Экскурс

Lisnerpa
Пока ехали в автобусе, прошел короткий бурный дождь, а теперь всех слепило довольное своей победой солнце. День только начинался, и потому экскурсия казалась необременительной. Небольшая живописная усадьба, устроенная когда-то в парке над прудами для привередливых коронованных особ, стараниями аккуратных поляков уже начинала приобретать первоначальный приличный вид. Почти все малые дворцы получили назад еще вчера отсутствовавшие крыши. Выпавшие камни были заменены на новые, внутренности зданий восстанавливались. Электрический свет был подведен туда, где некогда царили канделябры.

Экскурсанты стояли на серо-розовом гранитном песке дорожки и сквозь птичий шум рассеянно слушали неторопливое повторение женщиной-гидом своей работы.

- Здание спроектировал зодчий …ов. Строительство продолжалось … года. При постройке выгодно использован живописный ландшафт. В настоящее время оно восстановлено под надзором префекта …ого округа города. Нижнюю часть здания занимала зала для балов и приемов. На втором этаже располагались помещения для слуг и комнатки для уединения.

Экскурсия двинулась далее. А двое еще не знакомых экскурсантов – он и она – все стояли перед зданием с видом рассеянной отрешенности поднявши головы. То ли они не услышали приглашения гида, то ли залюбовались игрой солнечных лучей и теней от листьев на резном красно-белом фасаде над вторым этажом здания, где когда-то были устроены комнатки для уединения.

26.5.02