался ядами двух видов:в порошке и в виде жидкости. Порошкообразный яд по-ходил на муку тончайшего помола и имел сладкий привкус.Жидкий яд готовился необычным способом.Кабана заставляли проглотить большую дозу мышьяка и затем,когда яд начинал действо-вать, подвешивали животное за ноги.
Когда изо рта кабана начинала обильно течь ядовитая слюна,её со-бирали в серебрянное блюдо и переливали в герметично закупо-ренный флакон.Именно таким ядом была отравлена бутылка вина для угощения очередного обречён ного кардинала.Но случилось не-предвиденное. Гуляя по саду в ожидании гостя к ужину,вместе со своим сыном Чезаре,Александр 6 почувствовал жажду и попросил слугу принести что-нибудь напиться.Чезаре добавил,чтобы при-несли два стакана.Слуга обратился к помошнику эконома и тот,помня указания эконома,что бутылка вина, стоящая на полке от-дельно, предназначена для Папы,налил из нее вино в два ста-кана.Александр и Чезаре напились,не подозревая,что они отравились вином ,предназначенным для очеред ного кардинала.После недельной агонии Папа скончался,а Чезаре, благодаря молодости и здоровому организму,выжил.При этом,лёжа в постели, он не смог контролировать событий при избрании Папы.Если бы он был здо-ров и въехал в Рим на боевом коне,тогда всё было бы ясно:в Рим въезжает новый король Италии.Чезаре Борджиа имел в священной коллегии двенадцать голосов среди верных ему кардина-лов, участвующих в выборах нового главы папского престола.Но он был болен и кардиналы не знали его избранника,и на престол был выбран Франческо Пикколамини, кардинал Сиены , принявший имя Пия 3. Он пробыл на престоле двадцать пять дней,ровно столько сколько потребовалось для выздоравления Чезаре Борджиа и на двадцать шестой день он был отравлен.Недовольный результатами выборов,Чезаре подкупил врача Пия 3 и тот наложил ему на рану на ноге отравленную повязку.Через два часа после смерти Пия 3 в спальню Чезаре пробрался кардинал Джулиано делла Ровере.А че-рез несколько дней на папский престол был избран делла Ровере под именем Юлия 2.Это случилось 31 октября 1503 года.
            10 марта 1507 года Чезаре Борджиа,кого Макиавелли считал образцом ловкого и смелого государя и тонкого политика, погиб на поле брани,чем развязал руки Юлию 2. Пока был жив Чезаре внима-ние Папы было сосредоточено на окружающих Рим государствах. Он дал слово Чезаре способствовать его возвышению и выполнял данное обещание. Простерев свой взор, после смерти Чезаре,за пре-делы Италии он узнал,что в Нидерландах неведомый ему монах воспитывает возможного короля Испании и имератора Священной Римской империи.Для папской короны эти два государства были одинаково важны,так как они составляли противовес агрессивной Франции.С целью более близкого знакомства и возможного влия-ния на будущего императора,через его наставника,в Рим был при-глашён Адриан Бойенс. Папа пригласил его отужинать на своем ви-нограднике.Они были одни. Наслышанный от осведомителей о скромности и непритязательности Адриана, Юлий 2 приказал эко-ному изготовить простую трапезу. Адриан ни слова не понимал по-итальянски и беседу вели на испанском языке. Хитроумному,искушенному дипломату Юлию 2 не составило труда разгадать характер наставника Карла.Перед ним сидел про-стой монах,правда чрезвычайно образованный богословски,но со-вершенно не разбирающийся  в светском этикете, глубоко верую-щий,но отвергающий пышность и помпезность нынешних церковных обрядов. Адриан провёл в Риме целую неделю, познакомился со многими кардиналами, интерисующимися личностью Карла.Адриан ещё не успел составить мнения о своём воспитанике. Слишком ко-ротким было ещё их знакомство,а юный возраст кастильского ко-роля не предполагал каких-то уже закреплённых черт характера.В чём не скупились кардиналы и Папа,так это в советах и доброжела-тельных обещаний помощи. Обласканный Адриан вернулся в Ни-дерланды епископом.Наставник будущего короля не мог быть про-стым монахом.
             Адриан твёрдо знал,что его воспитанник не нуждается в тща-тельном изучении богословских трудов и догм веры.Ему уготована светская жизнь и он должен быть хорошо образован, в первую оче-редь, в вопросах государственности и права.Он тщательно подби-рал учителей-профессионалов для Карла и следил за процессом обучения. Адриан был духовным наставником и старался дать мальчику гармоничное образование..
            Карл с ранних лет проявил свои способности,учение дава-лось ему легко. Адриана он воспринимал скорее как старшего друга,чем наставника.Это чувство Карл пронес через всю жизнь. Еще не совсем понимая чаяния Адриана о искоренении роскоши и чван-ливости в церкви, Карл под его влиянием,начинал думать так же. Адриан стремился сделать из Карла совершенного человека и королева-мать,наблюдая с каким вниманием  сын слушает настав-ника и сама стала спрашивать у него советы отностительно госу-дарственных дел.Адриан умело устранял все,что было нерешитель-ного и робкого в характере мальчика и, благодаря ему Карл нау-чился не бояться жизненных невзгод, а,самое главное, научился сражаться за свои убеждения.
                Однажды произошел случай с Карлом,едва не стоивший ему жизни.Герцог Кобурский,который лечился в Нидерландах на та-мошних водах, нанёс визит королеве-матери.Въезжая на полном скаку в карете, запряженной четверкой во двор,он увидел,что под аркой ворот стоит Карл. Зазевавшись ,мальчик не имел возможности отскочить ни вправо,ни влево,не рискуя быть прижатым к стене и быть раздавленным колёсами. Кучер был не в состоянии удержать упряжку  и тут Карл упал ничком на землю, карета промчалась над ним,причём ни копыта лошадей,ни колеса не задели его.Он встал без единой царапины. Остолбеневшие придворные с той поры стали смотреть на него,как на избранника Божия. Говорили всем,что Карла хранит Бог.Со временем и Карл сам уверовал,что ему предначер-тано покровительство Бога во всех делах. Адриан поддерживал эти его убеждения и наставлял:
---Человек многое может сделать,если он многое хочет совер-шить.Необходимо только прилагать усилия и совершать молитвы Богу. Жизнь без возвышенной цели,которой подчинены все мысли и поступки,пуста и ничтожна.Каждый человек сотворён для выполне-ния какой-то тайной цели, известной только Богу.Тот,кого Он избе-рет,должен приложить все усилия для выполнения этой цели.
                Пока Карл набирался мудрости и проводил время в бе-седах с учёными людьми,в мире происходили события,под влия-нием которых юноша прежде времени превратился в зрелого мужа.Эти события повлияли и на дальнейшую судьбу его настав-ника,который в 1515 году становится кардиналом.В 1516 году уми-рает дед Карла король Испании Фердинанд и Карл становится ис-панским королём Карлом 1.Он приехал в Испанию в 1517 году со-вершенно не зная испанского языка,окружённый фламандскими со-ветниками,которые заняли важнейшие государственные и церков-ные должности.Карл 1 был немедленно вовлечён в соперничество с королями других государств за влияние в мире,а его совет-ники,пользуясь частыми отлучками государя,немедленно начали грабить казну.Это вызвало возмущение испанских грандов, которые считали это своей привелегией.
             Адриан уговаривал своих соотечественников не превращать государствен ную казну в дойную корову,но они презрительно отма-хивались от него.Карл 1 не считался с правами и привелегиями грандов и подвластных им городов,чем косвенно поощрял своих советников.Карла 1 беспокоил только вопрос получения де-нег,необходимых для военных походов.Кортесы городов предъя-вили Карлу 1 свои требования, сформулированные в Толедо: Карл не должен покидать Испанию,не должен раздавать должности ино-странцам,запретить вывоз золотой монеты и лошадей за предела Испании.Карл пренебрёг требованиями кортесов и советами Ад-риана изменить свою политику.В результате безудержного грабежа в Испании назревало недовольство Карлом.Но он был избранником Божиим и судьба преподнесла ему новый подарок.
              В 1519 году умирает его второй дед,император Священной Римской империи, Максимилиан 1.Перед смертью дед подкупил мно-гих немецких курфюстров,чтобы они избрали императором его внука,под именем Карла 5.Под властью молодого,агрессивного императора ока-залась огромная территория: Испания, Южная Италия,Сицилия, Ни-дерланды, Австрия и Германия.Кроме того,ему принадлежали коло-нии в Новом Свете.Став императором Карл тотчас отверг все требо-вания кортесов и в мае 1520 года уезжает в Германию. Начинаются бесконечные войны ради осуществления его мечты:создать госу-дарство, в котором никогда не заходит солнце. А ради этого нужны деньги и на подвластных ему территориях Карл 5 проводит жесткую политику взимания налогов.Только в Нидерландах он считался с правами вольных провинций. Нидерланды представляли для Карла огромную ценность.Они не только давали ему огромные финансо-вые средства,но и были важнейшим стратегическим плацдармом против Франции и противников Карла из числа немецких кня-зей.Нидерланды ,в свою очередь, извлекают выгоду из своего поло-жения.Будучи наиболее экономически развитой страной Ев-ропы,они захватили в свои руки,практически,всю торговлю. Карл 5 довольствовался тем,что получал из Нидерландов,не прибегая к жестким поборам. Сказывалась его любовь к стране, где он воспитывался, а также уважение к своему наставнику.
           Уехав в Германию Карл 5 оставил своим наместником в Испа-нии кардинала Адриана Утрехтского.Кардинал проявил себя искусс-ным политиком и немедленно выгнал из страны неугодных влия-тельному сословию  иноземных советников.Эта политика принесла свои плоды.Когда в Толедо вспыхнуло восстание, охватившее всю Кастилию,в котором принимали участие и некоторые гранды,Адриан,пользуясь своим влиянием  ,сумел отколоть от вос-ставших дворян.Оставшись без руководства, ремесленики и кресть-яне были разбиты.Но это было не последнее восстание в правление Адриана. Вслед за событиями в Кастилии началось восстание в Ва-ленсии и на острове Мальорка.И здесь , удовле творив требования дворян,Адриан сумел повернуть оружие в их руках против восстав-ших.На его сторону стали также умеренно настроенные горо-жане,опасаясь за своё имущество. Зимой 1522 года восставшие были разгромлены и участники подверглись жестокой расправе.
                В царствование Карла 5 зародилось движение,которое было для правящих классов, пострашнее всех восстаний. Движение это проходило под требованием реформации Церкви. Претензии ка-толической церкви вызывали недовольство даже в среде крупных светских феодалов. Особенно ярко это проявлялось в стра-нах,которые вступили на путь централизации и в недрах которых вызревала новая формация. Страны с передовой экономикой ста-новились на путь капиталистического развития и самый крупный феодал,римская Церковь,стала помехой на их пути. Католическая церковь в этих странах пошла на ряд уступок и ограничила поиск агентов по продаже индульгенций,но это были незначительные ус-тупки.В Германии, однако, церковь не пошла ни на какие ус-тупки,пользуясь раздробленностью княжеств и герцогств.Карл 5 на-ходился в двусмысленном положении:с одной стороны,церковь мешала централизации его власти в Германии,с другой---он вынуж-ден был поддерживать церковь в своих великодержавных интере-сах.В Германии борьбу против церкви возглавил Ульрих фон Гут-тем.В своих диалогах он изображал порочную жизнь папской курии и призывал Карла организовать выступление против Рима.Карл не прореагировал на это предложение.Труды фон Гуттема попали к Адриану и он внимательно ознакомился с ними.Не со всеми поло-жениями Адриан был согласен,но приветствовал необходимость реформирования церкви.Свои доводы он излагал Карлу и тот,как всегда,внимательно выслушивал своего наставни ка.Он не мог от-махнуться от Адриана,как от фон Гуттема,но оспаривать или под-держивать церков ные законы не желал.
                31 декабря 1517 года Мартин Лютер с 95 тезисами выступил против индульгенций.Они оказались вроде спички, поднесенной к пороху.К 1521 году движение реформистов охатило всю Германию и Карл 5 вынужден был выбирать:или Папа,или Лютер.Карл исполь-зовал церковь в качестве союзника в своей политике захвата зе-мель и не хотел терять столь могущественного союзника.Была ещё одна причина.немецкие герцоги и курфюрсты подняли реформист-ское движение,как знамя в борьбе за свои привелегии.С этим ми-риться Карл не мог. Карл 5 потребовал от Лютера отречься от своего учения,но тот отказался и уединился в одном из княжеств. Адриан советовал Карлу прислушаться к требованиям реформаторов, но Карл уже  не мог изменить Папе.Карательные меры, предпринятые им, привели только к обострению противоречий.
            Новая ситуация  потребовала от Лютера определить свою собственную позицию. Он отказался поддержать оппозицию и пе-решёл на сторону князей.Таким для Рима Лютер был не опа-сен.Знамя Реформации подхватил Томас Мюнцер. Он выступил с рядом положений против Лютера и,в частности,против смирения в светских делах. Борьба против реформистов требовала все больше и больше средств.Вследствие постоянных финансовых вымога-тельств,даже Нидерланды, любимая страна Карла 5, стали выражать недовольство его политикой. Кроме того, движение реформистов способствовало зарождению нового класса в стране,быстро рас-пространилось и выступления против католической церкви приняли массовых характер. Ко всему этому добавлялась недальновидная политика папского Рима.Папа Лев 10 избранный после смерти Юлия 2,был вторым сыном Лоренцо Вели-колепного.Он больше чем церковными делами занимался собира-нием художественных ценностей и все бремя борьбы возложил на кардиналов и Карла 5.Это вызывало недовольство послед-него,начались взаимные оскорбления,что грозило распаду союза.Чем разрешилось бы это противоречие сказать невоз-можно,но снова на стороне Карла выступила судьба. В 1522 году скончался Лев 10.Он умер,собрав в Риме Микельанд-желло, Рафаэля, Ленардо да Винчи, Корреджо,Тициана, Андреа дель Сарто, Фрате, Джулто Ролано, Ариосто, Гвиччиррини и произведе-ния многих писателей и философов.Его именем был назван золотой век итальянской культуры.При нём был заложен собор  святого Петра по плану Брамате,после смерти которого строительством ру-ководили Рафаэль и Микельанджелло. Занятый коллекционирова-нием он,казалось ,и не подозре вал о существовании движения  ре-формистов.\Это было уникальное явление даже для эпохи Возрож-дения.И культурный мир может только с благодарностью вспоми-нать об этом человеке\. Такое устранение от проблем не устраивало ни светскую,ни церковную власти.
          После смерти Льва 10 за папский престол повели борьбу Джу-лио Медичи и Помпео Колонна.Голоса кардиналов разделились по-ровну и борьба приняла затяжной характер.События , происходившие в Германии,подтолкнули Карла 5 к принятию реше-ния.Он приказал кардиналам избрать Папой своего наставника кар-динала Адриана Утрехтского.Кто мог противится воле всесильного императора?
             18 ноября 1522 года кардинал Адриан Утрехтский был избран Папой.В том же месяце он прибыл в Рим. Новый Папа ни слова не знал по-итальянски.Приехав в Рим,Адриан поразил кардина-лов:увидев шедевры греческих и итальянских ваятелей,собранных Львом 10, он воскликнул:
---Это же древние идолы!
       С первых же дней Адриан начал проводить свои реформы.Он хотел вернуть церковь к простым и строгим правилам времён ран-него христианства.Лишал кардиналов всех привелегий и даже из своих ста конюхов оставил себе только двенадцать и то лишь за-тем, чтобы иметь на два конюха больше,чем положено карди-налу.Реформы Папы Адриана не находили сочувствия у кардина-лов,которые считали свои привелегии неприкосновенными.Но бо-лее всего вызвало их недовольство послание Папы на Нюрнберг-ский имперский сейм,в котором говорилось:
          Чистосердечно признайте,что Господь допустил сей раскол и смятение по причине грехов людей,особливо священнослужителей и князей Церкви,ибо ведомо Нам,что в курии происходит множество мерзостей.
         Это было открытым признанием движения реформи-стов.Церковь была в смятении, а Карл 5 ещё раз возблагодарил своего настав ника.Этим намечалась тенденция к взаимопо ниманию между светской властью развитых стран Европы и руководителями реформисткого движения.Всё могло кончится мирным путём. Лютер открыто перешёл на сторону князей, Мюнцер призывал к объедине-нию Германии,что полностью устраивало Карла 5.
                Но это не устраивало высшее духовенство.Значение пап-ской курии было чрезвычайно велико.Она была законодателем по всем церковным вопросам и вероучениям.Кроме того, папская курия активно вмешивалась в политику.Она стремилась стать арбитром в светских междуусобицах.В папскую курию стекались огромные бо-гатства со всех концов Европы в виде пожертвований и сборов. Проповедуя аскетическую жизнь высшее духовенство тем не менее вело роскошный образ жизни. Кардиналы не желали терять приобретённое,а многие светские правители были недовольны про-тивостоянием Папы и высшего духовенства.Вместе с тем,высшее духовенство понимало,что некоторые реформы церкви необхо-димы,но серьёзная перестройка, затрагивающая основные догмати-ческие принципы,решительно ими отвергалась. Поэтому Папа Ад-риан решительно не устраивал кардиналов и некоторых светских правителей.Он был в безопасности от открытой оппозиции только благодаря могуществу Карла 5.Император поддерживал Папу в его стремлении реформировать Церковь, в основном,по вопросам не-вмешательства Церкви в светские дела.Но и такой могущественный монарх был бессилен против церковной организации.
          В своей борьбе за возвращение церкви к раннехристианским ценностям Папа Адриан прибег к беспощадной войне с продажей индуль генций.Адриан также хотел отменить раболепный обычай приёмов Папой монархов и знатных людей.Только император и наиболее могуще ственные монархи имели право целовать Папе руку,остальные должны были целовать крест на папской туфле. Кардиналы усмотрели в этом отказ от главенствующей роли Папы.Борьбой с индульгенциями Папа затронул интересы не только высшего духовенства,но и епископов и настоятелей монасты-рей, которые торговали всевозможными »святынями»,»реликвиями» и мощами.
               Такой Папа не мог долго править святой курией и ровно че-рез год после своего избрания он умер.На следующий день после его смерти,дверь дома личного врача Папы Адриана была украшена цветочными гирляндами с надписью:
-------ИЗБАВИТЕЛЮ ОТЕЧЕСТВА!
            На  похоронах Карл 5,прощаясь со своим наставни-ком,сказал:
----Он погиб за свои убеждения, вы будете умирать за чужие.
             Через много лет,в 1546 году, император Карл 5 вспомнил своего наставника. Движение реформистов заставило Карла 5 от-речься от престола.Взошедший на папский престол Джулио Борд-жио жестоко расправился с кардиналами, участвовавшими в заго-воре против Папы Адриана.


