Нищие Прозы. ru

Ion Von Donn
Kогда видишь тонущего в грязных волнах матершины, насилия и порнографии «работающих» в этом  жанре немалочисленных авторов Прозы.ru человека, первое движение- бросится к нему на помощь, не спрашивая как и зачем он попал в эту чёрную воду зла и какое нравственное впечатление произведёт на него твоя помощь.

Издревле на Руси учили понимать и выполнять одну из основных заповедей человечества- заповедь о любви к ближнему.
В этой любви прежде всего подразумевалось сострадание к сирому и убогому, а его первым требованием признавали личную милостыню.
Идея этого подаяния лежала в основе практического примера-нравоучения.
Любить ближнего- это прежде всего накормить голодного, напоить жаждущего, посетить больного в приюте или заключённого в темнице.
Человеколюбие на деле означало... нищелюбие. Благотворительность была необходимым условием личного нравственного здоровья: она больше требовалась самому убоголюбцу, чем убогому.
Когда встречались две русских руки, одна с просьбой Христа ради, другая с подаянием во имя Христово, трудно было сказать, которая из них больше подавала милостыни другой...
«В рай входят святой милостыней,- говорили тогда.- Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается». Нищий был для благотворителя лучший богомолец, молитвенный ходок, душевный громоотвод.
Древнерусские князья накануне больших праздников, рано утром, тайно ходили в тюрьмы и богодельни, где собственноручно раздавали милостыню, а также посещали и отдельно живших убогих людей.
Нищенство на Руси не считалось позором, язвой правопорядка, а было одним из главных средств воспитания народа.
Как в мединституте необходим больной, чтобы научится лечить болезни, так в древнерусском обществе был сирый и убогий, дабы воспитывать умение и навык любить человека.
Как живое оружие душевного спасения, нищий был нужен русскому человеку во все важные минуты его жизни. Он служил ему посохом, на который человек опирался.
Советская власть выбила эту опору из руки россиянина. Душа отвердела и у многих превратилась в камень...
Одни гибли, издеваясь над себе подобными, другие страшась такой духовной смерти, стали «размачивать» эти камни водкой.
В итоге появились новые русские нищие: не скромно сидящие на паперти жизни и благодарные каждой положенной в их кружку копеечке, а наглые, злые матерящиеся демоны, старающиеся проникнуть в алтари ещё сохранившихся душ, чтобы загадить их.
Люди! Оставим на время наши храмы, выйдем на паперть Прозы.ru и одарим сирых и убогих, кого батогами, а кого и копеечкой!