СОН НА ВОДЕ. Послесловие

Andy Oxman
                ПОСЛЕСЛОВИЕ.

      Макс закончил читать рукопись, но все еще смотрел на желтые от времени страницы мастера. Потрясение от прочитанного было колоссальным. Он никогда еще в жизни не был в таком состоянии растерянности. В растерянности перед открытыми ему знаниями. Ему вдруг показалось, что Зверев не просто человек. Но, кто? В неспособности еще осмыслить все, изложенное в рукописи, Брамс выключил играющую музыку, хлопнув в ладоши и пошел в столовую. На подносе стала сгорать жизнь его учителя, стала сгорать правда о нем и его уверенность в свою науку. Языки пламени лизали прошлое ставшее будущим и смотря на них Макс думал о хитром сплетении человеческих судеб, о которых всегда можно судить лишь по исходу. В этой несправедливости виновато лишь время и люди не знающие его. За окнами уже рассвело и яркие летние краски с самого утра раскрасили весь город, чтобы пригласить в свой мир всех желающих жить полной жизнью.       Когда зазвонил видеофон Макс все так же сидел на корточках посреди столовой и смотрел на горку пепла оставшейся после огня.
      - Да, - машинально ответил Макс.
      -  Здравствуй Макс, извини что я очень рано, - зазвучал приятный голос Элеоноры после включившегося экрана видеофона и лицо симпатичной девушки улыбнулось. - Что с тобой? Может я не вовремя, - переменила тему Эли увидев Макса сидящим посреди столовой на полу в задумчивом виде.
      -  Здравствуй Эли! - уже немного соизмеряя себя с действительностью ответил Макс. - Помнишь я тебе рассказывал вчера про моего учителя?
      -  Да.
      -  Я просто много думал и не спал, но со мною все в порядке.
      -  Хорошо, а то ты мне показался таким странным, - говорила Эли, - мы вчера договорились на 6 вечера, но у меня кое-какие дела, давай в 7.
      -  Конечно, а я схожу на кладбище, - уже совсем придя в себя отвечал Максимилиан.
      -  Все. Пока, - мило улыбнувшись попрощалась Эли и экран погас.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

      Стоя у могилы учителя Макс достал из кармана видеотелефон и сделал звонок. Он сначала позвонил в справочную, а потом по нужному номеру.
       -  Здравствуйте мне нужно сделать надпись на надгробии, - говорил Брамс появившемуся на экране человеку в черном костюме.
       -  Хорошо, выберите пожалуйста из каталога, - сказала голова с экрана, после чего на оном появилось дерево каталога.
Макс пощелкав кнопками вскоре выбрал необходимую конфигурацию.
       -  Пожалуйста скажите текст надписи на надгробии, снова заговорил человек в костюме.
       И Макс не задумываясь ответил:
       -  Здесь лежит человек победивший время.


                Май 1998г. - Апрель 2001г.
                Новороссийск. Мариуполь. Августа. Киев.
                Энди Оксман.