 
                Еврей   Кокос

            Вдали от шума,неизбежного в торговом городе Кафа,что расположен на крымском полуострове,в уединённой комнате большого, красивого дома сидели три человека.Беседа была тайной и потому все слуги были отпущены.Сам хозяин дома принял на себя обязанности дворецкого,а вокруг дома тайно расположилась охрана,на случай прихода незванных гостей.Не первый год знали друг друга собравшиеся в комнате и потому разговор начался напрямую,без восточных приветствий и восхвалений,без намёков и недоговорённостей.Каждый из них был хорошо известен жителям города и потому двое гостей тайно, ночью,проникли в дом хозяина.
       Один из гостей,Менглы,был сыном правящего крымского хана.Он был молод, красив и по-восточному немногословен. Второй—сын известного ширвинского князя—Мамак. Небольшого роста,плечистый,резкий в движениях молодой человек.И, наконец, хозяин дома Хозя Кокос,богатый еврейский купец.Он был старше своих гостей,но держался почтительно перед знатными вельможами.Впрочем,эту почтитель ность можно было отнести за счёт традиционного восточного гостеприимства.Когда приготовления к трапезе были закончены,они уселисть по-татарски на богатом восточном ковре.
--Хозя!Ты знаешь,что старый шах скоро предстанет перед Аллахом,--начал разговор князь Мамак.после того,как были перепробованы все блюда,--три сына у шаха,а, значит, и три претендента на престол. Нурловлета поддерживает Казань.Айдара-—польский король. Чтобы стать шахом Менглы может расчитывать только на поддержку Москвы.Высоко взлетел князь Московский Иван.Не он,а его бояться и Польша ,и Казань.Известно тебе,что немалую роль в возвышении Москвы сыграли и крымские татары,и татары из Орды,и ордынские христиане.Всех предков Ивана поддерживали они в их борьбе за возвышение Москвы среди всех остальных князей русских.С тех пор много воды утекло.И крымские татары совершали набеги на Русь,и Орда многократно тревожила Москву.В том,что одни русские воюют против других русских ничего удивительного нет.Мы тоже много раз сражались против казанских татар,да и против ордынских татар-христиан,но сейчас не это главное.Станет Менглы шахом—будет у князя Ивана надёжный союзник в тылу у Орды и против Казани войско выставит.
--Ты знаком с князем Иваном,--вступил в разговор Менглы,--и всегда доброжелательно отзывался о нём.
--Лично я его не видел,--ответил Хозя,--но я имел с ним торговые дела через посредников. Продавал бриллианты и другие драгоценности.Он остался доволен нашей сделкой и говорил о дальнейшем сотрудничестве.Его посредник передал эти слова шаху,твоему отцу.
--Ты можешь поехать к нему и переговорить,чтобы заручиться поддержкой?
--Нет.Я бы очень хотел встретиться с князем Иваном,но моя поездка в данный момент вызовет ненужные толки.Всем известна моя дружба с тобой Менглы.
--А послать надёжного человека можно?
--Гонца послать можно.Я пошлю своего зятя Исупа.Но не к князю Ивану.Есть при нём человек,пользующийся полным доверием.Его я тоже лично не знаю,но имею с ним переписку по различным делам.Это—Фёдор Курицын.Ему пошлю грамоту и просьбу о помощи.Подарки нужны богатые,с просьбой едем.
--Обязательно,--князь Мамак даже утвердительно кавнул головой,как бы утверждая слова Кокоса,--станет Менглы шахом всё вернётся тебе с лихвой.
--Да нет,--Кокос немного задумался и продолжал,--не за деньги берусь я делать это дело.Надо в Крыму иметь сильную власть,чтобы прекратить набеги Казани.И народу будет хорошо,и торговля будет процветать.А это значит,что будут хорошие поступления в казну и сильна шахская власть.Подумай ещё Менглы о союзе с султаном турецким.Недоволен он нынче Казанью,пошли к нему тайных гонцов.
--Думал об этом и согласен с тобой Хозя,--Менглы перебрал чётки и повернулся к Мамаку,--также мыслит Хозя ,как и я.Тебе Хозя хочу сказать,что если князь Иван откажет в помощт,ни в чём тебя винить не стану и сохраню твою попытку в тайне.А теперь прощай,Хозя.Должны мы с князем воротиться незамеченными.Как бы соглядатаи братьев не донесли о нашей встрече.
         После ухода гостей,Кокос вызвал своего зятя,написал письма к Курицыну.Не забыл написать и царевичу Касиму,татарскому наследнику престола в Орде,служившему Москве.Сборы были недолгими и,захватив охранников,Исуп выехал в Москву.По пути заехал к царевичу Касиму,передал письма Кокоса, заночевал.Утром,получив письма к дьяку Курицыну и ярлык на безопасный проезд до Москвы,выехал Исуп в путь.Не близкий путь на Москву и шалят в Орде  казаки,так что ярлык необходим.
      Фёдор Васильевич Курицын,дьяк Посольского тайного приказа,долго вертел в руках грамоту Кокоса.Вроде и русские буквы,а понять ничего не может.Кликнул помошников и велел привести гонца.
--Что пишет Кокос?.—обратился он к вошедшему Исупу.—Почему не отписал по-гречески,по-тюркски,аль по-итальянски?
--Долог путь к вам и опасен,да и тайна сия велика.Как можно довериться известным языкам.Просит Кокос милости твоей и помощи,а о чём,то на словах тебе скажу тайно.....
--Говори.Здесь всё можно говорить.
--Менглы,сын шаха...
--Обожди-ка малость.—Курицын окинул залу внимательным взглядом и попросил всех выйти.Когда за последним подъячим затворилась дверь,он повернулся к Исупу.—Теперь говори.Так спокойней будет.
--Менглы,сын шаха,--снова начал Исуп,--на престол вознамерился.Кокос и князь Мамак-молодой поддерживают его и помощи князя Ивана просят.Послали гонцов и к турецкому султану. Примет сторону Менглы князь Иван—обещает Менглы помощь против Орды,Казани и польского круля.В дружбе с вами хочет быть.Говорил я и с царевичем Касимом и сыном его.Письма привёз от них. Повеления князя Ивана ждут.
--Добро,что всё сказал без утайки.По честному ведёт игру Кокос не только в торговле,но и в тайных делах,то ведомо нам.На том и мы стоять будем. Говорить с государем сегодня буду,--Курицын еле сдерживал радостную улыбку.Союз с Крымом,а через него с султаном турецким был жизненно необходим Москве.На границах с Казанью,Ордой,Польшей и частично Литвой, примешивались и свои внутренние распри с Новгородом Великим. Ослабление напряжения на этих границах,окончательно решало вопрос о вольном Новгороде.—Отдохни до завтра. Покличут тебя,государь,я думаю,сам захочет переговорить с тобой.
          Как и вчера Курицын,Иван Васильевич долго рассматривал грамоту Кокоса.
--Чудно мне,Фёдор!Буковки как быдто русские,а понять невозможно.Что за язык такой?
--Еврейский язык,государь,да особый.—Курицын,выведавший вчера у Исупа секрет крымско-еврейского языка,козырял перед государем своей осведомлённостью.—В Крыму иудеи имеют особый язык,исстари из степей хазарских пришедший.Буковки по-русски оттого пишутся,что Константин,принявший от Папы имя Кирилла, ставшего святым православной церкви,алфавит крымских иудеев позаимствовал. Долго он жил среди крымских иудеев,алфавит похитил, правда и своего добавил в него довольно.
--Скажи ещё,что жидовины составили русский алфавит!Ну,довольно об этом.Что Кокос просит?Уважаю сего купца,честно продал наши самоцветы.
--Не гневайся ,государь,за слова об алфавите,однако правду я сказал. Кокос же пишет,что Менглы,шахов сын,помощи у тебя просит.На престол взойти хочет и обещает тебя всячески отблагодарить.По тылам Орды и польского круля погулять и всегда у тебя в тылу надёжей быть.Царевич Касим передал,что можешь доверять Менглы,а для нас сиё вельми выгодно.
--Чудны дела твои Господи!--великий князь подошёл к дьяку, показывая этим ,что беседа будет доверительной.—Вот татарин, царевич Касим и его сын Даниор верно служат мне.Жидовин Кокос не прельстился на самоцветы и в деле с Менглы понимает нашу выгоду,значит верит,что одолеем мы Казань и Орду и окрепнем как государство.А свои,православные. И в Орде ,и в Московии,так и стремятся урвать что-нибудь от государства.Все мечтают о своих уделах,а о пользе государственной и не заикнуться.Почему так,Фёдор?Вот татары ординские мне служат,а православные там не токмо набеги на Москву совершают,но и перекрыли все дороги на Крым и Турцию.Что они не поделили со мной.Аль исстари так ведётся?Что написано тайного в твоём приказе о сих делах?Поведай Фёдор?Кое-что слышал я от бабки моей,Софье Витовтовны. Умнейшая была бабка,многому научила меня. Говори,Фёдор!
--Есть в приказе моём писания монахов,да людей писчих и учёных.Не угодны они церкви нашей и потому в тайне хранятся. Расскажу тебе,государь,да только не прогневайся,что правду скажу тебе.Ты меня давно знаешь,не за богатство и звания служу тебе,а токмо во славу Москвы и всей Руси.
--Знаю сиё Фёдор и потому ценю тебя.Смущает меня,что люди разное талдычат.Вот и митрополит корит меня,что допускаю на Москву иноверцев ордынских,что татар на службе содержу.Мол татары Русь покорили и дань долго взимали,а теперь им снова привелегии перед русскими князьями.Написано ли в твоих книгах,как каша та заварилась,когда татары на Русь обрушились?
--Иван Васильевич!Сам просишь правду поведать тебе и не взыщи,что многое не так будет,как разумеешь ты ,да митрополит наш.Давно это началось и предки твои сию кашу,как ты говоришь,заварили.Пишут древние иноки,что в те времена Русью называли киевское,переяславское и черниговское княжество,славяне же именовались московитами и россианами.
        Когда умер Юрий Долгорукий,он оставил много сыновей,которых посадил во городах русских на княжение.Не он ,а Владимир Мономах ещё задумал объединение Руси.Долгорукий успешно продолжал его дело,за что и получил своё прозвище.При Владимере и Юрии многие холопы и оброчные бежали на низ Волги,на Дон,в Голодную степь к берегам Калки.Земли там было много,места всем хватало.Жили там и печенеги,и половцы,и остатки хазар,которых именовали казарами,а в последствии казаками,которые сейчас и разоряют наших купцов,едущих в Крым,и мордва,и черемисмы,и татары.Эти татары не были родственниками казанских татар.Казани ещё и самой не было.
       На немецких,италийских и фряжских картах,которыми пользовались заезжие купцы,вся теперешняя Русь разделялась на две части: Скифия европейская и Скифия азиатская.О том я тебе уже говорил.Скифия европейская на их картах включала живущих на реке Рось,литву,волохов и татар.Мне неведомо кого именовали татарами,но раз их поместили рядом с русскими,то были они,наверное,христианами.
       В Скифии азиатской проживали племена, имеющие разные названия,то ведомо тебе.Среди них жили и татары,народ пришедший за Волгу неизвестно откуда и первоначально именовавшийся тауросами.Наверно и они были скифами,если взять в разумение их название.Вот от них-то и пошли татары крымские и другие, проживающие по Азову морю или по фряжски—Палюсметное озеро.Князья русские эту местность называли Ордой,а иноки монастырские и писчие люди—Китаем.Почему не ведаю.Беглые холопы и оброчные выбирали себе воевод,трудились на земле,но больше воевали.
        После смерти Долгорукого великим князем владимирским стал Андрей Боголюбский. Ходил походами и на Киев и на другие княжества,но успехов не добился.После него трон захватывает Всеволод, который двинулся в поход на волжских татар,мордву,русских, половцев, булгар,то есть на Орду.Он захватил Рязань, Киев,Чернигов и Галич.Всеволод хотел полностью покорить Орду,но узнал,что княжение во Владимире захватил брат его Михаил и вернулся.Убив брата больше в поход не ходил. Умирая назначил великим князем сына своего Константина.Ярослав получил во княжение Переяславль-Залесский,городок маленький и незавидный.Сговорившись с Юрием,братом своим,они убили Константина и разделили княжество на Владимирское,где правил Ярослав и Суздальское,где княжил Юрий.Ярослав был воинственный и беспокойный человек и отправился походом снова на Орду.Ярослав ещё не думал привлекать Орду к своим делам,но не зверствовал там и договор был милостивым. После похода русских князей на Орду и битве на Калке,где князья потерпели полное поражение и были убиты,страх перед Ордой надолго поселился в русских городах. Тогда-то Ярослав и надумал привлечь Орду для объединения под своим началом Руси.Отправив сына Александра на княжение в Новгород Великий,он уезжает в Орду,где его принимают как союзника.Он не учавствовал в битве при Калке.Пока Ярослав крепил союз с Ордой до него дошла весть,что Юрий,брат его ,захватил Владимир,а семью выслал в Переяславль-Залесский.
        Орда давно мечтала пограбить север Руси,где стояли богатые города и выставило Ярославу войско в 30 или 40 тысяч человек. Ордынцы пошли на Русь двумя крыльями.Одно крыло под водительством ордынских воевод направилось на Рязань, Владимир, Ярославль, Москву и через черниговское и смоленское княжества вернулось в Орду.На Новгород они не пошли,потому что там сидел Александр.Второе крыло,во главе с Ярославом,двинулось на Переясловль,Киев и Владимир суздальский. Захватив Владимир,Ярослав казнил в 1238 году Юрия и сел на княжение.Воины ордынские ,в основном,русские,хотя и были татары, половцы, хазары,на конях наводили ужас на русских воинов.Мчась на полки русские они кричали: "ату,ату",как при охоте.В панике и бегстве возможно русские и воспринимали этот клич,как "бату,бату" и пошла гулять побасёнка по Руси,что напал Бату-татарин. Ордынцы не трогали православных храмов,так как были сами христианами.Да и священникам поход Орды был полезен.Давно они хотели отделиться от Византии и поставить своего митрополита.Так и случилось в 1243 году киевскую митрополию занял Кирилл,а потом Москва стала митрополитовым сидением.Не утомился ли ты,государь?Рассказ-то больно долгий.
--Нет,Фёдор.Складно ты баешь и интересно. Коль правду рассказываешь,то духовники выходит врут,да и не верю я им.Бабка моя,что-то подобное говорила,да молод я был,всего не запомнил.А ты давай дальше,Фёдор.
--Сам Ярослав после победы едет в Орду,снова скрепляет договор,обещает княжеским людям привелегии,а их просит поддержать его в главенстве над всеми русскими городами.Орда же хоть и стала частью Руси большой,но частью служила крулю польскому,а потом и частью Казани. Александра Ярослав ставит княжить в Киеве,чтобы наблюдал и за Ордой.
      Александр унаследовал титут князя владимирского,киевского, новгородского, дмитровского и переяславского и с тех пор о татарских набегах нигде не упоминается до княжения Дмитрия Московского.Сын Александра Даниил получил в наследство княжество на Москве и с той поры начинается собирание земель русских вокруг Москвы.
      Сын Даниила, Юрий заносчив был и не уживчив с соседями,а окромя того завислив.В Орде не любили его.Враждовал он с Михаилом Тверским и несмотря на протесты князей ордынских убил его,позарившись на богатство. Поводом послужило якобы отравление его жены , княжны кипчакской.Сын Михаила с помощью Орды убил Юрия и великим князем стал Иван.иван где подкупом,а где силой с помощью ордынских князей,собрал вокруг Москвы многие княжества и богатую Тверь тоже прибрал к рукам.
      Прадед твой,государь,князь Дмитрий воевал с Мамаем,но то был хан казанский из Золотой Орды и ничего с русской Ордой общего не имел.А в войске Дмитрия сражались ополченцы из Орды.так что татары татарам рознь,да ты и сам видишь,что служат тебе татары ордынские,как и прадеды их служили твоим прадедам.То и тебе ведомо,что у отца твоего Василия царевич Касим верно служил,да и тебе служит.Отец твой пожаловал Касиму земли по Оке,за помощь против Шемяки.Мещерский городок, который отстроил царевич так и называется Касимовым.И у тебя на службе стоит хан астраханский Байтерек,да хан Исуп, племянник казанского хана Ахмета.
      А цель твоя благородна.Надо землю русскую в один кулак собирать,а не то разнесут её по кускам князья-стервятники,хоть и православные они. Что же до твоего первого вопроса,то отвечу так,государь.Людей в дружбе связывает не расчёт,не выгода,не любовь,а чувство,по которому звери находят себе подобных.Человек ведь зверь истинный,токмо говорить да думать умеет,а чувства остались природные.Вот и тянутся люди друг к другу по древнему чутью животного стада.Так и слагается дружба по этому чутью.а ещё...
--Мудрён ты,дьяк и вельми грамотен.Прервал я тебя,потому что знаю,что дальше скажешь. Согласен я с тобой.А документы,о коих говорил сейчас,покажешь мне.Бабка моя говорила,что отец её Витовт Великий князь Литовский и в православии был,и в папской религии,а язык славянский соблюдал.И крестоносцев звал на помощь против Ягайлы,убийцы отца своего,но с Москвой всегда дружбу вёл.Литвины свободно уходили на Москву,а русские на Литву и нигде притеснения не было.Так вот она тоже говорила,что отец её и дед не помнили татарского набега,а русские часто приходили воевать,то за Киев,то за Смоленск.И за сына Дмитрия,Василия Витовт отдал дочь свою Софию в знак дружбы с Москвой.И при деде моём бабка не помнила татар ,грозящих Руси,а правдива была бабка,не терпела наветов и неискренности.К тому же сурова,могла наветчика и на казнь сослать.Вот и поговорили о давнем,а думать -то надо о теперешнем дне.Значит Менглы помощи просит,а царевич Касим поддерживает его.Верит, значит,царевич Менглы. Шли гонца Фёдор с посланцем Кокоса.Да пусть попытает Кокоса,как нам султана турецкого на дружбу склонить.Крепко призадумается Казань и Новгород Великий.Не любит Баязид золотоордынцев,да и круля польского тож не жалует.Подарки не забудь Кокосу. Ступай,Фёдор.Нет,погоди минуту.Как сейчас Кокос стоит?
--Царевич Даниор,сын Касима, докладывал, что евреит сей мудр и в торговых делах,и в государственных. Вельми хитёр. Сейчас он наиглавнейший меж богатых купцов в Кафе.
--Спасибо,Фёдор.Иди,с Богом.
     Тревожные дни настали в Крыму.Хан лежит при смерти,готовясь отойти в лучший из миров.Придворные разбились на три враждующие группировки и, как всегда в смутное время,начали грабить на дорогах лихие люди.Бояться ездить по дорогам купцы, берегут товар в укромных местах.Нет торговли—нет дохода ханской казне,а без денег ни войска не наберешь,ни подкупишь нужных людей.
       Хозя Кокос послал гонца к князю Мамаку.
--Тайно скажи князю,что хорошие вести получил я.Он знает от кого.Смело пусть действует,чувствуя могучую поддержку.Гонца сюда пусть тайного пришлёт с охраной.Кредит я получил большой и могу снабдить его деньгами.Ещё думаю у купцов здешних добыть денег.
           Кокос собрал купцов кафских,да заморских пригласил,из тех,кого хорошо знал.Большой сбор собрал Хозя.Не только купцы,но и знатные люди города пожаловали на приглашение.Большим уважением и доверием пользовался в Кафе Кокос.Недолго таился Кокос,после обильного угощения обратился к ним с просьбой.
--Вы знаете меня давно.Никого никогда не обижал,честно вёл все дела.Сейчас у меня дело крупное намечается,но моего капиталу маловато. Прошу у вас кредит под проценты.Сколь положите годовых,столько и заплачу,но по-божески кладите процент,ведь свои же мы люди.С каждым может такое приключится.
       Загалдели купцы.Если кокосовых капиталов не хватает,то должно быть действительно крупное дело затевается.Какой же купец не захочет урвать кусочек для себя.
--Знаем,знаем тебя.Что за дело скажи?
--Нет,тайна это пока,да и не моя она.Будь моей тайной честно сказал бы вам.
--Ну,да Бог с тобой!Говори,сколь надо.Никого из нас ты не обижал,почему же не помочь. Верим,что деньги отдашь, да и мы с прибылью останемся.
         За короткое время собрал Кокос большую сумму и вместе с кредитом Москвы переправил князю Мамаку. Нежданно-негаданно для братьев Менглы, появилось у него войско и привёл он к присяге придворных,а затем и народ.Нурдовлет бежал к польскому королю,а айдар в Золотую Орду,но по дороге татары царевича Даниара перехватили Айдара и доставили в Москву князю Ивану Московскому.Верил Иван Васильевич Менглы,но держал Айдара в заложниках.Так взошёл на престол в Крыму новый правитель Менглы-Гирей.
              В Кафу прибыл новый наместник хана ширвинский князь Мамак,а вскоре пожаловал и сам правитель Менглы-Гирей.Приметили знатные люди и купцы,что большая дружба  у них с Кокосом.В доме у него остановились. Догадливы были купцы:поняли на какие цели собирал деньги Хозя.Не обижались на его скрытность,а благодарны были: большие привелегии получила Кафа—на три года освободил хан город от всех налогов.
        Снова,как и год назад,сидели в просторной зале три человека:Менглы-Гирей,  ставший ханом и повелителем всех правоверных,иудеев и христиан в Крыму,князь Мамак,ставший наместником в богатейшем городе и купец Кокос. Сидели теперь открыто и разговор шёл открытый.
--Думаю взять тебя в столицу,-сказал Менглы-Гирей Кокосу,--как посмотришь на это?Главным советником сделаю.
--Нет,милостивый хан.Оставь меня здесь, больше тебе пригожусь на этом месте,чем в столице.Князь мамак ,я думаю,будет лучшим советником,а я помогу ему здесь и с купцами,и султаном турецким,и с московитами.
--Истину говорит Хозя,--вступил в разговор довольный князь Мамак,--мало ли тайных дел ещё предстоит совершить,а советник всегда на виду.Пусть со мной остаётся,а ты,могучий хан,сможешь всегда на нас положиться.Да будет на то воля твоя и Аллаха.
--Будь по-вашему,--после недолгого раздумья ответил Менглы.Разумным было предложение Мамака.—Тогда собирай Хозя гонца на Москву. Челобитную грамоту отвезёт князю Ивану.Подарки передаст,благодарность нашу и письма тайные.С царевичем Даниаром повидайся лично.Много воинов он прислал,помог сокрушить братьев.Сам знаешь,как с царевичем разговор вести. Да,Хозя!Пусть гонец попытает,что с братом моим думает делать князь Иван.Вельми важно это.Ответ передашь князю Мамаку,он со мной снесётся.Так и закончим дела,а теперь вели обед подавать,да купцов и знатных людей зови.Благодарить их буду.
             И снова Исуп в Москве,и снова встреча с Курицыным. Пораспросил его Фёдор Васильевич о делах, грамоты прочитал и отправился к государю.
--Государь!Снова Кокос своего зятя прислал.Челом тебе бьёт Менглы-Гирей,союза с Москвой хочет крепкого.Приехал Исуп с купцами кафскими.У знакомых остановился,чую тайную весть тебе привёз.Не велишь ли принять его?
--Темнишь ты,Фёдор!Неужль не выпытал у гонца всё.Да не красней уж.Знаю,что служба у тебя такая.Что привёз гонец?
--Ханский ярлык,грамоту князя Мамака и письма Кокоса.
--Добро.Приму посла.А скажи-ка мне ,Фёдор?Ты ведь всё знаешь.Почему померший хан Гиреем звался и Менглы снова Гирей?Знаешь ли причину?
--Государь!Исстари у них так ведётся.Есть у них легенда татарская,отчего все ханы Гиреями прозываются.Правду бают,аль нет,но когда пришли первые татары в Крым их хан,после некоторого времени попал в смертельную беду.Выручил его один крестьянин,а имя ему было Гирей.С тех пор и повелел хан всем наследникам к ханскому имени добавлять имя крестьянина.
--Хорошо с тобой беседовать,Фёдор.Всё ты хнаешь и объясняешь толково.Однако,зови посланца Кокосова.
          Исуп вошёл в сопровождении Курицына.Одет он был по-итальян ски,но с пейсами и в ермолке.Поклонился великому князю и пожелал здоровья и удачи.
--Почему руку не целует и в ноги не падает?--грозно спросил Иван Васильевич у Курицына.—Аль не ведает,как ему вести себя с государем?
--Не казни,государь!Не положено им,Иван Васильевич.—Курицын был в смущении и расстерянности.—Вера у них такая.Один царь у них—Бог,а остальные равны все перед ним.На смерть идут ради своей веры,не гневайся государь. Толковал я ему,да всё напрасно.
--Коль за веру на смерть идут,то похвально.Вера—дело серьёзное.Скажи ему,пусть рассказывает.
--Хан Менглы-Гирей мира с тобой ищет.И в дружбе,и в войне вместе стоять хочет.И в грамоте своей он пишет,что дружбу с тобой иметь хочет, как с крулем польским.
       Иван Васильевич нахмурился , грозно взглянул на Курицына,но промолчал.
--Сия же грамота,--продолжал Исуп,--от князя Мамака,наместника ханского в Кафе,который в угоду моему родственнику Кокосу радеет за тебя пред лицом Менглы-Гирея.И письма есть от Кокоса.Письма сии тайно хранить надо. Пишет Кокос,что грамоту иначе составить нельзя было,а хан только с тобой дружбы ищет.Позовёшь хана на войну с Казанью или с Казимиром—с тобой будет.
         Посветлел лицом великий князь Московский,улыбнулся Курицыну. Значит не ошиблись они выбирая Менглы на престол крымский.
--Кокос также пишет,что он делает всё,что от него зависит,чтобы крепить дружбу Москвы и Крыма.Мыслит он,что от дружбы той обоим государям польза будет.
--Передай Кокосу,что буду жаловать его и казной,и выгодными торговлями.Крепко надеюсь на его помощь и помню его услуги.Ежай,с Богом, назад. Грамоты передаст тебе Фёдор Васильевич.
           Мир с Русью не мешал хану Казани Ахмату совершать набеги на русские города. Московские воеводы легко отражали небольшие татарские отряды, но села и деревни страдали.Непрочный этот мир продолжался до лета 1479 года.Предкам своим не мог простить Ахмат,что дали подняться Москве.Сам себя обманывал Ахмат,потому что прекрасно знал—не Москве нужен был мир ,а Казани.Сильна была Москва:вся орда заволжская на службе,царевич Касим Москве служит,а теперь и хан астраханский к Ивану переметнулся,скоро и с Казанью считаться он не будет.Вот уже и Крым готов к Москве склониться.Собрал войско Ахмат,послал гонцов в Крым и королю польскому с вестью о походе на Русь.Менглы-Гирею он приказывал выставить войско,а у Казимира просил помощи и предлагал ему вторгнуться со стороны Литвы.
        Мечется по дворцу Менглы-Гирей:не знает,чью сторону примет султан турецкий,кого изберёт в союзники.Князя Ивана или Ахмата. Предать князя Ивана несложно,но на чью сторону станет султан.От этого зависит усидит ли он на троне или нет.Вызвал хан князя Мамака и Кокоса в столицу.
--К турецкому султану тебе ехать надо,--обратился он к Кокосу,--повези подарки,выведай чью сторону держать будет.Боюсь я Ахмата ослушаться и князя Ивана предать.А пуще всего боюсь султана турецкого.
--А кого ты боишься больше?
--Князя Ивана.Знаю,что побьёт он Ахмата.Точно знаю,а потом и короля Казимира.Не замыслит ли он после того и за Крым приняться.Крым останется как берёзка на ветру,того и гляди сломается.А пока скрипит, султана надо просить о дружбе.Не посмеет князь Иван с турецким султаном воевать.Самому дружба с Турцией нужна.
--Правильно ты мыслишь, хан.Дружба с султаном нужна,но не забывай Москвы.Князь Иван великое государство творит.Русь будет твоей защитой, султан же турецкий надёжным тылом и гарантом от домагательств.
              Вторую неделю ожидает приёма у Менглы-Гирея посол Москвы Басенков.Не оставляют его ни на минуту придворные хана.Пиры и забавы, разговоры со знатными людьми и беседы с учёными мужами,но ни слова о дне приёма.Просил посол и встречи с Кокосом, также молчат и улыбаются.Нехорошо на душе у Басенкова:как посмотрит в глаза государю.Крут,хоть и справедлив,Иван Васильевич—не помилует.И вдруг ,в конце второй недели назначили московскому послу приём у хана.Менглы-Гирей вышел к Басенкову улыбающийся, просил прощения у посла брата Ивана за задержку.Заболела любимая жена и он не мог отлучиться:так опасна была болезнь. Но теперь,слава Аллаху,она здорова и он рад видеть московского посла.Принесли обед,придворные были любезны с послом.За обедом просил Менглы-Гирей Басенкова передать брату Ивану,что он всегда готов помочь ему.Пусть укажет князь Иван,что он должен делать.
        Басенков лишь смутно мог догадываться о причине задержки приёма, но когда ему доложили,что Кокос желает встетиться с ним,все сомнения отпали. Значит,это Кокос ездил к султану турецкому и хан ждал его возвращения.
         Дорога в Кафу близкая.Едет по улицам Кафы московский посол,едет по городу знаменитого торга со всем миром.Видит среди узорных шатров и караван-сараев,устланных многоцветными коврами,в шуме непрерывного говора, ржания коней,крика ишаков и рёва верблюдов,как суетяться купцы бухарские, итальянские, немецкие,еврейские, татарские, кипит,как в котле и радостно послу,что среди всего этого шума и говора слышится и русская речь.Не утерпел Басенков и пошёл на говор русской речи.Поговорил от души с купцами,узнал последние новости,получил несколько советов.Посетил посол сначала наместника,князя Мамака,как и полагалось по этикету дипломатическому.Передал грамоту государеву и подарки,а затем поехал к Кокосу.Кокос встретил Басенкова у ворот дома, проводил в залу.Сели на ковёр по-татарски.
--Государь мой,великий князь Московский и всея Руси поклон шлёт тебе.И Фёдор Курицын особо кланяется.Хорошо ли идут дела купеческие?Может в чём нужда есть?Что сказать государю моему?
--Слава Всевышнему,всё идёт хорошо,--Кокос понимал,что посла меньше всего интерисуют его торговые дела и отбрасывая восточный этикет,сразу начал с того,что волновало посла.—Передай князю Ивану,что султан турецкий будет мирно стоять с Русью.Неспокойно у него в государстве.Ещё 30 мая 1453 года,когда отец его, Махмед II вступил в Константинополь и там скончался,то оставил после себя двух сыновей.Старший,нынешний султан сел на престол под именем Баязида II. Однако его старшинство и выбор отца не повлияли на решение младшего сына Джема,более известного под именем Зизим,оспаривать владение троном.И братская распря идёт уже много лет.С другой стороны Баязид опасается нового крестового похода и мр с Русью позволяет ему сосредоточить все силы на борьбе с братом и Папой.Папа Римский готовит поход и собирает вокруг себя зристианских властелинов.Казимир тоже втянут в эту подготовку и на Русь сил у него нет.Менглы-Гирей погуляет в Золотой Орде,а булгары,мордва и черкесы будут сидеть мирно,царевич Даниар не даст им выступить.Так что князь Иван должен сокрушить Ахмата. Кланяйся Князю Ивану и передай грамоту Баязеда.
         Басенков взял протянутую грамоту, развернул и прочитал:
                Султан Баязед,сын султана Мехмета милостию Божией повелитель Азии и Европы—великому князю Московскому ивану Васильевичу.
