Теперь тебя не победить

Степан Волжский
- Дедуль, а это что  за награда, тоже за футбол?
- Это, Сашок, не награда, а подарок. – Седой старичок, сидя на диване, подносит к глазам и рассматривает малахитовый камушек. Рядом лежат медали, грамоты, вымпелы, которые правнук подносит из шкафа с раскрытыми стеклянными дверцами.
- А кто тебе его подарил?  - Мальчик стоит рядом, смотрит на камень во все глаза и поглаживает пальцем его гладкую поверхность.
- Ох, давно это было. В самом начале века. Я тогда за сборную России играл, в нападении.  Полетели мы в Японию…

Пассажиры авиалайнера чувствовали себя превосходно. Полет проходил в праздничной атмосфере, возникшей еще на торжественных проводах. Футболисты, тренеры, руководители всех рангов, врачи, массажисты, обслуживающий персонал – все пребывали в прекрасном расположении духа.
- Девушка, сочку можно? – Остановил проходящую мимо стюардессу главный тренер сборной Рассказцев.
- Конечно. – Мило улыбнулась она. - Вам какого?
- Апельсинового. – Ответил Рассказцев  взаимной улыбкой. – Вы, наверное, из Самары – там самые красивые девушки? – Повернувшись к соседу, он часто рассмеялся. Руководитель делегации Колобков, сидящий рядом, молча и весело посмотрел на стюардессу.
- Нет, я с Урала. Но все равно спасибо. Кстати,  мы сейчас как раз пролетаем над моим домом.

В салоне стало шумно.
- Прощай, Европа! Давай еще по пивку.
- Ну, за Азию, мужики!
- За победу!
- Сколько можно за победу.  За Уральские горы!
- Бродяга к Уралу подхо-о-одит…
- К Байкалу, Вова, а не к Уралу.
- К Байкалу еще успеем!

- Сок. – Рассказцев взял с подноса принесенный стакан с соком, поднял голову, чтобы поблагодарить стюардессу, да так и обомлел! Перед ним стояла женщина в длинном шелковом зеленом платье, кокошнике,  украшенными самоцветами, с косой до пояса, с вплетенными в нее красными лентами.
- Спасибо. – Тренер чуть не выронил стакан. – А вы кто?
- Кто я? – Женщина неожиданно громко и протяжно расхохоталась. Все повскакивали со своих мест,  тянули шеи в проход, чтобы посмотреть, кто так долго и некультурно смеется.
- Аль не узнаешь?! – Низкий грудной голос отчетливо раздавался в наступившей тишине. Дородная русская красавица поставила руки в боки, повернулась, подбоченясь,  так и этак.  – А теперь? Ну, как?
- Художественная самодеятельность, - подумал про себя Рассказцев, - из ансамбля «Березка», наверное.
- Значит, не узнаешь? – Еще раз спросила женщина, с задором. – Зато я тебя хорошо знаю!
К тренерскому креслу было не пробиться. Футболисты сгрудились, желая увидеть, чем все это закончится. И только легионеры европейских футбольных полей сохраняли спокойствие и имидж, оставаясь на своих местах.

- Да это же Медной горы Хозяйка! – Воскликнул один игрок, самый юный.
- Это правильный ответ. – Резко похвалила Хозяйка, не видя говорящего. И, обернувшись и найдя взглядом отгадчика, добавила мягче: - Спасибо, юноша. Как тебя зовут?
- Дима. – Честно признался паренек. – Дима Лунев. – Добавил он, смутившись.
- На чемпионат летишь, Митя? – Тот молча кивнул.
- А вот, зачем летишь – играть или побеждать?
- Побеждать, конечно. – Не сразу ответил футболист.
- Побеждать… - Тряхнула кокошником женщина. - Вот что, дорогие мои мужички - игроки, тренеры и руководители! –Зазвенел в повисшей тишине сильный голос.
 - Послушайте, что я вам скажу. Если на самом деле победить хотите, если на самом деле всех соперников преодолеть думаете, наберитесь силы духовной. Русская земля испокон веков богатырей рождала и свою силушку им передавала, силу духа, веры и воли.

