Стакан

Andy Oxman
                СТАКАН

      - Ну, как?
      - Как всегда 15. Петров следующий.
      - Петров!!!
      - Я здесь.
      - Иди, получай свои кровные.
      Петров скрылся за половинкой высоких белых двухстворчатых дверей, чтобы через две минуты выйти с радостным выражением лица, наперевес держа в руках две бумажки советских денежных знаков и студенческий билет.
       - Вася, я помню, три тебе, Козлову рубль пятьдесят. Следующая Стакан. Ну, что по рублю на вино?
       - Где она?
       - Ленка!!! Иди, твоя очередь!
       - Ей опять чего-то плохо стало. Пусть Федоренко заходит, а Ленка потом получит.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

      Моя фамилия Стакан. Странная, конечно фамилия, особенно для девчонки, но я к ней уже привыкла. Нет, вы не подумайте, у меня не было пьяниц в роду. Просто мой дед был беспризорником двадцатых и когда он попал в заведение нечто подобное нынешнему детскому дому, то первое что он совершил это украл стакан в приемной, а так как фамилии он своей не помнил, то его так и нарекли.
      Смотрю я на себя в зеркало в нашем студенческом туалете и удивляюсь переменам в своем облике. Сейчас я вешу 59 кг., а обычно53. Совсем толстая стала. Третий раз меня начало тошнить при ребятах. Скоро пойдет пятый месяц и все поймут, что со мной происходит. Кто-то может уже понял, но не он. Или делает вид. Сегодня мы получаем стипендию. Свои 18.75 я теперь потрачу на нужные вещи, и много уйдет на еду за двоих. Наверно с любимыми сосисками в студенческой придется распрощаться. Буду готовить сама.
       Да, выгляжу я не обычно, но сама замечаю как во мне все меняется. Я могу становиться раздражительной к тому, что раньше оставляло меня равнодушной, а иногда мягкой и женственной там, где оставалась принципиальной. В моей походке и движениях появилась осторожность и размеренность. В этих переменах много прекрасного и печального.
      Так, ну все как-то не по порядку. Я учусь в театральном училище на втором курсе и мне 20 лет. О том как мы с ним сблизились, не с училищем конечно, я не хочу рассказывать. Не хочу, наверно, потому что еще люблю его. Сейчас между нами целая пропасть, хотя в списке группы нас с ним разделяет всего магическая цифра 7. Так, о нем.
Всегда начинаю с себя, а мысли переходят на него. Его  фамилия тоже очень странная - Жаворонок. Мы даже жили в одной комнате общаги, в тайне для нашей комендантши целых пол года, до того самого дня, когда небо упало на землю и ничего уже нельзя было поправить. Не хочу об этом думать. Столько уже передумано.
      Хорошая у нас группа, жаль скоро придется с ней расстаться.
      Я думаю, что будет мальчик, нет, я в этом просто уверена. Он будет очень красивым, как его отец, но поступки в его жизни будут совсем другими. Мы сейчас очень много делаем постановок, много впитываем в себя искусства. Он тоже получает эту красоту через меня. Я уверена, что он сможет ценить все красивое, даже лучше чем его мама. Нет, я конечно понимаю, что одной не под силу все выдержать. Светка, моя подруга уговаривала меня совершить самое страшное. Жутко представить, что живой комочек по частям будут вытаскивать из меня. Как можно представить сейчас, что я думала убить его и убить возможно часть себя. Да, тогда я еще этого не понимала, но помню, как та же Светка еще на первом курсе вернулась после подобной экзекуции в мертвецком состоянии. Несколько, определенно, возвращаясь с занятий падала на койку  лицом к стене не проявляя никаких признаков жизни.
      Там в провинции, где я провела свое детство и закончила школу, там среди моих подруг подобные операции делались не так уж редко. Да, эти откровения были для меня чем-то необъяснимым, нереальным. Сочувствуя им я оставалась как будто на другой планете. Казалось, что со мной никогда не может произойти что-то подобное знающей и делающей лишь то, что нужно от жизни. Может быть я даже сейчас наивней себя в прошлом. У кого когда появляется необъяснимая тяга к родившемуся существу или только планирующему появиться на свет. Помню Веркину сестру. Она говорила, что после рождения она ничего не чувствовала к маленькому некрасивому человечку кроме безразличия и жалости.
      Нет, я никогда бы не смогла поступить как Светка. Ведь я уже два месяца как люблю своего малыша еще только начинающего развиваться во мне. Причем пришло это как-то внезапно, как порыв ветра, как вспышка молнии и сердце сжалось от любви к новой жизни меняющей меня в себе.
      Конечно, в моем решении оставить ребенка приняла не последнее участие тетя Зина, жена брата моего отца. Я то и увидела ее впервые, когда приехала поступать в столицу. Не поступив с первого раза я прожила с ней и ее дочкой Тоней целый год. Тетя Зина была добрей чем родная мать. А когда случилось то, что случилось я поделилась с ней своей тайной и то что я услышала в ответ стало для меня настоящим откровением с ее стороны. Под внешней оболочкой сильной жизнерадостной женщины скрывались глубокие страдания длиною в долгие годы. Ее доброта не знала границ, доброта в особенности к детям и это как ни странно имело вполне реальные причины. Что-то подобное моей ситуации произошло с ней в ее молодости. Повинуясь рациональному она сделала то, что сделала Светка, только последствия стали ужасные. По какой-то ошибке врача, если это так считать, она не смогла иметь детей. Приговор прозвучал как гром в небе. Для нее любящей детей и ждущей своего счастья и только начинающей жить, получить такой удар судьбы. Но она пережила это и стала добрее. Потом взяла из Детдома Тоню, чтобы реализовать свое несбывшееся материнство. Когда я слушала ее рассказ, то не могла поверить в его реальность, ведь Тоня как две капли похожа на тетю Зину. Я бы никогда не поверила, если бы от кого-нибудь другого узнала правду.
      Каждый идет своей дорожкой. И я решила не совершать второй ошибки, чтобы исправить первую. Ничего в жизни вернуть нельзя, вырывать сердце по частям и менять его, так можно потерять веру в жизнь. Я не смогу быть такой как тетя Зина. Недавно Тоня разругавшись с мамой пришла ко мне в общагу и в слезах говорила, может быть даже не понимая истинного значения своих слов: "…Она так кричала, как будто не родная мать…" Я успокоила ее, но эти слова врезались в мою память и я приняла окончательное решение. Пусть мне будет тяжело, но это будет моя кровиночка, плоть от плоти моей. И, чтобы не случилось я всегда буду любить моего сыночка.
      - Ленка, ну ты где пропала? Иди стипендию получать. Все сбрасываются по рублю и идут в Парк. Ты пойдешь?
      - Нет, наверно.

      Намиби. Июль. 2001г.