       От всего сердца посылая наши приветствия,спешим уведомить великого князя,что мы с большой радостью и душевным утешением узнали чрез посредство Хози Кокоса Евреинова,о вашем желании иметь с нами мир и дружбу.Среди прочего названный Кокос сообщил,что хан Казани Ахмет выступит в поход против вас.
       Поразмыслив с посланным от крымского хана,мы нашли выход, который будет прекрасной порукой вашему спокойствию.Мы посоветовали крымскому хану Менглы-Гирею помочь вам,а со своей стороны проведём угрозу крулю польскому Казимиру.Кроме того,ради вашего вящего спокойствия обещаю,что буду стоять с вами в мире и дружбе. Надеюсь на ваше благоразумие в части крестовых походов.Дабы у вас не оставалось сомнений в твёрдости данных обещаний,мы в присуствии своих придворных и посланника клянёмся истинным Аллахом,а также Священными книгами, что выполним всё обещанное.
       Мы,султан Баязед,клянёмся истинным Господом,который создал небо и землю и заключает в себе всё сущее,в коего верим и почитаем,свято исполнить всё здесь изложенное и в будующем не предпринимать против вас ничего.
        Писано в Константинополе в собственном дворце.1479 года от рождества Бога вашего Христа.Слава Аллаху.
              Басенков истово перекрестился, улыбался во весь рот и ,обратился к Кокосу:
--Ты смотри,султан клятву даёт,ссылаясь и на Аллаха и на Господа нашего Христа.Можно ли ему верить.Ведь не единожды нарушал он свои клятвы и заверения.
--На сей раз можно.Ему сейчас нужна дружба с Москвой.Ты же видишь как уважительно составлена грамота.
     Грамота действительно доставила Басенкову немалую радость.Он понимал как драгоценна она для государя и поблагодарив Кокоса,немедленно отправился в Москву.Иван Васильевич получив грамоту, отслужил торжественный молебен,а затем , уединившись с Курицыным,обсудил с ним план борьбы с Ахматом.Договор с султаном развязал Москве руки для борьбы с Казанью и Новгородом Великим.
            Летом 1480 года хан Ахмет выступил в поход на Русь.На реке Угре сошлись русские и татарское войско. Никто не хотел начинать первым.Это не было боязнью,а тактическим манёвром. Ахмат ждал,что русские пойдут в атаку и окажутся в невыгодном положении, осаждая более крутой берег реки.Иван Васильевич ждал известия от гонцов из Крыма.
       До последнего момента ждал Иван Васильевич в Москве известий из Крыма и не спешил выступить против татар.Тактику его не понимали ни Софья Палеолог,ни священники- епископы.Знал об этом только Курицын и тоже подвергался едким нападкам приближённых князя.Ростовский епископ Вассиан прислал Князю Ивану гневное послание,где обвинял его чуть ли не в измене Родине.Софья Палеолог,думая о том же, выехала из Москвы.Эти последние события и заставили Иван Васильевича двинуться навстречу Ахмату.
        На Угре же события разворачивались следующим образом. Ахмат, считая,что русские боятся его войска, пытается дипломатическим путём выяснить причину его нерешительности.Он посылает гонцов в стан русских с целью завязать переговоры. Сначала он приглашает на переговоры Ивана Васильевича,потом соглашается на встречу с его сыном.Русские отвергают это предложение.Тогда Ахмат просит на переговоры прислать посла Басенкова.Его лазутчики доложили ему,что Никифор Фёдорович был послом в Крыму и вёл переговоры с ханом Менглы-Гиреем,князем Мамаком и встречался с Кокосом.Ахмату необходимо выяснить,почему к нему не присоединился крымский хан.Русские отвергли и это предложение.Стояние затянулось на два месяца,происходили мелкие стычки,но решительного сражения никто не начинал.В конце второго месяца и Ахмат,и Иван Васильевич дождались гонцов.Ахмат из Золотой Орды,князь Иван из Крыма.
         Менглы-Гирей,по совету Москвы, дождался пока Ахмат уведет войско, напал на Орду.Он пленил и опустошал селения,сжигал дома. Он мог бы перебить всех оставшихся беззащитных жителей,но его советники и воеводы воспротивились полностью разорять страну, исповедующую одну с ними веру.Аллах может прогневаться,убеждали они хана и он согласился. Взяв Казань,пограбив её и уведя в полон женщин, Менглы-Гирей возвратился в Крым и послал гонцов к Московскому князю.
       Ахмат тоже дождался гонцов, но вести были для него неутешительны.Казань была разграблена,польский круль на помощь не выступил и он отступил от Угры и поспешно ушёл в Золотую Орду.Это было не поражение татар,но победа Москвы.С тех пор Казань больше не угрожала Москве. Разъярённый Ахмат вернулся в Казань и выступил против Менглы-Гирея.В жестоком сражении он разбил войска крымчан и захватил столицу Бахчисарай.Русские войска не смогли так быстро придти на помощь,а силы царевича Даниара были малочисленны.Менглы-Гирей бежал в Турцию,а князь Мамак и Кокос в Венецию,где проживали у знакомых купцов. Разграбив Крымское ханство Ахмат оставил наместника и ушёл в Казань.
         Недолго праздновал победу хан Ахмат.Через год напал на Казань ногайский хан и убил Ахмата.Менглы-Гирей собрал войско,на деньги полученные из Венеции,а Иван Васильевич приказал царевичу Даниару помочь крымскому хану.В 1481 году Менглы-Гирей переплыл морем и высадился в Крыму.С тыла ударил царевич Даниар и полуостров вскоре был освобождён. Менглы-Гирей снова воссел на трон,а вместе с ним вернулись князь Мамак и Кокос.
        Поздней осенью приехали послы от короля польского,щедро раздавали подарки придворным хана.Дорогие подарки привезли и хану и склоняли его к дружбе с Польшей.Все придворные,в предвкушении ещё более дорогих подарков,советовали хану принять дружбу польского короля.Князь Иван усмирял Новгород Великий и Менглы-Гирей колебался,тем более,что его советники,которым он доверял,были в заняты посольскими делами.Князь Мамак был в Турции,а Кокос,по просьбе Иван Васильевича,в Кафинской Перекопи.Не решив ничего, хан,отбиваясь от своих придворных,послал за Мамаком и Кокосом и стал ждать.
         Кафинская Перекопь—часть Крымского полуострова,занятая греческими, веницианскими и генуэзскими колониями.Здесь же находилось княжество Мангунское, православное,со столицей Мангун.Правил им князь Исайко.К нему-то и был послан Кокос сватать дочь его за сына Московского князя.Щедро принимал князь Исайко посланника Москвы. Льстило ему предложение породниться с могущественным Московским князем. Беседовал Кокос и с дочерью,и с князем,и с придворными:всё старался узнать о будущей невестке князя Ивана.Составил своё мнение:не понравилась своей заносчивостью Кокосу невеста,да не его было дело решать.Здесь и застал его гонец хана.
            Через день сидел Хозя во дворце у хана.Никто не видел его ночного приезда и сидели они только вдвоём с ханом. Обрисовал положение Менглы-Гирей и попросил совета.
--Что обещал тебе король польский?
--Дружбу с Казанью и защиту от султана и Москвы.Богатые подарки привёз.
--Могущественный хан!Мы давно знаем друг друга,что-то скрывать и обманывать нам с тобой нет смысла.Я держу сторону князя Ивана и ты знаешь это.Я не служу у него,также как не служу тебе,но я живу на твоей земле.Это земля и моя, потому я и хочу чтобы она процветала.Я приведу тебе доводы в пользу дружбы с Москвой,а ты поступай,как велит тебе государственная мудрость.
       Казанский хан уже не представляет грозы.Москва обрезала ему крылья и ты сам вскоре можешь безбоязненно ходить на Казань.Если даже Казань вздумает ударить на Крым,то круль польский далеко сидит и много раз обещал он помощь Казани,но не сдерживал своег слова.Кроме того ты не должен забывать султана турецкого,с которым ведёт переговоры князь Мамак.Султану всегда была не по нутру дружба Казани и Польши.Если ты заключишь мир с польским крулем,султан сам посоветует Казани опустошить Крым и поможет войсками.Кого может опасаться Казань при походе на Крым?Султана и князя Ивана.Если султан станет на сторону Казани,то князь Иван тоже останется стоять на месте.У них дружба и мир.И султану и Москве невыгодно усиление Польши.Если не будешь заключать договор с Польше,то на твоей стороне и султан и Москва,а Казань можешь не бояться—слаба она и не сможет в одиночку начать войну.Польша тебе тоже не опасна:сидит там Нурловлет,но из-за него не ссориться круль с Москвой и не будет.А у князя Ивана сидит брат твой Айдар,который может предъявить претензии на престол,если того захочет князь Иван.я сказал свои доводы,а решать придётся тебе,великий хан.
--Хорошо,Кокос,я буду думать. Жаль,что нет Мамака.Готовь гонца, Хозя,но не отправляй.Я ещё думать буду.Завтра дам ответ.
           Через день отправился гонец на Москву с грамотами хана и Кокоса.Хан Менглы-Гирей, сообщал Кокос,не согласиться на союз с Польшей.Казань сейчас слаба,да и султан турецкий не жалует её.В доказательство преданности своей,решил Менглы-Гирей очистить дороги для русских купцов. Степные казаки,зимуя возле Крыма,стерегут караваны и отрезали Муравскую дорогу от Голодного поля. Кальмиусский шлях тоже в их руках до самой реки Калки.Менглы-Гирей воевать против них будет,а ты бы повелел царевичу Даниару с другой стороны ударить.
         Дочь же князя Исайко высокомерна и заносчива.Ума малого и не годиться в жёны сыну твоему.Это моё разумение,а ты думай,как сам мыслишь. Здесь,в Крыму,есть еврей Гуил-Гурсиск,по еврейски его зовут Захария.Хочет на службу к тебе примкнуть.Отпиши как повелишь поступить с ним.На словах передаст тебе гонец более подробно про дела наши.Будь здрав , государь.
      Грамота хана была официальной и содержала выражения преданности и дружбы на долгие времена.
        Не только грамоты привёз в Москву гонец.В подарок великому князю были присланы яхонт,жемчуга самые лучшие и бархат из Ипра,от голландских купцов.Доволен был князь Иван и грамотой крымского хана с изъявлением дружбы и подарками.Смело он мог продолжать объединение русских земель,не опасаясь за свои тылы.Велел Фёдору Курицыну отписать Кокосу.
         «Божией милостью,великий государь Русской земли,великий князь Московский Иван Васильевич,князь Володимерский, Новгородский, Псковский, Югорский,Вятский, Пермяцкий и прочая и прочая,Хозе Кокосу о том,чтобы Захарию Евреинову у нас быть.Будет жить у нас,наше жалование к себе увидит,а всхочет нам служить, жаловать будем.А всхочет опять от нас в свою землю поехать,и мы его отпустим добровольно,не задержав.
           На словах гонец передал,что государь согласен с ним в оценке дочери князя Исайко и послал Фёдора Курицына к молдавскому господарю,святать его дочь Елену. Благодарил за добрые вести о крымском хане и подарки.Просил Иван Васильевич наладить привоз ипрского сукна,как вельми доброго и красивого.Просил также присылать голландских купцов и не будет им опаски для взаимной торговой выгоды.
       Спустя некоторое время нужда вновь заставила Иван Васильевича обратиться за помощью к Кокосу. Возвращаясь от молдавского господаря,Фёдор Курицын попал в плен к туркам и был отправлен в Константинополь.Дорог был Курицын Князю Ивану.Турецкий султан решил держать Курицына,чтобы воспрепятствовать Москве участвовать в крестовом походе.У Папы Римского, Александра УI,в заложниках по просьбе самого султана турецкого ,сидел его брат Джем.За его удержание в тюрьме,платил султан Папе ежегодно денежный взнос,но не верил беспутному владыке христианского мира.Иван Васильевич и не думал участвовать в крестовом походе,но Баязед решил перестраховаться.На все просьбы послов Москвы,он отвечал решительным отказом.Потому и обратился Иван Васильевич к Кокосу с убедительной просьбой способствовать освобождению Курицына.Знал о хороших отношениях султана и Кокоса. Несмотря на это миссия у Кокоса была трудная.По получении грамоты выехал в тот же день Кокос в Константинополь.
           Таких богатых подарков,которые прислал Кокос ко двору султана, Константинополь не видел уже давно.Золото и серебро,бархат и шёлка,меха и жемчуга, благовония со всех стран Востока,арабские скакуны и драгоценная сбруя и много других вещей со всех концов мира.Баязед был поражён богатством подарков и велел пригласить Кокоса на обед.Не первый раз встечались они,но по-восточным традициям обменялись потоком любезностей,отведали кушания и только затем приступили к главному.
--Если ты,купец,--сказал султан,--думаешь подарками умилостивить меня,чтобы я отпустил неверного на Москву,то тебя ждёт разочарование.
--Высокочтимый султан,--ответил Хозя,--гроза мира,да живи ты сто двадцать лет.Я ни о чём тебя просить не буду,кроме самой малости. Пригласи к себе дьяка Курицына и поговори с ним.Он человек государственный,в большом почёте у князя Ивана состоит,главным визирем при нём и на его слово можно положиться. Курицын исключительно честный человек и не станет вводить тебя в заблуждение.Может быть после беседы с ним райский ветерок рассеет твои напрасные сомнения и ты примешь решение, которое подскажет тебе твоя мудрость  и Аллах.
--Ну,чтож.Я не могу отказать тебе в такой просьбе и я выполню её.Расскажи мне,как обстоят дела в Крыму?Как идёт торговля?Довольны ли люди Менглы-Гиреем?
           После продолжительной беседы с Кокосом,Баязед велел привести к нему Курицына. Курицын развеял сомнения султана относительно участия в крестовом походе.Подтвердил,что Иван Васильевич дорожит дружбой с султаном. Конечно,были затронуты и вопросы о Польше.Курицын честно обрисовал положение и в Польше,и в Литве.Султан понял,что Московский князь не только не хочет,но и при всём желании не смог бы участвовать в походе на Святую землю.К тому же религиозные распри между Москвой и Римом всё более углублялись.
        На следующий день Курицын был приглашён на обед к султану.Желая подчеркнуть расположение к русскому пленнику,обед султан устроил на русский манер.На столе стояла икра: стерляжья,белужья, севрюжья,осетровая. Спинка белой рыбицы, вяленая севрюжья тёшка, копчённая стерлядь и уральские балыки.Суп с малосольной белужиной, стерляжья уха с налимьими печёнками,расстегаи с жирами и молоком, заливная осетрина,жаренный лещ, начинённый яйцами,караси в сметане. Количество вин невозможно было перечислить. Окинув всё это удивлённым взглядом,Курицын перевёл глаза на сидевших за столом.Среди всех одетых по-восточному, выделялся пожилой мужчина в итальянской одежде,с пейсами и в ермолке. Увидев удивлённый взгляд Курицына,султан промолвил:
--Это Кокос.Он приехал хлопотать о твоём освобождении и удачно справился со своим делом.
--Я никогда не видел его,--пояснил Курицын султану,--но зная сколько добрых дел он сделал для Руси,несмотря на различие наших вер,я готов назвать его своим братом.Тебе султан я могу сказать ещё раз,что государь мой,Иван Васильевич никогда не замышлял против тебя худого и также может обратиться к тебе,как к брату.Если ты ещё не доверяешщь моим словам,то спроси у брата моего Кокоса.И сейчас мой государь ищет не раздора с тобой,но мира и союза.
--Садись к столу.На Востоке не принято говорить за обедом о делах. Воздадим Аллаху благодарность за ниспослание пищи,а потом поговорим и подумаем о твоих словах.
       Весной 1487 года Фёдор Васильевич Курицын возвратился в Москву.Он погостил у Кокоса в Крыму, встречался с ханом Менглы-Гиреем и князем Мамаком.Привёз грамоты султана о мире,дружбе и портрет княжны Елены, дочери молдавского господаря.Курицын рассказал о помощи Кокоса,о личном впечатлении о нём и просил государя отблагодарить Кокоса. Московский князь отправил в Крым посла с благодарственной грамотой к Менглы-Гирею за помощь в освобождении Курицына.Отдельная грамота была предназначена Кокосу.Иван Васильевич приглашал Кокоса приехать в Москву для личного знакомства.Кокос готов был приехать,но обстоятельства на Руси сложились не пользу его визита.
        Начиная с 1475 года православие на Руси переживало глубокий кризис.Грамотных людей на Руси в предшевствующие годы было мало. Полуграмотные переписчики церковных книг по невежеству своему, вносили в них самые грубые ошибки.К тексту, исполненному этими переписчиками, русские люди привыкали,а через два-три поколения ошибка переписчиков делалась святыней для строгих ревнителей буквы.Порча книг началась ещё в двенадцатом веке.От недостатка образованности не только миряне,но и духовные чины ,путались во множестве обрядов. Это особенно стало заметно в Новгороде Великом и Пскове.Отсюда шли обряды не тождественные с греческой церковью.На севере,то есть в действительной Руси,все эти обряды стали распространяться и утверждаться с 1410 года.Этот период был временем разделения русской метрополии на две половины: московскую и литовскую.Во времена первых московских Патриархов эти обряды утвердились окончательно.Всё это приводило к распрям среди духовных лиц,что в свою очередь отражалось на мирянах. Закрепление ошибочного текста и неверных обрядов привело к тому,что для церкви, а,следовательно,и для мирян неверными стали все нехристиане и даже христиане других толков.
        Двухперстное сложение распространи лось с Галицкой Руси в 14 веке,где проживало много армян-монофизитов.Отсюда оно распростра нилось в Новгород Великий и было усвоено,как оппозиция ереси жидовствующих.В 1475 году в Новгород Великий прибыл из Киева князь Михаил Александрович,пришедший по просьбе новгородцев польским королём.Вместе с ним приехало много боярских детей и воевод из Литвы,Молдавии и Киева.Это были учёные люди,получившие такое образование,которое и не снилось тогдашним московским людям.В свите князя находились и еврейские купцы,а среди них,Захария.Новгородский Захария не имел никакого отношения к Захарию,которого рекомендовал Кокос князю Ивану.
         Захария прельстил двух влиятельных новгородских священников Алексея и Дениса в иудаизм.Ослабление связи с Константинополем,а затем и полная автокефальная независимость Московской церкви, обусловили невмешательство и отчуждение восточных патриархов в великорусские церковные дела,что препятствовало распространению восточного образования на Руси. Литовская же церковь соприкасалась и сотрудничала не только с восточными патриархами,но и с западными католиками.Сюда приезжали на постоянное место жительства образованные люди как с Востока,так и с Запада.
         В Москве этот процесс начался только после женитьбы Иван Васильевича на дочери последнего константинопольского императора Софье Палеолог.Вместе с ней приехали греки, венецианцы, генуэзцы, итальянцы,поляки и евреи.Они дали впоследствие России государственных мужей,дипломатов, инженеров, художников и богословов.Софья также привезла с собой греческие книги,драгоценное наследие древней цивилизации.Эти рукописи положили начало патриаршей библиотеки.Софья Палеолог научила Иван Васильевича тайнам самодержавия. Хотя она долгое время жила и воспитывалась в Ватикане,она не стала ревностной католичкой,а осталась приверженной православной греческого толка. Софья быстро нашла общий язык с митрополитами московскими,так как не любила инаковерующих.Кроме того,она хотела увидеть на престоле своего сына Василия и православные священники помогали ей в этом деле.
        Женившись на Софье Иван Васильевич стал наследником византийских императоров и римских цезарей,что побудило его принять для России новый герб—двуглавого орла.Сам символ двуглавого орла не был нов на Руси,но он не считался государственным гербом.Так родившись великим князем Московским Иван Васильевич стал не только наследником императоров,но и основателем Русского государства и создал его величие.
           Искажение обрядов и буквы было уже так велико,что обратило на себя внимание светских властей.Чтобы отвратить дальнейшую порчу книг малограмотными переписчиками,Иван Васильевич решил сам их печатать.Беда заключалась в том,что печатались эти книги по неверным спискам,которые были во всеобщем употреблении.Государь Иван III был набожен и в то же время лицемерен.Он призывал в свои палаты митрополита и нпископов,выходил к ним с печальными и заплаканными глазами,обвиняя себя в суровом обращении с боярскими детьми и братьями, выслушивал архипастырские назидания и тут же отбирал боярские,воеводские, княжеские,церковные и монастырские земли. Он не отстанавливался ни перед чем ради поставленной цели—объединения земель русских.
      Иван Васильевич был расчётливым, холодным правителем,но не воинственным.Его отец совершил много походов,познал множество тяжёлых поражений и личных обид,а о Иване III его свояк,молдавский господарь говорил: "Мой сват странный человек:сидит дома, веселиться,спит спокойно и торжествует над врагами.Я всегда на коне и в поле,а не умею защитить земли своей".
        На войны толкала Ивана Васильевича православная церковь.Чтобы получить как можно больше обращённых, высшее духовенство говорило ему: "Сокрушай поганых беспощадно,а церковь православная—твой покров".Иван Васильевич не доверял духовенству.Он вообще мало кому доверял.За всю свою жизнь он полностью доверял только малому числу людей:бабке Софии Витовтовне,митрополиту Ионе,брату Юрию, дьяку Курицыну,еврею Кокосу и своему первенцу Ивану.С мнением остальных он мало считался.В его детской памяти навсегда запечатлился эпизод,когда высшее духовенство уговорило отца его, князя Василия,дать клятву верности Дмитрию Шемяке,чтобы потом нарушить её.Церковь обещала замолить его грех.Запомнил он также с раннего детства слова своей бабки,которую очень любил:"Не доверяй попам. Молись, совершай обряды,а попам не доверяй".С самого начала его правления процветала свобода вероисповедания.Служили ему и татары,и греки,и итальянцы,и евреи,и литовцы и никто не знал религиозных притеснений.Со всех концов Европы стремились в Москву—это было первое европейское государство,где процветала свобода вероисповедания.
            В 1479 году Иван Васильевич посетил Новгород Великий и забрал с собой в Москву священников Алексея и Дениса,обращённых в иудейство.В Москве ересь жидовствующих начала распространяться довольно быстро среди духовенства и знати.На их сторону стала и невестка Великого князя Елена,ортодоксальные церковники стали настаивать народ против князя,используя верность мирян искажённой греческой вере.В государстве начался разброд, народ недоверчиво относился к княжескому дому.В 1484 году митрополит Зосима, заподозрённый Иосифом Волоцким в принадлежности к ереси,оставил митрополичий престол.Архиепископ Новгородский и Псковский Геннадий направил новому митрополиту грамоту с предложением предать анафеме великого князя Ивана.
       Иван Васильевич вынужден был созвать специально для рассмотрения церковных дел совет из своих приближённых.И первый совет собрался  вскоре после получения Кокосом грамоты с приглашением приехать в Москву. Докладывал на совете Фёдор Курицын.
--Для всех вас,господа Совет не тайна,что Иван Васильевич,Я и все приближённые государя причисленны к еретикам.Даже грамоту написал митрополиту архиеписком Геннадий, утверждая, что Курицын,невестка государя и другие приближённые поддерживают жидовствующих.В ней он обвинил даже государя в симпатиях к ереси.Геннадий громит нас с амвона и в посланиях,что мы де склонны к жидовству:икон не признаём, Богоматерь не чтим,в Христа Спасителя не верим,субботу празднуем по жидовски.
       Но есть архиеписком,который ещё пострашнее Геннадия.Это—Иосиф Волоцкий. Человек он учёный и книжный,и разумеет,что старые книги священные,которые пришли к нам или из Болгарии,или из Сербии,переведены на наш язык плохо и неверно.Для людей учёных они негодны,а для верующего народа полны соблазна.Когда мы решили исправить эти ошибки,то именно учёный и книжный Иосиф восстал против этого.Если Геннадий обвиняет нас в ереси жидовствующих,то Иосиф обвиняет нас в отлучении всего народа от христианства,от православия.Для разумения истины и воли Божией,мы делаем переводы сами не только с греческого или латынского,а и прямо с еврейского.И без евреев нам не обойтись в сём трудном и сложном деле.За это зовут нас жидовствующими.Мы же истину хотим знать.Народ же ,по темноте своей, подстрекаемый попами,верит всем тем,кто хулит нас.
      Вот архиепископ Геннадий расхваливает испанскую инквизицию Фердинанда Католика и жены его Изабеллы за то,что изгнали всех евреев,не восхотевших принять христианство. Геннадий советует и митрополиту казнить как жидов,так и еретиков и изгнать их из русской земли.Какое решение примите вы,Совет?Важно государю знать ваше решение.
--Душа человека свободна,--напутствовал принятие решения Иван Васильевич,--но преграда ей—вера.Это палка о двух концах:не будешь с попами водиться—попы поднимут народ против тебя,будешь с попами в одну дуду играть—они помогут народ закабалить и держать его в ежёвых рукавицах.И ещё страхом получить вечные муки за грехи в загробной жизни.Так,что решайте господа Совет,решайте!
          А ересь набирала силу и сопротивление народа государю возрастало.Последняя капля переполнила чашу гнева духовенства,когда Иван Васильевич назначил своим соправителем внука своего Дмитрия,сына умершего ивана и Елены.Это было прямым вызовом духовенству и духовенство приняло вызов,бросив в атаку народные массы.
       Русский народ каждое событие, выходящее из разряда обыкновенных и близко касающихся его домашнего быта,его собственных дел,объясняет по-своему.Первым виновником всегда является дьявол, испокон веков главный пакостник христианского мира.Когда Дмитрий Иванович вернулся после стычки с татарами Золотой Орды в Москву и не заходя в церковь,не вознеся молитв и не приняв благославления митрополита,взошёл сразу в палаты к деду,чтобы рассказать о битве и порадовать его победой,в народе началась смута, подстрекаемая попами.
--Кто же теперь на Москве царство держит?--кричали попы среди народа,--неужто это жидовин из колена Данова?Как вернулся в Москву и всё стал творить по-жидовски:у патриарха благославления не принял,на поклон иконе Господней не пошёл,к целебным мощам московских чудотворцев не приложился. /По христианской традиции антихрист должен быть евреем из колена Данова.Явиться он должен на Севере\.
--Не пошёл,потому что знал,что сила Господня не допустит его окаянного до святого места.
         Противостояние народа с духовенством во главе и государя с Советом долго продолжаться не могло.Кто-то должен был взять верх.Острее всех это чувствовал Иван Васильевич.И,как всегда,ради поставленной цели,он готов был пожертвовать даже своими принципами.Смута вредила делу объединения Руси и он решительно пресёк её.
--На добро,на зло ли народное нам опираться,—сказал он в беседе с Курицыным,--а только без их поддержки ни у нас,ни у кого другого ничего не выйдет. Придётся нам,Фёдор,сдаваться на волю народа и пойти за невежественными попами.Не то народ не пойдёт за нами,а проклянёт нас и благославит своих же и наших врагов,которые есть волки в овечьей шкуре. Почему же попы так испугались ереси жидовствующих? Молчи, молчи!Сам тебе отвечу. Мусульманство,как известно,завоевало полмира,а на Руси натолкнулось на отпор.Не появились на Руси отступники,а ведь христианство ещё не столь твёрдо стояло,да и церковная организация слаба была.А иудейская вера нашла отклик в сердцах не только мирян,но и священников и проникла даже в мою семью.А почему? Только потому,что мусульманство несло закабаление Руси,растворение русских среди множества народов,а значит,и исчезновение Руси.А иудейская вера предлагает идти к Богу каждому своим путём. По воле сердца,а не по принуждению.Несмотря на это, жидовинская вера,благодаря их духовенству, которое также боиться остаться без паствы, посеяла раздор.И не борьба князей за власть,а единство веры будет решать будущее Руси.И потому я отрекаюсь от жалости и личных симпатий.А муки и смерть инакомыслящих будут лишь маленькой каплей в борьбе за эту цель.
--Истину изрёк ты,государь.Дела земные не менее важны,чем дела Господни.Против народа не пойдёшь,но ,государь,кроме народа есть ещё и чернь.Не смешивай её с народом, государь.
--И ты сказал истину, Фёдор. Придётся нам сдаваться на милость попам,но верю не всегда такое будет.И вот,что ещё,Фёдор.Ты уж прости мне,и самому тошно такое молвить,но ты книги те,о которых говорил мне—сожги.Прими грех на душу за цель нашу благородную.
--Исполню,государь.Будь здрав.
           Государь Иван Васильевич не последовал совету архиепископа Геннадия и не развязал инквизиции против инакомыслящих.Он заключил в тюрьму свою невестку Елену,её сына Дмитрия,а соправителем назначил сына от Софьи Палеолог Василия.Конечно,по Руси прокатилась волна зверств против инакомыслящих,но она не докатилась до русских окраин.Побеседовал князь Иван также и с Захарией Евреиновым, предлагая на его усмотрение остаться в Москве,или уехать в Крым.Захария остался и за всю жизнь на Руси ни разу не подвергался гонениям.Ещё долго фамилия Евреинов была достоянием учёных, писателей и государственных мужей.
        В силу этих обстоятельств не смог приехать в Москву Хозя Кокос,но дружба и сотрудничество с Иван Васильевичем продолжалась всю их жизнь. Последней акцией помощи Кокоса князю Ивану было возвращение православных святынь.Менглы-Гирей ,опустошая Галицию и Волынь, захватил Киев и разграбил Печёрский монастырь.Кокос выкупил у него все награбленные православные ценности и отправил в Москву.Он не ждал благодарности. Воспитанный Торой на уважении к святым местам и святыням своей религии,он просто совершил акт восстановления справедливости в отношении святынь,принадлежавших другой религии.
         В 1502 году Иван Васильевич,государь всея Руси,торжествовал полную победу: крымский хан Менглы-Гирей полностью уничтожил Золотую Орду и стёр с лица земли её столицу Сарай.Казанское ханство,оставшись в одиночестве уже не представляло никакой угрозы для Руси.Еврей Кокос не мог порадоваться вместе с Московским князем.За год до этого события он умер в Кафе.Ненадолго пережил его и сам Иван Васильевич.Причудливая судьба связала на всю жизнь двух людей,которые даже ни разу не видели друг друга,но подарила им верную и бескорыстную дружбу.