Рассказцев заерзал в своем кресле, ему захотелось курить. – По-моему, это уже слишком. Концерт концертом, но надо и меру знать. – Он приподнялся, чтобы дать знать охранникам, но за игроками нельзя было никого разглядеть.
- Вспомните всех героев, кто жизни своей не пожалел за Родину, за народ, за славу русскую! – Продолжала Хозяйка Медной горы, чуть окая. – Вспомните своих старших товарищей и не посрамите чести страны нашей и своей чести не уроните! – Она,  сверкнув глазами, протянула руку со сжатым кулаком к главному тренеру. – Вот!
- Охрана! – Отшатнувшись назад, сипло и почти неслышно проговорил Рассказцев. Кашлянув, закричал: – Охрана, уберите ее от меня!
К женщине протискивались плечистые молодцы, стали хватать ее за руки.  Та подалась к Луневу.
- Возьми тогда ты, Митя. – Вложила ему что-то в ладонь. – Приложи это к сердцу. Прощай! И все прощайте!

Внезапно потемнело, как ночью, и самолет рухнул в воздушную яму. Стоявшие в проходе пассажиры хватались за спинки кресел, валились на пол. Секунды шли, а падение не заканчивалось. Всех охватил ужас. Рассказцев, зажмурившись от страха, вцепился пальцами в подлокотники. В его сознании возник образ полузащитника Лебедева, его недоуменное и грустное лицо.  «Все-таки надо было бы взять его в сборную, хоть он и армеец» - взмокнув от пота, лихорадочно  соображал тренер. «Тогда еще в 82-м, после Испании, нужно было подавать в отставку» – переживал Колобков.

Когда авиалайнер выровнял положение, в салоне опять стало светло. Все расселись по своим местам, обсуждая произошедшее. Лунев прижимал малахит к сердцу, не решаясь отнять его от груди.

На чемпионате сборная России преподнесла соперникам немало сюрпризов. И дело было не только в ее победах, а в стиле игры. То вдруг пятерка нападающих, расположенных по схеме «W», разбивала в пух и в прах защиту противника. То, переходя в глухую оборону, игроки намертво держали свои ворота в неприкосновенности, и тогда все вспоминали о «волжской защепке». Временами игра россиян напоминала бразильцев с кинжальными проходами по обоим краям, иногда – тотальный футбол Лобановского со сменой ритма.

Форварды забивали голы пушечными ударами Григория Федотова, в падении через себя, как Игорь Численко, отдавали неожиданные пасы пяткой по-стрельцовски, на спринтерской скорости легко просачивались через защитников в силе Бориса Татушина. В игре полузащиты угадывались Валерий Воронин,  Игорь Нетто, защитники стояли стеной, как Николай Тищенко и Альберт Шестернев. Голкипер Львом Яшиным выбивал из углов неберущиеся мячи.

Но более всего поражало внимание зрителей, телекомментаторов и журналистов странные действия некоторых футболистов. Один игрок передавал какой-то предмет из руки в руку другому игроку, и тот затем на несколько секунд прикладывал этот предмет к груди. Что это был за загадочный талисман, так и осталось загадкой. На все вопросы журналистов игроки сборной России отвечали неопределенно или молча улыбались. Не стал исключением и Дмитрий Лунев, ставший лучшим бомбардиром команды.

После чемпионата он долго разыскивал стюардессу того незабываемого рейса, но безуспешно. Может быть, она уже уволилась, или ее куда-то перевели.

- Дедуль, а правда это была Хозяйка Медной горы?
Дед помолчал и сказал:
 - Правда, внучок.
Мальчик приложил малахитовый камешек к сердцу и засветился счастливой улыбкой. Заулыбался и дедушка Дима.
- Теперь, Сашок, тебя никто не победит.