Письмо без штампов

Andy Oxman
ПИСЬМО БЕЗ ШТАМПОВ.

      Это я унаследовал от своих родителей. Оно находится в подсознании, заимствованное в самом юном возрасте или переданное с кровью матери. Я всегда искал всему свое место, а если что-то не имело его, то оно должно было появиться в самом ближайшем времени. Это распространялось на все, и исходя из этого я сохранял даже самые нелепые вещи на случай "пригодится". Через некоторое время я любил разбирать эти завалы с большим наслаждением, так как каждая вещь несла за собой частицу жизни.
      Сегодняшний день был сумасшедшим, дел было невпроворот, и ко всему еще добавилась страшная жара, как перед дождем. Да, он не заставил  долго ждать своего появления. И еще каким - с громом, молнией и кратковременным градом. Непогода разогнала всех мечущихся, погрязших в личных заботах по своим крепостям. Стало пусто.
       Все было бы как обычно - телевизор, диван, холодильник, телефон, газеты, опять телевизор, сон без снов (часто не раздеваясь, тут же на диване) и всякое такое цивилизованное проведение времени. Но к несчастью или к счастью, из-за крупной аварии коммуникационных сетей, в связи с непогодой дом остался полностью отрезанным от окружающего информационного мира.
       Дождь шел несколько часов и уже наступал вечер. Я сидел и смотрел в окно, как молния освещала землю, разделяя поток времени на мгновения, которые так коротки и незабываемы. С каждой минутой, несмотря на непогоду, мною овладевало состояние умиротворенности. Мне хотелось унестись в прошлое, пусть не далекое, но беззаботное. Я вспомнил, что в самом укромном местечке среди старых журналов и газет есть маленькая стопка писем, которые я не перечитывал уже много лет. Довольный своей идеей и по причине отсутствия свечей я достал вату, опустив ее в блюдце, чтобы край ваты выглядывал из масла, вырезал специальный купол из картошки дыркой в самой вершине. Таким образом, у меня получилось отличное осветительное устройство, на протяжении конструирования которого мне пришлось сжечь десятка два спичек, наполнив комнату спичечно-серным запахом. После всего со светом я направился в то самое укромное местечко. Переставив не одну стопку газет, нашел ту крепко перетянутую веревкой кипу писем. Их было десятка три или четыре. Развязав веревочку, я стал жадно перебирать эти бумажные печати прошедших страстей, сор, надежд и бесполезных повествований. Последних, конечно, было больше. Да, время уходит и былые события остаются лишь в нашей памяти опираясь на связь с окружающими нас вещами.
         Вот переписка, как мне казалось, с другом. Здесь польские письма, которые связаны с уймой интересных историй. Дальше…все не существенное.…А что это за письмо без штампов? Как я мог забыть! Кровь ударила мне в голову и быстро забилось сердце. И я пережил все снова за какой-то миг, вспомнив все, хотя и прошло уже достаточно времени. Я отдался эмоциям и начал читать. Пламя свечи своей огненной тенью, казалось, лизало только этот уже начинающий желтеть лист, и не освещало комнату.
                "Здравствуй Лиза!
         Как твои дела? У меня все хорошо,…Боже мой, о чем я пишу? Если бы я знал, что когда-нибудь тебя увижу, то был бы самым счастливым человеком на земле. Дома ты уже не живешь. Твоя мать, естественно, не передает тебе ничего обо мне. Или все же это ты меня не хочешь видеть. В последнее я не верю. Если будет один процент из ста, что это письмо попадет к тебе, я его отошлю. Знаю, что ты вышла второй раз замуж и все понимаю. Я бы никогда не написал это письмо, но сегодня что-то произошло со мной и я не могу этого не сделать. Прости меня за все глупости, что я сделал. Моя сестра напишет адрес твоих родителей на конверте.
Надеюсь, они порядочные люди, не будут читать чужие письма, а подумают, что это написала старая знакомая не знающая о твоих новых приобретениях. Ты наверно изменилась. Прошло полтора года, как мы расстались, но расстались с надеждой. В конце письма хочу еще раз сказать, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
          Позвони мне в августе.
                Виктор.
                7июля"
        ……………………………………………………………………………………………………………………….