    
 



       













                СУПЕРМЕНЫ                (пародия на книги Д.Корецкого)
Подполковник Коренев,по прозвищу Лис сидел на скамеечке в скверике.Рядом с ним сидел майор Литвинов,командир СОБРа и внимательно оглядывался по сторонам.Литвинов молчал,он не хотел мешать думать Лису,потому что сам такой привычки не имел и считал совершенно излишним даже внушать себе,что такой процесс необходим. Подполковник,который обладал живым умом, потому что иногда занимался противозаконной деятельностью,был благодарен своему другу,но и обрадовать каким-либо решением его не спешил.
         Дело в том,что распоясавшиеся бандиты-бизнесмены, захватили в заложники их жён и пока никто из них не взял эту акцию на себя.Лис перебирал в уме все варианты,всех "бизнесменов" и не мог решить,кто же из них хуже,чем остальные.По странному стечению обстоятельств Лис и Литвинов женились в один и тот же день, сразу же после первого знакомства со своими будущими жёнами.В тот же день Лис зашёл в ювелирный магазин и хотел купить обручальные кольца,но директор магазина Хачик, помня о том,как Лис избавил его от конкурентов, презентовал ему эти кольца.После регистрации, они вышли на улицу и Литвинов от избытка чувств(он служил в Афганистане,женщин не видел несколько лет и даже сердобольные моджахеты пытались подбросить ему женщину,но не сошлись в цене) вытащил из кармана маленькую пушку, зарядил ядро и выстрелил.После выстрела                пушка вырвалась из рук,несколько раз перевернулась в воздухе и попала в глаз, стоящему невдалеке "отмороженному", который по заданию кодлы следил за свадьбой. "Отмороженный" упал на землю и заскулил,как щенок.Лис не переносил детского плача и потому вытащил купленный по случаю пистолет и прекратил мучения »отморозка».Жена же Коренева,он называл её Ребенком,от неожиданности и "крутизны" мужа,взмахнула рукой,как бы закрывая лицо,и обручальное кольцо,сорвавшись с пальца (подполковник в первый же день не смог установить размер кольца необходимый Ребёнку)упало в густую и высокую траву, росшую возле великолепного,нового ресторана "Стрелка". 
        Вот поэтому сидели они на скамейке и поклялись друг другу на милицейском погоне Коренева,вызволить своих жён в четверг(до четверга у них было ещё масса работы,а в четверг у Лиса был выходной день).Коренев начал посвящать друга в задуманный план действий.В своём могучем интеллекте Коренев уже успел прокрутить все варианты и понял,что жён могли выкрасть только люди "благородного Арсена". Дело было отчаянным и дерзким,какого ещё не знал преступный мир и потому он сначала решил пойти в атаку напрямую используя гранатомёты и танки новейшей конструкции"Т-108",однако из человеколюбия отказался от этого варианта: оружие стоило очень дорого.Изобретательный Лис предложил другой план.
         Коренев начертил на клочке бумажки план, прикрепил его к визитке Арсена и показал Литвинову.Позиция последнего и его портрет в полный рост были изображены за угловым фонарным столбом.План майору не пон равился:на портрете его уши были изображены не в вертикальной,а в горизонтальной плоскости. Тогда Лис передал ему письменный приказ,в котором говорилось,что Литвинов переходит в подчинение к подполковнику Кореневу и он вынужден был в порядке субординиции забыть о своей обиде.По плану Лиса Литвинов должен был оставаться у фонаря пока не увидит,что подполковник вломился в дверь школы для благородных девиц, избранную бандитами "благородного Арсена" под свой штаб. После того Литвинов должен вбежать в помещение школы, схватить свою жену и с боем проложить себе дорогу назад к фонарю. Фонарь освещал часть изгороди парка и там друзья решили соединиться,чтобы не потеряться в темноте. Положив своих жён позади себя и даже не притронувшись к ним, победить или умереть на виду и них и фонаря.
        В четверг в два часа дня подполковник,легко вооружённый ножем для разрезания бумаги,принял команду над майором и приблизился к дверям школы-двойника. Перекрестившись(он был неверующий,но мода докатилась и до сомневающихся во всём ментов.Коренев не понимал,как могут священники на основании Библии доказывать диаметрально противоположное:что католическая церковь создана по велению божиему и что она создана вопреки божьей воле.И ещё он не мог понять,почему в своих молитвах священники всё время пытаются разъяснить Богу,что Он есть Бог.), Коренев бросился в атаку. Противник был сначала в смятении(в зале находились только "благородные" девицы,а бандиты обедали в подсобке),не ожидая такого дерзкого нападения,но быстро пришёл в себя, выбросив остатки обеда в специальный бидон. (Руководитель одной из группировок решил баллотироваться в Думу и в своей программе записал,что накормит всех голодающих бесплатными обедами.Он обязал всех бандитов города остатки обеда выливать в специальные термоса и потом раздавал их неимущим. Губернатор области попробовал и ему понравилось,правда он сказал,что суп из черепахи был недосолён).Арсен накинул на голову Лиса старый ватник, подаренный ему начальником зоны при освобождении,и принялся колотить его жез лом регулировщика,купленного за валюту у восьмой год не получающего зарплату гаишника.Потом к нему присоединилась его братва,успевшая слить остатки обеда в термос и побеседовать по своему с "благородными". Кореневу стоило огромных трудов вырваться от ожесточённых мужчин,недовольных что их оторвали от дела.
Литвинов,не дождавшись сигнала,ринулся в отчаянный рукопашный бой,потому что по приказу какого-то придурка,милиции запретили ношение оружия в служебное время, чтобы они не грабили коммерческие ларьки.Он увидел распростёртого Коренева и,собрав волю и мужество в кулак,снова вернулся к фонарю.Он долго прождал Коренева,пока тот не прибежал и рассказал ему о случившемся. Он объяснил неудачу тем,что противник не захотел сдаться,а на крик: "Милиция!",не проявил благоразумия. Увидев,что бандиты глухи к доводам разума,Лис всё же попытался иммитировать нападения и падая успел рассмот реть,что их жён среди "благородных"не было.Долго он не появлялся потому,что бегал к местному портному зашивать дырки на штанах.
        На следующий день Лис и Литвинов пришли на танцплощадку и с изумлением увидели там своих жён.Лис моментально просчитал варианты в уме и решил,что их специально подставили,как подсадных уток. Они уже собирались сесть в засаду,но не успели уйти.К ним подошла жена Литвинова и незаметно сунула Литвинову клочок бумажки и тут же ушла танцевать с каким-то парнем. Литвинов развернул бумажку, написанную отличным паркеровским пером,как тут же определил Лис,и прочёл следующее:"Менты,позорные!Я не трогал ваших жён,которые сами забрались в штаб Шамана.Что же касается Литвинова, то я даже не знаю,смог бы я написать это слово в других обстоятельствах,но сейчас у меня нет выбора.Неужели он...трутень?Я назначаю ему суд, извините,"стрелку". Арсен".
       Оперативники остолбенели.Как мог какой-то "вор в законе" посметь оскорбить милиционера,да к тому же вызвать его на суд.Коренев мельком взглянул на записку и сказал:
--Тут один слог лишний,--он сморщился и нахмурил лоб.
--Как это лишний?,--Литвинов не понял хода мыслей товарища.
--Он спрашивает,может ли написать это слово. Выходит, что нет:не смог и вместо него написал другое,--подполковник ткнул пальцем в строчку.
--Какое же слово он хотел написать?
--Трус-с,--подполковник зашипел в ухо Литвинову.
        Литвинов понял,что если он не явиться на "стрелку", то будет всю оставшуюся жизнь заклеймённым и дал согласие на общественный суд.Стрелку оказалось собрать делом трудным. Шаман уехал в Париж по коммерческим делам,а он был председателем суда.Пока нашли замену в лице пахана города Креста,вернулся и Шаман и занял председательское место.Когда суд собрался на лужайке перед Белым домом,Литвинов узнал в одном из членов суда Баркаса,своего заядлого врага.Рядом с ним сидел Клык,заядлый враг Баркаса и Литвинов приободрился.На суд Литвинова привели два палача в передниках наизнанку.Под зонтиком стояли жены Литвинова и Коренева. Председатель призвал к порядку одну маленькую "порядочную", которая лежала в ногах у Баркаса,не работала ,а хихикала и спросил:"Трус ты или нет?Виновен или невиновен?". Литвинов твёрдо ответил:"Не трус и не виновен". Председатель хотел снова что-то спросить,но вынужден был снова сделать замечание "благородной", которая теперь не хихикала,а взбунтовалась и бросала камни в Баркаса.
        Вызвали как свидетельницу жену Коренева,а потом и Литвинова.Как тяжело было Литвинову слушать свидетельские показания своей жены,которая к тому же не была очевидцем нападения на школу благородных девиц.Но Баркас знал,что делал,знал,чем уязвить Литвинова. Вытерпев несколько минут  невыносимых мучений, Литвинов дождался и радостных.Для дачи свидетельских показаний был вызван Коренев.Оттолкнув своих стражей,они не должны были держать Литвинова,до тех пор,пока вина его не будет доказана,Литвинов напрямую спросил у подполковника в чём по его мнению долг миллиционера.
        Коренев не успел ответить,как вскочил Север и заявил суду,что Баркас произнёс слово "храбрость",а подсказывать по Закону нельзя.Клык тут же плюнул лезвием,которое держал за щекой,в лицо Баркасу и его, залитого кровью, отдали на расправу" торпедам" председателя. Литвинов был рад,но не мог понять зачем Баркасу уже почти мёртвому, насыпали в рот опавшие листья.Чтобы не упустить благоприятные для себя минуты,Литвинов вынул из карманов штанов бумажку,потому что на стрелку оружие брать было нельзя и снова спросил подполковника:
--Как по -вашему,в чём первый долг миллицоинера?В повиновении?
--Именно,--ответил подполковник.
--А эта бумажка написана вашей рукой?
--Именно.
--Это план операции?
--Именно
--План последней операции?
--Именно.
--Будьте добры описать его и передать председателю.
      Это была минута торжества Литвинова и после рассказа Коренева суд встал и стоя аплодировал ему, подпрыгивая от возбуждения.Подполковник признался,что он тоже сбежал и на основании Уголовного кодекса убедительно доказал,что когда всё потеряно, уклониться от активных действий можно и это вовсе не позор.
      На второй день после суда Коренев и Литвинов сидели со своими жёнами в кафе и обсуждали небольшой вопрос.Жена Коренева спросила,как они думают содержать их.—Грабежом!--не задумываясь ответил Коренев.
--А если те,кого вы хотите ограбить будут несогласны?
--Тогда они заплатят своей кровью,--вмешался Литвинов.
--А если они не захотят заплатить ни деньгами,ни кровью?
--Ты меня больше не любишь,Ребёнок?--спросил Коренев.
--Я твоя навеки—ответила Ребёнок.
--А я тоже навеки твоя,--сказала жена Литвинова.
   Они расцеловались и расстались на некоторое время. Коренев и Литвинов ушли в свой отдел,чтобы бороться с преступниками,а жены пощептавшись, отправились в школу для "благородных" девиц.

                2

      Чувство опасности никогда не обманывало подполковника Коренева и на этот раз оно не подвело его также.Едва зайдя в свой кабинет,он услышал звонок телефона. Коренев долго мучился вопросом,кто бы это мог быть, ведь телефон уже давно был отключён за неуплату абонементной задолженности.Наконец телефон замолчал и он решился поднять трубку:
--Коренев,--услышал он и моментально узнал голос генерала Верлинова.—Почему не отзываешься?
--Извините,товарищ генерал,но я думал,что вас расстреляли за измену Родине.
--Разобрались и даже предложили новую боьшую должность.Однако,зайди ко мне.
        Через секунду,запыхавшийся подполковник вбежал к генералу.
--Слушай,Коренев.У меня нет времени долго рассказывать и потому обрисую твоё новое задание коротко.В одном маленьком государстве необходимо убрать короля и заменить его нашим ставленником.Как ты это сделаешь меня не интерисует,дочь короля наш агент и будет тебе помогать.Она очень хочет стать королевой и ради этого дала согласие на сотрудничество.Её псевдоним—Лиса. Теперь понятно,почему задание возложено на тебя. Всё, отправляйся,а мне некогда.меня ждёт Президент.
               
