Памяти Доктора Ватсона

Юля Гарц Сергей Астарот
Просто не верится. Из всех ушедших за последние годы актеров именно его смерть как-то наиболее нелепо и глупо выглядит.
Kulakovka
Теперь, все также, сквозь стекло,
Ты улыбаешься и веришь...
Но черной лентой убрано оно…
Дмитрий Евдокимов.

"Холмс, но, чёрт возьми, КАК?"
"Элементарно, Ватсон…"

Бывают годы, чёрные для российского кино. В 80-м году ушли Даль и Высоцкий, в 87-м – Папанов и Миронов, в 2002-м – Вицин, Борис Сичкин (Буба Касторский) и Андрей Ростоцкий. Вчера вечером не стало Соломина.
Виталий Соломин… Доктор Ватсон... Доброе лицо с открытой, немного смущённой улыбкой. Верный друг и соратник Ливанова – Холмса, он известен российскому зрителю прежде всего по этой роли: чуть наивного и искреннего доктора. После "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Виталий крепко подружился с Василием Ливановым.
У него было много фильмов, спектаклей… Его приглашали репетировать и играть уже со второго курса Щепки. В 1984 году он поставил спектакль "Живой труп", который вышел на сцене филиала Малого театра. После трёх лет работы в театре Моссовета Соломин снова вернулся в Малый театр и творил там до своего последнего спектакля.
В 1997 году Виталий Соломин поставил "Свадьбу Кречинского". Помню, как мы, студенты четвёртого курса, выбирали, в какой театр пойти. Мне очень хотелось попасть на этот спектакль, но так и не сложилось…
Так бывает: летим, летим по жизни, не задумываясь о времени. И опаздываем, как сказал бы Паровозик из Ромашково, "на всю весну", "на всё лето". На всю жизнь…
Виталий умер во сне. Просто задремал вечером и не проснулся. Говорят, что так обычно уходят из жизни праведники.
"Ему, оказывается, за 60 было. Выглядел явно не на свои годы, возможно, поэтому и шок сильнее"...
Сразу после того, как у Соломина случился второй инсульт, мы пошли в церковь и поставили за него свечу к иконе Пантелеймона Целителя. Глядя сквозь живой лепесток пламени в грустные глаза святого, я думала, что всё будет хорошо и артист поправится…
Актёру сделали операцию, его состояние стабилизировалось. Организм справлялся, и казалось, что всё наладится. Говорят, что Соломин "собирался вернуться в строй"…
В последний день этой холодной весны будет прощание с актёром в Малом театре, который он так любил.
На экране Доктор Ватсон едет в двуколке мимо Гримпенской трясины. Я до сих пор не могу поверить в то, что его больше нет на этой земле.

28 мая 2002 года.