           Это было лето за три года до письма. По работе я приезжал в чудный портовый город. Как и все однотипные города соц. реализма, он мало чем разнился от своих собратьев бывшего СССР. Что больше похоже на механизм, где все является его частью. Но люди отличались каким-то особым настроением, чему виной было, конечно теплое южное море. Здесь я снимал небольшой уютный домик у хорошего знакомого, где можно было отдохнуть и во время отпуска. Главной вещью в этом домике были большие часы с боем. Она даже называла этот особняк, домом с большими часами. Помню ли я себя тогда? Еще бы. Все впереди. Желание чувства свободы и беззаботности. Да, я еще тогда многого не понимал, но и понимал уже многое.
Время иллюзий и глупых мечтаний, хотя не один бы отдал свое положение, чтобы вернуться туда - к началу.
             Пришлось мне тогда быть здесь три недели, из которых в совокупности одну ходил  время на море, а две остальных был занят тем, что не имеет к моему повествованию никакого отношения.
            Было воскресенье. Приятный солнечный день. Подходила к концу моя первая неделя в городе Х. День был полностью свободен и я как обычно пошел на пляж. Проведя там достаточное время и слегка перегревшись на солнце после полудня, взяв бутылочку холодного пива, побрел домой. Жара меня сморила и хотелось спать, но впереди еще было восхождение по этой длинной лестнице на гору перед морем. Это сверху она называется так захватывающе - спуском. Устало бредя, открыл пиво и сделал два глотка. Оказалась гадость, просто не свежее пиво, сорта "Свежее". Остановившись перед восхождением на зеленой травке, чтобы отряхнуть морской песок с ног и всунуть их в шлепанцы. Проделывая этот ритуал, в метрах пяти я заметил симпатичную блондинку с ребенком на руках. Роста она была чуть выше среднего, волосы ярко белые, крашеные и заколотые сзади. Одета в сиреневую блузку и белую юбочку, глаза светло зеленые даже немного сероватые. Ничего в ней не было уж особенного кроме взгляда гордой надежды, с которым я столкнулся в первые минуты встречи. Через мгновение подошла подружка невысокого роста, шатенка и они направились к лестнице. Блондинка несла ребенка, но я догадался, что это не ее ребенок. Спустя некоторое время пошел за ними и я, оставив свое пиво на траве. Шел, наблюдал за ними, мечтал о чем-то. Потом подумав: "Господи, какая глупость", - решительным шагом направился вверх по ступенькам, обогнав источник своих вожделений. Бежал  быстро и наткнулся на своего давнего приятеля. Мы перекинулись несколькими обычными фразами и я продолжил свой путь, заметив прекрасную незнакомку снова впереди. Мне стало весело, лестница заканчивалась и я решил познакомиться. Быстро прокрутил возможные варианты и подобрал ключевые фразы, но, тем не менее, все получилось спонтанно и до простоты прямо. Мы договорились встретиться не далеко от ее дома. Все знакомства как-то не определенны, но то было даже веселым. Через минуту после этого я уже не помнил, о чем я с ней говорил и повторял лишь время и место будущего свидания, чтобы не забыть и это, учитывая всю реальность происходящего.
              День прошел довольно быстро, не смотря на мою расположенность к этой встрече, я на нее опоздал.
Причиной ли тому моя привычка подгадывать время или проблемы с общественным транспортом, или и то и другое, но когда я подходил к месту встречи, было на 15 минут больше обговоренного времени. Она уже ждала. Я извинился, мы познакомились ближе. Ее звали Лиза, прекрасное русское имя. Желание ближе узнать друг друга и какое-то внутреннее согласие, которого мы тогда еще не понимали, но оно существовало и поэтому быстро развязало между нами оживленную беседу. Мы пошли в парк и заняли одинокую лавочку, но нам не было одиноко, мы смеялись и рассказывали о себе. Просто было хорошо.