         В маленьком государстве в центре какого-то континента,жил король.У него была королева.Король по профессии был государственным служащим,а отцом королевы был деревенский доктор.У них было семнадцать человек детей и постоянно рождались новые.Самая старшая—Алиса,ухаживала за ними и они называли её мамой. Жители были довольны правлением короля и в государстве не было ни восстаний,ни потасовок с полицией, потому что полиции в государстве не существовало.
       Однажды король шёл на службу и зашёл в рыбную лавку купить лососины,потому что королева попросила купить что-нибудь на ужин.Король шёл на службу печальный,потому что на службе постоянно задерживали жалование,а дети росли и им нужно было покупать разные вещи.Задумавшись король вдруг увидел перед собой мальчишку из рыбной лавки.
--Сэр,вы не заметили в нашей лавке старушку?
--Какой старушки?Я никого не видел.
        Король и не мог заметить никакой старушки,потому что под видом старушки в страну прибыл подполковник Коренев.Когда король покупал лососину,Коренев стоял в подсобке и король не мог его видеть.Пока мальчик расспрашивал короля,старушка прибежала сама.
--Вы ,король Анекд Первый?,--Коренев любил во всём точность.
--Да,это я?
--А есть ли у вас дочь Алиса?
--Да,и ещё шестнадцать ребятишек.
--Вы идёте на службу?--спросила старушка.Тут король понял,что догадаться о том, куда он идёт может только(в этом государстве понятия не было,что такое полиция или милиция,или разведчик,или контрразведчик и потому как вы правильно догадались, король подумал...)фея.
--Вы правильно угадали,--сказал Коренев,отвечая на его мысли.—Когда придёте домой,вежливо попросите Алису скушать кусок лососины(это был пароль).
--Лососина может ей повредить,--сказал король.
--Слишком много вы знаете,--возмутился Коренев-старушка,--кто из нас фея:я или вы?
     Выслушав этот упрёк король повесил голову и сказал, что больше никогда не будет говорить про вредное.
--Когда принцесса съест лососину,она увидит рыбную косточку.Пусть она её натрёт,отполирует и наточит.Это мой подарок и пусть она бережёт её. Проговорив это старушка исчезла,а король пошёл в контору.После того,как он много писал в конторе,рабочий день закончился и король пришёл домой.
      Алиса услышав о лососине,поняла что прибыл связной от генерала Верлинова.Она съела лососины, высушила косточку, отполировала и обточила.Отец спросил её не знает ли она,что может эта волшебная косточка.Алиса ответила,что это волшебная косточка и,что она может помочь в самую трудную минуту.Алиса выбежала на улицу и вернулась через полчаса,неся в руках какой-то пакет.За ужином,она незаметно насыпала в кофе королевы порошок и утром,когда королева хотела встать с постели,она внезапно упала в обморок.
          Алиса заглянула в дверь спальни королевы,увидела лежащую мать и начала сама хлопотать возле неё,чтобы скрыть от лорд-камергера истинную причину заболевания.Когда лорд-камергер пришла,еле передвигая ноги от старости,королева уже лежала в постели,а Алиса делала всё как обычно по дому и была так занята,так занята,как только можно:во дворце было не много слуг,потому что  у короля не хватало денег,а денег нехватало потому,что его никак не повышали по службе,а до следующей получки было также далеко,как до самой далёкой звезды.
      Когда королева задремала,Алиса помчалась на встречу с Кореневым.Ей уже было семнадцать лет,но она ещё не знала мужчины и Коренв казался ей идеалом.Не долго раздумывая она отдалась ему и Коренев потом долго себя корил:с агентом спать запрещалось. Почувствовав вкус к любви,Алиса готова была выполнить любое поручение старушки-Коренева,тем более,что у неё тоже был свой интерес.Прибежав домой,она схватила самого маленького малыша и сунула его головой в печку.Когда он прогорел, Алиса лично вынесла пепел в туалет,который располагался в королевском дворе.Вечером отец спохватился маленького сынишку,но Алиса сумела его уговорить,что он наверное уехал на велосипеде к дедушке,который живет за 150 км.от дворца в деревне.
       Прошло несколько дней.Алиса каждый день бегала на свидание к старушке и возвращаясь убивала одного из своих братье или сестёр.Отцу она говорила,что они уехали или к бабушке или дедушке.Других родственников у них не было и Алиса начала задумываться,как бы ей ещё обмануть отца,чтобы он ничего не заподозрил. Однажды, прибежав от Коренева она схватила одного из братьев и перерезала ему горло стеклом.Она недосмотрела и несколько капель крови остались на полу.Когда отец сурово спросил её,что это за кровь,она спокойно ответила,что порезала руку,а братишка ушёл к старушке-фее.Алиса пожелала отцу спокойной ночи,но он обеспокоенный спросил:
--Алиса!
--Что папа?
--Куда девалась волшебная рыбья косточка?
--Она у меня в кармане.
--А я думал,что ты её потеряла.
--Конечно,нет.
--Или забыла о ней,ведь мама до сих пор болеет
--Вовсе не забыла!
           В один из дней Алиса схватила свою сестрёнку и бросила её на каминную решётку.Перед этим она чистила репу на суп к обеду.Ей пришлось это делать потому,что кухарка сбежала  с пьяным солдатом.Он был её возлюбленным,очень рослым и очень пьяным. Девочка закричала и на крик прибежали остальные братья и сёстры.Они подняли крик,но Алиса закричала на них:
--Молчите вы,несносные обезьянки и идите наверх,пока я буду осматривать малышку.Когда дети ушли,она ударила маленькую по голове и вынесла в мусорном ведре на помойку.Сама же она села на кухне и принялась шить,резать и кроить.В это время зашёл отец и спрашивает:
--Алиса?
--Да,папа!
--Что ты тут делала?
--Шила,кроила,резала.
--Где волшебная косточка?
--У меня в кармане.
--А я думал ты её потеряла.
--Конечно,нет.
--Или забыла.
--Вовсе нет.
       Король как будто был околдован и не замечал пропажи детей.Вскоре в доме не осталось ни одного ребёнка и настала очередь матери-королевы.Придя однажды домой король увидел,что его жена лежит бездыханная.Он даже не сумел заставить себя заплакать,такой тяжёлый день был на службе,что у него не осталось сил даже на слёзы.Король прошёл на кухню и увидел Алису.Он тяжело вздохнул,опустил голову на руки и облокотился на стол.
--Что с вами,папа?,--спросила Алиса.
--Я страшно беден.
--Разве у вас совсем нет денег?.
--Никаких денег.
--Разве их нельзя как-нибудь достать?
--Никак.Я очень старался,но ничего не вышло.
      Алиса достала рыбью косточку и сказала отцу:
--Раз вы испробовали всё,то надо попросить помощи у других.
     Это были слова пароля.Она договорилась с Кореневым,что после произнесения этих слов ему нужно будет подбросить деньги в комнату.Как только она взмахнула косточкой,сразу же квартальное жалование короля загремело в трубе и выпало на кухне.Потом в дом вошла старушка-Коренев и подошла к Алисе.Она обняла её и спросила о здоровье.
--Алиса,милая.Поцелуй меня.
   Алиса крепко обняла Коренева, поцеловала,а Коренев повернулся к королю.
--Теперь вы понимаете,почему Алиса не воспользовалась волшебной косточкой раньше?
--Да,наверное,понимаю.
-Так.Но в то время вы этого не знали?
--Конечно,нет
--Вот и хорошо.Если не будете задавать лишних вопросов,то будете жить долго.А мы с Алисой сейчас поедем искать принца Шемано.
          Когда карета с Алисой и Кореневым подъехала к дому принца,он кушал гречневую кашу с молоком и был один,если не считать попугаев и павлин.
--Принц,собирайтесь.Я привёз вам вашу невесту.--Коренев уже переоделся и был в форме подполковника.Коренев отвёз их в церковь,там друзья Шемано устроили шикарную свадьбу.В этом государстве не было ресторанов и свадьбы праздновали в церкви.Свадебный пирог был огромен и украшен золотыми лентами,серебрянной мишурой,белыми лилиями и внутри был забит валютой,но об этом никто не знал.После первых приветственных тостов,Алиса увлекла Коренева в отдельную комнату и отблагодарила его за всё в присущей ей способом.В этом государстве не было и домов терпимости и подобные дела совершались тоже в церкви,чтобы сразу получить отпущение грехов у священника.Когда они появились в зале,принц Шемано прокричал трижды "Ура".
---Дорогие друзья!,--сказал Коренев,-- вот и свершились все ваши мечты.Будьте счасливы и никогда не забывайте о своих друзьях из далёкой страны,на которых вы всегда можете положиться.Я уезжаю,всего вам доброго.Остаётся только покончить с рыбьёй косточкой.
   Коренев взял косточку и метнул её в короля.Она медленно влетела в горло королю и тот взмахнув руками упал замертво на пол в церкви.
--Вы отлично справились с заданием,Коренев,--сказал ему генерал Верлинов,--в ближайшее время вы будете представлены к награде и следующему заданию.

                3
   
      О генерале Верлинове ходили легенды,но никто не знал о его детсве,юности и отроческих годах.Ходили смут ные слухи,что в детсве он был оскорблён каким-то пройдохой,потребовал удовлетворения,но не получил его и покинул общество.Сунув за пазуху пистолет и несколько бутербродов он поступил на службу в одной всем знакомой,но называемой с испугом организации. Известным обществу он так и не стал,а в своих кругах слава к нему пришла,когда он будучи капитаном,получил прозвище Смельчака.Он выполнял секретные и сверхсекретные задания,учавствовал в разработке передвижения гор с одного места на другое при помощи взгляда.Вёл научную разработку по вызову землетрясений при помощи закачивания мыла в скважину и выращиванию крыс,размером со свинью в московском метрополитене.
    Об этом говорили шёпотом,также как и о его недавнем предании смертной казни за измену Родине и невероятном возвращении на прежнюю должность,благодаря помилованию Президента.С тех пор он выполнял задания только лично отдаваемые Президентом:вызвать землетрясение в Армении,взорвать атомную бомбу в американской пустыне,уничтожить всех до одного террористов в Чечне.
        В момент с которго начинается рассказ он плыл на своей шхуне"Вампир" по какому-то морю.Он лежал на коврике,одетый в параднюю форму.Вокруг него лежала команда и пела песни.Сочный голос Смельчака сливался с грубыми голосами матросов и этот лад благоприятно воздействовал на психическое состояние матросов.
   Вдруг вахтенный на мачте крикнул:
--Киты,--и всё пришло в движение.
--Где именно,киты,--спросил Смельчак.
--С носовой части,по борту,--доложил вахтенный спрыгнув с двадцатиметровой высоты и вытянувшись перед генералом.
     На судне дисциплина была поставлена на недосягаемую высоту,матрос должен был соблюдать её под страхом смерти и все знали,что нарушитель немедленно получит пулю в голову.
--Этот подвиг совершу я!--Смельчак повернулся к юнге—где мой гарпун?С собой я никого не беру.—Он спрыгнул в шлюпку и поплыл навстречу опасности,с которой встречался каждый вечер и совершенно перестал её бояться.
      За генералом следили в подзорную трубу.
--Плывёт к киту,--доложил один моряк.
--Разит его,--сказал второй.
--Тащит к нам,--сказал третий моряк,цветущий мужчина,но тоже с подзорной трубой.
    Теперь уже все видели,что генерал приближается к кораблю и тащит на буксире огромную тушу.Кита разделали,подняли паруса и быстро влетели в какой-то порт и там доверенное лицо генерала подполковник Коренев продал кита и деньги сдал в "общак".
   А познакомились они давно,когда ещё Смельчак был в капитанском чине.Однажды шхуна Смельчака две недели не могла найти никого ,кто послужил бы предметом нападения. Конечно,они захватили четыре испанских корабля, бриг из Южной Америки,с богатым грузом,но всё это произошло без стрельбы,безрассудной храбрости и безделье начало сказываться на духе команды.Смельчак собрал всех на корму:
--Ребята,я слышал,что среди вас есть недовольные.Пусть они выступят вперёд.
       Команда знала,что такое выступить вперёд и в толпе раздавались только глухие выкрики.Но вдруг вперёд выступил Коренев,он был настроен решительно,но под взг лядом Смельчака дрогнул.
--Чем ты недоволен?
--Что там говорить,капитан.Я уже не мало служу,но не видел,чтобы у нас на службе выдавали вместо чая кислое молоко,как на этом судне.--Коренев отшатнулся,когда капитан просто по рассеянности взялся за пистолет,потерял равновесие и упал за борт.
--Человек за бортом,--этот крик возвестил изумлённой поступком Коренева команде,что он теперь бореться с пенистыми волнами.Все остолбенели,но не Смелчак.Сбросить мундир,невзирая на множество орденов и нырнуть в море за утопающим было для него делом одной секунды. Команда разразилась бурными аплодисментами,когда увидела капитана,держащего Коренева в зубах.Обоих втащили на палубу и с той минуты,когда Смельчак сменил мокрое белье на сухое, у него появился преданный и смирен ный друг на всю жизнь.
   При выходе из порта,где они продали кита,генерал увидел на горизонте корабль,который плыл под защитьй катеров.
--Он будет нашим на восходе солнца,--сказал генерал,--выдайте команде тройную порцию водки.
    Когда после бессонной ночи(водка закончилась только к утру) настал рассвет,оказалось,что корабль покинули катера и " Вампир"устремился в атаку.Когда оба судна подошли вплотную,неизвестный корабль выстрелил. Генерал обратился к матросам с речью,обещая взорвать их вместе с кораблём,если они не возьмут экипаж живым. "Вампир "выстрелил и началась ужасная кононада. Выстрелы "Вампира" произвели ужасающий разгром на атакуемом корабле и уже видно было,что капитан и команда стоят на корме среди дыма и пламени.Тогда генерал схватил пику и дал приказание идти на абордаж.
    Ожесточённая схватка произошла среди плетённых коек в кубрике,но капитан увидев,что мачты срублены, корпус прострелен,сам спустил флаг и передал генералу. Едва каманда "Вампира" успела перевезти побеждённых на свой корабль,как тот пошёл ко дну.Команда ,не желая расстаться с кораблем последовала за ним в воду. Остался на борту "Вампира"один только капитан погибшего корабля.
    Генерал созвал своих матросов,чтобы судить капитана,но по пути казнил кока,за то,что тот потеряв в сражении родного брата,пришёл в ярость и бросался на капитана с кухонным ножём.Генерал обратился к команде:
--Чего заслуживает капитан,не сдающийся сразу?
--Смерти—ответила команда в один голос.
--Пожалуй,что так,--но я не хочу осквернять свою победу кровью.Приготовтьте катер!
--Я не буду лишать вас жизни,--сказал генерал,--но я обязан лишить вас возможности повторить эту мерзкую попытку не сдаваться мне сразу.Я посажу вас в эту лодку,а вы поплывёте в ней по воле ветра.Вы найдёте там продукты и воду.
            Несчастного посадили в лодку и вскоре он остался далеко позади.Он не пытался грести,но все видели—ког да смотрели в подзорные трубы—что он лежит на спине, задрав ноги кверху.Генерал отдал приказ держать курс на зюйд-вест,но в течении ночи давал небольшой отдых кораблю.К утру он пошёл спать,он очень устал за день, причём к усталости от ратных трудов он получил шестнадцать ран,но никому не сказал ни слова.
       Утром налетел шквал,за ним последовали другие разные шквалы.Целых полтора месяца гремел гром и сверкала молния.После этого три месяца бушевали ураганы,за ними последовали водяные смерчи и буря.Старейший матрос на судне,а ему было 158 лет,в жизни не видывал такой погоды.
      "Вампир" не имел понятия где он находится,плотник доложил,что трюм залит водой и все до единого откачивали воду. Матросы падали от усталости и только Генерал и Коренев были в отличной форме,хотя и выполняли половину работы за матросов.Съестных запасов осталось мало и Смельчак приказал выдавать команде уменьшенный паёк.Он сам и Коренев отказались от пищи,но бодрость не давала им худеть.В таком отчаянном положении и проявилась ещё раз преданность Коренева генералу Верлинову.Он неоднократно просил заколоть его и приготовить вдосталь пищи для генерала.Генерал мужественно отказался и его любовь к Кореневу достигла небывалых размеров.
      Как-то раз,когда солнце проглянуло сквозь облака и буря стала затихать,человек на мачте крикнул: "Дикари!", но на этот раз он не спрыгнул с мачты и не вытянулся перед генералом,потому что был привязан к мачте.Генерал простил ему эту грубость и застрелил его, когда матрос немного поправился.
      Вскоре возле судна появилось около полторы тысячи челноков,в каждом сидело по двадцать дикарей.Они были светло-зелёного цвета(дикари,а не челноки) и с большим воодушевлением пели песни,приближаясь в строгом порядке к кораблю.Вечерние тени сгущались и матросы подумали,что эти простодушные люди поют вечерний гимн. Однако,генерал,который знал все обычаи дикарей мира,сказал им,что их песня—это обычная молитва перед обедом.
      Как только вождь,великолепно украшенный громадными перьями ярких цветов,в галстуке,шароварах и носках от Славы Зайцева,взошёл на корабль и понял(он хорошо говорил по английски и по русски),что корабль принадлежит генералу Верлинову,он рухнул ничком на палубу и его невозможно было убедить встать,пока генерал сам не поднял его и не сказал,что не причинит ему вреда.Все остальные дикари,которые вместились на палубе и те,что оставались в лодках,тоже рухнули на пол и их тоже пришлось поднимать одного за другим. Вот,что такое слава!она летела впереди генерала и дошла даже до этого уединенного острова Куба и этих детей природы.
    Затем дикари нанесли неисчислымое количество черепах и устриц и матросы сытно пообедали.Генерал с Кореневым сначала отказывались,но двухмесячное голодание дало о себе знать и они попросили для себя немного жаренной картошки.После лёгкого обеда вождь сказал,что в деревне можно покушать ещё лучше и он рад будет приветствовать генерала и офицеров у себя в резиденции. Заподозрив предательство генерал распорядился сопровождать его в полном вооружении.Пообедавшие матросы легко взвалили на плечи корабельные пушки,а Коренев прихватил с десяток снарядов.
   Когда лодки пристали к берегу,ночной мрак озарился пламенем большого костра.Приказав команде взять на прицел толпу на берегу,генерал рука об руку с вождём храбро пошёл навстречу дикарям.Подойдя ближе он с удивлением увидел целый хоровод дикарей, поющих хором  передобеденную молитву и лежащего в корзине для провизии с обритой головой и вываленного в муке капитана,оставленного им в лодке.Дикари собирались его поджарить,но генерал, посоветовавшись с Кореневым, решил оставить капитана в "сыром" виде. Пленник-капи тан не переставал просить прощения и умолял развязать его и Верлинов разрешил развязать его,если он выполнить два обещания:
1.Что он никогда не будет оказывать сопротивление,как только увидит Генерала или Коренева.
2.Что,когда его привезут в Россию,он будет ходить по всем государственным учреждениям и описывать подвиги генерала.
   Вынув пистолет,генерал заставил капитана поклясться,что тот выполнит все условия.Пленник горько плакал, глубоко осознав свои ошибки и кровью скрепил договор. Генерал приказал матросам приготовиться к залпу и потом быстро перезарядить пушки. Коренев, посмотрев на генерала и увидев его глазах смертельную решимость, пробормотал:
--Человек двадцать или сорок я сам отправлю на тот свет,потому что этого хочет мой генерал.Пли!.
      Звонкий голос Коренева был заглушён громом выстелов и воплями дикарей.Залп за залпом будили эхо, раздававшееся во всех городах Кубы.Сотни дикарей были убиты,тысячи ранены,а десятки тысяч разбежались по лесам с воем,напоминающим бреющий бомбардировщик.Пленника-капи тана одели в наряд одного из убитых дикарей,а на голову нацепили цилиндр советника вождя,убитого ненароком.Капитан представлял жалкое зрелище,но доставил много приятных минут генералу.Под грохот канонады он смеялся держась за живот и Коренев подумал,что генерал схватил "медве жью" болезнь,но потом и сам стал смеяться.Расправившись с этим островом генерал двинулся на другие острова.На одном из них,где не ели людей,а свинину и овощи,генерал понарочному женился на дочери местного вождя, чтобы дать отдых измученной команде.
     Некоторое время генерал отдыхал на этом острове, получая добровольные дары от туземцев,прикованных к пальмам.У него скопилось много драгоценных камней, золотого песка,слоновой кости,самшитового дерева, несмотря на то,что он каждый день делал чрезвычайно дорогие подарки своим матросам. Когда корабль не смог уже вместить всех даров,генерал приказал сняться с якоря и повернуть нос "Вампира" к берегам России.Этот приказ матросы выполнили,прокричав троекратное "ура" и спалив остров,а Коренев,пока не село солнце,протанцевал несколько матросских танцев с фиктивной женой генерала.
          Находясь примерно в трёх километрах от Москвы, любуясь природой на берегах Москвы-реки,генерал в подзорную трубу увидел подозрительный незнакомый корабль.Генерал выстрелил из пушки, приказывая кораблю остановиться.На корабле подняли флаг и генерал тотчас узнал флаг России.
        Заключив из этого факта,что на корабле находится Президент,который сам вышел на поиски пропавшего любимца,генерал отправил собственную шлюпку на неизвестный корабль, разузнать какие намерения имеет Президент. Шлюпка вернулась с подарком, состоявшим из зелени и свежего мяса и бутылки "Президент",любимого напитка Президента. Команда доложила,что незнакомый корабль называется"Родня", водоизмещением тысяча двести тонн,а на борту находится не только Президент,но и его жена,большинство тёток и дядей,все его дети и внуки с мужьями,а кроме них многочисленные двоюродные сестры и братья.Команда также доложила,что все они ведут себя подобающим образом, Президент жаждет обнять его и отблагодарить за совершённые подвиги.Смельчак тут же пригласил всех позавтракать на борту "Вампира" на следующее утро,а своей команде приказал готовиться к балу.
       В течение ночи генерал понял,что вернуть на путь истинный пленника-капитана не удасться,потому что тот тайком сигнализировал на "Родню", предлагая выдать Верлинова. Утром,перед балом его повесили на рее,после того как генерал объяснил ему, что такова судьба всех изменников. Рядом с ним повесили и того матроса,который от голода и верёвок не смог спрыгнуть с мачты,чтобы доложить генералу,что увидел дикарей на берегу.
         Когда Президент и его свита встретились с генералом,никто не мог сдержать слёз.Президент был ошеломлён размерами корабля генерала и дисциплиной его матросов,а свита потрясена великолепием его мундира. Генерал любезно водил всех по кораблю,показывал дары туземцев-дикарей и разрешил каждому выбрать себе особо понравившуюся вещицу.Потом он приказал выстрелить из ста пушек и забавлялся ,видя как перепугалась свита Президента.
  Такого пира не задавали ещё ни
на одном из кораблей во всём мире. Онпродолжался с десяти утра и до семи утра следующего дня,так что Президент даже  не получил сообщений о последнем заседании Думы, чему несказанно обрадовался и даже расцеловал Коренева,стоящего рядом.За время торжеств произошёл только один неприятный случай.Генералу пришлось заковать личного  телохранителя Президента за дерзость,но по просьбе Президента он был освобождён,проведя все торжества в одиночной каюте.
         Днём генерал неожиданно вспомнил,его памяти мог позавидовать Вольф Мессинг,что полчаса назад его преданный Коренев просил узнать о местонахождении Натахи, женщине,которая так нравилась в постели неутомимому его другу.Генерал тут же переправил всех на "Родню", кроме бойцов и вскоре бросил якорь на московском рейде. Вооруженный с ног до зубов он сошёл на берег в сопровождении команды шлюпки,во главе с неустрашимым Кореневым и потребовал свидания с мэром.Когда маленький человек в кепке вышел из своего кабинета и прибыл на рейд,генерал в ярости спросил:
--Ты знаешь,мэр,как зовут этот корабль?
--Нет,--ответил мэр,который протирал глаза от удивления, так как не мог поверить своим глазам,увидер корабль, стоящий перед мэрией на якоре.Этим ответом он допустил непоправимую ошибку,но он не знал этого.
--Его зовут "Вампир",--генерал пришёл в ещё большую ярость.
--Ого!,воскликнул мэр,медленно понимая свою оплошность,--так вы и есть генерал Верлинов!
   Мэр вздрогнул,предчувствуя свою судьбу.
--Он самый.
      После часового молчания мэр задрожал.Он знал,что будет дальше.
--Ну,мэр,выбирай!,--пригрозил пока ласково генерал,--найди Кореневу Натаху или я бомбардирую Москву.
    Мэр попросил два часа отсрочки,чтобы навести справки о девице,но генерал дал ему один час и приставил к нему для сопровождения Коренева с саблей наголо. Генерал приказал Кореневу заколоть мэра,если тот будет уличён в обмане.
         Через час мэр вернулся ни живой ни мёртвый,а за ним по пятам шёл Коренев,совсем живой и не мёртвый.
--Генерал!,--прошептал мэр.От волнения у него стреляло в ухе.—Я установил,что женщина Натаха собирается идти купаться в Москве-реке.Сейчас ноябрь и немного холодно,поэтому она ждёт своей очереди в раздевалку,чтобы переодеться.Прилив пока низкий,но скоро поднимется. Когда девица в купальном костюме войдет в мелкую воду из раздевалки,я сяду в городскую лодку,чтобы не вызвать подозрений и перегорожу ей выход на берег. Остальное-—ваше дело.
--Мэр,ты спас свой город!,--генерал сниходительно потрепал мэра по плечу,чем ещё более усилил подозрения мэра о своей судьбе.
      Генерал дал сигнал шлюпке и приказал команде грести к пляжу и там остановиться.Всё произошло так ,как было условлено.Очаровательная Натаха вошла в воду,мэр в лодке проскользнул позади её,а она смутилась и поплыла на глубокую воду.Резкий взмах весла, поворот руля и вот уже преданный Коренев сильными руками обхватил Натаху за талию.Натаха по гороскопу была Близнец и один из близнецов возмутился и начал издавать ужасные вопли,а второй близнец,почувствовав на талии знакомые мужские руки ,кричал от радости.
       "Вампир" ещё не успел подойти к шлюпке,а в городе взвились флаги,зазвонили все колокола,Патриарх всея Руси совершил крёстный ход и Коренев понял,что ему нечего бояться и тут же на шлюпке совершил торжественный акт любви."Вампир" взял курс на судно "Родня" и все торжественно были представлены Президенту. Предварительно мэр отправил курьера к Президенту с описанием произошедших событий. Добрый генерал представил Коренева и Натаху Президенту,а сам остался скромно в стороне.Президент за подвиги Коренева поблагодарил его и спросил,не согласиться ли он получить чин полковника. Коренев с презрением отверг эту милость,но Натаха пожелала переспать с полковником и он согласился.
       Прежде чем славное судно"Родня" отпустили во свояси, произошло только одно неприятное событие.Личный телохранитель Президента за нахальство и подшучивание над Натахой,был повешен на мачте,но прежде расстрелян по указу Президента.После этого "Вампир" снарядили заново и генерал со своей командой отправился в новое путешествие во славу Российского государства.


