Око за око. Гл. Исход

Евгений Петрович Ганин
Художник: Дмитрий Белюкин.
«Исход». Фрагмент из картины «Белая Россия»
******

       Уходя из России, нельзя унести её с собой на подошвах своих сапог:
- Огромная, добрая, великая, могучая - она навсегда остаётся в сердце каждого русского православного человека. Наполняет душу вековечной верой, надеждой, любовью к её языку, песням, танцам; к красоте её многоликой природы, к народной естественной доброте, к безграничным просторам её богатейшей земли.

******

Фрагмент из главы 11.4.

******

       Солнце восходящее - звезда добра и разума! Как мало людей видит восход солнца, просыпаясь тогда, когда оно уже покатило по небесью... Однако, часто мы проклинаем его за несносную жару; иногда,зимой, со слезами на глазах, просим тепла и ласки... Сколько миллиардов людей грелось под его щедрыми лучами!.. Весь мир питается его живительным светом. Оно дарит основу жизни - тепло, питание.. И когда люди отнимут у земли все её природноые богатства, солнце будет единственным даром Бога, который продолжит род человеческий..."
       Кажется, что после "окоянных днуй большевисткого переворота" прошла вечность".
       Князь Андрей Высацкий, девяностолетний иммигрант из России, медленно говорил мне всё это в Сан - Франциско в начале шестидесятых годов, принимая меня, как гостя, на веранде своего загородного дома...
 Греясь под лучами летнего калифорнийского солнца, он от оассуждений о солнце постепенно перешёл к поэзии Пушкина и к прозе Бунина. Он знал Бунина, а внучка поэта - лётчица и шоферистка, живущая в Италии, часто бывала в его доме во Франции в 30-х годов
- Почему вы вспомнили солнце восходящем...
- Вероятно потому, что сам я уже - "заходящий"...
 Представьте!.. Жил я когда-то на Английской набережной... Рядом жила мать Ульянова в доме номер 74. Да,да! Именно та мать,которая родила пожирателя России!
 "Бежал" зимой... навсегда из Петербурга... в двадцатых...
 Ехал в санках последний раз по снежным улицам моей любимой Отчизны...Сначала по Малому проспекту, потом... через Стрелку - мимо Фондовой биржи...Дворцовый мость...Справа Адмиралтейство".. Слева - Зимний...Александрийский столп...Царская площадь - плац моей юности...О-о!.. Сколько военых смотров и парадов я там прошагал-прочеканил перед Императором России, будучи гардемарином !..
Всё это мне вспоминалось под скрип полозьев последних моих русских санок...Я качался на овчинах, как истукан молящийся... Слёзы замерзали на глазах..Вся семья моя погибла... Знал, что я никогда уже не вернусь в мой родной город... Стояли кровавые дни красного террора ... Я проехал весь Невский со слезами на глазах... Была одна радость - Восходящее солнце...Оно высушило мои слёзы и вселило надежду на возвращение ... Последняя незавершённая улыбка на Родине... Воевал остервенело... Горькая жизь в иммиграции... Время Выживания... Но к Гитлеру служить не пошёл...
       Исходя из России, зримо запомнил, сверкающий под лучами восходящего солнца, Московский вокзал... Дома , окна, редкие прохожие...Всё светилось последней верой и правдой в первых лучах моего солнца...

 Высацкий передохнул и перекрестился:
 - Это моё последнее воспоминание о России...Оно, как боевой осколок снаряда , навседа поселилось в моей памяти ... Теперь я здесь, в СанФра, в чудном городе , который так и не смог мне заменить мой Святой Петербург ... Кто я теперь?
"Цветок засохший, безуханный... забытый в книге..."
Пушкин вот остался...
       Князь задумался , рассматривая солнечный зайчик ... Я тактично молчал.
Неожиданно встрепенулся:
 - Простите !.. Вспомнилось ...
 Я знаю: меня уже скоро не будет, но я вижу, что в новом 21 веке Россия проснётся от сна большевизма обязательно... Восстанет из краха века!..Верю!..Уверен!..
Его прах лежит на "Русско-Сербском кладбище" под православным крестом. Каждый раз , любуясь восходящим солнцем, вспоминаю речи Андрея Высацкого; его пророческие слова, и радуюсь, как юноша, что вот! - вот пришла реальность - воскресла надежда миллионов изгнанных, убитых и замученных изгоев-русских православных людей: историческое солнце России вновь, - каждое утро! - величественно и спокойно восходит на горизонте моей любимой, далёкой Родины.