              Это произошло так быстро, что я даже не понял, как это произошло. Лиза положила голову мне на плечо и что-то говорила, но уже шепотом. Я смотрел на ее нежную и слегка смуглую кожу шеи, затем мой взгляд пополз вверх и остановился на губах, которые слегка приоткрывались, произнося еле различимые звуки. Я приблизился и сначала наши губы коснулись на совсем короткий миг, чтобы потом слиться в страстном поцелуе, который длился в одно и тоже время так долго и так мало. Мое сердце забилось очень быстро и я чувствовал дрожь ее тела, рук, губ, дыхания. Когда все закончилось, я подумал: " Неужели это просто поцелуй?" Найдя, сразу же первое попавшееся объяснение, я решил, что все новое так захватывающе прекрасно. Потом было уже поздно и я провел ее домой. Так прошел мой первый день с Лизой. На обратном пути я о чем-то думал. Думал, что что-то было не так, что-то…. Отбросив глупые мысли, решил об этом не размышлять, а отдыхать, расслабиться, плыть по течению, зачем нам лишние заботы. На следующий день мы пошли просто в кино. В этот раз разговаривали мало. Мы чувствовали незримый контакт между нами. Я все время смотрел на Лизу и она на меня. Глаза говорили все.
                Следующей встречи я ждал с большим нетерпением. Взяв бутылочку вина, я пригласил ее к себе. Разговаривали, но слова не имели смысла, все было, как у всех и мы не сопротивлялись. С каждой встречей мы становились все ближе и ближе. Мы открывались друг другу, пытаясь делать только приятное. Общественность, которая часто поражает двоих, была далеко. Все было естественно и мне это нравилось.
Не говорили о любви, не давали никаких обещаний. Так проходили наши встречи. День за днем подходил конец моего пребывания в этом городе, время летело, и ничто не могло вмешаться в последовательность событий. Помню, как когда-то, в эти последние дни я был не очень разговорчив и Лиза спросила меня, о чем я думаю, ее всегда это интересовало. Но тогда я действительно не думал ни о чем, так редко получается ни о чем не думать, было просто состояние покоя. Все было прекрасно. А думать о наших отношениях я стал значительно позже. Самое интересное было то, что мы не ссорились и это было даже странно для моего тогдашнего характера. Как-то у нас не получилось встретиться, причины я уже не помню. Тогда был день рождения моего товарища, и после торжества я купил цветы и направился к ней домой. По сути дела, я не знакомился с ее родителями, у них были какие-то странные отношения, потом я узнал, что отец был не родной. С матерью она редко делилась, еще была младшая сестра по матери. Слегка под хмельком я явился в ее дом. Много говорил и расчесывал ей волосы. Я помню тот ее взгляд и слова: "Только бы это было не вино…". Странные вещи делает спиртное. Его воздействие на людей не однозначно, но всегда должна быть вера в реальность происходящего. Тогда я не терял веры, но говорил то, о чем при других обстоятельствах только бы подумал. Лиза покрыла меня горячими поцелуями. Родители были дома, было уже поздно, я ушел и уехал на следующий день. Вернуться думал в августе, через месяц. Не хотел сентиментальных переписок и поэтому не оставил свой адрес.
                По счастливому стечению обстоятельств, я уже через неделю был опять здесь, пробыв еще 10 дней. С каждым днем отношения становились все серьезнее и глубже. Наряду с внешним спокойствием на людях, мы взрывались, когда были одни, занимаясь любовью, не поддававшейся никаким правилам. Да, и какие могут быть правила, когда мы получаем взаимную радость наших отношений. Страсть к свободе не приемлет ограничений. Времени не существовало, места тоже. Море, дом, вечер, утро, лес, песок и камни. Несмотря на все, я чувствовал, как во мне начинает развиваться страсть и тогда я в первый раз испугался. Лиза говорила, что мой разум больше времени контролирует чувства, но когда этого не происходит, я лучше себя во много раз. В чем-то она была права, но чтобы быть людьми мы родились с извилинами. Мы мыслим и должны поступать разумно, считал я. Да, тогда началась жажда страсти, тихой и постоянной. И я уехал ничего, не планируя, и ничего не решая.
                Время шло, конечно же, я ее вспоминал, часто хотелось увидеться, но это произошло только через четыре месяца. Приехав в тот дом, улыбнувшись, вспомнив прошедшее, решил съездить к Лизе. Но меня ждало крупное разочарование, она вышла замуж. Я сразу же подумал, что это какая-нибудь шутка, но взвесив все, ее возраст, желание иметь семью, я понял. Зачем она это сделала, это обман, жизнь ведь не игра, думал я  и остановив себя на последних словах, рассуждал: " А кто я ей, имею ли право судить Лизу, я никогда не считал ее своей собственностью, я даже никогда не говорил ей "моя", но какой-то частицей во мне она все же была, а теперь что? Все?". Передав записку родителям, поехал домой. В этот вечер я сильно напился. Сейчас может быть те поступки оцениваются как глупость, но тогда я не мог себя никуда деть, все напоминало о ней.