Мне случайно попались в руки книги Д.Корецкого "Антикиллер" и другие.Когда я их прочитал,то у меня создалось впечатление,что все эти воры в законе,описанные в книгах и новые русские-—славные ребята, одеты безупречно,с тугим кошельком, держаться самоуверенно, преуспевают—словом прекрасное общество.А миллиционеры—это какие-то отбросы,состоящие на службе у них, пользующиеся презрением общества и толь ко те,кто использует методы и способы воров и новых русских, являются как бы допущенными в их сообщество и пользуются уважением.Та сторона жизни воров и "биз несменов",которая есть сплошное уродство, убогость, постоянное времяпровождение в тюрьме—остаётся за кадром.
      Во всех книгах жизнь воров изображена так,что им можно только позавидовать.Их жизнь вызывает восхищение и желание подражать. Вопрос о отмене или не отмене смертной казни дискутирующийся в книге,не влияет на ореол таинственности и восхищения ими. Помешает ли кому-либо стать вором только то,что смертный приговор отменён, совершенно не затрагивается. Поэтому возникает вопрос:помешает ли кому-нибудь стать вором,если не будет отменён смертный приговор,читая о бурной, великолепной жизни и огромном успехе,которым пользуются в обществе эти люди.И сразу ловишь себя на мысли,что ни одному человеку не помешает стать вором приговор приведенный в исполнение и ни одному человеку это не послужит предостережением,читая о дороге усыпанной цветами,хотя она в конце концов и приводит к расстрелу, неважно кем исполненному: государством или самими вора ми.
      Жаль,что Корецкий описывая всё общество в целом,не позаботился о том,какое впечатление произведёт на читателя (особенно юного) жизнь воров в его описании.   
 
               









               





                ЛЕС

Многие почему то считают,что рассказ должен быть поучительным. Поучительным в смысле наставления или рекоменда-ций,как нужно поступать в жизни. Я считаю,что рассказ должен про-сто радовать человека какой-нибудь красотой,например,упавшего листа, разноцвет ной радуги или счастливой улыбкой малыша,или счастливому случаю встречи с интересным человеком.
          Как-то поздней осенью я гулял в лесу,расположенном в про-винции Оверайсел, возле Гардейвяйка.Лес был смешанным, деревья ещё не все были голыми и багровые листья, плавно качаясь от слабого ветра,кружились в воздухе.Я присел на скамейку,на которой сидел пожилой человек.Позади нас шумел лес, впереди, на по-ляне,ветер кружил листья.Мимо нас проезжали велосипедисты, не-торопясь прогуливались пешеходы.Воздух был чист,как вода в пресных озёрах и так же прозрачен. Человек сидел с закрытыми гла-зами и я думал,что он спит и видит прекрасный сон. Лицо его было спокойно,редкие волосы упали на лоб,поза его была рас-слаблена.Я закурил и дым от сигареты долго плавал в чистом воз-духе,смешиваясь с кружащейся листвой.Моё внимание привлекло большое количество паутины,необычное для этого времени года и я на некоторое время выпустил из поля зрения сидящего рядом че-ловека.

---Для чего вы закурили,--неожиданно спросил мой сосед,возвращая меня к действительности,--вы нарушили такую чудесную гармонию воздуха,леса и райского спокойствия.Я тоже курящий,но не посмел вносить в эту идиллию лишнее вещество.
--Вы не спали?--я быстро затушил сигарету,--извините,если я вас разбудил.
--Нет,я не спал.Просто  сидел с закрытыми глазами и дышал полной грудью.Я представил себя на море.Шумящий лес напоминает морские волны.Я слышал как вы сели на скамейку,но не хотел прерывать блаженство и потому не открывал глаз.По вашему акценту я понял,что вы не голландец.Откуда вы?
--Вообще-то я из Советского Союза,а по-нынешнему из Украины.Я жил в самом загрязнённом месте,где находились шахты, заводы и фабрики.В небе от их копоти стоит дымовая завеса,через которую с трудом пробивается солнце.Я никогда не был в Англии,но по книгам знаю,что над Лондоном стоит смог.Я всегда представлял его таким,как дымовая завеса у меня на родине.
--Вы глубоко ошибаетесь.Над Лондоном уже давно нет смога.Бывают туманы,даже чёрные туманы,но они возникают только в некоторых местах за городом.А у вас в России много лесов?
--Да,в России много лесов,но я жил на Украине,а там ,в основном,степи.У них тоже своя прелесть.Особенно в конце лета,когда степь пахнет разнообразными цветами. Запах этот одурманивает,но мы,горожане, редко бываем на природе.
--Я вас понимаю.Наверное степи действительно прекрасны,как прекрасно всё в природе,но я люблю лес.Это прекрасный и неизведанный мир.В самом изученном и знакомом лесу есть места куда не ступала нога человека.  Смотрите,вон идёт по тропинке человек и за ним бежит кленовый лист. Бежит возле ног,как собачка,и не останавливается.А знаете почему?У всех сухих кленовых листьев концы согнуты в одну сторону под прямым углом.Поэтому лист бежит без малейшего движения воздуха на этих загнутых ножках,как на пяти острых лапках.
     Вот вы человек Юга и знаете что такое засуха.А слышали вы о зимней засухе?Да,да!Такая тоже бывает.Листья на деревьях облетают по закону природы,--мой собеседник почувствовал во мне Слушателя и с увлечением,может быть даже немного фанатичным,делился своими наблюдениями.—Если бы деревья не сбрасывали листьев,они погибли бы.От тяжести снега,который налипал бы на листья и от этого ломались бы самые толстые ветви.К сожалению,в Нидерландах уже много лет не выпадает снег: пушистый, мягкий и белый. Иногда выпадет что-то похожее на снег и тут же тает.Так вот,к осени в листьях скапливается много вредных для дерева солей и в целях самозащиты деревья сбрасывают листья. Кроме того,если бы листья продолжали  и среди зимы испарять влагу,как летом,а мёрзлая земля не давала бы корням поступления новой влаги,дерево погибло бы от «зимней засухи»,от жажды. Сам механизм сбрасывания листьев тоже очень интересен.Глубокой осенью у основания черенка нарастает пробковый слой,он отделяет лист от ветки и,при первом лёгком плрыве ветра,лист падает.
Гектар берёзового леса каждую осень отряхивает 32 тонны листвы. Сколько пробки гниёт в лесах! А наука ещё не научилась использовать этот феномен.Вам интересно?
--Да,да!Конечно!-- я проявлял интерес к его рассказом.Естественно,кое-что я знал из книг,но живой рассказ всегда интереснее написанного.—Вы, наверное,работали лесником?Лес в вашем рассказе предстаёт как открытая книга.
--Нет.Я никогда не работал лесником,но я очень люблю лес.В лесу надо наблюдать,а не пробегать с по нему с закрытыми глазами.Природу надо любить как родители детей.Не обязательно целые дни проводить в лесу.Можно окунуться в него на один час,но прислушиваться и присматриваться ко всему,что происходит на ваших глазах.Когда привыкаешь к холоду и жаре,к туманам и дождям,к тому,что высыхаешь на ветру, тогда наступает такое состояние,когда человеку ничто в природе не страшно и она раскрывается перед его глазами во всём своём многообразии и могуществе.Люди просто перестали замечать красоту природы, принимая её,как нечто заданное,обиходное.
        Мой собеседник помолчал.В небе послышался звук,напоминающий переливание воды из одного сосуда в другой.Звук  заполнил всё пространство между небосводом и лесом.Это пели свою песню журавли.Мы одновремённо подняли головы, косяки журавлей шли на юг.Они летели в тёплые края. Отдыхающие люди также, запрокинув головы, смотрели в небо и не могли оторвать взгляд от стаи птиц.Мне припомнилось известное стихотворение Расула Гамзатова,но мой сосед,наверняка,никогда не слышал о таком поэте.Наконец переливы птичьего крика затихли над осенней землёй.Сосед,смахнув с лица паутину, оглянулся вокруг и заговорил:
--Все краски осени можно увидеть только в лесу.Собственно,все времена года в лесу, каждое по-своему, прекрасны,но осень царица.
Листья имеют каждый свой цвет:берёза --  лимонные листья,осина-—красные с черными, блестящими пятнами или лиловые, с чисто золотыми пятнами,дуб—коричневые, рябина—розовые.Что может быть красивее осеннего лиственного пожара!То же самое и у людей. Все времена по-своему хороши,но лучше всех старость.
Самая поздняя осень—это когда сморщится рябина и становится сладкой.В это время осень становится похожа на самую раннюю весну.Различие понимаешь только в мысли:вот переживу эту зиму и увижу ещё раз весну.
      Я чувствую,что вы не согласны со мной,но ваш возраст я уже пережил,а вы мой ещё нет.У вас чувство,а у меня опыт, поэтому в моих словах больше справедливости и ,совершенно нет самоутешения. Прожитая жизнь приносит не мудрость,как утверждают писатели,а щедрость, понимание.Заканчивается мни мая погоня за недостижимым,без чего, однако,жизнь невозможна.Наступает благословление---это благодарность за прожитое и напутствие всему хорошему,что останется,когда тебя уже не будет.Это и преклонение перед красотой земли, когда,уходя,любишь всё,--мой собеседник снова осторожно снял паутину,как бы в подтверждение своих слов.—Да,и эту тонкую паутину тоже.И вот вам ещё одна загадка природы:знаете почему так много паутины в этот период?,--он ,как колдун ,угадал мой вопрос,который я задавал сам себе ещё в начале нашего разговора,--так вот,паутина тоже перелетает на юг. Да,да,не смейтесь!Это действительно так,хотя никто не может объяснить это явление.От холода пауки замирают.Сети их обрывают ветры и дожди.Самые лучшие сети,на которые пауки не пожалели своего строительного материала,стоят неповреждённые и продолжают ловить всё,что ещё двигается в воздухе.А двигаются в основном листья и паутина ловит сначала один нарядный лист, багровый ,с каплями росы.Ветер качает его ,как в гамаке,но потом листьев скапливается так много,что даже прочная паутина не выдерживает и паук понимает: осень.Он отпускает паутину на волю и она гонимая ветром летит в сторону юга.Видите сколько ещё необъяснимых явлений заключено в природе и очень хочется жить дольше,чтобы узнать,но срок жизни неумолим.Я где-то читал,что персидский поэт Саади считал,что человек должен жить не менее 90 лет.Первые 30 лет он должен учиться,приобретать всевозможные знания. Вторые тридцать лет путешествовать по земле,а последние тридцать лет отдать творчеству, любому творчеству. Жаль,что это невыполнимо чисто физически.
       Жизнь не всегда одни радости,иногда горечи бывает больше,а посидишь в лесу и вся горечь уходит от одного лишь прикосновения к простому листику.Или если вы что-то разгадали, пусть самое малое,в великой книге Природы.Вот вы,человек степей,скажите почему когда идёшь по лугу, ласточки вьются возле вас,а не летают высоко и совершенно не бояться.Ага!Не знаете!А ведь ответ прост.
Всё дело в том,что когда человек идёт по нескошенной траве,он вспугивает сотни кузнечиков и жуков,и ласточке незачем выискивать их в воздухе---она летает возле человека,ловит мошкару и кормится без всяких усилий.
        Мой сосед надолго замолчал. Очевидно,после таких длинных монологов ему требовался отдых.Лесные запахи набегали волнами.В них смешивалось дыхание можжевельника,вереска, ягоды, гнилых пней, гри бов и,наверное,самого неба.Оно было таким глубоким и чистым, что невольно думалось, что эти воздушные волны тоже несут свой запах—запах озона и ветра с тёплого моря.Я чувствовал как волна блаженства обволакивает меня и несёт куда-то вдаль,название которой ещё не придумали люди.Это состояние можно было назвать чувством преклонения перед неподдающейся никаким описаниям природой.Шедевры существуют не только в искусстве,но и в природе.Разве не шедевр крик журавлей в голубом,чистом небе и их величественный перелёт.Разве не шедевр каждый осенний лист,являющийся совершенным творением природы, равнодушной к восторгам и похвалам.
       Мой сосед встал,поклонился по-старомодному и медленно пошёл по тропинке, шурша опавшей листвой.Он ни разу не оглянулся.Я смотрел ему вслед и думал:
--Может быть,я никогда больше не встречу этого человека,но буду благодарен судьбе,которая хоть на короткое время свела меня с этим,очевидно,много пережившим, любознатель ным человеком.
          Вот и весь рассказ.Может быть в нём нет ничего поучительного,может быть есть то маленькое «нечто», которое порадует людей,как меня и заставит их задуматься,не отыскивая в этом рассказе глубокий смысл.
               
               
               
      

