Ночная охота

Михаил Генин
    Что может быть хуже комара? Пожалуй, только два комара. А если их – легион. Уж не считал лично, сколько незваных гостей нанесли мне «дружественный» визит в последнее время, могу лишь с уверенностью сказать, что много, очень много. Чуть наступает вечер, летят, проклятые, на свет, как пчёлы на мёд. Устраиваются удобненько так на потолке как раз напротив телевизора, как будто их интересует передача. Но, покуда суть да дело, никого особенно не беспокоят. Ждут своего часа. Мы же, понятно, начинаем волноваться, каждый представляет в лицах, что его ждёт ночью. От подобных мыслей руки сами собой  тянутся к тряпкам, щёткам, веникам, к пылесосу. Начинается тарарам, на стенах и на потолке появляются грязные пятна от раздавленных насекомых. Ну, кажется, всё. С лёгким сердцем выключаем свет и расходимся по своим комнатам спать.
      Через пять-десять минут ровное жужжание наполняет квартиру. Невесть откуда появившиеся сородичи убиенных или засосанных пылесосом комаров пикирует на наши лица. Первым побуждением натягиваешь одеяло на голову, но уже через минуту понимаешь, что это – не выход, дышать-то надо! Тогда, откинув одеяло, высовываешь наружу руку и ждёшь мягкой посадки на поверхность своего носа. Даёшь кровопийце сесть и вслед за этим коротким, как выстрел ударом хлопаешь себя по физиономии. Это, естественно, больно, но только не комару. Изверг, конечно же, улетел.
      Между тем нападающая сторона атакует с возрастающей наглостью. От ровного гудения начинаешь нервно трястись, голова кружится и, не выдержав напряжения, ты или твой домочадец вскакивает с кровати и дергает выключатель. Ну, держись, мучитель! Соседи из-за стенки вздрагивают во сне – это мощный пылесос, победно устремив хобот в потолок, лихорадочно пожирает свою добычу. Первый, второй, десятый. Ура! Враг разбит наголову. Взглянув на часы, (скоро полночь), ложишься спать. Блаженство разливается по всему телу – это усталость победителя берёт своё и ты проваливаешься в бездну сна. Но вскоре сквозь сон доносится знакомый хор. Он воспринимается как галлюцинация. Хор звучит в ушах всё настойчивей, приближается к тебе и безмятежный сон улетучивается как дым. В тебе пробуждается инстинкт дикаря, хочется крушить направо и налево. И, хотя слипаются веки, а ноги наливаются свинцом от усталости, одеревеневшими руками хватаешь испытанное в бою оружие и отправляешься на охоту. Ты жаждешь крови. И пусть это именно твоя кровь застывает на побелке потолка, дикая радость охватывает тебя при виде поверженного врага.
       И лишь под утро, убаюканный смертельной усталостью, погружаешься, наконец, в теплую нирвану короткого сна и уже не чувствуешь, как свежие полчища комариного воинства кружат над тобою, свободно и непринуждённо располагаются на облюбованном ими объекте и, не спеша, принимаются за своё кровавое пиршество.
       Охота продолжается. На этот раз – на тебя.