                Поздно вечером раздался звонок. Это была Лиза. Не знаю, с какой радостью я подбежал к телефону и куда девался хмель, тогда я был счастлив. Все началось снова, но былой страсти и нечего было делать до этой. Мы просто сгорали и совершали большую ошибку. Тогда я ей в первый раз сказал, что люблю ее. Она действительно была замужем. Она не тот человек, который может делить любовь на двоих. Лиза всю  ее отдавала мне. Наши отношения были слишком серьезны. Я снова исчез на месяц. За это время я смог все обдумать, предполагая, что уже к нашей следующей встрече Лиза разведется. Что же я делал? Разрушал то, что она пыталась построить, не давая ей взамен даже надежды, взрываясь, зажигая пожар и уходя. Она хотела от меня ребенка, понимая, что я никогда на ней не женюсь. Я боялся таких отношений, а все начиналось так легко и беззаботно.  Я решил однозначно с ней расстаться, объяснив все при следующей нашей встрече. В последствии не раз себя за это казнил, ненавидел за этот разговор и поступок. Ее глаза наполнились слезами и она положила голову мне на плечо, как на нашем первом свидании, и спросила, не ожидая ответа: "Что же ты со мной делаешь, Витюша?" Мне было тяжело. В этот вечер мы поехали ко мне и в последний раз были вместе. Расставаясь, Лиза спросила: " Надеюсь, мы еще увидимся?"  Я промолчал, а потом попросил ее написать свой адрес. На лице у нее застыл вопрос: " Зачем?" Так все закончилось. Позже я писал ей письма, на которые не было ответа, передавал ее матери записку, но все было тщетно. Я сам себя подвел к этому состоянию дискомфорта потери, совершая ревизию прошлых поступков, мучая себя воспоминаниями наших с ней игр. Я отпускал ее вперед, в толпе, и просил выразить всю свою сексуальность в движении. Лиза охотно соглашалась, а я наблюдал за прохожими, как они оборачивались, уставившись на нее. Потом мы смеялись с каждого попавшегося на ее удочку. Иногда это было так забавно, что я хватался за живот, когда шел в шагах десяти от нее. Люди, конечно, понять меня не могли. А эти страстные поцелуи в общественном транспорте на глазах у ворчливых старушек. Господи, как это нас веселило. И вот доведя себя до такого состояния, в один из летних дней я написал это письмо. Не знаю, на что я надеялся, но я решительно собирался его отправить. И в самый последний момент мне встретилась молодая пара с ребенком. Я себе представил Лизу. Наверно у нее уже есть дети, спокойная семейная жизнь, а я со своим практическим миром был далеко не связан с теми вещами, которые определяют прошедший миг жизни. Я не отправил письма, подумав принять решение утром следующего дня. Утро всегда придает радикальность и прагматизм возникающих проблем и мыслей. И естественно, что это письмо не было отправлено и в тот день, и не будет отправлено никогда. Утром я оценил вспышку чувств и эмоций прошедшего вечера как слабость, которая ничего хорошего принести не могла. Той Лизы уже не было и не было того меня.
                Моя свеча погасла и я уже спал крепким сном. Дождь уже давно кончился, все было тихо и спокойно. Утром начнется новый быстрый, такой же, как и большинство остальных, но все-таки не похожий на все, день. Жизнь продолжается и с каждым годом ты все меньше способен так любить, а лишь больше хочется быть любимым и все меньше вещей, которым не находится места, а иногда становится грустно, что не будет в тебе уже той вспышки и ты ложишься спать чтобы утром с иронией смотреть на вечер. С Лизой я больше никогда не встречался и ничего о ней не знаю. Это, может быть и к лучшему. Но ощущение прикосновения к счастью, хоть и ушедшему, меня бодрит. Я рад, что те взаимоотношения не были поражены обыденностью. Все было, как было. Игра переросла в любовь. И я рад, что мне пришлось это испытать.

      Одесса. Май. 1994 г.