                Н О В А Я      В С Т РЕЧА

Всё-таки недаром в народе говорят:пути Господни неиспо-ведимы.Я сидел дома,занимался разной всячиной: смотрел телеви-зор,читал газеты,просто сидел,уставившись в пространство. В об-щем ,убивал время, и в этот момент раздался звонок у входной двери.Я открыл дверь и был несказанно удивлён и обрадован.На пороге моего дома стоял мой сосед по скамейке в лесу.Я пригласил его в дом и он представился:
 --Меня зовут Роб ван дер Колк.Я помню нашу встречу в лесу и хо-тел бы продолжить наше знакомство,если вы, конечно,не возра-жаете. Чувствую,что вы небезразлично относитесь к природе и предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по лесу.Не возра-жаете?
--Для меня огромное удовольствие прогуляться с вами по лесу,-- ответил я,-- тем более,что и экскурсоводом будете также вы.Но как вы меня нашли?
          --Я живу в этом же городке,а найти в нашем маленьком городке русского не составило труда.Вы готовы?Только одна просьба:не бе-рите с собой табак.
         Я не стал уточнять о своей принадлежности не к России,а к Ук-раине.Для всех западных народов,все,кто приехал из СССР—рус-ские.Это их заблуждение распространяется даже на географические данные.Многие голландцы,во всяком случае до недавнего вре-мени, думали,что Сибирь начинается сразу за Вис-лой. Продолжительная «холодная война» не только разъобщила на-роды Востока и Запада,но и породила на Западе какой-то стереотип отсталости восточных народов во всех сферах человеческой дея-тельности.Конечно,большую роль сыграла пропаганда(взаимная) и страх перед военнизированной системой СССР, хотя, здесь в Нидер-ландах,мне не раз приходилось слышать о благородстве и мужестве русских (опять таки всех под одну гребёнку.Ну,не могут они произне-сти советский солдат.Для них это что-то отвлечённое,не определяю-щее национальную принадлежность),освобождавших «западников» из фашистских лагерей смерти.
             Только мы вошли в лес, куда ни оглянись: цветы,цветы, цветы. Весна в полном разгаре:все деревья в соку,все травы благоухают, воздух прохладен и освежающ.Без умолку трещат кузнечики в высокой сочной траве, вьются над цветами жучки и ко-зявки.Воркуют дикие голуби. Роб стоял,наслаждаясь этим ярким зре-лищем, жадно вдыхал воздух,лицо его помолодело, словно он вышел из «живой воды».Очевидно со мной происходило то же самое.Вот Роб повернулся ко мне,но ещё отсуствовал, продолжая оставаться в дру-гом, своём,мире и,кажется,забыл «кто» и «зачем» стоит рядом с ним.Через мгновение Роб «опустился» на землю и заговорил:
--Вон там,между чернолесья,видна небольшая поляна.Она словно скатертью укрыта цветами:кашкой,медуницей и пахучим донником.А над ними тучей носятся пчёлы,шмели,осы и шершни.Все они жуж-жат на разные голоса.Вы сможете по голосу различить их?Нет?Это действительно трудно с первого раза,но, привыкнув,вы будете раз-личать низкие и высокие тона их пения.А там, видите,желтеет зверо-бой, очень полезная трава.Дальше ,за ним,тёмно-голубые бубенчики и среди изумрудной зелени белеет благовонная Convallaria bifo-lia.Это латынское название,а как называют эту траву в народе,я,к сожа-лению,не знаю. Это порода ландышей.Невдалеке пристроилась Иван-да -Марья.Глубокой осенью от семейства остаётся один голу-бой цветок—это Иван.Иван—не настоящий цветок,он сложен из очень мелких многих кудрявых листиков. Настоящий цветок с пести-ком и тычинками желтая Марья.Это она даёт семена и потому опа-дает раньше.А вот и зрелые ягоды костяники,а густая ба-хрома,висящая над ручьём,это ветки папоротника.Ну где,кроме леса, можно найти такую красоту?
--Я думаю,что в степи или просто в поле своя красота и она не уступает лесной.
  -- Вы правы,природа везде прекрасна.Если бы мы находились в степи или поле,я восхищался бы ими,но мы в лесу и,к тому же,я его очень люблю.
           Мы шли по лесной дороге, усыпанной сон-травой.Впереди виднелась прогалинка.По деревьям стучали дятлы,кошкой взвиз-гивали желтенькие иволги,трещали сойки,жалобно куковали ку-кушки.Как в трубу трубила чёрная жёлна,большой дя-тел,поедающий пчёл.На разные голоса весело щебетали лесные жаворонки, малиновки и другие малые пташки.И все эти звуки сливались в один стройный гул,полный жизни.
   --Всякое дыхание хвалит Бога,-- заговорил Роб.Я с удивлением посмотрел на него.Он перехватил мой взгляд.—Вас удивило,что я заговорил о Боге.Вы верующий?Нет.Я – верующий,но по сво-ему.Для меня Бог – это природа.Я хожу в церковь,но больше по-привычке.Я не понимаю как могут быть посредники между Богом и человеком.Я—проте стант,мы многое позаимствовали у ев-реев,но они ближе всё же к Богу.У них нет посредников, синагога это скорее всего молельный дом,где и раввин молится наравне со всеми.Правда Торы заключается в том,что человек творит мир по своему образу и подобию,но мир существует и без человека. Вот и я,когда общаюсь с природой, считаю,что остаюсь с Богом без посредников. Посмотрите на травы,--- без всякого перехода продолжал Роб,словно подтверждая сказанное ранее:Бог и природа—это тождество,-- теперь люди забыли ценность трав,а раньше запасливые хозяйки знали в каком месте брать целебные травы:где череду от золотухи,где шалфей от боли в горле,где мать-и-мачеху,где зверобой,где ромашку и девясил.
        Колдуны и знахари искали другую траву:сказочную перелёт-траву, спрыг-траву или цвет папоротника.Было такое поверье,что тот,кто добудет эти травы с перелётом,будет всю жизнь счаст-лив.С зашитым в ладанку корешком ревеньки—не утонет,с архе-лином—не будет бояться ни злого человека,ни злого духа;сок тарлича отвратит гнев сильных людей и принесёт богат-ство;перед спрыг-травой падают замки и запоры,а чудный цвет папоротника несёт счастье,довольство и здоровье,открывает клады и даёт власть над духами.
          Молодёжь же думала о других травах.Соберутся девицы и рвут иван-да-марью или любжу,любовную траву.В бане теми травами парились, чтобы тело молодилось,чтобы молодым муж-чинам нравиться. Да!Теперь уже, конечно,всё не так,да и лес уже другой.И не только весной.Раньше ,зимой,снег упадёт на лес,сосны и ели оденутся в белый наряд,как в саван укутаны.По лесным дорогам ездили в санях,тройкой запряжённых.По дру-гому нельзя было.Чуть ли не через каждые два километра при-ходи лось останавливаться и отгребать снег. Дорога была неров-ная,лесная,и сани наклонялись то в одну,то в другую сторону и седоки частенько вываливались в снег. А в лесу тихо,ни звука.Представляете себе эту картину.Едут путники,ни шороха и только затрещит рябчик,перелетая с дерева на дерево,или забур-чит глухарь да заскрипит надломанное дерево.Заячьи и волчьи следы пересекают друг друга,а то ,вдруг, перечеркнёт их раздво-енный олений след.
  --А что волки в Нидерландах водятся?-- перебил я Роба.
               --Нет.Сейчас уже нет.А жаль!
---Повыбивали?Наверное,как и у нас,премии выдавали за каж-дого убитого волка?
--Нет,премии не выдавали,но выбили под корень.У нас волки во-дились в северных лесах и,как везде,были санитарами леса. Конечно, случалось и фермеров грабили:то двух овец уво-локут,то свинью зарежут.Облав на них,тем не менее,никто не уст-раивал.Всё решил случай.Тот год,когда это произошло,был го-лодным для зверей и студённым.Богатые и знатные люди из се-верных провинций поехали на охоту и,как всегда случается с ди-летантами, заблудились. Решили заночевать в лесу.Нарубили сучьев и разожгли костёр.Лошадей выпрягли,утоптали снег во-круг и сели ужинать. Слуги нарубили на ночь валежник и сложили у костров.Ночь надвигалась,красивое зарево костров,освещая низину леса, усиливало мрак в его вершинах и по сторонам.С треском горевшего валежника, сливались лесные голоса.Где-то,как ребёнок, запищал сыч,затем послышался тоскливый крик филина.Проснулись от необычного света и дневные птицы и вот уже кровожадная куница крадётся к тетереву.Ещё минута и в ти-шине раздался жалобный крик птицы, хлопанье крыльев и затем снова всё смолкает:куница перекусила горло тететеву.Тишина, и,вдруг, запищал заяц,попавший в зубы к лисице или сыч поймает зазевавшегося рябчика.Лесные обитатели живут не по-нашему—обедают по ночам.
      --Вы так рассказываете,как-будто присуствовали там,-- у меня перед глазами ясно стояла картина нарисованная Робом,-- я даже вижу,как куница крадётся к добыче,а заяц,с упавшим в ноги серд-цем,мчится по пушистому снегу.
        --Нет,я не присуствовал там.Я просто хорошо изучил повадки лесных зверей и представляю,как это произошло.—Роб ответил и снова вошёл в образ.—Но вот вдали послышался вой,ему от-кликнулся другой,третий—всё ближе и ближе.Затем снова всё смолкло и только слышно лёгкое шуршание зверей по на-сту,ворчание,стук зубов.Ни один звук,для знающего лес чело-века,не пропадёт в лесной тишине.
          Люди проснулись от жуткого воя.Это—волки.Беда надвига-лась,но люди ещё не почувствовали её.Слуги начали подбрасы-вать валежник в костёр. Огонь сперва ослаб,а затем по хвое за-прыгали пламенные язычки и по лесу разлилось зарево.Зверей уже можно было увидеть.Освещенные заревом,они сидели полу-кругом,пощёлкивая зубами.Они не могли подойти к огню,хотя их, голодных,притягивал запах людей и лошадей. Но голод брал своё и волки подступали всё ближе.Смелость их росла с каждой минутой.Люди начали стрелять,но они были напуганы и пули редко попадали в цель,а вскоре и ружья оказались бесполез-ными. Кончились патроны.Волки уже в трёх метрах,щелкают зу-бами и завывают.Лошади сгрудились возле людей, сбились в кучу, прядают ушами и тревожно озираются.
          Волки—звери стадные,в одиночку волк не опасен,а в стае они не знают страха.И вот вожак бросился на шею первой ло-шади,за ним,как по команде,остальные и вскоре с лошадьми было покончено.Паника среди людей росла,она сковывала их движения и разум.Люди сидели в осаде,а волки, прикончив ло-шадей и почувствовав кровь,уже не могли уйти.Когда волки при-близились настолько,что их можно было достать палкой,люди стали швырять горящие дрова в стаю.Волки отскаки-вали, щелкали зубами и огрызались,но к активным действиям не приступали.Они знали,что люди обречены и спокойно выжидали момента для броска. Заготовленного валежника до утра явно не хватит.Волки сидели и ждали,миллиметр за миллиметром при-ближаясь к людям.К рассвету валежник действительно кон-чился.Между людьми и волками больше не было преграды и волки бросились вперёд.
        Высланные на розыски утром люди,обнаружили только об-глоданные кости. Разъярённые увиденным,они устроили много-месячную охоту на волков и перебили всех до одного,включая и детёнышей. Больше волки в нашей стране не появлялись.А разве они были виноваты в неопытности и глупости людей.
           Роб задумался надолго,как бы переживая рассказанную им трагедию, постигшую волков.Мы шли по весеннему лесу,мой спутник, наклоняясь к земле,срывал то травку,то цветочек, иногда вырывал корень,поднимал его  кверху и,горящими от восторга глазами,смотрел на него. Щёки его зарумянились,грудь высоко вздымалась и весь он слегка дрожал,словно в священном тре-пете шаман.Я смотрел на него и ждал.Он не мог долго мол-чать,ему нужен был слушатель.Вот он,высоко подняв руку и по-трясая сорванной травой в воздухе,восторженно заговорил:
--Это кукушкины сапожки, трава,полезная от всех болезней.В ста-рину считали,что она отгоняет порчу и тёмную силу.А вот луговой зверобой—мать всем травам.Раньше считали,что зверобой деви-чью любовь унимает.А это лютик.У нас есть поверье,что когда ещё Сатана был добрым ангелом,а потом восстал на Творца,он спрятался в лютиках.Тогда Творец кинул в него громовую стрелу,она прострелила лютики сверху донизу и сатана прова-лился в преисподню.А там вот!Посмотрите!Это же царь-трава,иначе – купальца.Это сильная трава,ростом малень-кая,растёт кусточком,цветок у неё багровый,а ко-рень, посмотрите,крест-накрест.Железом этот корень копать нельзя,обязательно повредишь. Надо руками обкопать и осто-рожно вытащить.В этом корне большая целительная сила.
---Вы прямо как знахарь.Наверное и людей лечите травами.Это сейчас очень модно.
---Нет,я не знахарь.А людям помогаю,вы правильно угадали,но я не практикую и денег за лечение не беру.Кто хочет,тот приходит ко мне.Я никому не отказываю. Пристальным вниманием к пере-менам в природе,я достигаю того,что многое отгады-ваю,например,что где зацвело.Иногда удаётся верно предсказать и погоду,но весной столько на дню бывает перемен,что практи-чески правильно предсказать нельзя.Так ведь и синоптики рабо-тают также.
     Вот первый покос трав,--снова без всякого перехода продол-жил Роб,--соловьи уже начинают замолкать.У нас первый покос ранний,сказывается тёплое течение Гольфстрим.Весенние птицы щебечут уже мало,после покоса.Их начинают замещать летние птицы.Скоро начнут тюкать перепела,кричать коро-стель,болотная птица и на разные голоса петь любовные песни лягушки. Пчела летит на расцветающие поля и луга и вновь воз-вращается в лес.В лесу начинается комаринная страда и тут уже всем приходится тяжело:и человеку,и зверю.
           Слушая Роба я даже не заметил как мы вышли к неболь-шому болоту.  Вокруг валялся гниющий валежник, потянулись по-росшие мохом кочки.Толстым слоем покрывал мох глубокую топь.Роб снова оживился,было заметно,что он приготовился рассказать о коварстве болот.И я не ошибся.
    --Это моховое болото.Оно заросло мелким,чахлым лесом,нога утопает в мягком ковре,состоящем из багула, мозгуши,лютика и белоуса.От тяжести идущего человека, почва ходит ходуном и, вдруг, брызнет вода.Здесь ходить опасно, бегать тоже нельзя. Чуть только ошибся,не попал на кочку и ноги начнёт заса-сывать в жидкую трясину.Но это болото не столь опасно ,как дру-гие. Всегда можно пройти по нему,если будешь осторожен.Эти болота образовались в резуль тате борьбы воды с деревь-ями.Вода боролась за свободу,а деревья должны были закреп-лять берега.Вода победила, деревья упали,а после этого вода разбежалась по болотам. Растения, которые растут на этих боло-тах,собирают в себя тепло солнца и ,умирая, покрытые прорвав-шейся водой, разлагаются и становятся торфом.В самые тёплые дни на болотах ,летом,в заутренний час, поднимается туман и солнце пронизывает его лучами.Туман собирается в плотную дугу,очень белую,иногда с розовым оттенком,иногда с кремо-вым.Это явление называют белой радугой.Осторожность осно-вана не на выискивании кочек на болоте,а на знании особенно-стей болот.Нога человека,опускаясь каждый раз,когда болото было ещё грязью, заставляло воду скапливаться в ямке,оставленной человеком.Вода опускается ниже уровня бо-лота, оставляет сухую кромку,на которой вырастает трава.Высокая и сладкая трава белоус.Она не жёлтого цвета,как повсюду ранней весной,а белая.По этой траве можно опреде-лить,где проходит человеческая тропа по болоту.
         А вот там,немного дальше,видите, маленькая полынья на трясине,в самом центре.Напоминает колодец. Это—«окно».Там—бездонная пропасть. Это опасное место,но видимое.Самое опас-ное, страшнее «окон» место, открытая круглая полынья.Она на-много шире «окон»,её берега из тонкого торфяного слоя, которые едва прикрывает воду.Кто ступит на эту обманчивую воду,тому спасения нет.»Окно» можно заметить издали и обойти,полынью тоже видно,а слой торфа подскажет о грозящей опасности,но есть нечто пострашней  и опасней. Это—«приман ка»,она непри-метна. Выбравшись из леса,где сухой валежник навален на сырой болотистой почве, человек вдруг замечает перед собой цветущую поляну.Она весело глядит на него, широко расстилаясь среди со-сен и елей. »Приманка» густо заростает свежей,сочной травой и усеяна крупными, бирюзовыми незабудками и белыми кувшин-ками.Луговина так и тянет к себе: хорошо отдохнуть на ней устав-шему человеку, понежиться на душистой, ослепительно сверкаю-щей,изумрудной зелени. Но если человек вступит на эту заколдо-ванную поляну—похоронит себя без гроба.
        Изумрудная зелень,с её красивыми благоухающими цве-тами,с сочной травой—тонкий ковёр, раскинувшийся на поверх-ности бездонного болота.По этому ковру даже легконогий заяц не пробежит,даже быстрый на бегу горностай не сможет остаться в живых.Только голенастый, длинноногий кулик,ловя мошек,может прыгать по этому ковру. Несметное множество этих куликов—от горбоносого кроншнепа до желтобрового песчаника—бегают и шмыгают по ковру, но никакому охотнику не удавалось подстре-лить их.Прежде лесники считали такие места нечис-тыми, заколдованными.По ночам на болотах горели огоньки,словно свечи светились в затемнённой комнате.А ино-гда,как утверждали лесники,по ковру бродила болотница, родная сестра русалок и водяных.Сидит она в летнюю ночь и нежится при свете ясного месяца,а чуть завидит человека и начнёт его прельщать.Из себя она такая красавица, что редко встре-тишь:чёрные волосы небрежно раскинуты по спине и пле-чам,убраны осокой и незабудками,а тело всё го-лое, полувоздушное и блестит при луне.Глаза,как неза-будки,ресницы длинные,пушистые,брови тонкие, чёрные,как уголь,губы бледные,а на лице и во всём стройном теле,нет ни кровинки.В общем,портрет совремённой супермодели,только ра-ботает не по контракту. Завидит болотница человека и начинает тихим,сладким голосом слёзно просить его вынуть её из бо-лота.Обещает ему груды золота,горы жемчуга и неслыханные на-слаждения.Соблазнится человек и она, обхватив его белоснеж-ными руками, опустится в бездонную пропасть.Ни крови,ни стона,ни всплеска воды.В безмолвной тишине не станет чело-века,а его могила останется никому не известной.Болотница тому виной или незнание человека,но такие болота виновники многих смертей.Сам я,конечно,не верю в различных болотниц и руса-лок,но предания эти красивы и предостерегают людей от со-блазна.Лесники могут рассказать много чудес про эти болота,я слышал их рассказы не раз:чего только в них не бывает.Недаром люди говорят,что в тихом омуте черти водятся.Да и у вас на ро-дине,наверное,много таких поверий.
---Да.И причём они очень похожи на ваши.Видно поверья разно-сятся по народам и странам,как пыльца по ветру.
        Мы забрели в чащу и шли по прошлогодней листве.Она бле-стела различными красками:золотой,пурпурной, алой, фиолетовой, коричневой,серой и чёрной. Краски казались мягкими из-за сумрачного света,проникающего сквозь плотно растущие дере-вья.Солнце висело на юге,его лучи проникали в лес в просветах между деревьями и в это время листва и травы вспыхивали буй-ством красок.От жаркого не по весеннему солнца,лес ды-мился,как будто люди разложили множество костров.В народе говорят:леший баню топит.На самом деле, кора деревьев обмы-тая дождями,отходит от зимней спячки и дымится.Я исподтишка наблюдал за своим спутником и видел как меняется его лицо,когда он смотрит на меняющуюся, божественную игру кра-сок. Казалось,что он забыл обо мне и только всё,что было вокруг нас, приковывало его внимание.
   --А ,хотите,я расскажу вам ещё одну историю,-- я даже вздрог-нул от неожиданности,так громко,как мне показалось, прозвучал тихий голос Роба в этой первозданной тишине,-- вот вы смотрите на опавшие листья и даже не подозреваете,что опадать они на-чали по вине человека.В давние-давние времена сковали куз-нецы первое в мире ружьё,набили его порохом и,как часто это бывает,на беду ружьё попало в руки дурака.Шёл дурак лесом и увидел,как иволги летят под небесами и пересвистыва-ются. Дурак—он и есть дурак,потому что мыслит не так,как ос-тальные люди.Взял он и ударил из двух стволов по пти-цам.Полетел золотой пух на землю,упал на леса,леса посохли и сразу опали.А листья,куда попала птичья кровь,покраснели и тоже осыпались,при этом окрасившись в разные цвета. Птицы,которые гнездились в лесу,враз поднялись и уле-тели на юг,а до этого вся птица зимовала у нас.Даже журавь и тот никуда не улетал.Леса и лето,и зиму стояли в листьях,цветах и росли грибы.Убил дурак первую птицу и земля загру-стила,начались с той поры листопады и мокрая осень.Птица ис-пугалась, обиделась на человека и стала на зиму улетать.Вот и выходит,что человек навредил сам себе.Нельзя ничему вре-дить,а всё,что есть в природе беречь.
 --А как же «зимняя засуха»?
     --Это вы хорошо подметили,видимо мои рассказы даром не прошли.Но ведь это легенда,притча.А в притче возможно,чтобы листья зимой не опадали.
      --А что же надо беречь,Роб?
      --Да всё:птицу разную,лес, воду, чтобы прозрачность в ней была, человека.Иначе всё разрушится и погибнет. Для чего Тво-рец создал человека?Для того,чтобы он следил и берёг, доставшуюся ему землю.У Творца мириады миров и Он осуществляет общий надзор,ангелы могут выполнять только поруче-ния,потому что они не мыслящие существа,а человеку Творец дал Разум, создал Себе подобным,чтобы все остальные суще-ства на земле знали хозяина.Для выполнения этой задачи Тво-рец и совершил самое замечательное и удивительное дело—не-прерывность жизни. Человек родится,живёт и умирает,его жизнь короче вспышки молнии, соотносительно с вечностью.Поэтому Творец сплотил людей в народ.Человек ничто по сравнению с народом,всё равно как единица в сравнении с миллиар-дом,минута с вечностью. Усилия одного человека,даже самого гениального,ничтожно мало по сравнению с усилиями на-рода.Народ—бессмертен и его основная задача состоит в том,чтобы выращивать ЖИЗНЬ.И пока народ не поймёт своей основной задачи и не осознает ошибочность другого пути,и бу-дет думать,что он сам выбирает себе цели и задачи,до тех пор не сможет исполниться мечта о Царствии Божием.Это,естественно,моё мнение и оно не претендует на достоверную ис-тину.Каждый толкует деяния Творца по-своему, поэтому, возвращаясь к нашему разговору о бережливости,я считаю,что и болота,хотя они приносят гибель людям,тоже надо беречь.Для чего-то ведь они созданы.Или возьмите другую проблему.Мириады разнообразных комаров,от крошечной мошки,что целыми стаями забивается в глаза,нос,уши  и до длинноногих комариков,день и ночь несметными полчищами,носящихся в воздухе.Преследуют они не только человека,но и зверей.Люди хоть как -то могут обезопасить себя:разводят костры,дым которых отгоняет комаров,носят сетки или,наконец,убивают их в квартирах.А звери?Ведь для них,кроме комариков и мошкары,ещё существуют оводы,слепни и самый страшный бич зверя—строка.(oestris).Это – не слепень,с которым она имеет наружное сходство.Строка одна не летает,а всегда находится в рое слепней,вьющихся над стадом оленей или других животных.Одной строки достаточно для целого стада,чтобы животные начали беситься,издавать неистовый рёв и,задрав хвосты,метаться из стороны в сторону. Строка садится на ноги,на спину или бока животного и прокусывает кожу.Когда раны загноятся,строка откладывает в них яйца.На следующую весну из ранки выходят личинки и насквозь проедают кожу зверя.В это время животное переносит острые муки,а строка режет новые места и снова откладывает яйца.Шкура,снятая с такого зверя,никуда не годится.Она усеяна крупными дырками.Единственное спасение от строки для бедных животных,если они,понурив головы и дрожа всем телом,доберутся до озера или речки.Свежего воздуха,идущего от воды, строка боится.Даже медведь испытывает страх перед строкой,несмотря на свою толстую кожу.Когда медведь линяет, строка забивается ему в загривок и начинает прокусывать толстую кожу.Медведь отмахивается от неё,рычит,кувыркается между деревьями и пока не добежит до речки,строка не отстанет от него. Справедливости ради,надо сказать,что строка выбирает из всех животных такого,который поражён каким-нибудь недугом. Она,как и волки, является санитаром леса,следит за здоровьем и сильным потомством.И это тоже замысел Творца,Он ничего не создал бесполезного.
              За разговорами мы не заметили как быстро летит время.Я незаметно посмотрел на часы:было около трёх часов дня.Мы находились в лесу более шести часов.Я уже испытывал чувство голода,а мой спутник был старше меня и,очевидно,привык к строгому режиму.Во всяком случае я видел,что он устал и я предложил ему завершить нашу прогулку.Роб согласился,тем более,что мы уже вышли на опушку леса и невдалеке виднелись островерхие крыши домов нашего городка.Роб шёл,устало передвигая ноги,но вот он снова оживился.Его взгляд привлёк муравейник.Он постоял немного,отдыхая и внимательно следил за снующими взад-вперёд,занятыми тяжёлой, повседневной и бесконечной работой, обитателями муравейника. Затем повернулся ко мне.
  --Вот вам ещё одно подтверждение моих слов о смысле и цели человека. Муравей,как и человек,делает то,что ему положено.Он не обсуждает своих действий,в отличие,конечно,от человека.Он выполняет заложенную в него Творцом программу.Как бы он не пытался совершить индивидуальные действия,всё равно они служат общему для муравейника делу.И,буквально,пару слов о пользе муравья для человека.Укус муравья болезнен,но целителен.Надо набраться мужества,раздеться догола и лечь в муравейник.Необходимо вытерпеть одну минуту, встать и отряхнуть муравьёв.Я каждый месяц лета и осени использую этот метод, который был знаком ещё древним египтянам и евреям.И вот результат.Мне уже семьдесят четыре года,но я чувствую себя бодрым, здоровым и,самое главное, у меня все зубы на месте,--Роб открыл рот и показал два ряда белоснежных,крепких зубов,-- я не знаю что такое зубная боль и где находится зубной врач.Муравьиные укусы-—то что-то вроде иглоукалывания,муравей знает куда надо укусить,чтобы влить муравьиный яд.Если лежать в муравейнике больше минуты,то можно получить излишнюю долю яда.Люди ходят в аптеку и покупают муравьиную кислоту,используют химию, когда рядом находится живительный источник здоровья.
          Лес остался позади,мы шли по чистеньким улицам нашего городка.Я проводил Роба до дверей его дома, попрощался,не зная когда он сможет вновь порадовать меня своими наблюдениями. Вернувшись домой,плотно пообедал, включил телевизор,почитал и глубоким вечером лёг в постель.Уже засыпая,я подумал:»А насчёт муравьёв стоит подумать».

      


