ОН и ОНА

Andy Oxman
ОН и ОНА


      Он был отставной прапорщик сорока пяти лет, но видимо никто бы уже этого не вспомнил глядя на него. Стандартный поток обстоятельств привел к весьма плачевному существованию в собственной однокомнатной квартире. А за плечами был Афган, Север и приятная служба в городе Гродно, где собственно и произойдет его встреча с ней. А до того была жена, любимая дочка, жизнь и скитания по военным городкам. Может где-то было и тихое счастье, но как-то оно быстро испарилось и улетучилось с временным потоком лет, за которым были скандалы, развод, разъезд, одиночество, друзья - выпивка, горы пустых бутылок на кухне и раскладушка, как единственный предмет мебели в его однокомнатной квартире. Как-то быстро все стало скатываться вниз, то ли тормоза были слабы, то ли уклон горки был велик. Он был человек очень добрый и этим пользовались его друзья собутыльники, очень быстро пропивая его пенсию. Жить же нужно было как-то и после того, то есть между приходами почтальонши, вручающей ежемесячные бумажки ассигнаций и поэтому он подрабатывал слесарем в своем большом доме, не требуя больших капиталовложений в свой труд, как вы понимаете, больше за бутылку. К этой профессии его приобщил один потомственный слесарь Тимофеич еще года три тому и уже почивший, угорев от спирту. Так что за эти три года он стал как бы нештатным слесарем дома девяносто шесть, а так как в работе за подавление синдрома был очень старательным, то и очень известным.
      Теперь посмотрим на нее. Она была женщина пятидесяти лет схоронившая мужа десять годков тому. Детей в их семье никогда не было и по сему жизнь в последние эти годы приобрела весьма одиноко печальный образ. Она оставалась еще очень привлекательной женщиной и та аура печали и нерастраченной нежности делала ее зрелую красоту еще более утонченной и желанной. Она жила в том же доме номер девяносто шесть в уютной, но одинокой двухкомнатной квартире и совсем недавно уйдя на пенсию, отработав на вредно-безвредном производстве, с пятидесяти теперь созерцала на свою жизнь, как бы со стороны, не заботясь более не о ком. Конечно она могла бы выйти замуж второй раз, но то ли она еще помнила своего мужа, то ли не было подходящей кандидатуры. Работа же в женском коллективе как-то отвлекала от грустных мыслей и вот начался заслуженный отдых.
      Она знала его. Он как-то что-то чинил и был одарен перцовкой и тремя рублями. Еще они всегда здоровались по утрам.
      В этот день она договорилась с ним поменять унитаз и еще кое-что у себя в квартире. Ему нужен был компаньон,  но обычный его помощник куда-то запропал уже перед самой работой и поэтому пришлось идти к Лекерке искать клиента на сдельную работу. Человек нашелся очень быстро. То был Витек, неизвестно откуда взявшийся пару недель назад в этом районе и уже пимший с ними несколько раз дополняя Стандартное количество до трех.
      Работа закипела. Хозяйка часто выходила к ним справляясь о процессе. Потом кормила их вкусным борщом с нежностью подчивая своими кулинарными прелестями. И вот подошло завершение и предстояла расплата за выполненное. Она позвала его в комнату и вручила неизменную перцовку и они сошлись еще на двадцати рублях. Он уже хотел уйти, но что-то его удержало, то ли ее взгляд, то ли давно забытое тепло в груди и он сказал:
      - Оля, ты очень красивая женщина, почему ты одна? - и больше ничего не сказал, а лишь медленно посмотрел в ее печальные глаза.
      Она нежно провела рукой по его волосам, так почти еле касаясь их и сказала:
      - Ты хороший, Паша, - и больше ничего не сказала, а лишь подошла совсем близко, так близко, что можно было чувствовать ее горячее дыхание. И тут вдруг в его мыслях стали сильны те тормоза и он стал вскарабкиваться назад по уклону горы вверх, туда где он может быть человеком и достойным ее прикосновения, ее нежности и любви. "Брошу пить! Начну новую жизнь!" Пульсирующе стучали эти две фразы в каждой клеточке его головного мозга. И никогда не была так сильна его воля, как в эти минуты и мгновенное счастье от ничтожного решения стать снова человеком закружило голову. Она увидела в нем эту перемену всколыхнувшую море скрытой нежности и ласки, способное дать ему стать человеком.
      Эти несколько минут молчания оборвались хлопком двери. Он как-то дернулся сказав нелепое: "Сейчас", - быстро вышел из комнаты. Витька нигде не было и у него закралось подозрение. Он быстро догнал его на лестнице. В руках Витька был Олин полушубок, хитрые зрачки бегали в его глазах и не зная что сказать прозвучала фраза: "На кой хрен? Неделю пить будем". Завязалась драка, блеснуло лезвие и Паша присел на корточки. Витек исчез, а алая кровь закапала на ступеньки. Появилась Оля. Потом были тяжелые шаги в ее квартиру, первая помощь, попытка вызвать скорую, блокиратор, волнение и ужас происходящего, то есть произошедшего.
      Он лежал на диване и смотрел на нее, его глаза как бы засыпали, а на лице была блаженная улыбка счастья. Он уплывал в море нежности и ласки, уплывал настоящим человеком. 


      Порто. Ноябрь 2001г.