                ЕЩЁ ОДНА ВСТРЕЧА


Как всегда неожиданно в середине лета ко мне зашёл Роб.Я уже привык к тому,что он появляется внезапно и так же исчезает на несколько месяцев.Поэтому без лишних вопросов сразу согласился на его предложение прогуляться по лесу.
           В лесу,солнечным днём,мы шли по тропинке,по обе стороны которой стояли деревья,они наклонялись друг к другу под силой небольшого ветра и, казалось, листья шепчут что-то друг другу.Я заметил,что строго по ветру между деревьями происходит движение: казалось, стрелки срываются с листиков одного дерева и устремляются к следующему.Я обратился за разъяснением к Робу.
---Ага!Я понял о чём вы спрашиваете.При движении вы разрываете невидимые паутинки,их великое множество.Ветер относит их к солнечному свету и они вспыхивают на свету.Всё очень просто,если быть в лесу учеником,а не хозяином.
           Вдруг,как это часто бывает в Нидерландах,солнечный свет сменился тёмными разливами наплывающих туч. Наступила тишина, характерная перед началом дождя.Каждый листик,каждая травинки и былинка напряглись в ожидании первых капель,но дождь всё не начинался.И показалось,что каждое дерево,каждая ветка, каждый листочек просят у нас ,как у богов,дождя.В стороне возле тропинки росла ель.Она была в тени и сучья опущены вниз.Когда прореживался лес,она внезапно очутилась на свету и потому сучья стали расти вверх.Нижние же сучья, соприкоснувшись с землёй, прицепились к ней и получился естественный шалаш.Мы с Робом нарезали веток и бросив их на землю,залезли в шалаш.Тёплый летний дождь обрушился на лес,а нам в шалаше было приятно сидеть и наблюдать за шёпотом воды по листьям.Мимо нас проковылял на коротеньких ножках ёжик.Немного подумав,он заполз к нам в шалаш. Пробежал,пугливо озираясь заяц.И снова только шелест дождя по листям.
           Дождь так же внезапно закончился,как и начался.Мы вышли из шалаша вместе с ёжиком и по тропе, протоптанной людьми,вышли на опушку.На выходе стояло большое и могучее когда-то дерево,теперь уже умершее.В народе говорят»сухостойное дерево».Роб оглядел дерево со всех сторон.
---Как вы думаете,от чего оно засохло?
         Я уже знал,что его вопрос не столько относится ко мне,сколько к нему самому,чтобы рассказать историю или ещё одну тайну леса.Но ему нужен был хоть какой-то ответ.
---Наверное от старости.
---Нет.Оно ещё могло жить,ему не так уж много лет.Может быть,когда-то здесь проходил за дровами человек с топором и воткнул в него топор во время отдыха.Может быть,постучал тем же топором по дереву.Может быть,ударила молния. Главное было начало.Именно оно дало болезнь дереву.Дерево лечиться только одним способом: заливает рану смолой.Как только дерево начинает болеть об этом моментально узнаёт червяк.Как?Я не знаю.Он забирается под кору и начинает точить дерево.Из каких-то своих источников о червях узнаёт дятел и начинает долбить дерево.И червяк не один,и дятел не один.Ослабевая,дерево продолжает свой метод лечения,т.е. заливается смолой.А по этой тропе ходят люди и срывают с дерева душистую смолу. Движение соков прекращается и дерево засыхает.И кто же в этом виноват?
--Червяк или дятел,-- сказал я.
--Нет.Виноваты люди.У дятла и червяка нет ни ума,ни совести.Они делают то, что заложила в них природа,а сорвав душистую смолку человек обрёк дерево на гибель.А вот взгляните на этот пень.Он разрыхлился,гниёт и муравьи обратили на него внимание.Это очень умные насекомые.Они рассудили,что не стоит собирать по былиночке,а лучше всем обществом поселиться внутри пня.Так и образуются муравейники.
             На опушке раздавалось пение птиц.Их было множество,но преобладали воробьи.Они собирались в большие стаи,перелетали с дерева на дерево и чирикали во всё горло.
--Чудесная и интересная птица,--Роб заметил мой интерес и показал рукой на стаю воробьёв.—В народе есть поверье,что весну начинают грачи,но это неверно.Весну начинают воробьи,потом уже грачи и после них жаворонки, тетерева в лесу,утки на реках и кулики на болотах.Кстати,вы не знаете почему воробьи получили прозвище «иудеи»или «евреи». Многие думают,что это обидная кличка для представителей этой нации.Ничуть не бывало.Птичий мир зародился 550 миллионов лет тому назад.Многие виды претерпели изменения. Некоторые особи превратились в совершенно другие виды.Например,крокодил,он ведь произошёл от птиц.И только воробьи остались такими же,как и 550 миллионов лет тому назад.Именно поэтому у них такое прозвище. Имеется ввиду,что многие народы древности исчезли с лица земли,а евреи сохранились с незапамятных времён. Правда,в отличие от воробьёв у них произошли большие перемены в образе жизни,но это и естественно.Но вернёмся к весне.В лесу весна начинается по-разному.На дереве выпадает из ствола сучок.Пройдёт два-три года и воробушек заметит эту глубокую дырочку и , натолкав сена,прутиков и пуха, устроит себе гнездо.Потом вспорхнёт на веточку и запоёт.Так начинается весна.А может и по-другому и не сразу,а неожиданно.Где-то в лесу,на какой-нибудь тоненькой веточке скапливаются две капли.Затем они тяжелеют от накапливаемой сырости и одна за другой,падают на землю.Этого момента, кажется ,ждёт вся природа,после которого она дружно начинает оттаивать от зимы.
        В тумане,ранней весной,ветки дерева ловят сырость и обращают её в воду.Эта вода ,разбегаясь по стволу дерева, катиться вниз и образует вокруг дерева ямку.Иногда,когда в ней скапливается много воды,птицы начинают барахтаться в ней,но чаще,переполняясь вода из ямки перетекает в другую и так перекатываясь от ямки к ямке,начинает свой бег первый весенний ручей.
     А вот и палестинка,вся красная от ягод.
--Палестинка,-- переспросил я.
 --Да,так называют самое красивое место в лесу,в честь святой земли,где молочные берега.Но.как и в Библии, палестинка находится ,почти всегда,рядом с топким болотом.
      Роб уселся на пенёк,вынул из сумки пару бутербродов и пригласил меня разделить с ним поздний завтрак.Отдых был ему необходим,а предлог – самый естественный.Мы ели бутерброды и наслаждались чистым воздухом,кипением лесной жизни вокруг нас.Роб чему-то улыбнулся и повернулся ко мне:
--Хотите расскажу вам забавную историю ,связанную с моей дочерью,когда она была маленькая.
--Конечно.
--Однажды,проведя целый день в лесу,я вернулся домой,снял сумку с плеча и стал показывать своей дочери Эстер,добро, добытое в лесу.Высыпал на стол белые,красные и чёрные грибы,ягоды черники и брусники,небольшой кусочек янтарной сосновой смолы.Этой смолой,сказал я ей, деревья лечат сами себя.
--А как же они могут лечиться без доктора?
--А вот кто -нибудь воткнёт в дерево нож или топор и ляжет под ним отдыхать.И ни о чём не думает.Не думает,что нанёс дереву рану,так же, как живому существу.Тогда из этой ранки и побежит смола и затянет ранку.
       Рассказываю,а сам продолжаю вынимать из сумки то корешок,то листочек,то цветок,то заячью капусту.А в самом низу у меня лежал кусок хлеба.Я всегда беру с собой в лес хлеб,а съедать забываю.Дочь увидела хлеб и спрашивает:
--А хлеб откуда в лесу?
--А что же тут такого.Есть же в лесу капуста.
--Так то заячья.
--А это ёжиков хлеб.Попробуй.
Попробовала и так и съела весь кусок.
--Вкусно.Хороший хлеб у ёжика.
С тех пор и началось,до тех пор пока не повзрослела.Дома хлеб не ест,а как из лесу принесу ёжиков хлеб,съедает и говорит:ёжиков хлеб вкуснее нашего.
         Мы посмеялись и продолжили прогулку.Отдохнув Роб шагал по тропинке лёгкой,упругой походкой и на ходу читал лекцию:
--Чудеса в лесу—это не сказка.Они совершаются каждую минуту,но часто человек,имея глаза,не видит,а имея уши,не слышит.В школе учитель незаметно делает так,что ученику только кажется,что это он сам подошёл к решению проблемы,а на самом деле—это учитель подвёл его,обладая большим опытом и знаниями.И в жизни непременно нужно ознакомится самому со множеством предметов и явлений,иначе каждый раз или бесконечное число раз будешь открывать Америку.
        К примеру.Однажды в лесу я заметил,что все муравейники были растоптанны лапами сов,но одна куча выглядела растоптанной иначе.В ней не было значительных углублений, характерных для лап совы.Так ни сова,ни филин не раскапывают и я не мог догадаться,какое лесное существо пробило такую глубокую брешь в муравейнике.Очень досадно было уходить,не решив лесной загадки.Природа ставит тысячи вопросов,а справиться негде,кроме как только в собственной памяти или наблюдениями.Каждый человек,каждое животное хоть чем-то да отличаются между собой,а значит,невозможно найти для всех случаев общее правило и приходится или догадываться самому,или наблюдать за происходящим в природе.
          Помню,как в юности,передо мною встал вопрос:отчего образуются кочки на болотах?Перечитал много книг,но ответы мне не понравились, потому что указывалось много причин,а всё как-то неясно ,предположительно. Однажды,гуляя по лесу,я сел отдохнуть на лесной вырубке. Вокруг на сухом месте пни,а между ними серебрился мох. Казалось,что моховая зелень освещается не солнцем ,а луной.Моховой покров повсюду был с небольшими бугорками.Я подумал:вот и первое начало кочек. Однако,опять стало непонятно:по этим бугоркам можно было представить дальнейшее нарастание кочек,но где же начало?Помог мне случай:я взял в руки один бугорок,снял с него моховой покров и под ним оказалось старое,гнилое полено.Оно то и было причиной мохового бугорка.
     Так же случилось и с этой , непонятным образом,взрытой муравейной кочкой.Мне захотелось напиться чаю и я присел на пенёк,под деревом.Отвинтил термос,налил чай,стал пить и потихоньку,как бы ,растворился в лесной тишине. Тёмные,дождевые облака закрыли солнце, наступила тишина,обычная перед дождём. Вдруг я услышал полёт птицы,а потом увидел,что на вершину дерева сел дятел.На меня внимания не обращает.Во все стороны оглянулся,а вниз и не посмотрел.Это бывает у многих птиц:вертит головой в разные стороны,а перед собой ничего не видит.Дятел опустился на тот самый муравейник,забрался в центр его и принялся долбить.добывая себе какое-то пропитание.Так и была разгадана ещё одна загадка леса.
           А вот ,ещё одна загадка.Осенью,во время отлёта птиц на юг,  на полях скачут грачи , готовясь к перелёту,а небо всплошную усеяно галками. Грачи, наконец,взлетают и начинают маневрировать перед отлётом,а галки их провожают.И так поступают они каждую осень.Почему галки провожают грачей?Одно время я думал,что это я невежда,а все вокруг знают ответ,но со временем узнал,что и учёные не знают жаже самого простого о природе.Мне думается,что здесь играет роль инстинкт, заложенный в древности.Возможно,и грачи,и галки собирались улетать вместе,но галки по какой-то причине остались.А ,может быть, раздумали и теперь просто выполняют ритуал,заложенный в том далёком времени.
         Человеку кажется,что если бы он знал почему в мире делается именно так,а не иначе и смог бы всё объяснить,то тогда жилось бы намного лучше и легче.Но это самообман.Сколько бы он не узнавал,всегда останется место для «почему», »зачем» и «отчего».А жизнь человеку для того и дана,чтобы на вопросы,ответа на которые ещё не было,он должен потрудиться и открыть загадку.Не это ли тянет человека в лес и ,вообще,на природу?
           Ещё с древних времён, вырубаясь из девственного леса на свет в полях,человек все равно тянулся назад,в лес.Сейчас,возможно,во всей Европе нет девственных лесов и человек начал воссоздовать искусственные леса,чтобы удовлетворить свою неистребимую тягу к лесу.Это хорошо,потому что в искусственных насаждениях деревья растут не просто сами по себе,но и несут службу для человека:для чистоты его воздуха,для отдыха.В этих насаждениях человеку хорошо дышится,хорошо думается. Человек здесь может не только наслаждаться природой,но и учиться у неё.
         В лесу никогда не бывает пусто и если тебе кажется ,что пусто—виноват сам.Если хочешь понять душу леса,найди лесной ручей и отправляйся вверх или вниз берегом.Деревья в лесу надо оглядывать с самого низа до верху,но обыкновенно человек смотрит вниз или прямо перед собой,а что делается в верхнем этаже не видит.Лес шумит только вверху,в среднем этаже только дрожит и чуть слышно постукивают друг о друга листья.Внизу в травах полная тишина и слышно как работают в ней жучки и шмели.
             Лес ещё и спасение для мелких птиц.Появится в небе ястреб и все полевые птицы,спасаясь улетают в лес.Ястребу между тесными деревьями неудобно летать,а маленькие птички обеспечивают свою безопасность.А вы видели тёмный лес?Тёмным он называется потому,что солнце смотрит в него как в оконце и не видит всего.Солнце не видит барсучьи норы и утрамбованную песчанную площадку,где катаются молодые барсучата.Нор тут нарыто множество и всё из-за лис.Лиса любит поселяться в барсучих норах и своей вонью и неопрятностью выживает барсука.Тогда он роет себе новую нору.Тёмный лес хорош в такой день,как сейчас: яркий, солнечный ,летний день.Он предоставляет и прохладу и световые чудеса.
          Мы подходили к полоске вырубленного леса и Роб,замедлив шаг, повернулся ко мне.
--О чём говорит эта вырубка?
--Наверное рубили деревья на дрова.
--Это верно,но не полностью.Жизнь и смерть деревьев в лесу протекает по особым правилам.Эту полоску леса действительно выхватили на дрова,но она ещё и рассказывает о жизни леса.Кто понимает жизнь леса,для того нет ничего интереснее этих вырубок,потому что лес—это книга за семью печатями,а вырубка—страница развёрнутой книги.После вырубки сюда ворвалось солнце и выросли гигантские травы,которые не давали прорастать семенам ели и сосны.Однако,маленькие осины,побеждают траву и вырастают.Когда осина заглушит траву, темнолюбивая елка начинает расти в осиннике,обрастает его и заглушает сосну.Вот почему ель и сосна вместе не растут.А осина сама готовит свою погибель.Когда она немного подрастает между молодняком начинается борьба корнями за землю,а ветками – за свет. Светолюбивый осинник,тянется к солнцу и своими ветками перекрывает доступ его вниз,где теневыносливая ель,прижимаясь к осинам вырастает и мало-помалу обгоняя осины,начинает душить их.Та же самая борьба за выживание,как и везде.
      И умирают деревья по-разному. Берёза гниёт изнутри,поэтому её белый ствол долго воспринимается за дерево,а между тем внутри одна труха.Эта древесная губка напитана водой и она довольно тяжелая.Если такое дерево толкнуть и не поберечься,то верхние куски,падая могут ушибить или даже убить человека.Часто можно увидеть берёзовый пень,который стоит как букет:одна береста белая,смолистая,а внутри пня на трухе растут цветы.
    Ель и сосна после смерти прежде всего роняют кору,которая отваливается кусками и лежит под деревом.Потом валится верхушка,потом ветки и,наконец, разваливается ствол,а потом и пень. Множество цветов,грибов,папоротников спешат возместить собой распад дерева,но прежде всего оно само,тут же возле пня, продолжается маленьким деревцом.А как вы относитесь к охоте?--переход был неожиданен для меня и я прежде чем собраться с мыслями недоумённо посмотрел на Роба.Только-только говорил про смерть деревьев и вдруг охота.
--Этот вопрос имеет отношение к смерти деревьев?,--я всё ещё собирался с мыслями.
--Нет.Абсолютно никакого.Мне захотелось выяснить ваше отношение к теме охотник и природа.
--Я думаю,что это древнейший вид деятельности человека.Цивилизация при вела к тому,что охота перестала быть целью для добывания пищи и превратилась скорее всего в вид спорта.Кроме того,охота, очевидно, помогает человеку глубже понять природу и напоминает о назначении человека быть на земле хозяином.
--Верно.А вот большинство людей совершенно не понимает,как может охотник любить природу и одновремённо убивать животных и птиц.Более того,они не могут понять,как можно после убийства живых существ,бахвалиться друг перед другом.А чтобы понять это надо углубиться вглубь веков и тогда станет понятна цель древнего охотника,которая сохранилась и у современных.Охотник и тогда был поэтом природы.Неведомый и прекрасный мир начинался для него сразу после выхода из пещеры.Но выходили из пещеры не все,а ему чтобы доказать,что этот прекрасный мир существует,нужен был трофей.Придя в пещеру с убитым животным или убитой птицей,охотник рассказывал им об этом мире и своими трофеями убеждал их,что этот мир существует.Кроме того, требовалось пропитание и для выживания необходимо было убить зверя или птицу.
       Оппонент охотника говорил,что ему не надо никого убивать, потому что он и так знает,что мир чудесен и прекрасен,но умалчивал о необходимости пропитания.На основе этих двух течений складывались в народе песни и сказки,потому что оппонент охотника не мог не заметить,что в природе идёт постоянная охота.Он же видел как пара уток мирно и беззаботно проплывала в небе и,вдруг,сверху на них кидался ястреб и только одна утка продолжала свой полёт.
         Самый важный и удивительный момент охоты—это когда охотник кладёт свою добычу в сумку.Этим движением он,как бы завершает смысл охоты.Давно уже замечено,что когда охотник по какой-либо причине не может подобрать убитую дичь,он чувствует себя неуютно,некомфортно,как рабочий, незавершивший работу на самом интересном месте.Ведь недаром чувство природы в литературе оказалось оригинально написанным только у тех писателей,кто из них был охотником.
       Охотники очень суеверные люди и это тоже наследство от древнейших времён.Когда что-то помешало уму убить дичь:неплавно нажал на курок, сильно нашумел,поскользнулся,не так прицелился,треснула ветка под ногой—всегда виноват нечистый.Некоторые охотники стараются подарить подстреленную дичь кому-нибудь, другие не едят собственноручно подстреленную дичь. Всё это от любви к природе и их надо понимать.
--А бывает когда-нибудь страшно в лесу?Нет.Наверное я не правильно выразился. Страшно,конечно,бывает когда заблудился или когда есть дикие звери.Это понятно.Я хотел спросить бывает ли для тебя,Роб,что-то невозможное в лесу?
--Конечно ,бывает и многое.Но ты ,наверное, снова неправильно поставил вопрос. Есть много неизвестного в лесу,но опять-таки надо знать секреты леса,а на узнавание не хватает одной жизни.А на твой вопрос отвечу так:почти невозможно войти снежной зимой в молодой лес.Там,где летом идёшь по широкой дорожке,зимой повсюду стоят согнутые деревья.Они стоят так низко,что кажется только заяц может пробежать под ними.Но есть одно средство,позволяющее идти по этой дорожке и не сгибаться.Нужно выломать увесистую палку и этой палкой стукнуть по склонённому стволу.Снег упадёт вниз,а освебождённые ветки прыгают вверх и уступают дорогу.
--Роб!А как же тогда твои уроки.Дерево бить нельзя,потому что оно может превратиться в сухостойное?
--Хороший вопрос,но ответ прост.Зимой дерево как бы съёживается.Древесина становится твёрдой,как железо и дерево не воспринимает удар как причинение боли.Здесь работает закон физики:оно поросто отражает удар и не чувствует боли.
             Мы вышли на опушку.Внимательный солнечный луч проникал в каждую ложбинку между старыми листьями и вызывал оттуда,силой своего тепла к жизни жучков и букашек.Роб посмотрел на движение жизни в прелых листьях и с грустью сказал:
--Посмотри,сквозь прелые листья и соломинки пробивается зелень и копошаться жучки:лист жил,трава жила и,пожив,теперь как удобрение переходят в новую жизнь.Страшно представить себя вместо них,понять ценность этой травы и себя в круговращении природы. Человеческий ум восстаёт против такого представления об удобрительной ценности и сравнения с листком,травой и деревьями.Но это так.
        Я ничего не ответил ему,но в душе должен был признать правоту Роба.Мы глядели на растилающуюся вокруг благодать и у меня невольно возник вопрос:почему человек не ценит всего этого,почему не оберегает,а,иногда, и вредит природе.Я задал этот вопрос Робу.
---Во-первых,не все люди так безжалостны к природе,но ты прав.Человек ведь тоже принадлежит к животному миру,но ничему не хочет учиться у своих младших братьев.Во время природных бедствий,как-то:пожар в лесу, наводнение-—самые злейшие враги спасаются рядом и никому из них и в голову не придёт схватить свою жертву.Они даже не кусаются в таких случаях.А человек?Он не только не протянет руку своему врагу,я имею ввиду не военные действия,а ещё постарается усугубить его страдания.А ведь природа дала человеку особые чувства.
         Собаки находят невидимую пищу в траве,отыскивают человека по оставленному запаху,находят дорогу к дому по одним,только им известным приметам.Другие животные и птицы обладают также различными чудесными качествами.Это всё называется чутьём.А каким словом можно назвать способность человека определять самое главное,самое важное.Можно назвать это внимательностью,любовью,но этим словам не хватает ясности,чтобы выразить эту способность.Наверное Бог специально скрыл от людей это слово,чтобы они стремились разгадать его и тем самым стремились к прогрессу.Прогресс же всегда предполагает стремление к знаниям и эту тягу к знаниям не смогла сломить христианская церковь в средние века.Но она,как ни больно мне об этом говорить,преуспела в другом—приучила к жестокости по отношению к инакомыслящим.К великому сожалению,христианская церковь, переняв в иудаизме стремление к познанию,затем искоренила этот базис,на основе которого была создана.Разве не было раньше жестокости? Была,но эта жестокость диктовалась необходимостью:приобретением новых земель, приобретением богатства,захватом власти и так далее.Христианская же церковь внедрила в сознание людей жестокость по отношению к человеку только потому,что он другой.А это не проходит бесследно.
         У меня вертелся на языке вопрос,но я не решился задать его.Я видел,что Роб тяжело переживает только что высказанное заключение.Я понимал его,как христианину, ему было не легко сказать это,но видно он привык говорить то,что думает,как бы тяжело ему не было.Так мы и шли молча,пока Роб не сел на пенёк и сам не заговорил.  Мне показалось,что я могу задать свой вопрос.
---Роб!Скажи мне откровенно,ты не пытался когда-нибудь писать.Ты так много знаешь и,самое главное,прекрасно рассказываешь.У тебя,я думаю, получились бы превосходные рассказы о лесе.
             Роб усмехнулся,встал с пенька и тихим шагом направился к дороге,ведущей к нашему городку.Я молча шёл рядом и слышал его прерывистое дыхание.
---Да.—Роб ещё более замедлил шаг,чтобы во время разговора не сбить дыхание.—В молодости я пописывал рассказы в журналы,которые охотно печатали зарисовки о природе.Однажды я шёл по лесу и увидел,что на пеньке возле болота,сидит мой старый знакомый Питер.Лет ему было тогда шестнадцать,не более.Любил он сидеть возле болота и смотреть на него часами не двигаясь.Я подошёл к нему и,желая похвастатся,протянул ему журнал: »Прочитай, Питер!Это я написал».Он принялся читать,а я занялся записной книжкой.Минут двадцать я был занят,а Питер всё читал.Я спросил:
--Покажи,много прочитал?
 Он указал и я увидел,что за это время он прочитал две с половиной строчки.
--Дай сюда журнал,--я был обижен.—Мне нало идти.Не стоит больше читать.
    Он охотно отдал журнал и сказал:
--Правда не стоит читать.--     Я был уже не столько обижен,сколько удивлён.Откровенный и добродушный читатель и мне понравился его ответ. Питер же отвернулся,зевнул и спросил:
--Ты ведь не всё по правде написал,наверное многое выдумал?
--Не всё,но есть немного.
--Вот я бы написал,так написал!
 --Всё бы по правде?
     --Всё.Взял бы вот про ночь на болоте написал.
--Ну и как бы ты написал?
--А вот как.Куст большой-большой у берега.Я сижу под кустом,а утята—свись,свись,свись.
       Он замолчал.Я думал,что Питер подбирает образ,но он продолжал молчать,а потом скрутил сигарету и закурил.
--Ну,а дальше что?Ты же по правде всё хотел написать.
--А я и описал всё по правде.Куст большой-пребольшой.Я сижу под кустом, а утята—свись,свись,свись.
--Очень уж коротко.
--Что ты,коротко,--удивился Питер,--всю ночь на пролёт:кря,кря,кря...
       Я немного подумал и ответил:
--Хороший рассказ!
--А то нет,--сказал Питер и снова уставился на болото.
        Роб не комментировал то ,что рассказал,предоставляя мне самому решать,прав он или не прав,что после этого не писал рассказы.Мы молча прошли оставшийся путь. Возле моего дома Роб остановился.
--Правда и вымысел—едины в душе человека.
      Я не успел ничего ответить,потому что Роб,размахивая в такт руками,не попрощавшись, ушёл к своему дому.
                СКАЗКА.

Шум и гам стоит на опушке леса. Птицы слетелись со всех концов. Свистят, поют, чирикают на разные голоса и не понятно о чём они толкуют. Когда же шум достиг верхнего предела, и страсти разбушевались не на шутку, вылетели кулики, затесались в стаи и начали наводить порядок. По мере успокоения стало ясно, что некоторые пернатые были недовольны отставкой председателя Совета защиты пернатых. Клюют кулики птичек то в голову, то в грудочку, то в глаз и удивляются: до чего же распустили народ - свое мнение желают высказать.
Но вот шум затих, больно клюются кулики, все расселись по деревьям, на воде, в кустарниках и тогда вперёд вылетел с горной вер-шины вожак пернатых, двуглавый Орел. Очень устраивала некоторых членов стаи двуглавость Орла. Одна голова не ведала, что творит вторая, так как они смотрели в разные стороны. Одна смотрела на Запад и завистливо облизывалась, другая - на Восток и закрыла от стыда глаза.
Любят за его двуглавость Орла приближенные: там, где глаза закрыты, можно щипать тех, кто помельче, а там, где открыты, прихорашиваются, по плечу по-братски похлопывают слабых, выхватят червячка и врассыпную.
Резко возросла конфронтация между пернатыми в последние дни. Два класса образовалось в стае: те, кто зимует на теплых курортах и те, кто остается в стужу дома. А средний класс ещё не появился: одни не хотят опускаться в середину, а другие не могут подняться. Хотя и там и там есть демократы. Они устраивают слеты, кричат о равных правах, критикуют Орла, но не дружат между собой. Их усилиями, однако, был создан Совет защиты пернатых и назначен председатель. И вот отставка, потому и собрался народ.
- Мы не можем мириться, понимаешь, с таким положением, - начал объяснять Орел причину отставки, - когда нас, то есть меня, обманывают. Мы назначили на должность председателя Совета гадкого утёнка, а он оказался Лебедем. Такого превращения мы, то есть я, простить не можем. И это решение, понимаешь, правильное, потому что это мое решение.
- Правильно! Правильно! - загалдел Гусь, - он ведь из нашей породы - гусиной, но загордился, называет себя Лебедем, и с нами знаться не хочет. Как приду к власти говорит, всех гусей пообщипаю, чтоб заграницу свой жирок не везли.
- Тюх, тюх, тюх, - запели жаворонки лужковые, -Мы, народ, за то чтобы снять его с поста. Зазнался. Только-только драку грачей и куликов с чижиками прекратил и уже в народные герои лезет.
- Всё это неправда, - протестовали не улетающие за рубеж птицы,---он всё делал правильно. Драку прекратил, сразу стало легче в лесу жить и детей наших никто не похищает. А то, что он стал Лебедем, разве он виноват. Это жизнь так устроила. И разве плохо, если Гадкий утёнок превращается в стройного Лебедя.
- Мы тоже не хотим перемен, - закрякали утки, запели скворцы и прочая мелюзга, - он всегда защищал нас и даже не улетел на Юг вместе с нами, чтобы поддержать остающихся. А что он испытал зимой вы и представить себе не можете.
Птичий базар разбушевался невообразимо и только лебеди скромно плавали в чистых прудах и молчали. Не потому, что боялись заступиться за своего сородича, а потому что им было стыдно за всенародно избранного вожака. Ведь сколько существуют птицы на Земле, столько раз Гадкий утёнок превращался в Лебедя, когда приходила в этом нужда. И никто никогда этому не удивлялся. А вожак этот жизненный процесс посчитал преступлением.
- А ну-ка, потише, - грозно заклекотал двуглавый Орел и кулики снова ринулись в толпу, успокаивая недозволенными приёмами птичий народ, - кто против моего решения, понимаешь, того будем арестовывать и брать. А, может быть, сначала будем брать, а потом арестовывать. Умные какие нашлись. Я решил, а им не нравится. Орёл взмахнул крыльями и перелетел на березу. - Чтобы прекратить все разговоры я назначаю председателем Совета Рыбу. Ничего, что она не птица, зато не разговаривает и живет в недоступной вам среде. Меньше, понимаешь, жалоб будет и мне спокойней через Рыбу с вами общаться. Да! Чуть не забыл, что мне мысль хорошая в одну из голов пришла. Заместителем Рыбы я назначаю Берёзу, на которой сижу. Нравится мне её шелест, понимаешь. Может что хорошее для нас, то есть для меня, нашелестит. А мы это сразу в жизнь и запустим. Всё. Всем разлететься, а я полечу на Патриаршие пруды, благословение получу. А то, понимаешь, разгорланились тут всякие гагары, альбиносы и, мягко выражаясь, воробьи. А истинным грачам и куликам слова не дают сказать.
Разлетелись птицы кто куда. Кто в сторону Лебедя, кто вместе с Лебедем. И всё ждут, когда Рыба заговорит, а Берёза шелестеть перестанет. Может, и дождутся, кто знает! Ведь в нашем лесу всегда полно чудес, даже Соловей может стать Разбойником.